Сказано — сделано: 16 декабря заказала семена микрозелени и проращиватель в придачу, чтобы максимально автоматизировать процесс выращивания.
Остановила свой выбор на семенах следующих культур:
- Подсолнечник;
- Чечевица зеленая;
- Спельта (Полба);
- Нут;
- Горох;
- Французский микс (клевер, кресс-салат, руккола, редис, пажитник);
- Молодость микс (люцерна, клевер, лён, редис, брокколи);
- Стройность микс (люцерна, белокочанная капуста, пажитник, редис, лён).
24 декабря посылка с заказом благополучно до меня долетела, и в этот же день я приступила к посевам. Естественно, сразу весь набор сеять не стала :) На пробу взяла: подсолнечник, чечевицу зеленую и спельту.
Перед посевом семена тщательно промыла под проточной водой и замочила на 4 часа.
По истечении времени семена откинула на сито, снова промыла и разложила ровным слоем на дно корзины. В этот раз жадничать не стала, ведь первый опыт по выращиванию микрозелени показал, что лучше сеять семена не просто густо, а очень густо.
К сожалению, сеяла уже поздно, на часах было 23:40, сфотографировать смогла только на следующее утро. Удивительно, но семена подсолнечника и спельты уже показали «хвостики», как и видно их на некоторых семенах чечевицы. А прошло всего ничего – 11 часов с момента посева.
Семена подсолнечника
Семена спельты
Семена чечевицы
Наблюдать за будущей микрозеленью – очень увлекательно, т.к. меняется на глазах. Сегодня заглянула (прошло 40 часов после посева), а подсолнечник и стельба уже дали первые росточки, на семенах чечевицы более отчетливо заметны корешки.
Подсолнечник
Спельта
Чечевица
Гулять так гулять. Решила 24 декабря и зеленый лучок попробовать выгнать. Действовала строго по инструкции: поместила в емкость с водой 5 луковиц, включила компрессор для пробуждения луковиц.
Закрыла крышкой и оставила на 3-4 часа.
После извлекла луковицы, отрезала шейку. Заменила воду, разместила подготовленные луковицы в специальный модуль, установила на корзину и снова включила компрессор.
Специализированный лук в садоводческих центрах не смогла найти, поэтому купила обычный в продуктовом магазине. А некоторые партии такого репчатого лука, как известно, обрабатывают специальными химическими составами, которые препятствуют прорастанию корней и зеленого пера. Посмотрим, насколько быстро зеленое перо «явит себя миру» :) И получится ли вообще хоть что-то...
Вот так, быстро и непринужденно, с легкой руки обзавелась очередным мини-огородиком у себя на подоконнике:
Присоединяйтесь! ;)