Помогите спасти саженцы малины и клубники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Получила вчера почтой саженцы клубники и малины ремонтантной, открыла и заплакала от увиденного. Все выросло прямо в коробке: ростки малины 40 см уже с цветом, тонюсенькие, все зигзагом, у клубники листья 15 см, все почти белого цвета. Саженцы замотаны очень плотно в пленку. Как теперь спасать — не знаю. Саженцы по цене стали для меня «золотыми». Помогите, пожалуйста, вашим бесценным советом! Живу в Пензе.

малина
малина
малина
малина

клубника
клубника

клубника
клубника

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, клубника, саженцы, , , , ,
15 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 2045 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MilenaYurkevich Милена Юркевич
Все ответы и комментарии (15)
По малине: ей всё равно нельзя давать цвести и плодоносить в этом году — гораздо важнее те побеги, что пойдут от корня. сажайте сразу в грунт, перед посадкой вымочите саженец в стимуляторах роста (например НВ 101), притените после посадки побеги и оборвите цвет. Как только из земли вылезут молодые побеги (от корня), и достигнут около 20 см — смело вырезайте старую ветку, что сейчас с побегами 40 см. Пусть нарастит корни и станет мощным кустом.
По клубнике: я бы посадила в горшочки с рыхлой почвосмесью, и поставила в прохладное место, так как клубнике нужен холодный старт. Подросшие кустики можно из стаканчиков пересаживать практически всё лето.
Спасибо! Постараюсь воспользоваться вашими советами по максимуму!
Машину можно обрезать, в траншею или яму перед посадкой накидать всяких трухлявых веток, палок, хорошо залить. Вам главное, чтобы укоренилось в этом году. На клубнике нужно обрезать все листья до розетки, они, листья (в таком виде), все равно сдохнут, а обрежете — нагрузка спадет. Через пару недель новые отрастут.
Живя в Нижнем Новгороде, осенью заказала и получила из «Садов России» семена разные, сейчас в мае семенной картофель 5-ти сортов. Самый главный вывод, который я смогла сделать: «Никогда и ничего не буду заказывать в интернет-магазинах. Покупать только в местных питомниках и на сельскохозяйственных выставках в Нижнем.» Игра не стоит свеч — все получается на вес золота, и все это — кот в мешке.
И я того же мнения! Наказала себя на деньги по полной программе, второй раз на грабли наступаю, а все неймется!
Малина мне такая же пришла)) Пооборвала цветы, поставила на подоконник — сначала в тенек на день, потом поближе к солнышку. За пару дней позеленели. Перекрестилась и высадила в грунт. Притенила, полила Эпином. Что подлиннее конечно пообтрепало, что-то и завяло, но пока живы, хотя побегов замещения еще нет. Жду)))
Девочки, а вот где покупать? Местное — тоже совсем не всегда гарантия качества, опять же «котов в мешках» сколько растет(( Единственный надежный выход — по гостям в период урожая ходить))) Там хоть попробовать можно)))
Да, то что тебе «кольнуло» не всегда можно найти у себя в городе, а скорее всего совсем не найти… Вот и идем на риски и лишние, порой не оправданные расходы.
Не то слово, порой по всей стране искать приходится, потом ждешь несколько лет — а это и не то совсем)) Хорошо, что есть форумы и такие же как мы сумасшедшие любители, которые не обманут и не подведут)
Неправда! Не говорите про все интернет-магазины. Мне пришла и малина и ежевика из Садового мира сегодня,18 мая, в отличном состоянии в Красноярский край, как будто и не была неделю в пути. Выписала из Центрсадовода -отличные саженцы пришли. А клубника пришла крепенькая и уже ягоды висят (выросли). Из многих магазинов заказываю и довольна. А местное-не всегда соответствует действительности.
Не знаю… Все крупные интернет-магазины — это не один человек, а организация, и как правило выращиванием материала они не занимаются — закупают где-то, и все. Это перекупщики, а не садоводы. То есть состояние и сортность Вашего саженца зависят: 1. от сотрудников и владельцев питомника — рабочим по большому счету ведь все равно, какой это сорт и останется ли он жив, попав к нам, а хозяева, хотя и болеют обычно за репутацию, не всегда и не за всем могут уследить. Поэтому упор идет обычно на качество, а сортовое соответствие проконтролировать уже на этом этапе невозможно. Опять же питомники обычно крупные, часто южные или зарубежные — какие болезни в них гуляют, даже их владельцы не всегда ведают. А нам потом сюрприз будет. 2. дальше саженцы попадают к перекупам. Как правило, это даже не один человек, как минимум 2-3. Как и на какие расстояния они перевозятся, где и в каких условиях хранятся — тайна, покрытая мраком. Причем на этапе покупки менеджер, оформляющий заказ, еще должен как-то состыковаться с комплектовщиками и упаковщиками, а потом начинается еще более сложная часть. 3. доставка. Здесь уже абсолютно точно никто и ничто не контролирует и не гарантирует. И если кто-то думает, что только почта косячит — я могу рассказать, как мы прибор на ремонт отправляли ТК. Когда я приношу ящичек, объясняю, что это дорогущая вещь и она нужна нам целой, оплачиваю дополнительную упаковку, приклеиваю ВОТ ТАКИМИ буквами надписи ОСТОРОЖНО! ХРУПКОЕ! ВЕРХ! НЕ КАНТОВАТЬ! — а мне лениво прибивают две доски к нашей коробке — и начинают НОГАМИ пинать ящик — у меня на глазах! — к полкам, а потом небрежно на эту полку забрасывают — уже под мои крики. И все пожимают плечами — ну не отправляйте, нам-то что… Так то вещь, а то живые растения. Представляете, через сколько рук проходит посылка из интернет-магазина, сколько человек должны оказаться добросовестными, чтобы все пришло нормально? В общем, Вы везучий человек) При покупке в местном питомнике людей всего два: покупатель и питомниковод. У покупателя должны быть глаза и голова, у питомниковода — знания и репутация. Проще же, правда? Если бы все, что я хочу, росло у местных, только у них бы и покупала)) И да, есть пара местных питомников, куда я ни ногой, потому что глаза и голова у меня в наличии))) Интернет-магазинов намного больше. Кстати, к ним относится и «Садовый мир», все еще не простила им крошечные и гнилые дорогущие пионы, сухие розы и тюльпаны, больные пестролепестностью. Да, конечно, просто не повезло, но пока от покупок у них конкретно — воздержусь.
Да, вы конечно правы по многим позициям. Как повезет, так как особого разнообразия на прилавках наших семенных магазинов и в плодопитомниках не сыщешь, а хочешь получить что-то новенькое. А про Почту России вообще говорить не хочется. Никакой ответственности за товар, а деньги берут немалые.
Не советую сразу высаживать в грунт, освободите от упаковки, распрямите корни и посадите в какую-нибудь емкость, не спешите выносить на улицу, от ветра и солнца нежные ростки погибнут, никакой гарантии, что с корешков, что-то появится. Как окрепнут, тогда только внесите на улицу, поставьте в тихое притененное место, пусть акклиматизируются к воздуху, потом можно приучать к солнцу. Саженцы нормальные у вас. Наберитесь терпения
Если тепло, я бы все высадила в грунт, но с притененем, и полила бы эпином. Ремонтантная малина это дело спорное, Я бы все оставила кроме цветов, она плодоносит на побегах текущего года, осенью все равно вырезать все.
Татьяна, все белесые листочки позеленеют через пару-тройку дней. Они такие из-за темноты, в которой им пришлось отрастать. В прошлом году тоже заказывала много разной малины в двух интернет-магазинах (питомниках). В одном — ветки сразу были ослеплены, чтобы малинка даже силы не тратила на образование побегов и их вскармливание. Пришлось, конечно, попереживать, пока появились новые побеги замещения, но они действительно появились! Из второго питомника саженцы пришли с маленькими светло-зелеными росточками на ветках второго года — позеленели на глазах. Но цвести я им дала не всем — только самым крепким. А по поводу ремонтантной малинки вообще можете не переживать — то, что корни живы — это факт, и это самое главное.
Клубнику перед посадкой обработайте антигрибковыми препаратами. Я бы не стала ее в горшочки пристраивать. Или передержите в холодильнике, или высаживайте прямо сейчас под укрывной материал. Если холодно, можно добавить и пленку. Пусть адаптируется к естественным условиям — Азия по сорту крепкая и мощная. Немного подрежьте корешки и оставьте по 3 самых молодых листочка, идущих от центра розетки.
И малинку, и клубнику необходимо «отпоить».
Татьяна, не паникуйте, вся ваша и земляника и малина живые. Из этой же фирмы выписывал землянику, картофель, другие семена, и бандероль пришла в таком же виде, как у вас, вам женщины правильно дают советы в комментариях, прислушайтесь к ним… у меня всё прижилось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: