Листья фиалки при одинаковом уходе обычно не дают корней, а один укоренился и очень быстро дал детку. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. У меня такая ситуация: я размножаю фиалки листьями. Они дают корни, и я сажаю их в землю. Они стоят по 2-3, а то больше месяца и ни чего не дают. Неделю назад посадила очередной лист, и к моему удивлению, он дал детку, в чем причина? Уход, освещение, полив — все одинаковое, и листья я сажу не глубоко… В чем дело? И удобряю их, и в светлое не солнечное место ставлю. А этот за неделю дал. А у подруги вообще растут как на дрожжах. Земля с огорода и полив с крана — вот у нее весь уход. А я прыгаю над ними чуть ли ни с бубном — и ничего.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 606 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
А у Вас земля откуда? Магазинная часто ядовитая бывает.
Да, земля именно для фиалок, у моей тети точно такая же земля, но вот восходит все за считанные недели, только всунула листок в землю, сразу детка
Может быть черешок слишком заглубляете? Черешки заглубляют не больше, чем на 1-2 см в грунт можно под небольшим углом, если их прикапывать гораздо глубже, то деток можно не дождаться. Длинные черешки можно также укорачивать.
Плохо укореняются молодые и наиболее старые листья, необходимо брать черенки между самыми верхними и самыми нижними рядами.
Грунт или субстрат для сенполий берется легкий: чистый перлит или торф пополам с перлитом, кто-то укореняет в воде или мхе сфагнуме (зависит от опыта и предпочтений). Горшочки или стаканчики при укоренении в грунте берут маленькие около 50-100 мл.





Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: