Какие фитолампы рекомендуется использовать для домашнего огорода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос о фитолампах.
Порекомендуйте, какие лампы каких производителей и модификаций использовать для выращивания:
  • томатов
  • перцев
  • зелени
  • огурцов
  • салата
  • пекинской капусты
  • редиса 
  • черники
  • клубники
  • комнатных растений

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
26 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 752 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaUral Светлана
Все ответы и комментарии (26)
Здравствуйте. Я посоветую люминисцентные промышленные лампы. Но они себя оправдают. В промышленных теплицах применяют такую лампу со светильником — тепличный светильник ЖСП 30-400-0 «Рефлакс с лампами ДнаЗ 400 и Super 400. Выпускают в Саранске. Дорогая, но мощная. Мощность 400 Ватт. Хорошая светоотдача. Светильник стоит 5000 рублей. И лампа 1200 рублей. Или люминисцентные лампы Осрам. Удачи.
А что можете сказать про лампы от Минифермера?
Маломощный китайский навигатор по дорогой цене. ИМХО.
У меня стоят (висят) линейные на 50 Вт. да, дорогие, но работают, что бы Василий не говорил. Можно подобрать любой вариант для себя (для стеллажа, для стола, для подоконника), или для растюх (для кактусов, для рассады, для гроубоксов). Сами посоветуют линзы, исходя из ваших желаний, расскажут, покажут. А вот рефлакс не посоветую в жилом помещении, говорят, они довольно опасные в использовании. Может, Василий сможет опровергнуть это мнение, то буду очень признательна, так как рефлаксы действительно по некоторым параметрам лучше, чем биколорные светодиоды.
Лампы так выглядят.

Лампы Рефлакс
**
**
комментарий был удален
Светильник
**
Могу порекомендовать светодиодные фитосветильники FitoLED. Высокоэффективны и предназначены для стимулирования и быстрого роста всех видов растений: рассады, овощей, цветов, экзотических и комнатных. Рост ускоряется в 2-4 раза! Являются более продуктивной заменой традиционно используемых в агрохозяйстве светильников с лампами ДНаТ и ДНаЗ, которые потребляют огромное количество электроэнергии, имеют ограниченный ресурс и более низкие показатели светоотдачи.

С уважением, Косенко Мария Александровна
к.с-х.н., селекционер, эксперт по овощным культурам Агрохолдинг Поиск
Я вот что думаю, коли места дома предостаточно, каким способом лучше организовать выращивание рассады?
стеллажи — это ярусами, и при произвольной длине-ширине из достаточно в 2 уровня поставить на уровне глаз и для удобства ухаживания.
И вот на одном ярусе стеллажа размером 2 м х 50 см — стоит рассада, сколько должно быть линейных ламп для одного такого яруса? Ведь чем меньше стеллаж, чем он уже и короче — тем больше надо ламп, тем дороже. Значит на 1 но большой ярус ламп и соответственно денег надо меньше. А удобен ли в обслуживании стеллаж шириной (глубиной) 50 см? где рассада будет стоят в шахматном порядке?
Пока на ум только такой способ и такие размеры пришли. Возможно кто-то порекомендует что-то более удобное и рациональное при условии достаточной площади?
Спасибо.
А! И да! Подоконник, на котором длинную темную зиму перезимовывает всякая живность типа бегоний, дихондры, перцы, пепино вот с кактусами и прочее =)
Хоть окна у нас панорамные, да сторона западная и деревья заслоняют всякое слонышко. Вот и выстебываюсь! Над окном повесили 3 диода по 8000 люмен. Вот они дорогие, где то по 120 евро каждый покупали, но это освещение комнаты в том числе и праздники с елками в этой части квартиры делаем. Так что надо.
В общем растюхи радостно живут с такой подсветкой. Даже дихондра каждый год изображающая Дездемону в этом году зеленеет.
Диоды по 8000 люмен
Диоды по 8000 люмен

Работают, небо вот поснело вдруг =)
Работают, небо вот поснело вдруг =)

Капризуля — дихондра. Гордо нахохлилась после укладки в горшок и присыпки поверх землей.
Капризуля - дихондра. Гордо нахохлилась после укладки в горшок и присыпки поверх землей.
красиво и замаскировано
Попробуйте вырастить один стол овощей. А потом будете на стеллаж замахиваться.
Неля, я уже где то писала о своем освещении, затерялось в глубинах семидачья =)
В общем уже не первый год пользуюсь подобными слеллажами из икеи. На них ставлю поддоны — ящики из старого шкафа. По ширине как раз около полуметра. Расположены в помещении без окон.
В ящик влезает 16 1,5-литровых пакетов из под молока, как на фото. Это под помидоры, баклажаны и проч.
Или 49 одноразовых стакашков 250мл под цветы аля петунечка.
Так вот, селлажи на фото.

Из замечаний:
1. Отсутствие фитолампы растюхи не особо замечают. Я их изкакого то внутреннего предубеждения или перфекционизма держу.
2. Скажем петунии или томаты в центре под самыми лампами горят. Зато гвоздики чувствуют себя прекрасно. Это я к тому, что для нормальной обычной рассады лампы надо бы приподнять повыше. Слишком мощные. Или сделать 2 с краев послабее. Но уменьшать колличествополочек как то не хочется. Так что занимаюсь расстановкой «по фэншую»
3. Диоды обычно имеют малый угол покрытия. За счет этого с краев полочки спокойно живут менее требовательные к освещению виды типа лука севка на рассаде. Опять же, их бы повыше, но жаль место терять…

Ну и если решите воспользоваться диодами, ищите максимальное колличество люмен. Лампа в 800 люмен вас не спасет, потому как если замерить уличное освещение, то на солнечном окне получим 8000 люмен, а во время облачности подоконник выдает 1000 — 2000 люмен. Это у меня был измеритель освещения, который позднее радостно разгрызли дети =(

Три этажа дома и столько же в кладовке-сарайчике
Три этажа дома и столько же в кладовке-сарайчике

Освещение — диодный строительный прожектор на 3600 люмен… или на 4200… уже не помню, но очень яркий.
Освещение - диодный строительный прожектор на 3600 люмен... или на 4200... уже не помню, но очень яркий.

К прожектору розовая фитолампа, Осрам кажется… В общем любая фитолампа, у меня 60 ватт
К прожектору розовая фитолампа, Осрам кажется... В общем любая фитолампа, у меня 60 ватт
а что (кто) дает розовый отсвет?
Розовым светит фитолампа. Другие фитолампы не признаю. Фитолампа, светящая белым — тот же прожектор, только за неразумные деньги.
В фитолампах самые ценные — два цветных диапазона — синенький и красный. Они активируют процессы разные полезные в растениях. Раньше, когда процессы изучала, могла больше написать. Опять же где то лежит упаковочка от фитолампы с обозначенными нужными диапазонами.
А белый диод дает нужную интенсивность излучения, необходимую для фотосинтеза. Для него все равно какой свет, у нас в институте освещение вообще какое то смешное было и ничего, растут опыты =)
Это не светодиоды. Это металгалогенные люминисцентные лампы с ярким светом. Которые я люблю и считаю эффективными. Удачи.
А почему они тогда LED? Не поленилась нашла упаковку с характеристиками =) Заодно и сфотографировала маленькие прожектора — 2 штуки на ту же полку. Чуть ровнее свет ложится, но нужно вешать 2 лампы вместо одной, +фитолампа

Коробка от светильника, все таки 4500 люмен. Солнышко!
Коробка от светильника, все таки 4500 люмен. Солнышко!




А это маленький прожектор, таких у меня два на ту же полку
А это маленький прожектор, таких у меня два на ту же полку
Смотрю saratov.leroymerlin.ru/catalogue/lampy-dnevnogo-sveta/ лампы дневного света в Леруа, это они? С какими значениями нужно выбирать лампу, подскажите пожста, помогите определиться. Вторая партия перца проклюнулась, острого ))) хочу мужу в кабинете стену зеленую сделать)))) шучу конечно, он любитель остренького и вот я насажала самый разный острый перец и рассада разновозрастная тянется к окошку, уже вот вот нужна лампа.
Эти то Лед. А спиральки люминисцентные.
У Вас рядом с Лед стоит мощная спиралька.
=) Да, спиралька стоит =)
Она скорее всего галогенка. Вы правы.
И да, поймали! Пока смотрела, что за зверь, оказалось, что Airam и всего 14 ватт.
Кстати без нее с одними прожекторами (пробовала) было абсолютно тоже самое. А вот если убить прожектора, то растюхи начинают болеть и чахнуть. Тоже опыты ставила, когда собирала стеллажи и подбирала, пробовала разное освещение.
Розовая хороша для дополнительного освещения к тому, что из окна лупит. А у меня слеллажи стоят в помещениях без окон. И вот там то и нужны прожектора. А фитолампочка в одиночку увы не справляется.

Если бы их было бы достаточно, то я бы только их и оставила. Эта лампочка у нас стоила 7 — 8 евро и 4 евро плафон к ней. Это против 30 евров за прожектор.
Лампочка — освещение для растений. Как раз она и светит ярким красивым розовым светом
Лампочка - освещение для растений. Как раз она и светит ярким красивым розовым светом

Оказалась всего 14 ватт, и с чего я взяла 60… Не яркая она, светит довольно тускло, как классические 60ватки на спиральке
Оказалась всего 14 ватт, и с чего я взяла 60.... Не яркая она, светит довольно тускло, как классические 60ватки на спиральке
Последний раз редактировалось
Не, металл-галидные — у Василия. Они по конструкции ближе к ДРЛ( голубой цвет) и натриевым( желтый) лампам, которые ещё недавно применялись для уличного освещения. а кое-где и сейчас работают. У нас в деревне, например.
(«Галогенка» — в прямом смысле слова, это тоже уже выходящие из употребления лампочки для точечного освещения в потолочных конструкциях и уличных прожекторов. Их единственный плюс — привычный желтоватый свет, как у старых «добрых» ламп накаливания. В остальном они недолговечны и неэкономичны, особенно те, что работают от сети 220 напрямую. Низковольтные же разновидности их требуют трансформатора, что усложняет конструкцию.)

У Вас традиционная люминесцентная трубка, принципиально не отличающаяся от тех, что попарно гудели под потолками офисов и цехов много-много лет.
Только у неё компактный электронный пускатель, умещающийся в цоколе и свернутая в замысловатый кукиш трубка. Отчего она классифицируется как «компактная ЛЛ», или «энергосберегайка». Они ещё тоже не успели как следует войти в обход, как их уже вытесняют светодиоды, обходящие ЛЛ как стоячих по многим параметрам.

Обозначение «фито» она заслужила за счет специально подобранного люминофора( белое покрытие внутри колбы), который преобразует ультрафиолетовое свечение находящихся под током паров ртути в видимый свет. Подобные лампы( прямые) выпускались ещё для светильников с дросселями/стартерами, но в России, точнее СССР, были практически недоступны.
Я где-то читала, что можно для рассады использовать светодиодные ленты LED. Может скажете что да как, а то я совершенно ничего в этом вопрсе не понимаю. Например, вот такие. И если их можно использовать, то совершенно не понимаю, как их подключают к источнику питания.
Можно. У них есть ряд преимуществ. Места, например, занимают совсем мало, толщина смонтированной на алюминиевой подложке ленты около сантиметра.
И длину можно выбрать любую, кратную, кажется 3 см( длина гнезда из трех диодов).
Подключать их надо через блок питания или драйвер, они продаются/заказываются там же, где и ленты.

Минус — кое-что придется делать ручками, в частности соединять куски разрезанной ленты, — резко изгибать её нельзя, — с помощью пайки или коннекторов, специальных кусочков провода с зажимами. Стоят они непропорционально дорого на мой взгляд и с непривычки довольно неудобны в установке — возился с ними дважды, вспотел, загубил одно трехдиодное звено… Но светильник над аквариумом из трех кусков ленты горит полтора года, хотя кое-где эти самые зажимы потом пришлось дополнительно поджимать.

Один коннектор, для соединения с источником питания покупать в любом случае надо. Паять не пробовал, у меня древний здоровенный паяльник, для такой тонкой работы, подозреваю, грубоват, пережжешь ещё чего-нибудь.

Ленту надо клеить на охлаждающую подложку из алюминия. Она тоже продается, но можно взять что-нибудь подручное. У меня, например, в заначке несколько листов кровельного гофрированного алюминия ещё советского пр-ва 2х1 метров, вырезаю оттуда нужного размера куски и леплю на них ленту. Можно, конечно, взять куски старых алюминиевых карнизов, крепежный дюралевый профиль и т. д. Оцинковка не рекомендуется.

Клеющий слой есть на изнанке самой ленты. надо только снять защитную пленку, но держит он слабовато. Потому подстраховывался, прихватывая ленту пластиковыми хомутиками для проводов, для которых надо сверлить попарно дырочки в несущем листе.

Потому светодиодные линейки удобней, хоть и потолще — там все в комплекте.

… по причине того, что заглянул в эту тему, мне посыпалась контекстная реклама фитоламп. Посмотрел кое-что — приужахнулся, цены на фито- и аквасветильники какие-то уж совсем несуразные.
В обычных садовых и электромагазинах даже фитолампы стоят более-менее адекватно, лишь втрое дороже бытовых. Причем последние в большинстве случаев вполне пригодны для рассады, а уж для аквариумов моих — и подавно.
… а вот по ссылке Вашей цены вполне божеские… хотя Китай напрямую…
Спасибо, Барон! А что значит <<светодиодные линейки>>?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: