Как организовать террасирование на участке с уклоном?

Как организовать террасирование на участке с уклоном? Почва в саду в основном песчаная.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
katenani Екатерина
Все ответы и комментарии (4)
Прежде всего, вы должны поистине глубоко продумать план всего участка, причем не сиюминутный, а долговременный, на многие годы вперед. Ведь единожды выполнив террасирование, вы раз и навсегда определите стилистику вашего участка. Ведь тут должны быть учтены и «интересы» самого дома, и все хоз построек и пр. Карта дорожек и лестниц должна быть продумано основательно. Наверное, вам захочется проложить струящийся водоем с маленькими перепадами уровней воды. Поэтому проект и его обсуждение на семейном совете — впереди всего. Теперь о технологии. Прежде всего сохраняем баланс вашего грунта на участке, и «лишний грунт никуда не выбрасываем». На приведенном ниже рисунке я условно показал схему, что тот грунт, который «зарезается» как лишний, надо доложить в появляющиеся полости. То есть зеленый грунт срезается и переносится в красный сектор. Какой у вас на участке перепад высот и какова длина участка?
Вам предстоит выполнить подпорные вертикальные стенки. Разумеется, из железобетона. Толщиной около 20 см… Чтобы они со временем не опрокинулись, у них должен быть фундамент по глубине не меньше, чем высота самой стенки. Причем, кто сказал, что стенка обязана быть строго вертикальной? Как раз наоборот, «поиграйте» наклоном этой стенки. Это все должно быть учтено в проекте. На мой взгляд, внешняя форма подпорных стенок должна быть согласована с пропорциями вашего главного сооружения.
Принципиальная схема перемещения масс грунта при террасировании.
Принципиальная схема перемещения масс грунта при террасировании.
Как правильно начать работу? С подножья уклона или с вершины горы?
Отвечаю Ирине. Есть несколько постулатов в механике, высказанные много столетий назад, но до сих пор обладающие бесспорными достоинствами. Одно из них — делай любую работу сверху вниз, чтобы сэкономить силы.
Другой постулат — максимально заменяй возвратно-поступательное движение на вращательное.
Но в любом случае надо начинать с проекта. Причем рассмотреть разные варианты, предварительно их промерить на местности, еще 10 раз подумать, а потом браться за лопату.
Ольга, посмотрите комментарий с рисунками, сделанный мной недавно на эту тему, по ссылке: www.7dach.ru/irindom/posovetuyte-priemy-landshaftnogo-dizayna-dlya-holmistyh-uchastkov-72930.html#comment246546
Но в любом случае, Вам предстоят серьезные работы по планировке территории, связанные с перемещением земляных масс. Работа объемная и подойти к решению этой задачи надо очень ответственно и продуманно. Еще раз напоминаю о том, что начинать надо с проекта инженерной подготовки территории.
Подпорные стенки обязательно должны быть оборудованы системой водоотвода и щебневой засыпкой, а от грунта отделены слоем геотекстиля. Каждый уровень террасы следует снабдить дренажной системой для отвода ливневых вод или прокопать водоотводные канавки.
Поверхность террасы не должна быть горизонтальной, ей необходимо придать небольшой уклон к краю для ускорения стока воды.
И еще, террасы не должны быть прямыми и длинными, гораздо живописнее смотрятся террасы, прерываемые лестницами, изломами, водопадами или плавными поворотами. см. рис.

террасы на склоне
террасы на склоне

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать