24 декабря: продолжаю экспериментировать с микрозеленью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна А. Челябинская обл.
О моем знакомстве с микрозеленью, посеве и дегустации вам ранее рассказывала. Естественно, первая партия микрогрина благополучно «приговорена» :) Но разве можно остановиться, чтобы не попробовать максимальное количество вкусов и найти свой, который удовлетворит по всем показателям? Тем более из пяти ранее тестируемых культур (брюква, свекла, редис, дайкон и горчица) мне пришлась по вкусу лишь одна — брюква.

Сказано — сделано: 16 декабря заказала семена микрозелени и проращиватель в придачу, чтобы максимально автоматизировать процесс выращивания.

Остановила свой выбор на семенах следующих культур:

  • Подсолнечник;
  • Чечевица зеленая;
  • Спельта (Полба);
  • Нут;
  • Горох;
  • Французский микс (клевер, кресс-салат, руккола, редис, пажитник);
  • Молодость микс (люцерна, клевер, лён, редис, брокколи);
  • Стройность микс (люцерна, белокочанная капуста, пажитник, редис, лён).
 
24 декабря посылка с заказом благополучно до меня долетела, и в этот же день я приступила к посевам. Естественно, сразу весь набор сеять не стала :) На пробу взяла: подсолнечник, чечевицу зеленую и спельту.

семена подсолнечника, чечевицы и спельты

Перед посевом семена тщательно промыла под проточной водой и замочила на 4 часа.

замочила семена

По истечении времени семена откинула на сито, снова промыла и разложила ровным слоем на дно корзины. В этот раз жадничать не стала, ведь первый опыт по выращиванию микрозелени показал, что лучше сеять семена не просто густо, а очень густо.

К сожалению, сеяла уже поздно, на часах было 23:40, сфотографировать смогла только на следующее утро. Удивительно, но семена подсолнечника и спельты уже показали «хвостики», как и видно их на некоторых семенах чечевицы. А прошло всего ничего – 11 часов с момента посева.

подсолнечник
Семена подсолнечника

семена спельты
Семена спельты

семена чечевицы
Семена чечевицы

Наблюдать за будущей микрозеленью – очень увлекательно, т.к. меняется на глазах. Сегодня заглянула (прошло 40 часов после посева), а подсолнечник и стельба уже дали первые росточки, на семенах чечевицы более отчетливо заметны корешки.

подсолнечник
Подсолнечник

спельта
Спельта

чечевица
Чечевица

Гулять так гулять. Решила 24 декабря и зеленый лучок попробовать выгнать. Действовала строго по инструкции: поместила в емкость с водой 5 луковиц, включила компрессор для пробуждения луковиц.

подготовка лука

Закрыла крышкой и оставила на 3-4 часа.

подготовка лука

После извлекла луковицы, отрезала шейку. Заменила воду, разместила подготовленные луковицы в специальный модуль, установила на корзину и снова включила компрессор.

подготовка лука

Специализированный лук в садоводческих центрах не смогла найти, поэтому купила обычный в продуктовом магазине. А некоторые партии такого репчатого лука, как известно, обрабатывают специальными химическими составами, которые препятствуют прорастанию корней и зеленого пера. Посмотрим, насколько быстро зеленое перо «явит себя миру» :) И получится ли вообще хоть что-то...

Вот так, быстро и непринужденно, с легкой руки обзавелась очередным мини-огородиком у себя на подоконнике:

очередной "огород" на подоконнике

Присоединяйтесь! ;)

Запись размещена в разделах: , , , , ,
7 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 2413 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Танечка! Аппетит приходит во время еды. Верно? Вон какую полезную вещь приобрела. Чедесные растишки будут. Твой огородик достоин семи звёзд, а вернее семи плюсов.
Спасибо! Да, «разжилась» Микрозелень понравилась, а времени следить за ней — нет. Принимаем меры, оптимизируем труд
А я говорила, что подсолнечник моментом выстреливает корешки! Но мне все же больше нравится он без зеленых хвостиков. Надо попробовать парочку оставить, чтобы листики съесть. Поздравляю с приобретением!
Спасибо, Ириша! Мы же знаем, кто «виновник» моих приобретений Это тебе еще раз спасибо за полезную для меня подборку, так бы не скоро решилась, все бы откладывала
Танчик, не вынесла душа садовода, купила таки проращиватель! Я с Ирой соглашусь, мне тоже подсолнечник больше без листьев пришелся по вкусу, но с листьями тоже ничего. Я, правда, взяла в продуктовом магазине, как и маш, чечевицу и горох шлифованный, но не половинки, тоже отлично взошел. А лук у нас в магазине легко можно найти уже с пером, у тебя, видимо, хороший магазин
Да, решила прикупить. Иначе первый опыт показал, что с поливом глаз да глаз нужен, а у меня их всего два, лишних нет Что касается проростков: пока не готова их употреблять, лучше изучу «от и до» микрозелень, найду свой вкус, а потом уж, если надумаю, и до проростков доберусь
Татьяна, таки лук стал относится к микрозелени?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: