Как украсить яйца к Пасхе: 27 оригинальных идей декора и росписи

Пасха — древнейший и самый важный христианский праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. Одним из главных атрибутов Пасхи являются крашеные яйца – ими разговляются после ночного богослужения, украшают стол и дом, преподносят в дар родным и друзьям.

Крашеные яйца - традиционный символ православной Пасхи
Крашеные яйца — традиционный символ православной Пасхи

Почему же именно яйца? Согласно одному из преданий, Мария Магдалина пришла с проповедью к римскому императору Тиберию. Возвестив благую весть о Воскресении Христа, она преподнесла императору простое яйцо – единственное, чем была богата, а с пустыми руками приходить было не принято. Тиберий не поверил словам святой и выкрикнул, что скорее белое яйцо станет красным, чем умерший способен воскреснуть. И яйцо в руках императора тотчас покраснело. От удивления Тиберий проронил: «Воистину Воскрес!». Так и повелось красить яйца и дарить друг другу — как знамение и символ победы жизни над смертью.

Красят яйца в один из дней Страстной седмицы (недели перед Пасхой). Лучше всего сделать это в Чистый четверг или в Великую субботу. Не рекомендуется заниматься любыми приготовлениями к торжеству в пятницу, так как именно в этот день Иисус был распят. Традиционной окраской пасхальных яиц считается однотонный красный (цвет пролитой крови Христа), но в наше время священнослужителями не возбраняется расписывать яйца и красить их и в другие цвета.

Кулич и пасхальные яйца
Кулич и пасхальные яйца

Сейчас существуют сотни способов окраски – и природными, и пищевыми, и синтетическими красителями. Но имейте в виду, что скорлупа пронизана микроскопическими порами, да и в процессе варки могут появиться мельчайшие трещинки. Сквозь них компоненты красителя проникнут внутрь яйца, что сделает его опасным для здоровья. Так что если вы готовите яйца для еды и если у вас есть дети, используйте только натуральную краску. А вот для украшения стола и дома можете «разгуляться». Например, выдуйте содержимое яйца или приобретите в магазинах для творчества деревянные, керамические или яйца из папье-маше. Тогда можете раскрасить их любыми красками, лаками и восковыми мелками, а затем продеть ленты и развесить по квартире.

Праздничный декор можно сделать своими руками
Праздничный декор можно сделать своими руками

Полезные советы для хозяйки

  • перед окрашиванием протрите яйца уксусом или промойте с мылом, на чистую скорлупу краска ляжет лучше;
  • чтобы яйца при варке не полопались, пусть часок до этого полежат при комнатной температуре, а в воду добавьте ложку соли;
  • чем дольше яйцо пролежит в краске, тем цвет выйдет насыщеннее, яйца даже можно оставить в  красителе (желательно природном) на ночь;
  • чтобы яйца заблестели, протрите их салфеткой, слегка смоченной в подсолнечном масле;
  • сушить окрашенные яйца удобно на металлической решетке из духовки.

Сушить яйца удобно на решетке
Сушить яйца удобно на решетке

В магазинах легко найти специальные красители и наклейки, но если вы хотите подойти к процессу более творчески, давайте рассмотрим различные способы создания интересных и ярких яиц как для стола, так и для украшения дома. Проявляя свою фантазию в разукрашивании яиц, учтите, что Пасха – праздник церковный и желательно, чтобы рисунок был уместен и уважителен к значению данного торжества.

Натуральные красители можно найти у себя в холодильнике
Натуральные красители можно найти у себя в холодильнике

Способ 1

Традиционно пасхальные яйца делятся на четыре условные вида: крашенки – окрашенные в один цвет, писанки – расписанные от руки узорами, драпанки (шкрабанки) – яйца, на которые после окрашивания процарапывают рисунок, крапанки – от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Драпанки делают обычно из коричневых яиц, так как у них скорлупа плотнее, чем у белых. Яйца красят в темный цвет, а затем острием ножа выцарапывают узоры. 

Драпанки
Драпанки

Способ 2

Различный цвет можно получить при помощи природных компонентов — соков и отваров трав, овощей и ягод. Один из самых старых и популярных способов — окраска луковой шелухой. В зависимости от концентрации раствора и времени окрашивания, можно получить оттенки от светло-коричневого до бордового.

Яйца, окрашенные луковой шелухой
Яйца, окрашенные луковой шелухой

Способ 3

В последнее время все больше набирают популярность модернизированные версии лукового способа, например, мраморные яйца. Если скорлупу яиц обвалять в мелко нарезанной мокрой шелухе, обвязать капроновым чулком или марлей и отварить, а после добавить несколько капель зеленки, получится необычный коричнево-зеленый рисунок.

Мраморные яйца
Мраморные яйца

Способ 4

Также можно сделать разноцветные мраморные яйца. Для этого нужно сначала окрасить их в один светлый цвет, потом в чашку налить более темный или контрастный краситель, добавить 1 ч. ложку подсолнечного масла, хорошо размешать, чтобы масляное пятно разбилось на капли. Аккуратно обмокнуть яйцо и дать высохнуть.

Разноцветные мраморные яйца. Фото с сайта ru.pinterest.com
Разноцветные мраморные яйца. Фото с сайта ru.pinterest.com

Способ 5

На скорлупу можно приложить предварительно размоченные горячей водой листики или цветы, наклейки на пластиковой основе и завернуть яйца в чулок или марлю, отварить. Получится традиционный и полюбившийся многим растительный орнамент.

Растительный орнамент - это неустаревающая классика
Растительный орнамент — это неустаревающая классика

Способ 6

Голубой цвет можно получить, замочив яйцо в чае каркаде или в отваре краснокочанной капусты с добавлением уксуса. А если поместить их в краситель на разное время, у вас будет «комплект» яиц различной насыщенности.

Голубые оттенки можно получить из природных красителей
Голубые оттенки можно получить из природных красителей

Способ 7

Если чаинки и кусочки капусты не вынимать, окраска будет неравномерной, тогда можно с помощью зубной щетки или кисти побрызгать скорлупу золотой пищевой краской — вот вам и космические яйца!

Космические яйца. Фото с сайта ru.pinterest.com
Космические яйца. Фото с сайта ru.pinterest.com

Способ 8

Еще один вариант пестрой окраски: на уже окрашенные яйца разбрызгайте краску другого цвета при помощи зубной щетки, а затем промокните ее салфеткой.

Пестрые яйца
Пестрые яйца

Способ 9

Розовый цвет даст сок свеклы, желтый — разведенный в горячей воде порошок куркумы и сок моркови, зеленый — отвар листьев крапивы и шпината. Окрашенные таким образом яйца получаются не очень яркими, естественными.

Оттенки от натуральных красителей получаются не очень яркие, но приятные для глаза
Оттенки от натуральных красителей получаются не очень яркие, но приятные для глаза

Способ 10

Попробуйте обвалять мокрое яйцо в рисе, пшене или дробленом горохе и завернуть в чулок или марлю, можно также обмотать яйцо резинками, кружевом или использовать сетчатые колготки, отварить или замочить в красителе. Такими способами скорлупа окрасится неравномерно и получатся интересные белые разводы и рисунки на цветном яйце.

Способ с резинками. Фото с сайта ru.pinterest.com
Способ с резинками. Фото с сайта ru.pinterest.com

Способ 11

Рис также используют для создания интересного эффекта. В стакан насыпьте немного риса и добавьте пищевые красители, чтобы он полностью окрасился. Обваляйте яйца в цветном рисе и оставьте немного в нем полежать. А еще обязательно поэкспериментируйте с разными цветами.

Окраска рисом
Окраска рисом

Способ 12

Очень необычно смотрится градиентное окрашивание. В стакан нужно налить пищевой краситель и положить отваренное яйцо, каждые 5 минут добавляйте понемногу воды, пока она не покроет яйцо полностью. Яйцо выньте и обсушите.

Градиентное окрашивание. Фото с сайта ru.pinterest.com
Градиентное окрашивание. Фото с сайта ru.pinterest.com

Способ 13

Радужные яйца можно получить при помощи салфеток — надо завернуть в них яйца, накапать концентрированных пищевых красителей и оставить минут на 15. Результат приятно удивит не только вас.

Окрашивание при помощи салфеток
Окрашивание при помощи салфеток

Способ 14

Крапанки можно сделать при помощи воска. Либо на белое, либо на окрашенное в светлый цвет яйцо нужно накапать воском. Затем окуните его во второй цвет — он должен быть темнее предыдущего. Дайте высохнуть. Можно накапать еще раз воск на второй цвет и окунуть яйцо в третий самый темный или контрастный цвет. Растворы красителей не должны быть горячими, чтобы воск не расплавился.

Сначала на яйца нужно нанести капли воска
Сначала на яйца нужно нанести капли воска

А затем покрасить. Фото с сайта  ru.pinterest.com
А затем покрасить. Фото с сайта ru.pinterest.com

Способ 15

Интересный, но позабытый способ украшения яиц на Пасху — роспись горячим воском. Для создания узоров понадобится писачок, в который закладывают воск. Его держат над свечей, а затем расплавившийся воск наносят на поверхность. Но такое приспособление найдется не у каждого, поэтому можно воспользоваться старой перьевой ручкой или спицей. Кончик нужно обмакнуть в горячий воск, а затем нанести его на яйцо. Расписанное воском яйцо помещают в холодный раствор с красителем. После окрашивания воск растапливают над свечей. Это кропотливая и тонкая работа, но результат удивительно красив.

Роспись воском
Роспись воском

Способ 16

Расписать яйца можно натуральными красками, приготовленными своими руками. Для темного цвета надо взять какао, для белого — сахарную пудру, развести их чуть-чуть водой до консистенции густой сметаны — и вот вам пищевые краски для писанок. Абсолютно натурально и безопасно.

Писанки
Писанки

Способ 17

На яйцах можно применить технику декупажа. Только вместо клея лучше использовать яичный белок. Возьмите красивую салфетку, аккуратно отделите верхний слой с цветами или орнаментом, вырежьте нужный элемент — чем мельче, тем меньше будет складок — смажьте скорлупу белком, наложите элемент декора и промажьте его сверху белком.

Украшение в технике декупаж
Украшение в технике декупаж

Способ 18

Часть пасхальных яиц можно обернуть в разноцветную фольгу — выйдет очень нарядно и празднично. Да и времени займет совсем немного.

Яйца в фольге
Яйца в фольге

Способ 19

Удивите семью и покрасьте не куриные, а перепелиные яйца. Маленькие, в очаровательную крапинку — они станут украшением пасхального стола и надолго запомнятся вашим гостям.

Перепелиные яйца
Перепелиные яйца

Способ 20

Окрашивать скорлупу можно и искусственными красителями, но такие яйца в пищу не годятся. Зато они точно будут яркими и необычными. Если вы или ваш ребенок любите рисовать — можно расписать окрашенные яйца фломастерами, маркерами или гуашью. Это могут быть как традиционные пасхальные зарисовки, так и необычные рисунки.

Детям можно предложить раскрасить яйца обычной гуашью
Детям можно предложить раскрасить яйца обычной гуашью

Способ 21

Если же художество — не ваш конек, тогда можно обойтись простыми, но весьма красивыми точечными орнаментами. Делать их удобнее всего при помощи ватной палочки. А чтобы получить более мелкие точки, используйте зубочистку.

Простые орнаменты
Простые орнаменты

Способ 22

Прекрасным украшением могут стать бумажные аппликации, которые в магазинах можно найти на любой вкус. Пока вы печете кулич, эту творческую и увлекательную задачу можно поручить детям.

Аппликации из цветов. Фото с сайта ru.pinterest.com
Аппликации из цветов. Фото с сайта ru.pinterest.com

Способ 23

Еще никто не отменял пластиковые наклейки, великое многообразие которых можно встретить перед праздником в любом продуктовом магазине. Натяните пластиковое колечко на яйцо, положите его на ложку и опустите в кипяток. Под воздействием температуры пластик плотно обхватит яйцо. Быстро, эффектно, красочно и увлекательно. Правда, не очень натурально. Но тут уж вам самими решать, чего хочется: быстрого результата или полной гармонии с природой.

Пластиковые наклейки
Пластиковые наклейки

Способ 24

Кружевные поясочки будут отлично смотреться на яйцах ярких цветов. Это еще один вариант быстрого пасхального декора. 

Украшение из кружева
Украшение из кружева

Способ 25

Красиво декорировать яйца можно при помощи фетра. Вы можете их украсить обычными цветочками и листиками, вырезанными из этого материала, или сделать забавные фигурки. Чтобы такие яйца можно было потом съесть, лучше не использовать готовый клей, а сварить клейстер на основе муки.

Украшение из фетра
Украшение из фетра

Способ 26

Очень красивый рисунок выходит при окраске яиц в шелковых тканях, шерстяных нитках или мулине, которые сильно линяют. Ими обматывают яйцо и заворачивают в капроновый чулок или марлю, варят такие яйца минут 15-20. Красиво, но уже не съедобно — тут придется выбирать.

Окрашивание тканью. Фото с сайта  ru.pinterest.com
Окрашивание тканью. Фото с сайта ru.pinterest.com

Способ 27

Необычно и красиво будут смотреться яйца, покрытые блестками. Нанесите на половину яйца клей, обмакните его в блестки и дайте подсохнуть. Затем повторите процедуру со второй половиной.

Яйца, украшенные блестками
Яйца, украшенные блестками

И это только некоторая часть возможного украшения пасхальных яиц. Ограничения — это только ваша фантазия и уважение к значению самого праздника.

Светлой вам Пасхи!

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_26800321 Наталья MOSKVA и еще 19 человек


Комментарии (12)
крутяк
Сумасшедший дом! Сколько же трудов?
Так подготовка к «празднику праздников, торжеству торжеств», не жалко в это вложить силы и время.
Спасибо! Интересная статья! Необычные получаются яйца!
А я крашу самым традиционным способом — в луковой шелухе. А потом надеваю термоаппликацию. И быстро, и безопасно, и красиво. Термокартинка на красных яйцах смотрится более нарядно, чем на белых.
А вот всякие краски мне не нравятся тем, что после освящения в церкви краска размывается…
Замечательная статья! Сохраню себе.)
А я за неимением много времени сделала декупаж.)

В этом году

в этом году
И это за неимением времени! ЗдОрово, Людочка!
Спасибо!
Но декупаж для меня самый быстрый. Навырезала картинок и наклеила белком, при этом с любыми делами можно делать одновременно.
А вот если красить, то дольше получается. Я в прошлые года по-разному делала.

Это в 2016

это в 2016
Людочка, спасибо! А сверху чем-то покрывали? Очень-очень понравилось!
Если вы о декупаже, то там получается клеиш на белок и картинку сверху покрываеш белком чтобы ровно легла на яйцо. И больше ничем.
Спасибо, Людочка, обязательно попробую
Ого, за неимением времени Я хотела задекупажить, но времени не было
Людмила, очень нарядно получилось! Здорово!
Очень творчески, красиво.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Пасху
Samdolis в личный журнал
Уже совсем скоро наступит праздничный день – Пасха, поэтому сейчас самое время проверить, как мы готовы к его встрече. Мне очень нравится украшать пасхальный стол такой композицией: проросшие зерна пшеницы — «роща», как их называли в старину, — и...
Пасха — по-настоящему светлый и семейный праздник! Хочется наполнить дом Пасхальным настроением. По традиции — мы готовим традиционный кулич, крашеные яйца и творожную пасху. На Пасху в каждом доме должны быть в изобилии всякие яства —...
IrinaEr в личный журнал
Пасха в Херсонесе. Мы по старой традиции идем в Херсонес. Херсонес — исток Православия на Руси. Здесь князь Владимир крестился. Сегодня Херсонес это заповедник, мировое наследие Юнеско. Предстоит большая реставрация. Приятно видеть такие изменения...
OlgaMo в личный журнал
Дорогие семидачники! Поздравляю Вас со светлой Пасхой! Любви, хорошего настроения и, конечно, хорошей погоды и богатых урожаев!   
Foxterier2008 в личный журнал
Какой бы поздней ни была Пасха, только с радостного возгласа священника, мерцания огоньков крестного хода и веселого пасхального перезвона начинается для меня весна. Когда я была маленькой, мы с бабушкой загодя готовились к этому Светлому...
Samdolis в личный журнал
После того, как мы сделали великолепные заготовки декоративных пасхальных яичек, возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Как вам идея сделать праздничный венок к Пасхе? Его можно прикрепить на входную дверь, или...
Смотрите все материалы про Пасху: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать