По весне у ели образовался прирост, но теперь замер, почернел, начала опадать хвоя. Что это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что с елью… по весне образовался прирост, но теперь замер, почернел, начала опадать хвоя. Видимых причин не обнаружила. 





Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , , , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1494 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Даже если вы живете на юге, приросту этого года ещё рано образовываться. Да и не видно его на снимке. Это, по-моему, прирост прошлогодний, он не успел к зиме как следует вызреть, слегка обмерз и весной, с началом сокодвижения, принялся сбрасывать иголки.
Такое вижу достаточно часто даже на местных елях, но преимущественно не диких, а посаженных в н/п. Сдается, это следствие питательной почвы близ человеческого жилья, хвойные растения нетребовательны к плодородию и их легко перекормить. А зимостойкость жирующих растений, — хорошо известно, — снижается.
Вообще елочка выглядит вполне прилично. я не думаю, чтоб это сильно отразилось на её жизнеспособности, да и внешний вид должен восстановиться.

UPD: на нижнем снимке разглядел как бы остриженные иголки на основаниях молодых веточек. Это уже похоже на работу пилильщика. Едят ли его личинки ель — не знаю( точнее есть ли вид питающийся на ели) но на моей горной сосне такая картинка регулярно. Поскольку сосна невелика и очагов поражения 1-2, гусениц собираю вручную.
Спасибо большое за ответ. Мы действительно живем на Юге. На фото елочка-близнец, но в другом месте. И уже давно красавица. Поэтому и забили тревогу
Спасибо большое за ответ. Мы действительно живем на Юге. На фото елочка-близнец,но в другом месте. И уже давно красавица. Поэтому, и забили тревогу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: