Нужно ли удалять листья у саженца малины после посадки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила саженцы малины с листьями. Надо ли их удалять после посадки? И как быть с верхушкой — обрезать или оставить?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, саженцы, посадка, , , , , обрезка
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 2012 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
linnei linnei
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Листья лучше удалить. При пересадки корни повреждаются, работают плохо. И листья, которые испаряют воду, могут высушить все растение. Как-то так. Удачи.
Линней, если Вы купили саженец с листьями, посмотрите на корни. Если корни хорошие и их относительно много, посадите, хорошо полейте и, пока стоит хорошая погода, удалите только половину листьев, верхушку удалите, оставив примерно 30 см. При теплой осени и хорошей корневой системе корни и листья пока будут совместно работать — фотосинтезировать и до зимы укрепятся, хорошо подготовятся к зимовке. Но, если корни слабые, но стоит тёплая погода, тоже надо оставить 3-6 листьев (мало корней — мало листьев соответственно). Пусть соответственно трудятся, хотя бы немного. Но если сажаете поздно, и погода уже прохладная, то однозначно листья надо ошмыгнуть и верхушку, соответственно, отрезать.
Имеет ли значение — ремонтантная малина или нет?
Линней, в любом случае, только в год посадки у ремонтантной малины оставляют стебель высотой 10-15 см. Там так и так листьев мало. Начиная со второго года, стебли вырезают вровень с землей, ни листьев, ни стеблей не остается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: