Фитолампы для рассады и комнатных цветов: выбираем и сравниваем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Без дополнительного освещения в нашем климате зимой даже некоторые комнатные цветы расти отказываются — где уж там рассаду выращивать! И вот, готовясь к очередному сезону, я опять начинаю ходить кругами возле фитоламп в попытке определиться: оно мне надо или нет…

Фитолампа для рассады: где и как ее выбрать?
Фитолампа для рассады: где и как ее выбрать?

Возможно, я бы и рукой махнула на эту затею, но вдохновляет опыт садоводов, которые уже обзавелись такими приборами и довольны результатами. Вот, например, Ирина подошла к делу основательно: сперва определила, каким требованиям должны соответствовать подходящие для ее целей фитолампы (Выбираем фитолампу для рассады), а затем провела эксперимент (Мой эксперимент: фитолампы) — и пришла к выводу, что рассада под фитолампами действительно растет лучше, чем под обычными светодиодными.

Моя тезка Марина сравнила на практике круглые и линейные фитолампы: Какая фитолампа для рассады лучше, круглая или линейная. Ее вывод: для малышей круглые предпочтительнее, подросшую рассаду удобнее выращивать под линейными. 

А другая Ирина, проанализировав свой успешный двухгодичный опыт использования фитоламп (Фитолампа — опыт двухгодичного использования, важные советы по выращиванию под ней рассады) сделала вывод, что универсальных фитоламп не существует — у разных культур свои предпочтения и даже для одного и того же растения на разных этапах развития необходимо разное освещение.

Опыт садоводов и огородников подтверждает: правильно подобранная фитолампа реально эффективна. Фото с сайта udsezon.ru
Опыт садоводов и огородников подтверждает: правильно подобранная фитолампа реально эффективна. Фото с сайта udsezon.ru

Есть и другие примеры:

И все в один голос говорят: если лампы подобраны правильно, они реально эффективны — улучшают развитие растений, помогают получить более качественную рассаду. Поэтому решено: отправляемся выбирать фитолампу. 

Где купить фитолампу

За такими покупками я обычно иду в интернет — там выбор пошире, есть возможность почитать отзывы, сравнить товары и цены. Что касается фитоламп, они в широком ассортименте — на любой вкус и кошелек — обнаружились в интернет-магазине «Удачный сезон»

Здесь представлены и стандартные точечные фитолампы с различными характеристиками, и линейные фитосветильники, и настольные фитолампы разнообразных конструкций.

В интернет-магазине "Удачный сезон" представлены фитолампы разных моделей с разнообразными характеристиками. Изображение с сайта udsezon.ru
В интернет-магазине «Удачный сезон» представлены фитолампы разных моделей. Изображение с сайта udsezon.ru

Есть и отдел аксессуаров, где можно подобрать подходящий таймер (электронный или механический) для автоматического включения-выключения подсветки; подставку для светильника или держатель для крепления ламп. Порадовал также раздел Лампы для птиц — те, кто держит кур, оценят.  

В отдельную категорию выделены фитолампы собственного бренда компании — «Огород Будущего» — вот на них-то и предлагаю посмотреть поближе. 

Фитолампы «Огород Будущего»

Почему из всего ассортимента я обратила внимание именно на эту линейку светильников:
  • это товары отечественного производителя;
  • у них выгодная цена (в сравнении с изделиями других фирм);
  • в линейке есть лампы разного спектра и мощности;
  • в комплект входит регулируемая по высоте подставка. 

Фитолампы "Огород Будущего". Изображение с сайта udsezon.ru
Фитолампы «Огород Будущего». Изображение с сайта udsezon.ru

А еще при покупке любой фитолампы из этого раздела полагаются подарки: 2 кассеты с торфяными горшочками для рассады, 2 пакетика семян (огурцы + помидоры) и пакетик фитоспорина. Приятно же!

Радует и забота компании о своих покупателях: на странице товара есть не только все характеристики конкретной фитолампы и ее фото, но и подробные рекомендации по применению — на каком расстоянии от растений установить, как подбирать освещенность для разных кульур, как меняется площадь освещения в зависимости от высоты, на которой подвешена лампа, и т.д. 

Многие не любят делать покупки в интернет-магазинах, потому что нет возможности взять выбранный товар в руки, рассмотреть со всех сторон, оценить детали. Но в «Удачном сезоне» на этот случай найдется видео с подробным обзором приглянувшейся фитолампы. Показано все детально — что входит в комплект, как выглядит, как собирать и подключать, как это работает. В общем, очень наглядно — сами посмотрите:



А если хочется сравнить товары или просто интересуют иные варианты — на YouTube канале компании «Удачный сезон» выложены обзоры и других моделей фитоламп. 

Но вопросы даже после такого убедительного видеосюжета все равно остаются. Вот, например, какую лампу лучше купить: с красно-синими светодиодами или полного спектра? Мне (как и многим, наверное) очень не по душе ядовито-розовый свет фитоламп — теплое кремовое свечение или полный спектр явно глазу приятнее. А что для растений больше подходит?

«Удачный сезон» готов ответить и на этот вопрос! Смотрите видео о результатах эксперимента (спойлер: если рассада на окне — можно взять фитолампу с розовым светом, а для стеллажа нужен полный спектр; почему именно так и к каким еще выводам можно прийти по итогам проведенных опытов, расскажет видеосюжет):



Ну и конечно, немаловажный вопрос — цена. Что ни говори, а фитосветильники — недешевое удовольствие. Переплачивать не хочется, поэтому сравним несколько представленных в магазине моделей со сходными характеристиками, чтобы выбрать оптимальную по стоимости. 

Сравниваем цены

Вот, например фитолампа «Огород Будущего» 18 Вт SPSB розовое свечение. Стоит она 2290 рублей
За эти деньги мы получаем:
  • мощность: 18 Вт;
  • срок службы: около 30000 часов;
  • спектр: стандартный красно-синий (отсутствует белый свет);
  • дополнительно: регулируемая подставка высотой 60 см. 

Близкая к ней по стоимости модель — «Растущий светильник 16 Вт». Его цена — 2299 рублей.  
Что мы получим:
  • мощность: 16 Вт;
  • срок службы: не указан;
  • спектр: полный (бело-кремовое свечение);
  • дополнительно: регулируемая подставка высотой 50 см. 

Сравнение фитоламп, изображение с сайта udsezon.ru
Сравнение фитоламп, изображение с сайта udsezon.ru

Светодиодный светильник «ФитоСпектр ОЖЗ». Его цена уже значительно выше — 6919 рублей
Что он из себя представляет:
  • мощность: 18 Вт;
  • срок службы: более 5 лет;
  • спектр: красно-синий (розовое свечение);
  • дополнительно: стойки для крепления светильника в комплекте. 

Фитосветильник «Фитосолнышко», стоит 3579 рублей
Вот его характеристики:
  • мощность: 18 Вт;
  • срок службы: 4-5 лет;
  • спектр: полный (аналог солнечного света, 3 специальные люминесцентные лампы);
  • дополнительно: регулируемая яркость / освещенность (каждая лампа имеет отдельный выключатель); стойки высотой 65 см в комплекте. 

Картинка нарисовалась занятная… Думаю, тут и комментарии не нужны — цифры говорят сами за себя: светильник «Огород Будущего» явно лидирует по цене в своей «весовой категории». 

Другие интересные модели

Впрочем, в «Удачном сезоне» есть и еще на что посмотреть. Вот, к примеру, оригинальная модель, которая может заинтересовать любителей выращивать свежую зелень круглый год: светодиодный фитосветильник с подставкой «Минисад». Мощность 15 Вт, встроенный таймер; цена 1959 рублей. 

Фитосветильник "Минисад", фото с сайта udsezon.ru
Фитосветильник «Минисад», фото с сайта udsezon.ru

Или светодиодный фитосветильник «Эра-12W» для горшечных растений. Он предназначен для установки непосредственно в горшок — это удобно при выращивании светолюбивых комнатных культур или цветов на выгонку. Мощность 12 Вт, полный спектр, регулирующаяся по высоте телескопическая стойка из нержавеющей стали; цена 2312 рублей. 

Фитосветильник для горшечных растений, фото с сайта udsezon.ru
Фитосветильник для горшечных растений, фото с сайта udsezon.ru

А вот интересное решение для светильника со стандартным патроном Е27: светодиодная фитолампа, форма «Р» лепестковая матовая. Мощность 32 Вт, диаметр 100 мм, фиолетовое свечение; эффективно освещает до 4,5 кв.м; цена 1329 рублей. 
Светодиодная фитолампа, фото с сайта udsezon.ru
Светодиодная фитолампа, фото с сайта udsezon.ru

В общем, можно подобрать подходящее решение для самых разных ситуаций. А какую бы из этих фитоламп вы купили для своих растений? Или, быть может, кто-то уже одной из таких моделей пользуется? Расскажите в комментариях!

Возможно, вам также будет интересно:

Статья размещена в разделах: , , , , ,
15 комментариев 15 спасибо за статью 2 в избранном 2849 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
myauspb Ольга и еще 1 человек

Комментарии (15)
У меня новая лампа с Али за 1000ру 6 штук линейные, мне нравятся!
Катя, смелая Я у китайцев такие штуки покупать не рискую
А реально под фитолампами рассада лучше растет, чем под обычными?
Да, Марина, лучше, не тянутся, мне нравится. Можно заказывать смело, даже редиска растет дома))
Редиска — это аргумент, редиску я люблю Нет, кроме шуток, я уже склоняюсь к тому, что надо брать. Семидачники плохого не посоветуют
Марина! Спасибо за публикацию! Отдельное спасибо за ссылки на статьи семидачников. Это здорово, что они тут собраны в одном топике. У меня линейные лампы полного спектра, несмотря на то, что рассада стоит на подоконниках. Меня пока это устраивает, но уже подумываю, что надо бы купить одну круглую лампу. Когда рассады мало ( эустомки в декабре и больше ничего), хватило бы и круглой.
Рушана, рада, что пригодилось
Мне, если брать, тоже нужно выбирать лампу полного спектра — у меня же вся рассада на стеллажах, до весны света белого не видит В принципе, обычных светодиодных хватает, вроде бы. Но чем больше читаю отзывов, тем чаще задумываюсь: «А может?..» Рассада обычно неплохая, но вдруг под фитолампами получится вообще прямо ух!
Марина! С одной стороны, от добра добра не ищут. Если рассада неплохая, зачем лампа… Но я купила ради выращивания совсем нежных растюшек, которые начинают жизнь совсем ниточками. Да и на западном окне темновато, а на восточные не всё помещается. Раз у тебя на стеллажах, с лампами, пожалуй, лучше будет.
Марина, спасибо!
До прошлого года, в качестве досветки рассады, использовал линейные светодиодные светильники в 6500 К. Много раз писал, что фитолампы, это ерунда, пока не приобрел линейную фитолампу от Компании Фитосвет. Хоть мне и горько это осознавать, но Фитолампы рулят!

Линейный светильник
Линейный светильник

Перцы просто прут.
Перцы просто прут.
Максим, боюсь спрашивать… это перцы этого года ?
Катя, нет, нет! Конечно прошлого! Рано еще, 14 февраля начнем проращивать, 23 февраля сеять.
Максим, такое признание от садовода, который раньше не признавал фитолампы, дорогого стоит Вот читаю, смотрю на фотографии — и думаю: «А может, все-таки...»
Я который год к фитолампам присматриваюсь. Останавливает прошлый негативный опыт. Было дело, лет этак 6, наверное, назад купила я фитосветильник за очень приличные деньги, что-то около 2,5 тыщ. Полный спектр, все дела… И — ничего Вот вообще никакой разницы между ним и обычными люмками я не заметила (растения тоже).
Причем этот светильник оказался еще и очень непрактичным: он рассчитан на совсем маленькую площадь, куда влезает один, ну два от силы ящичка с рассадой. Ни о чем.
Вот так обожглась — теперь на очередной эксперимент отважиться сложно, очень уж предубеждение сильное Но отзывы практиков-семидачников вселяют надежду: быть может, это все же работает, и просто мне не повезло (хотя тот фитосветильник по сей день рекламируют, и цена у него еще изрядно подросла)…
Думаю…
Марина, можно попробовать светильники uniel, я вот такие покупала.
Они не так кусаются по цене, по сравнению с хорошими диодными, но мне они очень понравились)
учитывая что у меня дома разнообразие светильников от и до, то эти прямо ОЧЕНЬ достойные за свои деньги. Мне нравится, как под ними рассада растет — именно то, что нужно. Полный спектр — это зло для рассады)
Юля, спасибо! Да, хочется именно что-то относительно недорогое, но достойное
Марина! Я уже четвертый сезон выращиваю рассаду под фитолампами. На фото — рассада живущая в кладовке. На фотографии свет от лампы получается розовым, а в реальности — кремовый, совсем не раздражающий глаза. Я полность перешла на фитолампы. Я только «ЗА».
На фото: эустома горшечная (посадка 09/12/20), Сальвия Рио (в 16-ти ячейках, посадка 12/01/21), эустома высокорослая (зелёные горшочки, посадка 21/11/20)
На фото: эустома горшечная (посадка 09/12/20), Сальвия Рио (в 16-ти ячейках, посадка 12/01/21), эустома высокорослая (зелёные горшочки, посадка 21/11/20)
Светлана, спасибо! Очень убедительные аргументы и замечательные результаты!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: