Домашний огород, зимний вариант. Выращивание в торфе с гидрогелем - возможно ли это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lovely_garden lovely_garden
Наиля (можно Неля) и на ты;) Саратовская обл.
Добрый день! 
Уж как мне хочется зимой покушать натуральных, вкусных помидорок чери, огурчиков и разной зелени.
В подвале своего дома я легко могу эту мечту воплотить, главное, знать как? И тут, конечно, без ваших советов не обойтись :)

Решила я выращивать растения (томаты, огурцы и зелень) полностью на торфе с гидрогелем.
Как думаете, получится такая задумка?

Плюсы торфа для меня:
  — он легкий (хоть для транспортировки и последующих работ, требующих мужской силы);
— он не пачкает руки, как земля;
— дышащий, а значит приток воздуха к корням обеспечен.
Минусы:
— быстро испаряет влагу и как раз это я хочу исправить при помощи гидрогеля.

А вот с землей значительно сложнее дела обстоят.
Минусы:
  — она тяжелая, значит и контейнер надо такой, чтобы выдержал ее вес (а мои контейнеры вмещают 1700 л); 
— можно легко переувлажнить, что не желательно для корневой системы и растения в целом;
— дороже торфа;
— пачкается.
Плюсы:
— земля привычнее для выращивания, т. е. в нас заложили, что выращивать надо в земле.

А вы что думаете и что можете посоветовать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
66 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1101 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (66)
Да, не сказала, почему гидрогель, а как раз для того, чтобы недостатки торфа, который по своему составу быстро теряет влагу, компенсировать.
А если этот гель пропитается не водой а составом, получаемым из Эм-контейнера, вообще будет красота.
Или как вариант — кокосового субстрата, на 7 дач читала, что он лучше удерживает влагу, чем торф, если я все правильно поняла
Гидрогель не нужен. Нормальный, пролитый торф держит влагу отлично. Растениям хватает. Тем более в подвале. Кокосовый субстрат удерживает влагу хуже, и в этом его преимущество. У корней больше воздуха, что важно при малом объеме. За томаты пака не беритесь вообще. От слова ВООБЩЕ. Я сейчас боюсь над светокультурой в теплице. Со мной солнышко и мощные профессиональные лампы. Рентабельность на грани при своей электростанции. И других проблем океан. Очень светолюбивая культура. Начините с лука. Потом салат — латук. Получится салат, попробуйте петрушку и редис. Потом попробуйте огурцы. И когда покажите фотографию с зеленцом огурца, попробуете томаты. И то не чери, а низкорослые. Но я думаю, что вопросы у Вас сами отпадут на счет томатов. Удачи.
Василий, я томаты чери в обычном горшке, на подоконнике в квартире года 2 назад выращивала собрала 2 урожая, правда не очень помногу но и уход был так себе, но вкусные были очень. Поэтому я подумала что, если фитолампы круглыми сутками, да питательный субстрат и эм-полив, то результат будет гораздо лучше.

Дело в том что планировалось ставить теплицу к весне, муж начал делать грядки высокие, теплица размером 330 дл — 200 шир, грядки буквой П, то есть 300 на 200 на 300 при высоте 40 см.
Теплицу привезли и стали собирать, когда собрали половину нарушая весь технологический процесс монтажа, я связалась с менеджером, вопрос не решился, и ничего другого не оставалось как развернуть их обратно.
Теплицу разобрали/увезли. А грядки в подвале остались. Теперь их надо применить ) Помню что перчик в подростковом возрасте острый у меня так же на окне получалось выращивать, и с позопрошлогодними томатами-чери тоже был пусть профанский но опыт. Захотелось и тут что то такое замутить но уже подойти к делу серьезно и подкованно.
Ключевое слово — подоконник. Солнышко обильное.
т е фитолампы солнце не могут в полной мере заменить?
и кстати вопросы и по ним есть. Читала-перечитывала, ролики смотрела — и все равно не знай какие брать, Ленты светодиодные или круглые лампочки под цоколь…?
Ну и по фирмам тоже хотелось бы понять что предпочтительней, разбег цен до 1100 р за штуку при освещении 1-2 кв м или 3500 р если осветит 3 метра грядки.
Солнце растениям все-таки нужно. Я как-то в квартире соорудила полку в коридоре и повесила лампы. Рассада, конечно, развивалась, но не так, как с лампами на подоконнике, чаще вытягивалась и выглядела «хило». В коридоре естественного освещения вообще нет.

Вот нашла какие-то фотки:






Непросто это заменить. Лампы лучше энергосберегающие. На уловки фито и супер не ловитесь. Удачи.
Василий, а можете посоветовать какие лучше: люминесцентные или светодиодные? В будущем сезоне мне надо будет выращивать рассаду первый раз самостоятельно, окна во двор-колодец, солнце, если вселенная позволит, а позволяет редко, два часа в день. Мнения у всех разные, потерялась.
Я сторонник люминисцентных, они пока помощней. Световой поток у них мощнее.
Спасибо!
А три метра в доме не расположить? Что Вы все в тюрьму — подвал хотите растения сослать?
можно и в доме, есть комната без надобности в общем то, но она побольше и похолоднее, там окна большие на юго-восток и северо-восток. Но у нее высота потолка 3,5 м, т е 35 *С я им там сделать не смогу.
А в подвале потолок 2, 1. там теплее им будет. По площади что комната что подвал 40 кв м.
А растениям особого тепла и не нужно. И лучше, и здоровее, и урожайней — светло и холодно, чем темно и сыро. Удачи.
Неля, +35 С вашим растениям совсем ни к чему. Такая температура только для проращивания некоторых семян. А сами растения будут угнетаться такой жарой. Для тех же томатов в рассадном возрасте +25 днем максимум, а ночью так вообще +16-18.
И для огурцов оптимально +22-25.
Почему Вы считаете что в моем подвале темно и сыро? )) он ни чем не отличается от комнаты с прикрытыми жалюзи на окнах. Кстати, зачастую комн растения рекомендуют выставлять ближе к окнам, а я из практики заметила, что им лучше в углу комнаты — в тени, на солнце они вянут и хилеют. Комн цветы у меня самые разные и ни одному на солнечном подоконнике ещё хорошо не было. Вот такая странность.
Кактусы посадите, им хорошо у окна будет
Ирина я еще и потому не особо предпочитаю растения ставить на окна, что опрыскивать там не удобно — вся вода попадает на стекло. Кактусами пока не побалуешься — маленький ребенок в доме, да и кошка любопытная ) а вот живые камни у меня растут )
Э-э, про «круглыми сутками» забудьте!!! Растениям тоже надо «спать», ночь и им нужна. Хотя, м.б. и есть какие-то индустриальные технологии с круглосуточным освещением, пусть про это агрономы наши скажут.
Агрономы поддержат. Ночь необходима. Иначе растения чахнут. Только некоторые зеленные в некоторые периоды светят круглосуточно.
а поподробнее, Василий, расскажите, пожалуйста — какие сутками, а какие по сколько часов в сутки освещать, из личного опыта?
Светим 18 часов, 6 часов ночь. И светим в основном днем, утром, вечером.
Я свой подводный сад подсвечиваю по таймеру: 10 часов свет, причем с перерывом с 13 до 18 часов, чтоб накопить в воде необходимую для питания углекислоту, остальное — ночь.Правда это гидроботаническая специфика, но тем не менее. Лучше ярко и недолго, чем умеренно и продолжительно
"маленький маргинальный аквариум" Один из.
"маленький маргинальный аквариум" Один из.
Здорово! Очень люблю аквариумы с растениями. Ноимы из интереса раков голубых завели и они все мои растения сожрали. Теперь там пластик и армия гуппий.
Не-не, нафиг-нафиг, я обитателей отбираю исключительно по толерантности к травкам, потому никаких. цихлид, золотух, а из барбусов — только тишайшие Шуберта!
Да и то кто-то в большом аквариуме лимнофилу( «елочку» на фото) обгрызать начал — мя-я-яконькая она!
Ух ты. Не помню что бы мои голубые раки ели растения. Рыбок, да чикали, а водоросли точно не страдали.
Это я утрирую))
Поэтому вопрос на повестке — чем заполнить грядки, если не землей.

Ни где не вычитала — сама подумала, что если на дно ящиков положить листы пенопласта для тепла т к ящики приподняты на 2 см от пола, но пол из плитки холодный, чтобы не тянуло и корням было тепло.

Ящики зашью изнутри пленкой, на дно прослойка пенопластовая.

Или в целях экономии можно взять емкости строительные, только я не знаю сколько места надо корням тех или инфх культур, поэтому решила что в коробах они сами разберутся по себе.

Посадки планировались смешанные в теплице и тут я решила ту же схему повторить, а почему бы нет) идею взяла у Кизимы, с той лишь разницей что морковь мне не нужна и бархатцы как бы сами собой отпадают, ибо откуда там вредителям взяться? И конечно с поправкой на количество, т к там представлены большие размеры 300 на 600 см. Ну это мелочи уже
вот так
вот так

вроде этих
вроде этих

смешанные посадки
смешанные посадки
Последний раз редактировалось
Пенопласт кладем не в ящики, а под ящики. Делаем уклон для стока дренажа. И самое главное -крупные дренажные отверстия сделать. Около 12 % от объема поливочной воды должно стекать. Удачи.
как рассчитать 12% от объема полива и приравнять все это к размерам коробов? или короба не при чем? Тогда может на днище керамзиту?
Ну собственно основа будет торф или кокос?
На дно керамзит не лишний. А дренаж и короб не причем. Просто под отверстия поставите емкость. Полили короб 1 литром воды. Граммов 100 — 150 за сутки вытекло. Значит полив нормальный. Это для расчета нормы полива надо. Удачи.
только если южное солнечное окно.
Владимир, доброго дня! )
При выращивании чери тогда, да окно было южное, но я честно за ними не совсем хорошо ухаживала, можно даже сказать попустительски.

а сейчас подвал, фото покажу (на бардак закроем глаза ))
этим свет не нужен
преимущество шампиньонов
преимущество шампиньонов
да! тоже задумка присутствует на перспективу, шампиньоны и вешенки. Есть погреб, из дома вход, мы его пока закрыли гипсокартоном т к без урожая он без надобности. В нем и можно сделать стеллажи с шаминьонами и мешки подвесить с вешенками.
Владимир прав. Если можно купить компост и мицелий, то лучше шампиньонами или вешенкой заняться. А то съест оплата за электричество все.
с электричеством все нормально. В другом случае я бы и не помышляла о теплице в подвале.
Кстати о теплице, для огурцом, мысль пришла сделать из бруса и пленки типа парника — раз они влажность любят, там же в подвале и пристроить. а остальные грядки открытые пусть стоят.
Не надо путать влажность почвы и влажность воздуха — это абсолютно разные понятия.
Так что же они (огурцы) любят в итоге?
Максим более полную информацию вам даст))
у меня впервые за много лет в сезоне 2018 приключилась болява с огурцами((
но вылечила))
по всем источникам, огурцы как тропические растения любят влажность и почвы и воздуха.
Тропики и сухие бывают — Юг Средней Азии, родина огурца.
Да, всегда раньше говорили и писали, что огурцы любят влажный воздух. Просто болезни такой воздух любят еще сильнее и с удовольствием поражают огурцы и другие растения. Потому влажность эта нанесет больше вреда, чем пользы.
Собственно вот подвал: есть окна, отопление, свет, вода, канализация и wi-fi )) буду классику растениям включать )))) ( шучу конечно).
Если рассаде без разницы — светит солнце с окна или лампы в подвале, то и ее лучше тут же выращивать, не люблю комнаты и окна рассадой заставлять.
 
два окна на юг, светят в основном над потолком и 2 на запад.
два окна на юг, светят в основном над потолком и 2 на запад.







это вход на улицу, задний двор
это вход на улицу, задний двор
ну что сказать))
с экстримом в выращивании растений я ещё не встречалась, будем наблюдать за вашим урожаем,
но в одном уверена на 100% — солнце — жизнь!
Ну свет все таки есть солнечный. Для выращивания зеленных более — менее помещение. Удачи.
А я своим в мае-июне часто классику включаю
По поводу выращивания растений в подвале у меня какие-то только криминальные предложения. Шутка. А вообще надо действительно попробовать с самого простого растения, а там уже сориентироваться, и не сразу городить огород из грядок.
Ну если солнце наиважнейший и незаменимый атрибут, то сделаем так Посажу одновременно семена томата на окно и в подвал под фитолампу. Итого 4 семечка. 2 из них проращу на салфетке, 2 сразу в грунт сухими. Фитолампы проверить еще одним способом можно, есть у меня две малышки плюща, одну оставлю на своем месте, вторую помещу под фитолампу. Уж очень хочется испытать эти лампы. Мнения то противоречивые даже не 7дачах, по поводу их надобности.

Только вряд ли можно будет считать эксперимент чистым, ведь и фитолампы бывают разные (производитель, мощность, что-то там еще). А если тестировать еще и полив, с эм-кой, обычной водой из под крана, отстоенной, hb-101 то запутаться можно в своих экспериментах, с грунтами тоже можно поиграться.

Солнце до полудня
Солнце до полудня

не под то сообщение фото попали, Это я комнату фотала. Если не в подвал растения спускать, Но к этой комнате у меня душа не лежит, а подвал я люблю почему то)
не под то сообщение фото попали, Это я комнату фотала. Если не  в подвал растения спускать, Но к этой комнате у меня душа не лежит, а подвал я люблю почему то)
коли любите подвал — так тому и быть, будет у вас не теплица, а теМница, самое главное любовь, всегда и во всём, остальное вторично))
А мне окна тут нравятся. Такие большие, можно и стелаж с полками поставить, и на него много много горшочков.
Классная комната. Фитолампы тоже бывают разные, с полным спектром и с красно-синим. Второй вариант — для крепкой рассады, очень мало культур под ней даст вам бутоны и цветы, а в итоге — плоды. Первый вариант для светокультуры лучше, так как без солнышка у тех же томатов не заложатся цветочные почки. Редис мне так и не удалось вырастить, так как он помимо света ещё и прохладу любит, а вот салаты зимой — отлично вырастали в глубине комнаты на стеллаже под фитолампами.
Надо запомнить про полный спектр, А какие фирмы лучше?
Я пользовалась 2мя фирмами, поэтому могу говорить только о них. первая — Осрам Флуора, люминисцентная, уже через несколько месяцев применения толка от нее не было. 3 года назад долго искала фирму, чтобы не просто красно-синие диоды были, а нужные растюхам. так, нашла фирму Минифермер, их лампы уже 3 года мне вырастили рассаду в глубине комнаты. Шикарная рассада!
На их ютуб канале очень много видео и о лампах, и различные доклады по фитосвету, о применении ламп уже у пользователей. лампы дорогие по сравнению с некоторыми другими фирмами, но для людей с руками есть возможность заказать у них диоды и самим собрать нужные лампы.
www.youtube.com/watch?v=f_bQrNWHFbM&t=631s — Тест ламп китайских и их сборки, причем как красно-синих, так и полного спектра.
www.youtube.com/watch?v=5KyWBUzhOOw Теплица в Якутии, почти ваш вариант.
www.youtube.com/watch?v=JRMj1Et0yow Выбор мощности и формы фитолампы.

У девочек на сайте 7 дач есть тоже хорошие результаты от ламп других фирм, может они тоже порекомендуют уже проверенных продавцов.
Ирина спасибо Вам большое!
Поддержу, Ирину. У меня тоже 6 ламп и все от Минифермер, результатом довольна. Но выше показывала картинку, где на полке растет рассада без естественного света, там лампы работают хуже, хоть и покупала специализированные (Фитолампа 15Ватт Fullx2 (3 Full Spectrum+ 2 2900K)).

Всего у меня 3 разновидности ламп:
Фитолампа 15 Ватт Е27 (2 шт.)
Фитолампа 36 Ватт Е27 (1 шт.)
Фитолампа 15Ватт Fullx2 (3 Full Spectrum+ 2 2900K) (3 шт.)

Покупала в 2016 и 2017 году. Когда есть хоть какой-то естественный свет, лампы работают на ура. Но с покупки прошло 2-3 года, возможно, сейчас есть уже более удачные модели, которые подойдут под ваши цели.

Вообще у Минифермер очень грамотные менеджеры (на момент моего обращения), толково все объяснят и подскажут решения именно для вашего индивидуального случая.
Говорят укроп, выращенный без солнца, не пахнет, вот расскажите потом, правда это или нет?
Ага)) пришла за советом, думала разложат мне 7дачники все по полочкам) а оно вон как)) Делайте как хотите, потом расскажите.
Вам честно написали, что опыта получения урожая без солнечных лучей у меня нет, как нет его и у большинства.
Даже выращенный с февральским солнцем не пахнет. Правда.
Зато есть опыт выращивания овощей при коротком дне и досвечивании в январе и феврале. Арбуз и дыня даже при досвечивании мощностью 200 на квадратный метр цветов не образуют, томат образует ближе к февралю. Огурец плодоносит, но весь в настоящей мучнистой росе. Как то так. Удачи.
ок) будем проверять.
Неля, сейчас по Вашей теме у Партнера конкурс «Зимний марафон», выращивать будут зимой огурцы, томаты, редиску и еще что-то. Как раз с использованием искусственного освещения. У их консультантов (Декабрева и Рыкалиной) получается зимой под лампами и огурцы и черри выращивать не на окне, что важно, посмотрите в инстаграм или на ютубе (тут даже у Рыкалиной по-моему видео было про огурцы зимой)
они, конечно, от Партнера семена рекламируют, какие выращивать, но черри типа балконного чуда или огурец «городской огурчик», любые подойдут.
у меня сейчас прекрасно цветут и завязываются острые перцы типа хабанеро и каролины, вообще без настоящего освещения, а только под лампами.
Юлия спасибо! Я и сама вчера случайно наткнулась на марафон и такая: Да вот же она моя тема)))! Пока разбираюсь, где смотреть сам марофон как протекает и видимо он в инсте каким то образом освещается.

А Вы как ухаживает за острым перчиком? Какая огратехника после появления 2х настоящих листочков, в кратце? Я свои посадила из семян покупных перцев (на рынке у бабушки брали огонёк и круглый мясистый острый) третий из «Магнита», сейчас их распикировала. О. Ганичкина рекомендует дождаться 4 листьев для пикировки, но у моих стебли были длинные и при пересадке я их углубила немного. Опрыскиваю bh 101, мне нравится его эффект, по составу полностью из натуральных компонентов, остаётся доверять производителю)
у меня простая) я по Константину Зайцеву все делаю) Он на яндекс.дзене Чилисад, написал агротехнику по перцам очень понятно). У него же семена покупаю. пророщенные семена сажаю в 200 мл стаканчики, после 4-х настоящих листьев пересаживаю в постоянные горшки, в соответствии с рекомендациями по литражу, обычно 3-5-7 литров. и подкормки, гумат калия раз в неделю и минеральное удобрение сейчас раз в месяц, а по листу суспензией хлореллы.
сидят под лампами от юг-сервиса, солнца не видят вообще, чувствуют себя прекрасно) но весной-летом планирую их выселить на лоджию, чтобы получали солнце. а потом буду им зимовки устраивать: обрезка и покой, но это на следующий год.

кстати, у меня в 8-литровом горшке еще томат веселый гном сидит, сейчас зацвел. посадила потому что у семян срок годности заканчивался, жаль было.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: