Подскажите, это и есть рак деревьев?

После зимы обнаружил на ветке яблони вот такое опоясывающее чёрное, словно уголь, пятно. Верна ли моя догадка, что это рак деревьев?
И каков совет: как дальше поступить?

Чёрное «пятно»

Чёрное «пятно»

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Нет. Это морозобоина. После сокодвижения увидите состояние дерева, отойдет кора или нет. Дальше будем смотреть по обстановке. удачи. 
Хорошая фотография. Нужно поместить в раздел и в статью — зачем белить деревья и почему деревья нужно белить осенью. 
Увы, скорее это черный рак…
Да, конечно — побелить. Эта типичная картина почему лишайников не должно быть на деревьях. Ни при каких условиях!
Это его «заслуга»!
 Гриб, как сачком из ветра, поймал лишайник, живущий в развилке, далее дождем гриб смыло под ветку. Результат - получите и распишитесь.

Морозобоины тоже ответственны за болезни. Но только тем, чем и лишайники — способности накапливать в своих трещинах патогены.
В таких условиях не только побелка, но и укрытие садовым бинтом, необходимы.
 В той тесноте, в которой существуют плодовые посадки в дачных поселках — разнос патогенов, по скорости, не уступает лесному верховому пожару.
Ну не будем пугать людей. Это морозобоина — она может перерасти в рак а может и нет. И лишайники здесь не причем. Если сделать анализ воздуха в автобусе, то найдете возбудителя туберкулеза. Но никто в автобусе туберкулезом не заболеет. Воздух насыщен патогенами. Но болеет ослабленное растение и ослабленный человек. И в большинстве садовых кооперативов и деревнях плодовые деревья живут по 30- 40 и 70 лет. И «пожаров» никто не видел. Сильные «пожары» были после 1978 года, но там была причина — морозы в — 40 градусов. Всем здоровых деревьев желаю. Удачи.
Если не лениться и ознакомиться с документами экологических экспертиз, и с научными исследованиями, на эту тему, то узнается, что, например, на 1 гр. лишайника может приходится 1,5 грамма чистого цинка. Это как в одном автобусе на каждого здорового 1,5 больных. В таком автобусе никто ехать не пожелает.

А побороться — стоит. Тем более — что это может быть цитоспороз. Тоже ничего хорошего, однако не такая безнадёга.
Цитоспороз следует отличать от поражения де­ревьев черным раком. При заболевании черным ра­ком кора на пораженных участках становится тем­ной, отслаивается, при цитоспорозе кора мочалится. Пикниды гриба расположены беспорядочно по всей пораженной площади коры, у возбудителя черного рака — концентрическими кругами в местах раковых образований.
Меры борьбы:
Учитывая, что возбудители цитоспороза заражают ослабленные деревья, основное внимание следует направить на своевременное проведение агротех­нических приемов по уходу за ними, решающее значение среди которых имеют:
•своевременная и правильная обрезка;
•внесение сбалансированных норм удобрений, особенно фосфорно-калийных:
•полив в рекомендуемые сроки (нельзя допус­кать пересыхания почвы):
•предупреждение морозобоин и солнечных ожо­гов в зимний и ранневесенний периоды:
•своевременное лечение ран;
•обрезка и сжигание поврежденных ветвей ран­ней весной и в течение лета (до осени):
•профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью весной и осенью, ее заменителями против других болезней в летний период, что препятствует распространению и развитию спор возбудителей цитоспороза.©

 Имхо — медный купорос слаб. Нужно занятьсяя зачисткой, буквально выстругиванием древесины, вглубину, до здоровой древисины с замачиванием в растворе железного купороса, и не 1-3, а 5%. И не опрыскиванием, а кисточкой. Не экономя на растворе. Не только самой черноты, но и вдавленных пятен на коре, тоже зачищенных, которые метастазами расползаются по дереву. Плюс опрыскивание фунгицидами: авермектинами, триходерминами и триазолами, чередуя их. Заодно и монилиоз с паршой изведут.
Последний раз редактировалось
Спасибо всем за ответы! Однако меня всё равно терзают сомнения. Пятно относительно размеров ветки очень большое, к тому же оно опоясывающее… можно сравнить с нарукавником. Конечно, не очень удачен момент съемки: шёл мелкий дождь и поэтому всё мокрое. Выглядит это всё хозяйство как размоченный сильно-сильно выжженный угольный кусок от ветки.
В чём я безоговорочно согласен, так это излишне частое насаждение плодовых деревьев в садовом товариществе. 
Думаю, это рак яблони. Морозобоины, цитоспороз могли идти сначала, открыли ему «ворота».  Думаю, эта пара сантиметров вряд ли тут виновата, если дерево сильное. С таким успехом рак может словить любая трещина, а не только пара квадратных сантиметров слоевища. Скорее виноваты все соседи-собственники деревьев с раковыми поражениями, не желающие уничтожить источники заражения.
А что именно Вы имеете в виду под фразой «уничтожать источники заражения»? Судя по картинке из поста, у меня тоже рак яблони. Я срезала все до чистой древесины, продезинфицировала. Этого достаточно, или нужно уничтожить все дерево? Расскажите об этом заболевании и о возможном лечении поподробнее, пожалуйста.
Последний раз редактировалось
Татьяна, я имела в виду деревья с запущенной фазой заболевания. Часто с заболеванием проводят борьбу, контролируют его состояние. А иногда участок заброшен, на нём множество больных деревьев, и тогда это большая проблема для всех по соседству. Конечно, в идеале надо такие деревья уничтожать, но многие годами поддерживают дерево и получают урожай. Всё зависит от характера поражения и темпа развития болезни, и каждый случай индивидуален.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Здравствуйте. Пару лет назад, спиливая треснувшую ветку яблони, заметил, что на месте соединения веток древесина гнилая. Я вычистил всё, покрасил и залил место краской. Но после очищения от гнилой древесины там образовался небольшой желоб. Вчера,...
Если неправильно посадила дерево (2-3 г. назад): у яблони заглублена корневая шейка (это я сейчас узнала), как теперь его спасти? Пересаживать, раскапывать? Что можно сделать в подобном случае???
Как омолодить яблоню? На участке растет старая яблоня. И почти от корня пять больших отростков, на одном из которых уже есть яблочки. Вопрос: надо ли спилить старый ствол, будет ли нормально развиваться эта молодая поросль?
Всем здравствуйте! Поздравляю с Новогодними праздниками. Хочу поделиться своей бедой. У меня яблоня в саду радовала яблоками не один год, но вот весной 2016 г. почему-то отошла кора на стволе и высоко по веткам. Яблоки были очень мелкие, вот...
У меня в этом году яблок уродилось мало. И те чем-то поражённые. Кожура вся в пятнах. Но после срезания кожуры пятен нет, яблоко чистое. Да, и у многих так же яблоки поражены. Что делать? Можно ли вылечить яблони?
Помогите, пожалуйста, начинающему садоводу-огороднику понять, что происходит с яблоней. Участок у нас три года, и каждый год листья одной яблони становятся ржаво-коричневыми. Что делать, чем помочь яблоне?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать