Как остановить перерождение роз в шиповник?

Когда у нас в городе ликвидировали теплицы цветочного хозяйства (они оказались с центре новой строительной площадки нескольких домов), распродавали розы. Несмотря на неудачный опыт с розами до этого, решила купить — цена позволяла. Купила 5 штук. Прижились только три, цвели хорошо. Но перезимовали только две. Два года цвели, а прошлым летом забастовали. Я их обрезала, раскапывала корни и пыталась отрезать поросль шиповника, ничего не помогло. Решила, что если этим летом цвести не будут, выброшу.
Какие можете дать советы, как их сберечь-сохранить-стимулировать? Кажется мне, что они переродились в шиповник. Так бывает?

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , цветение, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Людмила… бывает, к сожалению розу обычно прививают на шиповник, как более живучий, и продают потом нам… со временем все они вырождаются… (щас в меня тапки полетят… ) у нас лет через 5-7 выродилась последняя, которая от мамы осталась… я и перестала заморачиваться розами… в моем саду их больше нет Красив цветок, ничего не скажешь, но… в огороде у соседки...
На одном из форумов читала, что девочка укоренила розу, подаренную ей на праздник… вот эта точно не переродится, т.к. она корнесобственная…
Жаль, что ничем помочь не могу, т.к. свои не смогла сохранить…
Значит, я не одна такая, и конец закономерен?
Спасибо, Ир! Хоть маяться не буду.
Надеюсь что конец… если и не обратим, то, наверное, можно решить прививками, если на обычный шиповник прививают, то… наверное, и на такой подойдёт )))
Ирина, большое спасибо за предупреждение с розами и их превращением в шиповник… У нас похожий процесс, но докупили свжих, а если на них прививать ??((
Людмила, розы, привитые на шиповник, не вырождаются и не перерождаются. В первый год после посадки и в последующие годы надо наблюдать за таким растением и беречь розу. Особенно в первый год хорошо заметно место прививки черенка розы на шиповник, а дальше можно примерно запомнить. Теперь далее. Все начавшие расти побеги ниже места прививки это, понятно, побеги шиповника. Вот их надо тщательно удалять и позволять расти только побегам, которые появились ВЫШЕ МЕСТА ПРИВИВКИ. Это побеги культурной розы. Вот если соблюдать такую агротехнику, такой уход, привитая роза никогда не превратится в шиповник.
Тогда остался вопрос, почему в прошлом году розы не цвели? Возможно ли добиться цветения обрезкой веточек?
Людмила, видимо, в результате подмерзания (или болезни) у кустов повредилось место прививки культурного сорта на шиповник. Сильная корневая система шиповника заставляет куст выбрасывать все новые и новые побеги корневой поросли, поскольку культурная часть не обеспечивает корни достаточным питанием.
Как вариант можно привить розу на корневую поросль шиповника. Делать это весной как можно ближе к месту отрастания побега поросли.
Хотя в промышленных цветниках, например, принято выращивать розы на срезку не более 6-8-лет.
Наилучший «эконом вариант» — это научиться самостоятельно выращивать корнесобственные розы из черенков и/или прививать розы на сеянцы шиповника.
Этот путь гарантирует практически бесплатное розовое изобилие.
Ну что ж, буду черенковать тот новый куст, который привезла из Москвы в 2015. Из подаренных срезанных ни разу не получилось, все способы испробовала. Привить вряд ли, никогда ничего не прививала. Если честно, я даже не знала, что они так мало живут.
Люда, может, просто не везло… это вообще не сложно))
Помню, как была поражена, когда впервые побывала у тети мужа… Она учитель младших классов, и все розы из подаренных учениками букетов, на который лег глаз, она сразу же укореняла под стеклянными банками. Люд… у неё было более двухсот роз на участке — такого великолепия не на каждой выставке цветов встретишь…
Поучилась у нее… потом получалось практически всегда укоренить черенки.
Попробуйте еще… обязательно получится. Андрей совершенно прав — это шикарный бесплатный путь к розовому великолепию на своем участке))
Укоренять буду, прививать — нет.
Эх… у нас ни разу не получилось… Даже те черенки, которые корни дали, после посадки в землю тихо загнулись…
Ира, я видела видео, что в середине лета черенок срезается и садится рядом с кустом в тени под банку до конца лета. Буду пробовать.
Людмила, чтобы укоренились черенки покупных роз из букета, у продавцов надо уточнить, когда будет завоз свежей партии товара, прийти, купить и черенковать. А из подаренных это 50/50. Ведь не знаем, они может месяц назад срезаны, как им черенковаться, если они бедные, давно стоят на полке, и их изредка брызгают водой…
Андрей, большое спасибо. Много шиповника и есть свои розы разного времени, как-то руки чешутся, но пока не доходят, ))
Посоветуйте, что можно сделать с кустом розы. Половина куста — «пошла в шиповник», а вторая половина — 2-3 ветви — розы с бутонами. За лето несколько раз обрезаю молодые побеги шиповника, но он всё равно отрастает с космической скоростью. Про укоренение прочла. Может, есть способ спасти куст?
Люда, у меня так же начиналось
Людмила, побеги шиповника надо обрезать без оставления пенька на стволе розы, чуть ли не с мясом. Если останется живая почка на побеге, конечно, снова пойдет в рост.
Спасибо, Франс Хасанович, попробую «с мясом». Конечно, я оставляла пеньки, чтобы меньше травмировать растение. Уж такой куст хороший был и розы бордовые — зимостойкие.
Побеги шиповника надо не обрезать, а вырезать прямо у корней из-под прививки. Для этого надо аккуратно обкопать розу, найти место, откуда эти побеги отрастают, и там их вырезать. А обрезать отрастающие побеги «на воле» смысла нет
Люся, возможно, просто холодно. Возможно, просто «не твои» растения.
Когда я в северном Казахстане жила, папа раз привез розу из теплых краев. Один раз цвела. Потом — мама утверждала, что где-то она росла, но я помню эту розу один раз.
Зато другая, плетистая — ее привезли из южного Казахстана и укореняли — та цвела каждый год. К сожалению, только раз, в июне, но очень красивыми красными розочками 5-6 сантиметров диаметром. Ее на зиму всегда укладывали и укрывали. Сорт не знаю ни тот ни другой
У меня розы какие-то растут, какие-то загибаются. Чем дороже роза — тем скорее загнется. В последний раз, возможно, не перенесла соседства ландышей. Там раньше дичка росла — ей эти ландыши были… — сама кого угодно загнет! Жаль, что мучнистой росы боялась.
Может и так. Может, уже отжили свое.
Вот… а у кого-то они как сорняки растут, в таких случаях хочется хоть на сезон кармами (дачами) поменяться. )))
С мучнистой росой в придачу?
Я ж эту розу по этой причине ликвидировала — мучнистая роса была не «легкой мучной присыпкoй», а «оладьями на листьях» — толстыми да жирными.
Поэтому посадила резистентнyю АДР-розy. Вот только против ландышей она совсем не «АДР».
Ландыши выдергала (только не надо их жалеть — расползаются только так! Я их под черешню как-то посадила, якобы от мухи помогают — если не уследить, через пару лет весь газон вытеснят. Много газона!), посадила новую розу (по осени распродажа была: «все за полцены» — НЕ ЯРМАРКА, это я по строительным прогуливаюсь )
Про ландыши и газон (слегка оффтоп):
У нас на даче тоже ландыши появляются весной в одном месте на газоне. Как только отрастают 2 листа и появляются бутоны, я их аккуратно стригу «под полубокс». Т.е. оставляю куртинку 50 см. в диаметре. Остальное под триммер. Второй раз они уже не отрастают.
Газону это вроде не вредит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Белоснежные цветки роз, словно облачка, парят над зелеными кустами. Они — само воплощение элегантности, романтичности и чистоты. Но розы с чисто-белыми цветками — настоящая редкость! В своем или соседском саду вы наверняка обнаружите цветки с...
Дорогие цветоводы, помогите советом! У меня нынешней осенью обильно цветут пересаженные весной розы. Вернее, фактически они цветут все лето — сейчас очередная волна, но очень обильная! Кусты буквально усыпаны бутонами, и я терзаюсь сомнениями:...
Осенью прислали розы отличного качества, но земля замёрзла, и я побоялась их высаживать… Посадила в горшочки дома, поставила в кладовку — там темно и прохладно… А они дали побеги! Сначала держала там, а побеги стали вытягиваться, принесла на...
NatashaK в личный журнал
В ОБИ сейчас продается бесчисленное количество роз на любой вкус и цвет, и большое сортовое разнообразие в картонных упаковках. У кого есть возможность и условия сохранить саженцы до весны, я бы очень рекомендовала — цена 129 р., более чем...
Наверное многие садоводы-дачники при покупке саженцев роз сталкивались с тем, что вырастает роза совсем не такая, как было обещано на упаковке. Конечно, все розы красивы, но иногда возникает проблема с обрезкой. Может кто- нибудь рассказать, как...
А что если моя привитая роза в течение всего лета была шиповником, то она утеряна безвозвратно? И я никогда не увижу своей чудесной красной розы?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все