Какие сорта роз подходят для посадки в Ленинградской области?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку


Вопрос от нашей читательницы:

Месяц назад я с семьёй переехали на ПМЖ в прекрасный город Санкт-Петербург. Сейчас я стала обладательницей небольшого домика в 7 км от КАДа.
Вопрос: Моя мечта – розы. Возможно ли здесь выращивание роз? Если да, то какие сорта вы посоветуете.

Вопрос размещен в разделах: выращивание, сорта, вопросы, , розы, цветы
25 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 46888 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
DinaraDinara Динара
Все ответы и комментарии (25)
Я сама из Ленинграда родом, сейчас живу в Средней полосе. В последние годы климат у нас от ленинградского мало чем отличается (особенно прошлая зима была — ни мороза толком, ни снега). А розы растут. Да и насколько я могу судить по садоводству, где у моей тетушки под Ленинградом участок, никаких помех для выращивания этих растений здесь нет. Растут и плетистые, и почвопокровные, и парковые — важно лишь об уходе позаботиться. Учитывая капризы питерской погоды, в первую очередь стоит подумать о правильном укрытии на зиму — чтобы не вымерзли в морозы без снега и не выпрели во время оттепелей. Окучивание плюс лапник — хорошо; можно сверху еще спанбонд на дугах поставить. И место для посадки выбрать правильное — где ни в коем случае вода не застаивается ни весной, ни во время дождей. На болотистом участке розы погибнут точно. Вот, пожалуй, и все самые важные нюансы с учетом местных особенностей))
А сорта, если есть такая возможность, лучше выбрать для начала из тех, что предлагают местные питомники — у них саженцы адаптированы к непростому климату Северо-Запада.
Ответ на ваш вопрос можно найти у коллег Ботанического института им. В.Л. Комарова, а точнее у Анны Исааковны Капелян. Она указывает, что за последние 60 лет у них было испытано 1100 сортов роз из разных садовых групп, в результате были отобраны хорошо зимующие в условиях Санкт-Петербурга и стабильно цветущие сорта.
Из садовой группы флорибунда это: ‘Pink Poulsen’, ‘Kirsten Poulsen’, ‘Highlight’, ‘Golden Slippers’ и др.
Среди менее устойчивых нежных чайно-гибридных и миниатюрных роз тоже нашлись «спартанки» для выращивания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Из группы чайно-гибридных это сорта ‘La France’, ‘Dame de Couer’, ‘Mme Caroline Testout’; миниатюрных – ‘Perla de Alcanada’.
Среди плетистых роз устойчивые сорта следующие: ‘New Dawn’, ‘Leverkusen’, ‘Flammtntanz’. Однократно цветущие плетистые розы могут в суровые зимы обмерзать и не цвести, но потом восстанавливаются и радуют своим роскошным цветением. Большинство сортов полуплетистых роз являются устойчивыми в условиях Санкт-Петербурга. Прекрасно зимуют, развиваются и цветут большинство почвопокровных роз, среди которых особенно декоративны сорта: ‘Angela’, ‘Sommerwind’. Среди полиантовых роз выделяется сорт ‘Marthe Cahuzac’.
Благодаря правильному подбору сортов, несмотря на суровый климат в данном регионе, культура роз сегодня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области является вполне успешной.
Добрый день. Можно уточнить сорт роз пионовидные, как они в Лен.обл. вернее в Приозерском районе зимуют или всё же отказаться от этой затеи? Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: