Нарядное приготовление компоста

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всегда думаешь, как бы облагородить участок и куда задвинуть компостный ящик, чтобы не портил вид. С другой стороны, когда нужна земля и компост, таскать иногда приходится много, далеко и тяжело.

У меня есть компостный ящик, я его сколотила сама «из того, что было» (всякие некондиционные доски) и спрятала за баню, а она у меня посередине участка, я имею в виду метры. А ещё у меня есть некоторое количество «передвижных» компостеров.

Первое — две бочки. Можно на них полюбоваться:

Мальчик и девочка, делающие компост
Мальчик и девочка, делающие компост

Раскрашенные, они очень весело смотрятся на участке. Весной я сгребаю всю органику с участка и закладываю в эти бочки, потом веточки, в том числе остатки от костра, позже — сорняки. А чтобы было не только приятно глазу, но и полезно, я сажаю в них тыкву. И веселюсь, когда у моих мальчика и девочки начинают отрастать «волосы».



Тыкву сажаю рано, весной недолго прикрываю просто картонной коробкой или коробкой от торта, этого хватает, потому что бочка тёплая и греется тоже очень быстро.

И даже совсем зарастают "космами"))
И даже совсем зарастают «космами»))

А поздней осенью снова чего-нибудь можно добавить:

Мусорная королева
Мусорная королева

Сладкая парочка
Сладкая парочка

Освобождаю я эти бочки достаточно легко, несмотря на их вес. Они стоят возле очередного этажа. Поэтому я сверху немного снимаю лопатой, а потом с верхнего яруса упрусь и достаточно легко роняю их. Рычаг у меня за счёт ярусов хороший (дайте мне точку опоры, и я переверну Землю© )))))

Второй вариант кое-кто может не принять. Это некоторое количество шин. Две друг на друга — и вот опять можно наполнять всякой всячиной, из которой зреет компост. Участок у меня, как тут недавно назвали, — «американские горки»)) На 50 м длины перепад по высоте 5 м, и в итоге живу я на 11 террасах (при родителях их было 15!). Поэтому шины для меня тоже спасение, их можно расположить на разных этажах моего участка, а когда выпотрошится компост, перетащить в другое место. Это значительно облегчает труд. В них я нынче сажала кабачки и патиссоны, тоже симпатичные высокие кустики получаются.

Ненароком по углам, то тут, то там... зреет компост
Ненароком по углам, то тут, то там...

О «вредности» шин спорить не будем, я, как химик, точно знаю, что старые шины более безопасны, чем «работающие», и много раз давала на эту тему пояснения. А эстетика достигается каждым самостоятельно: их можно покрасить, а можно дождаться, когда они сами задекорируются плетьми растущих растений. Я иногда рядом цветочками обсаживаю, теми же бархатцами))

Собственно, в этой корове тоже зреет компост, только он немножко неправильный, вентиляции нет.

Бурёнка и тыквы
Бурёнка и тыквы

Вот такой мой опыт по приготовлению компоста в разных частях моего длинного участка и по нахождению места для тыкв.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
19 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 2391 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (19)
Людмила, Вы умничка, и у Вас хорошо работает фантазия, как подручными доступными материалами облагородить участок и организовать «перерабатывающие фабрики» для компоста там, где это наиболее удобно. И они весьма гармонично вписались, и Вам не надо таскать всю органику в дальний угол на 50 метром по горкам! А главное, в результате получается одинаковый — питательный компост, хоть в бочках и шинах, хоть в еврокомпостере!
Спасибо, Ирина. Голь на выдумку хитра. И ещё. Лень двигатель прогресса.
И очень симпатично))))
я рисовать люблю…
Это ведь прекрасно)))
Я тоже в бочку кидаю все растительные остатки)))
Кого сажаешь сверху?
Обычно тыкву.
У нас тоже есть девушка, которая складывает все растительные остатки в шины (огромные, от камаза и более крупных машин), за одно лето всё быстро перепревает.

А ваши девочка с мальчиком чуточку проржавели к осени. Кстати! Буквально вчера хотела задать вопрос, какой компост лучше. Тот, что простоял в бочке без дела, или тот, в котором росли тыквы, кабачки и подобные? Не съедают ли часть питательных веществ эти растюхи?
Пустых бочек у меня нет, все обязательно чем-то засаживаются. Стоят года 3, потом проверяю готовность и или опрокидываю, или ещё на год оставляю.
А кстати, косметические операции по омоложению делаю весной ежегодно, иногда раз в два года.
Идея правильная. Мусор на даче должен быть красивым.
Одна только проблема с этими бочками — гниют!
И родился топик как защитить бочки. Гонорар пополам (мне — за идею)
Вообще-то моей «девочке» уже лет так -дцать, в ней долгое время просто мусор жгли, так что вроде ничего, живая. Она без дна и с поддувом-заслонкой. А «мальчику» 4 года, цельная куплена, болгаркой дыры пилили, чтобы дождь выливался
Согласен 40/60, но деньги вперед!
Присмотрелся теперь я к вашей девушке. Знаю я эту толстокожую породу. Эта из долгожителей. Она, должно быть, раза в 2 тяжелее пацана, несмотря на меньший рост и объем. Ее точно полиэтиленом спасать не надо. Она и мальчика этого переживет, и его внучат еще понянчит.
Ну вот и ладненько! Тем более у неё только поддувало внизу вырезано, а пацана-то хорошо покромсать пришлось, чтобы застоя воды не было. Зато пацан внутри крашеный был, при рождении.
Спасибо, Люда, за позитивчик!
Нарядные! Понравились!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: