Как сквозняк из окна зимой влияет на растения на подоконнике?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
pikhta pikhta
Татьяна Москва
На носу — зима и холодные температуры, а мои окна постепенно начинают обрастать горшками и горшочками со всякой всячиной: цветы, деревца, зелень для салата, фрукты-овощи… Все сорта пригодны для выращивания на подоконнике, если верить продавцам и производителям, но меня очень волнует вопрос: насколько критичными для растений могут быть сквозняки из окна или, и того хлеще, кратковременное проветривание?

На той половинке окна, которую открываем, растения, конечно, не стоят, но вот на соседних половинках в непосредственной близости стоят, ибо место на окнах стремительно заканчивается. Нужно ли переставлять растения подальше со всего большого подоконника, если ненадолго делаем щелочку для проветривания в одном из углов окна?

Ситуацию ухудшает тот факт, что батареи находятся под подоконником, а регулировать комнатную температуру нет никакой возможности. Обычно зимой дома у нас жарковато и суховато, властям не жаль нашего бюджета на отопление.

Поделитесь, пожалуйста, опытом, какие культуры вам удавалось вырастить в подобных условиях, а какие не выдерживали и погибали.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 319 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Проветривать необходимо, но само помещение, где находятся растения, а не обязательно каждый подоконник. Например, можно открывать ненадолго балконную дверь, а лучше форточку — это удобнее и безопаснее всего.
Но если форточки нет и у вас стеклопакеты, лучше проветривать, откидывая створку. В этом случае можно не беспокоиться.

главное — не размещать растения на линии сквозняка, даже если вы только приоткрываете створку.
Откидная створка
Откидная створка
Не получилось закончить сообщение почему-то. Я имела в виду сквозняк от поворотной створки: на этой линии лучше ничего не размещать.
Если стоят морозы, можно вообще не проветривать, ничего страшного. Растения очень пластичны и могут приспосабливаться к самым разным условиям. При проращивании семян могут быть более строгие рекомендации, Вам лучше открыть отдельную тему.

Поворотная створка
Поворотная створка
У меня аналогичная ситуация — рассада на одном пооконнике, на другом целый стеллаж с рассадой, чугунные батареи, жарко и сухо. Там, где без стеллажа, я приоткрываю форточку на время, но контролирую ситуацию, чтобы не было потока холодного воздуха на растения. Обычно это бывает, когда ветренно. Как-то приспосабливаемся… Пока ничего не заморозилось, т-т-т.
Это обнадеживает, спасибо))
Растения редко любят сквозняк.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: