Помогите определить заболевание елей и вылечить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Заболели две елки. Не могу определить, что это за напасть, перелопатила интернет и предположила только то, что это фузариоз. Насколько я близка к истине?

ель
Ель

веточки ели
Веточки ели

вторая ель, кто то грызет новый прирост
Вторая ель, кто-то грызет новый прирост

Осенью обработала все ели Хомом, но особо изменений нет, т.к. идут постоянные дожди, температуры стоят плюсовые. Есть ли смысл сейчас проливать Фундазолом (или, может, еще какой препарат можете посоветовать)?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , , , , болезни растений
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1292 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Можно попробовать Эпин Экстра и Циркон — опрыскивание несколько раз попеременно с интервалом в 10-14 дней. Я свои этими препаратами реанимирую, если что. Это стимуляторы роста, плюс способствуют предотвращению гиибковых и вирусных заболеваний. Но я бы проводила эту процедуру весной.
Я думаю, что автор вопроса близок к истине — это трахеомикозное увядание ели, или фузариоз, вызванное грибом Fusarium sambucinum. Причем мы видим по фото, что это не первые симптомы болезни, когда еще эффективны обработки фитоспорином-М, алирином-Б, гамаиром. Поэтому в данном случае нужны искореняющие опрыскивания и пролив почвы системным фунгицидом — 0,2%-м раствором фундазола рано весной (см. инструкцию к препарату).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: