Комментарии к записи (стр. 1)

Она очень может пригодиться для разных поделок на даче. Дом у меня простенький, фундамент есть, а сам-то «фанерный» (по новому закону это теперь фундаментальное строение, поэтому подлежит учёту и обложению налогами.)) Родители приезжали...
Красота!!! Что-то в этом итальянское есть, средиземноморское! Очень атмосферно!
Юля, неожиданное сравнение. Приятно.
Добрый вечер, Людмила! В письме вы спросили — что так и что не так, желая услышать «беспощадную критику» касательно изложенного материала. У меня есть еще старый вопрос, которому уже года 4 — хорошо бы взглянуть на ваш дом и соседние строения со стороны озера, метров этак с 50. То есть, представить всю панораму.
Теперь о технологии. То есть о том, что я не прочел, а хотел бы прочесть. Основываюсь на опыте родственников (как ни странно для эксперта). Так вот, они плитняком облицевали свой дом и легли спать. И вдруг ночью шум тарарам — плитки падают на козырек над цоколем, изготовленным из оцинкованного железа. Представляете шум? Так вот, причина выяснилось утром. Пожалели строители ГРУНТА!!! Не подготовили поверхность, чтобы она стала адгезионной.
А грунтовать надо просто обязательно.
Есть еще одна деталь, которую я не заметил. Это весовое дозирование компонентов цементной смеси. Ведро и безмен — и все будет точно миллиграмм в миллиграмм. Бетоном назвать эту смесь нельзя, так как там нет крупного заполнителя — щебня, гравия и пр. Надеюсь, Людмила, эти комментарии не поставят на мне черную метку?
Олег, честно говоря, смесь я делала на глаз, примерно 1:1 и вода до нужной консистенции. Какой щебень и гравий, если это тоненькая кафельная плитка. Песок. Другие бетонные работы делала такими же пропорциями. Разве что на вертикальных поверхностях этого мало. Но в своём студенчестве мы строили цех холодной прокатки на ВИЗе в Свердловске. Лично я именно такой смесью, правда, измеряемой лопатами и размешиваемой в строительных носилках, выравнивала стены и квадратные в сечении столбики, подпирающие эти стены. Там, правда, самый верхний слой был с тонким песком и растирали мы его тёрками. Так что технология у меня оттуда.
Ваши родственники клали плитняк — это тяжёлый камень, наверное, там нужна была опалубка до полного затвердевания.
Вашему вопросу не может быть 4 года, я материализовалась на сайте осенью 2016 Но нынче обязательно сделаю снимок со льда, чтобы дом было видно максимально со всех сторон. Торжественно клянусь.
Да, Людмила, про лед я как-то не подумал. Представлял себе снимок, выполненный с лодки. За прошедшие годы мы так много разных тем обсудили, что я на автомате рассчитал время контакта с момента моей службы на портале. Счастливо.
Позвольте ВАМ, Людмила, выразить свое товарищеское недоверие. На вашей страничке написано, что вы вошли в дружную семью дачников реальных и виртуальных в октябре 2015 года. Итак, считаем — 2015, 2016, 2017, 2018. Прошу прощения, что я считаю дамские годы.
Дорогой Олег, я зарегистрировалась действительно в 2015, задала один вопрос про лаванду и целый год периодически читала материалы сайта. А материализовалась я действительно через год, поскольку, простите мне мои годы, ушла наконец отдыхать на давно заработанную пенсию (правда материнская забота и мои образование и опыт потребовались в бизнесе сына, отдохнула я всего год), что легко определить по второй записи в моём журнале))) И тогда с осени 2016 до осени 2018 прошло два года! Лодки у меня давно нет, а плавать с фотоаппаратом, пусть даже с помощью спасательного круга, как-то жалко аппарат((( Если опять не придётся работать в выходные (бизнес он такой бизнес), что планирую наконец увезти семечки для синичек и почистить снег, вот и сделаю фото. С приветом!
ОК, Людмила, подождем лодочной навигации, которая позволит вам отплыть от причала и сделать достойные панорамные снимки. За «дорогой» — сепаратное спасибо.
Ну вот, обещанное:
Жду советов. Особенно как сделать подобную стенку со стороны теплицы — пусть уж получится настоящий спуск «к морю»!















Красивый цоколь получился! Ещё раз похвалю.
А совет? Для теплицы? Готова закрыть её на метр!!!
Спасибо за панорамные фотографии! Людмила, прошу прощения, ЗАПАМЯТСТВОВАЛ дедушка — что я обещал касательно стенки к теплице?
Ничего не обещал. Это я развиваю тему и хочу и у теплицы сделать подобное. Поэтому хочу советов. Убрать стекло, укрепить фундамент — здесь у теплицы деревянный брус и доска, что ещё?
Теперь, после получения панорамы, ждать точечный удар?
Путный совет дадут специалисты, а я просто порассуждаю. Последнее фото. Первое — ни за что не стала бы добиваться симметрии, закрывая метр теплицы снизу. Ей и так темно. И вообще, пока там больше стекла, то и света больше. А то получится больничный тонелль-коридор. Второе — а чтобы получилась отделка спуска в одном стиле, можно просто отделать тепличную сторону на уровне фундамента. Например, листы ровного шифера нарезать и по высоте фундамента пришурупить саморезами, к нему штукатурную сетку прикрутить, нанести раствор по сетке, дать схватиться, и потом уже знакомая работа по выкладыванию плитки. При этом для крепости можно, наверное, и бетонконтактом прогрунтовать. Третье — чисто для красоты можно маленькие мозаики на стекле в двух-трёх местах приклеить на клей-момент на уровне глаз, если что-то такое удастся изваять. Можно плоские тарелочки с морскими пейзажами (если уж поддерживать тему «спуск к морю»). А можно ничем не заморачиваться! Все равно уже красиво, и самобытно, не как у всех!
Не думаю, что теплице темно, она той длинной стороной «к морю», где юг, так что без проблем. И с этой короткой стороны у входа у меня стол с табуретками и бочка с водой, я 120 см не сажаю, грядки дальше начинаются. Хотя туннель тоже не очень хочу. А вот сделать полосу с мозаикой на уровне противоположной — это, пожалуй, хорошая идея! см 10-15 шириной «подвесить» на стекле. Вот это ОГРОМНОЕ БЛАГОдарю!
Поэтому немного смеси на стену, толстый слой на плитку и — с замахом — ПЛЮХ на стенку, чтобы прилипла. Это описан процесс грунтовки Наверное надо было грунтовать всю, а после высыхания уже плитку класть? Неужели опять отвалится???
Еще раз доброе утро, Людмила! Есть классный материал — БЕТОНОКОНТАКТ.
Это для грунтовки — самое ОНО!
Найду. Если опять отвалится, тогда уж использую. Но если исходить из первого опыта — 3 года точно должна простоять. Надеюсь.
Люся, такой большой труд и время, и получилось — очень оригинально!
Чтобы труд не пошел даром, и ничего не отвалилось, конечно надо знание и хороший материал.
У Вас очень красивый спуск к воде и хорошие ступеньки — тоже Ваша работа?
Нет, Надя, ступени из больших тротуарных плиток делал ещё папа, а в нижней части у выхода к воде — я, но там плиты уже маленькие, 40х40, их хоть поднять можно. Там у меня дорожка «вдоль берега», вдоль дома и теплицы и площадка перед спуском в воду. Эту горизонтальную часть уже делала я.
Молодец, трудолюбия и азарта тебе не занимать!
А то!
У меня, как у примерной дачницы, тоже вся старая плитка, и не только со своей квартиры, но и родственников, свезена на дачу. При уборке дачи после покупки обнаружила залежи плитки, оставленной прежними хозяевами. Теперь все, что касается применения этого материала, с интересом прочитываю и мотаю на ус. Пока я часть плитки дала внуку поколотить для подсыпки вместо щебня на дорогу у ворот со стороны улицы.
Я тоже немного мостила плиткой возле уличной мойки. Такая же смесь и вдавливала сверху плитку, такая мозаика получилась. Если просто сыпать — жалко.
Красивый домик получился! И как вы точно сказали про старшее поколение. Моя свекровь приходит всегда к моему дому и говорит: а вместо этой клумбы лучше бы ты посадила КАРТОШКУ! При этом на моей почве картошка вообще не растёт (проверено двумя годами посадок). На моей почве вообще ничего не растёт. Все соседи привозили землю по несколько камазов. Но разве всё объяснишь… А я розы хочу, гортензии. Чтобы исправить ситуацию я почву меняю полностью — вынимаю и заполняю органикой. Долго, немножко трудно, но на 14 грядках за пару лет справлюсь. А ещё у меня теперь есть компост, благодаря которому у меня почва будет под посадками хоть чуточку, но лучше.
Компост — это правильно! Я тоже завела себе (сколотила) ящик для компоста. Родители почему-то компост не делали. Зато они каждое лето покупали навоз, благодаря этому земля у меня хорошая. Но как вспомнишь, что вываленную на дорогу у участка машину навоза надо было достаточно быстро растаскать по участку((((( ибо кто-то может тоже поехать с машиной навоза))) Руки качала, да, было такое, по ночам мышцы болели.
Я три года назад так же перетаскивала навоз вёдрами. После этого меня скрючило недели на две. Он такой тяжёлый!
Ну я-то в те времена только по полведра могла поднять Зато совковой лопатой под деревья-кустарники-на грядки бицепсы неплохо так качала
Хорошо, если бицепсы. А я вот спину сорвала, пришлось заставлять сына копать грядки. Дело было весной, в мае. И в этом-то была наибольшая беда.
Интересная идея! Мне понравилась! +
Спасибо, Зина!
Людмила, Вы большая молодец! А у меня всё руки не доходят сделать ремонт своего домика. Может, глядя на Вас, тоже соберусь в следующем сезоне.
И т.к. я из одного с Вами движения под девизом «нет ничего приятнее, чем сделать самой то, что надо просить у мужчин», то напишу немного из личного опыта. На крашеной стене, как Вы правильно определили, ничего держаться не будет: краску нужно убирать – это нудно и тяжело, но чем больше сможете снять, тем лучше, в идеале нужно убирать всю (я по фото не поняла: повторно Вы всю сняли или частично). Насечки тоже нужны обязательно для улучшения сцепления с основой.
По поводу углублений снизу. Вы их до конца не убрали да, верх частично нависает? Может съехать, тем более у воды домик стоит. Лучше бы наоборот – низ шире. Как Вам такой дилетантский, но зато бюджетный вариант. Кусочек шириной в полкирпича прилепить-подвести снизу (намеренно пишу прилепить, т.к. не специалист и всю технологию не соблюдаю, зато дёшево, просто и сразу не отвалится). Для соединения со стенкой просверлить по всей длине отверстия для проволоки (арматуры); на высоте — ширина кирпича плюс нижний слой раствора. Уложить на раствор первый слой (кирпич класть на ребро), вставить проволоку (арматуру), второй ряд и т.д. И тогда уложенному слою с плиткой был бы упор. Вы, конечно, стенку снизу расковыривать уже не будете, сделали начисто, поэтому пишу на всякий случай и может ещё кому пригодится. А Ваша плитка пусть держится крепко многие годы, спасибо, что делитесь опытом!
Диана, я думала об этом, когда утеплённый и обшитый сайдингом верхний этаж стал шире фундамента на толщину утеплителя, но поняла, что это мне одной не по силам и не по деньгам. Хотя, возможно, что-нибудь и изменится, ибо дом теперь имеет не совсем правильные пропорции. Пока меня устраивает. А «подкопы», которые я заполняла, это ещё и углубления в фундаменте возле ступеней. Там вдоль стены сантиметров 5 земли было, вот эту часть я ликвидировала, посадив стену на тротуарные плиты, здесь я восстановила вертикаль. Краску я сняла не всю, но насечки делала довольно часто, и где было возможно — откалывала кусочки вместе с краской. Фактически если брать размер старой (в смысле размера 20х20) целой плитки — под этой поверхностью было более десятка этих насечек. Надеюсь, этого хватит для сцепления.
Всё правильно: главное, чтобы устраивало Вас, а дальше уже по обстоятельствам…
Не обязательно всю краску снимать. Достаточно сделать насечки и пройтись грунтовкой. У меня так в ванной сделано. Уже лет 7 плитка держится намертво.
Насечки есть, с грунтовкой хуже. Не промазала бетоноконтактом, как нынче посоветовал Олег.
Ну, если что, через лет 5 промажешь. Но лучше уж пусть не падает.
Жаль, что я ничего такого монументального не умею((((.Знаю, что из колотой плитки много чего выходит красивого! Люда, мой плюс!
Спасибо. А можно не совсем монументальное, поколоть ещё мельче и сделать большую вазу. А?
Люся, а мне столик сразу почему-то захотелось! Ушла погуглю, поищу фото!!!
Я в прошлом году делала уличную мойку (тоже писала здесь свой мастер-класс), но столешницу пока так и не закончила. Как раз такой же плиткой планирую, только узорами выложить.
Люда, а можно еще сочетать с цельной плиткой

из интернета
из интернета
Очень оригинально!
Только у меня целая поместится всего одна. Там же под мойку вырезано.
Люда, стоит только начать, а там вон сколько вариантов ( все из интернета)












хотела было написать: стоит подумать, а тут уже кто-то всё сделал. Оказывается ещё рано волноваться, это интернет
Красиво конечно!
А вот и мойка






Верхняя хороша!
А не замахнуться ли нам на столик



замахнуться!
Ступеньки из кафельной плитки — очень красиво, но скользко. Лучше тротуарную положить!
Подступёнки можно плиткой выложить, снизу красиво будет смотреться.
Да, красиво, но очень трудоемко. Чтобы было качественно, надо быть специалистом!
Красиво будет! А столик из чего?
Неплохо, правда?


Я примерно о том же.
Очень даже не плохо. А проще сказать, красиво!
Весело, наверное, плитку колоть! Ломать-то не строить. Своего рода игра.
Аккуратней там, я как-то раз старую печь в доме разбирал (она была кафелем облицована), оторвать его было нереально, пришлось зубилом и маленькой кувалдочкой на кирпичи аккуратно долбить (они потом использовались), а плитка ломалась, лопалась, так она иногда такая острющая, когда колется, рукой случайно провел — так она мне курточку мою старую рукав прорезала, как будто её и не было надето вовсе, и кожу на руке заодно. Пришлось даже работу временно прервать, идти промывать, йод лить и бинтоваться.
Это да!
А то!
Люда, молодец! В очередной раз удивила и заставила поверить в свои силы. Получилось здорово! Теперь уж пусть держится, не падает!
Выпьем томатного сока за твой ДР и мою стенку!
Конечно!
Да Вы настоящая рукодельница!!! Там у Вас, Людмила, ещё фронт работы намечается. Просятся обновить ступени и подступёнки, наверное там тоже можно битую плитку применить)
Да, знаю про этот фронт. Только плиты на одном уровне вообще неподъёмные, а все остальные я только поднять кантованием в состояние «стоять!» могу, это тротуарные плиты советских размеров, теперь делают поменьше. Но периодически это делаю, потому что я хожу аккуратно, а если гости толпой вниз, то они всё равно понемногу съезжают. Кувалда у меня есть, я через брус поколачиваю иногда их на место. А вот возле крыльца — там да, последний раз кирпичом заложила и забетонировала, а прошло 6 лет (хорошо что не 2-3!), бетон облетел. Теперь к весне изучу теорию ступенестроения, куплю бетоноконтакт и буду делать ремонт. А на подступёнки как раз и была идея плитка Угадал мою мечту, Влад!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий