Посоветуйте, как правильно подготовить землю для весенних посадок?
В конце сентября приобрели участок (целину, к которой 10 лет никто не притрагивался, окромя коров, что топтали ее). Сама земля заросла полынью (т. к. это район степей) и амброзией. По тесту — в «колбаску» скатывается, но не сгибается (ломается), если ее обильно полить — земля покрывается пышным, как газон, мятликом, и это все, что о ней есть рассказать.
Поэтому вопрос мой простой (однако для новичка один из самых важных и первостепенных).
А т. к. участок стал моим уже сейчас, то и приступить ко всевозможным действиям с ним хочется безотлагательно.)
Копать или не копать? Сейчас с осени, прямо по сорнякам, глубокой вспашкой (типа плуга) или поверхностно культиватором? В общем, как подготовить землю для весенних посадок (возможно, внести органические удобрения)?
Или правильнее будет дождаться весны, провести обработку от сорняков, все перекопать (и это ж ждать аж до середины апреля, когда земля подсохнет) и потом возводить сад-огород?
Рада что нашла сайт 7dach.
И конечно, очень надеюсь на ваши отклики, рекомендации и ценные советы.
С уважением, Наиля!
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от Larisa_K (Лариса Вадимовна, Тольятти) :
обсудить
Полынь, а тем более амброзия, имеет стержневой корень длиной никак не 5 -7 см. Т.е. они проникают в ту почву, которую вы не можете копнуть лопатой?
Наиля, первый вопрос, который возникает у меня: что Вы планируете делать на участке? Строить дом? Разбить сад? Сажать картошку? Огород?
30 соток сразу обработать ооочень не просто. Рассчитывайте свои силы. Может быть, ту часть участка, что Вы не сможете обрабатывать в следующем году, стоит несколько раз за сезон вспахать трактором. При этом он перевернет пласт, и та земля, что не копается лопатой в виде крупных комьев окажется сверху. Что тогда будете делать?
Мы когда-то тоже получили такой участок, довольно тяжелые, засоленные глины, полынь, пырей, амброзия — все это знакомо. Амброзия перестает расти после нескольких скашиваний за сезон, пырей слабеет и практически не растет после двух обработок мотоблоком, полынь до сих пор ( уже 30 лет) то и дело вырастает у забора))).
Если коротко косить, то корни сорняков, перегнивая, делают почву структурнее, оставляют после себя «ходы».
Кроме того, весной после зимнего вымораживания почва гораздо рыхлее, если только осенью были дожди или влагозарядный полив.
Я бы сначала составила план работ, спланировала, где будет сад, огород, дом и т.д.
На том месте, где планируете огород в будущем году, можно сделать узкие гряды с широкими дорожками, дернину ( хорошую землю) аккуратно снять с «дорожек» и уложить корнями вверх на грядки. Тем самым на грядах вы вдвое увеличите толщину плодородного слоя. Застелить дорожки подручным материалом, картоном, газетами, опилками, если есть возможность геотекстилем. Также, если есть возможность, пролить будущие гряды ЭМ препаратами. Сейчас осенью можно замульчировать опавшей листвой.
Там, где планируется фруктовый сад, можно просто очень низко скашивать траву, мы в свое время косили триммером с насадкой «акула», берет даже мелкую поросль кустарников и сеянцы деревьев. Сейчас наверняка есть подобные насадки. Скошенные остатки оставлять прямо на месте, это органика, будущая рыхлая почва. И только там, где будете сажать деревья копайте ямы, учитывая специфику участка, диаметром не менее метра, с заменой земли, не забывайте про дренаж.
Растут ли у соседей деревья?
Если хотите использовать глифосаты, то нужно это делать весной, когда начнется вегетация, растения нарастят довольно большую зеленую массу. Глифосаты впитываются только зелеными поверхностями листьев, т.е. чем больше площадь поверхности листьев, тем эффективнее. Опрыскивание, не полив, должны быть как можно более тщательными, после опрыскивания нужно минимум две недели на пожелтение сорняков, только тогда их можно косить или перекапывать. Через две недели после обработки можно сажать культурные растения, либо сеять.
Наиля, первый вопрос, который возникает у меня: что Вы планируете делать на участке? Строить дом? Разбить сад? Сажать картошку? Огород?
30 соток сразу обработать ооочень не просто. Рассчитывайте свои силы. Может быть, ту часть участка, что Вы не сможете обрабатывать в следующем году, стоит несколько раз за сезон вспахать трактором. При этом он перевернет пласт, и та земля, что не копается лопатой в виде крупных комьев окажется сверху. Что тогда будете делать?
Мы когда-то тоже получили такой участок, довольно тяжелые, засоленные глины, полынь, пырей, амброзия — все это знакомо. Амброзия перестает расти после нескольких скашиваний за сезон, пырей слабеет и практически не растет после двух обработок мотоблоком, полынь до сих пор ( уже 30 лет) то и дело вырастает у забора))).
Если коротко косить, то корни сорняков, перегнивая, делают почву структурнее, оставляют после себя «ходы».
Кроме того, весной после зимнего вымораживания почва гораздо рыхлее, если только осенью были дожди или влагозарядный полив.
Я бы сначала составила план работ, спланировала, где будет сад, огород, дом и т.д.
На том месте, где планируете огород в будущем году, можно сделать узкие гряды с широкими дорожками, дернину ( хорошую землю) аккуратно снять с «дорожек» и уложить корнями вверх на грядки. Тем самым на грядах вы вдвое увеличите толщину плодородного слоя. Застелить дорожки подручным материалом, картоном, газетами, опилками, если есть возможность геотекстилем. Также, если есть возможность, пролить будущие гряды ЭМ препаратами. Сейчас осенью можно замульчировать опавшей листвой.
Там, где планируется фруктовый сад, можно просто очень низко скашивать траву, мы в свое время косили триммером с насадкой «акула», берет даже мелкую поросль кустарников и сеянцы деревьев. Сейчас наверняка есть подобные насадки. Скошенные остатки оставлять прямо на месте, это органика, будущая рыхлая почва. И только там, где будете сажать деревья копайте ямы, учитывая специфику участка, диаметром не менее метра, с заменой земли, не забывайте про дренаж.
Растут ли у соседей деревья?
Если хотите использовать глифосаты, то нужно это делать весной, когда начнется вегетация, растения нарастят довольно большую зеленую массу. Глифосаты впитываются только зелеными поверхностями листьев, т.е. чем больше площадь поверхности листьев, тем эффективнее. Опрыскивание, не полив, должны быть как можно более тщательными, после опрыскивания нужно минимум две недели на пожелтение сорняков, только тогда их можно косить или перекапывать. Через две недели после обработки можно сажать культурные растения, либо сеять.
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
1. Весной пролить гербицидом сорняки
2. снять верхний слой черноземный и заложить его в высокие грядки.
3. слой который под черноземом остается как дорожки
С деревьями плодовыми и кустарниками сложнее.
Выкопать ямы под них и засыпать черноземом можно, а куда дальше корни будут расти и пробьют ли они твердый грунт? Даже если ямы 60 в глубину и столько же или 1 метр в ширину делать.
когда после раундапа дерн можно снять?
Когда отверстия пытались пробурить для заборных столбов, поняли, что без спецтехники наемной не обойтись. А Вы говорите яму выкопать глубиной… ))) Это мне для ямки одной, целый экскаватор нанимать надо, притом загород))
Осеннюю вспашку по рослым сорнякам делать или ждать Весны, гербицидом их и после вспахать!? (именно осенью по сорнякам?? Т к сейчас поздно опрыскивать, уже дожди и вегетация прошла) ещё пара уточнений от новичка
Весной, после раундапа — 1 месяц в среднем должен пройти, прежде чем перекрывать землю или сколько времени? После раундапа и т п — через какое время можно высаживать любые растения? Спасибо.
А у соседей земля тоже как укатанная дорога… или это только вам коровы так утоптали? И если 10 лет назад участком занимались… куда мог деться плодородный слой… дождями смыло?
у меня средний-тяжелый суглинок еще и с переходом в низину, вода в междурядьях стоит не уходит. На отдельных местах серая масса (по весне в мокром виде) пальцами не ломалась =(
Думаю в сухом будет как ваш камень.
У меня всего лишь сотка, для себя нашла решение сажать в короба. Но это тоже не самое легкое и у меня бесплатные материалы с реманта есть. У всех же своя ситуация.
4 грядки вскопала в мае — как получила, увы. Вам конечно можно наверно и сейчас, если участок большой и техника нужна.
В общем на эти 4 грядки 1 метр на 10 метров (чтобы не думали, не так все легко) внесла по ведру песка на метр, сейчас уже вижу — мало. И по несколько ведер прошлогодних листьев. Земля существенно улучшилась, даже урожай был ничего, несмотря на такую экстримальную посадку.
Из проблем — полезли местные болезни, которых ранее у меня никогда не было. Например тот же фитоплазмоз живет на сныти и подорожнике, а с насекомыми прибил мне урожай томатов, как выяснилось недавно. Сныти с подорожником в округе до дури.
Оставшиеся з запланированных грядки копать не хочу — тяжело и долго.
Дернину всю пришлось снять, думала в компосте хорошо перегниет, но не мой вариант. В компосте так комнями глиняными и лежит в перемешку с другими составными частями.
Хочу просто поставить короба, у нас сейчас листопад начинается, так вот те короба заполнить листьями, присыпать песком и поверх чутка земли из готовых грядок просыпать, припорошить. Можно пролить бактериями, работать они уже не будут, но перезимуют и начнут работу как только смогут. Через слой листьев в 20см ни один сорняк не поднимется! Поверх можно еще черной тканью все накрыть, но это если сажать единичные культуры, типа там клубники, капусты, кабачков, ну вы понимаете… Не корнеплоды и зелень =)
Либо поверх закрыть еще соломой вместо ткани. Но у меня из соломы сажевый гриб полез =( Я его только суровым детергентом в одном месте вывела, так он в трех других полез =(
В общем методов много, выбирайте наиболее вам подходящий и импонирующий.
Голые пищ. отходы не подо все культуры пойдут, вот у меня томаты страдали, говорят — зажрались =) Азота было много вот и болели =(
А вот если всю эту роскошь еще и соломой от души прокладывать и песочком просыпать, то окромя пластелина (из тех самых пищевых отходов) земля будет еще и весьма легкая, водо и воздухо проицаемая.
По крайней мере я так думаю…
Наиля, первый вопрос, который возникает у меня: что Вы планируете делать на участке? Строить дом? Разбить сад? Сажать картошку? Огород?
30 соток сразу обработать ооочень не просто. Рассчитывайте свои силы. Может быть, ту часть участка, что Вы не сможете обрабатывать в следующем году, стоит несколько раз за сезон вспахать трактором. При этом он перевернет пласт, и та земля, что не копается лопатой в виде крупных комьев окажется сверху. Что тогда будете делать?
Мы когда-то тоже получили такой участок, довольно тяжелые, засоленные глины, полынь, пырей, амброзия — все это знакомо. Амброзия перестает расти после нескольких скашиваний за сезон, пырей слабеет и практически не растет после двух обработок мотоблоком, полынь до сих пор ( уже 30 лет) то и дело вырастает у забора))).
Если коротко косить, то корни сорняков, перегнивая, делают почву структурнее, оставляют после себя «ходы».
Кроме того, весной после зимнего вымораживания почва гораздо рыхлее, если только осенью были дожди или влагозарядный полив.
Я бы сначала составила план работ, спланировала, где будет сад, огород, дом и т.д.
На том месте, где планируете огород в будущем году, можно сделать узкие гряды с широкими дорожками, дернину ( хорошую землю) аккуратно снять с «дорожек» и уложить корнями вверх на грядки. Тем самым на грядах вы вдвое увеличите толщину плодородного слоя. Застелить дорожки подручным материалом, картоном, газетами, опилками, если есть возможность геотекстилем. Также, если есть возможность, пролить будущие гряды ЭМ препаратами. Сейчас осенью можно замульчировать опавшей листвой.
Там, где планируется фруктовый сад, можно просто очень низко скашивать траву, мы в свое время косили триммером с насадкой «акула», берет даже мелкую поросль кустарников и сеянцы деревьев. Сейчас наверняка есть подобные насадки. Скошенные остатки оставлять прямо на месте, это органика, будущая рыхлая почва. И только там, где будете сажать деревья копайте ямы, учитывая специфику участка, диаметром не менее метра, с заменой земли, не забывайте про дренаж.
Растут ли у соседей деревья?
Если хотите использовать глифосаты, то нужно это делать весной, когда начнется вегетация, растения нарастят довольно большую зеленую массу. Глифосаты впитываются только зелеными поверхностями листьев, т.е. чем больше площадь поверхности листьев, тем эффективнее. Опрыскивание, не полив, должны быть как можно более тщательными, после опрыскивания нужно минимум две недели на пожелтение сорняков, только тогда их можно косить или перекапывать. Через две недели после обработки можно сажать культурные растения, либо сеять.
еще растет 3 куста шиповника — что с ним делать? облагородить можно ли или как эффективнее убрать?
поросоль вяза вдоль забора, корнями уходит под асфальт, как удалить эти деревца? я не против них, но растут не в том месте где хотелось бы)
Землицу мы вспахали (не смотря на мое уважение и стремление к органическому земледелию), все таки целину я решила вспахать в пух. И получилось, вызвали 2-х рабочих и они нам так подготовили почву что ни одного сорняка не осталось а земля как облако мягкая, дети стали ходить по ней и говорить что если закрыть глаза то как будто ходишь по снегу))
А на днях заказала тепличку — пока маленькую 2 на 3, эта моя учебная теплица и пока мне ее хватит.
И тут встал вопрос — как расположить на ней грядки, с размером я определилась (ширина 65) и вот схема, а вы уж уважаемые 7дачники посоветуйте, какой вариант лучше выбрать А или В?
на рисунке — серая теплица — этот вариант более предпочтителен чтобы скрыть строение на дальний план, ну и вопрос — насколько необходимо растениям в теплице освещение на закате дня?
перед грядками у одного из входов в теплицу (их по проекту 2 и оба с форточками) стоят стеллажи для рассады (чтобы закалить ее перед высадкой) поэтому их расположение тоже важно для меня, с юга или с севера сделать вход в теплицу?
Хотя теплицы рекомендуют устанавливать с севера на юг — я не стала разворачивать ее по диагонали к участку, все таки не так сильно смещается юг по отношению к границам огорода — как вы считаете?
А так да, вход один будет т к грядки буквой П это единственный вариант как рациональнее использовать площадь в теплице
Всем доброго утра!
Если взять метров 5 от угла по кованному забору и будет Юг
Не получилось уговорить рабочих ещё глубже пройтись, так хотелось на глубину 30 см вспахать а лучше 40)) но агрегаты у них перегревались не один раз за пахоту.
Пишут что люпин как сидерат, делает даже из глины за 1,5 года чернозем, проверим. Но мечту вспахать поглубже не оставляю пока)