Как подготовить ель из леса к пересадке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу пересадить елочки из леса высотой 30-60 см. Планирую делать это в сентябре, а сейчас июль. Имеет ли смысл в течение лета их как-то подготовить к пересадке? Например, поливать стимулятором корнеобразования (корневин и т.п.) либо микоризой. Имеет ли смысл вносить корневин и микоризу при посадке осенью или стоит подождать до весны?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 546 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Дмитрий, нечем не надо. Аккуратно выкопайте с комом земли, посадите и пролейте препаратом Рибав-Экстра или Фитозонт. Через неделю полейте еще раз. По весне пролейте еще раз.
Подготовка дерева к пересадке очень проста и не требует никаких препаратов: остро отточенной лопатой прорубите подстилку вместе с корнями по окружности чуть большей окружности кроны. Чтоб елка начала развивать боковые корешки и сформировала компактный корневой ком.
По делу это надо бы выполнить за год д пересадки, но и так эффект будет.
Барон дал Вам, Дмитрий, отличный совет!
Дополню только, что уже сейчас можно начинать готовить посадочные ямы под елки. Делать их можно не очень глубокими. 50 см глубины вполне достаточно, но немного шире, чем планируете иметь ком земли при выкопке ели в лес. В почву для елей можно добавить верхний слой земли из под лесной подстилки места произрастания будущих саженцев. Можно добавить и хвои со здоровых елей. А также по возможности заселить эту почву полезными микроорганизмами антагонистами грибных болезней. Например триходермой. После подготовки почвенной смеси поливать ее и содержать во влажном состоянии, чтобы земля «созрела». Тогда после пересадки елочки попадут «как к себе домой».
Еще ходят слухи, что хвойные желательно пересаживать по сторонам света (хотя я лично сажал наобум, никогда этого правила не придерживался и елочки вполне себе приживались — что лесные, которые когда-то сажал на межу между мной и одним соседом (правда впоследствии там стали ходить козы и елочки были съедены), что покупные — как-то раз сажал голубую ель и лиственницу.

Которые 30-60 см мне кажется их вообще донельзя легко пересадить, я такие когда-то как попало поддевал лопатой и сажал чуть ли не втыкая — вполне росли потом. Еще у нас есть один любитель «в лесу» посидеть, организовав там пикничок, ну он просто посадил три ряда мелких елок, отделившись ими как забором )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: