Ремонт калитки. Работы по металлу женскими силами

Упала калитка. Петли проржавели насквозь. Что посоветуете?

Купила петли, сверло по металлу. Купила саморезы по металлу и, как альтернативу, винтики с гайками и шайбочками. Что лучше — не знаю, поэтому пусть при мне будет запас материалов, чтобы выбрать из наличия, а не откладывать ремонт ещё на неделю до очередного похода в магазин и следующего приезда на дачу. Если не понравится один способ, немедленно реализую другой.
Тем более весна идёт семимильными скоростями в этом году, а калитку надо ремонтировать со стороны озера. А вдруг через неделю у берега лёд подтает? Тогда ремонт придётся отложить если не до следующего ледостава, то до времени тёплой воды, чтобы залезть по колено в воду и работать электроинструментом(????) Это нарушение требований безопасности! Я-то знаю!

куплено
куплено

Кажется что-то я не додумала с диаметрами и длиной… Ну проверю, для начала починю щеколду, которая сваркой была прожжена насквозь и сломалась в первое же лето.

вот это буду ремонтировать сначала
вот это буду ремонтировать сначала

Шуруповёрт за зиму, конечно, разрядился. Поставила на зарядку и занялась раскрытием винограда — пусть подышит. Час прошёл, сменила блок на зарядку и частично заряженный уже не терпится испробовать.

Засверлилась...
Засверлилась...

Оказалось, что хоть усилие нужно и сильнее, чем при сверлении дерева, но не настолько, чтобы это не было по женским силам. Ой! Готовую работу от радости забыла сфотографировать(((( Просто ввернула саморез и всё!

Теперь петля вот на этой двери:

требует ремонта
требует ремонта

пока держится вот так
пока держится вот так

это уже со стороны озера
это уже со стороны озера

Советом срезать старые петли пренебрегла. Чем и как мне это сделать? Да и зачем лишние телодвижения, если старая никак не помешает новой, которую я просто поставлю рядом?
Чуть ниже этой петли под сетку подсунула другую петлю и начала сверлить. Чувствуется, что сил у шуруповёрта не хватает. Опять поменяла блок, а этот снова поставила на зарядку.

Получилось так
Получилось так

Собственно, на этом первая серия закончена. Ошибок я не избежала.
Я не подумала, то сверло может сломаться, это же металл, а не дерево. Оно сломалось на втором отверстии, которое я не просверлила до конца. 
Ну и ширина-длина моих саморезов, сверла и винтиков всё-таки меня подвели. Длины сверла всё-таки оказалось недостаточно, чтобы просверлить трубу насквозь. Поэтому идея с винтиками отпала. Саморезы, наоборот, оказались слишком длинными. Он хорошо зашуруповёртился в первую стенку трубы и упёрся во вторую. Поэтому остался так торчать. Надо купить свёрла подлиннее (если они существуют), чтобы просверлить трубу насквозь через обе стенки, тогда или саморезы, или винтики будут держаться за обе стенки, что будет устойчиво. А за одну, подозреваю, сломаются вскорости.

Это мой первый опыт работы по металлу. Вторую серию обязательно покажу.
На термометре в тени в городе сегодня было +8, в саду +14.  В теплице +26. Уезжать совсем не хотелось. Даже в доме было +12. Виноград снова прикрыла, подышал и хватит.
Домой.

некоторые терраски уже совсем без снега
некоторые терраски уже совсем без снега

выбраться как-то надо из этой улицы-лужи)))
выбраться как-то надо из этой улицы-лужи)))

За 4 часа я кажется даже загорела лицом сегодня.
С Благовещеньем вас! Я работала сегодня. Потому что мне это в радость.


Вторая серия. Прошла неделя

Сначала сделала снимок (у входа) отремонтированной щеколды.

Как теперь казалось, это единственное, чем я могу гордиться
Как теперь выглядит калитка

Если понадобится, второй саморез я тоже всверлю легко. Но это единственное, чем я могу гордиться.
 
Прикупила удлинённые свёрла (два). А остальные «запчасти» у меня те же. Попробую повторить свою попытку работ «по металлу». 
Приятельница вызвалась мне немного помочь. Как минимум, она снимала меня во всех позах, пока я сверлила металл. И придерживала с обратной стороны дверь, когда уже пошло сверление трубы по периметру — там надо было держать ровно, чтобы петля встала правильно.

Так....
Так....

И так...
И так...

И вот так...
И вот так… Я всё-таки просверлила эту трубу насквозь!

Сверлить отверстие под щеколду было достаточно легко, я упиралась и давила на всем своим весом. А вот калитка на берегу… Обратили внимание, ЧЕМ мне пришлось давить? Работа выше головы, ни бицепсов, ни трицепсов с необходимой силой у меня нет. И давить «всем весом» в данном случае оказалось — давить головой. Шея вечером болела......((( К тому же длинное сверло сильно водит...

В общем, к моему прискорбию, хватило сил только на 3 отверстия. Остальное останется, видимо, до прихода какого-нибудь мужчины.

К тому же, саморез туда просто «упал» (всё-таки неправильные диаметры у сверла и самореза), но и достать его обратно оказалось нечем. В два других я вставила винтики, но… Нарезка у них моментально загладилась, и до конца их вставить тоже не удалось(((

Вот что получилось
Вот что получилось

Этот опыт я провела. 
Теперь точно могу сказать: не женское это дело!
Но если очень надо… как-то… около того… кое-что всё-таки можно сделать и женщине...
Не судите строго!
С весной вас всех!

Следующая запись: Калитка

Запись размещена в разделах: , , , своими руками
Автор записи:


Комментарии (24)
Как ловко Вы все проделали отличная работа! Вновь удивляете умелыми женскими руками
Юля, да ничего пока и не доделала. Вот доделаю и тогда уж… А пока проанализировала оошибки.
Ну, Людмила… И всё-то Вам по плечу! Глаза страшатся, а руки — делают)) С Вашей энергией и решительностью, глядишь, и дом сами построите
Спасибо Олегу, он советы давал.
Ну просто все грамотно сделали, Людмила. Не подвели честь ядерного центра. Я не хихикаю, а говорю серьезно. А чей у вас шуруповерт, что он так стремительно разрядился?
Олег, так он в садовом доме в холоде всю зиму лежал. Вот нынче поеду, заряжу на полную и будет работать долго-долго.
Удлинённые свёрла купила! Уже руки чешутся закончить работу, а то лёд потает и всё, ёк моя калитка недоделанная.
Добрый пятничный вечер Людмила! У меня к вам неожиданный вопрос. Дело в том, что сейчас идет обмен мнениями по письму Александра Шахматова (сейчас это письмо стоит первым в обсуждении), у которого крайне высокий уровень грунтовых вод. Оказалось, что он — ваш сосед, из Челябинской области. Памятуя, что у вас до воды — считанные метры, нет ли в вашем хозяйстве проблем с высокими грунтовыми водами? Есть ли утепление пола? Это как-раз его вопросы.
Нет, Олег, грунтовых вод у нас нет. Озеро иногда поднимается, даже на 1 метр, но это искусственно делается. Вся система озёр соединена протоками, и когда на теченский каскад нужна вода (там осадки от сбросов Маяка первых лет 1940-1950-х), то уровень понижается во всех озёрах. Сейчас уровень низкий. 2 года назад бы выше почти на метр. Но до дома всё равно не достаёт. Но подмывается берег, а его папа укреплял плавающими лабузами (они тросами прикреплены). И пол у меня ничем не утеплён, насколько я понимаю. Внизу, на «первом» этаже потолок отделан грохотками от яиц. А что между ними и самим полом(потолком) я даже и не знаю.
Спасибо, удачного летнего сезона. Искренне Ваш.
Я написала вторую серию ремонта (здесь же, добавила в топик). К сожалению, надо признать своё поражение Хотя «лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о несделанном»
Людмила, привет! Прошу ВАС дать точный адрес второй серии про ремонт.
В этом же топике добавила. См. выше
Олег?
Людмила, видимо вы использовали сверло менее 5 мм в диаметре, а болты как раз 5 мм. Сами они себе резьбу в трубе не нарежут. Чтобы это доделать нужн сверзо 5,5 мм, болты М5 длиной немного больше, чем толщина трубы+толщина петли и к ним гайки М5. Сверлить лучше сначала малым сверлом. Потом уже сверлом 5,5 мм. По просверленному маленькому отверстию большое сверло пройдет быстро. Его кстати не нужно длинное. Рассверливать малое отверстие можно с двух сторон. Потом сажаете все это на болты и их затягиваете с обратной стороны гайками. Потребуется ключик по размеру гайки. Все дырки сверлить не обязательно достаточно по 2 крайние на каждую сторону петли.
Андрей, я в магазине взяла петли, примерила к ним сверло (да, оно меньше 5 мм, оно 3.2 или 3.5, не помню точно), потом по диаметру сверла подбирала болты и саморезы. Собиралась сажать на 2 по каждой стороне. Теперь не знаю, разве чтобы доказать себе, досверлить ещё одно отверстие, и именно сделать его шире и просто вставить болты. Но теперь надо отдохнуть и собраться с духом. Лбом сверлить больше не хочется. Гаечные ключи разных размеров у меня есть. Правда, я уже стояла на льду, который сверху покрыт водой, что будет ещё через несколько дней — большой вопрос. А если лёд потает, там будет почти по колено, и тогда надо вставать на стремянку(?), а будет ли она стоять на остатках льда? С двух сторон просверлить не получится, я ведь могу перекосить совсем и тогда ничего туда не вставится.
А вообще, история, конечно, поучительная. В магазине продавцы тоже женщины, и хоть я объясняла, что хочу сделать, всё равно толку не было, они просто дают то, что сам попросишь. Мужчина бы дал что-то по предполагаемой работе, а эти дамы сами же такого не делают, поэтому не до конца представляют, как и что я буду делать, а значит что именно мне надо купить. Вот так, слепой спросил глухого....
Спасибо за совет.
Кстати, на обратной дороге таксист долго хохотал, когда услышал, как две бабушки сверлили металл. И за доставку на 2 адреса не взял доплату, только как за один
Да… Люся, ну ты даешь! моя крыска в обмороке (она нервная стала в последнее время)… В любом случае, что-то лучше, чем совсем ничего. А улучшать, как говорил один мой знакомый начальник цеха, можно бесконечно
Ира, вот такая я любительница твою крыску удивлять.
Ну, Людочка, ты не перестаешь меня удивлять! Шуруповёрт люблю, частенько им работаю, но в металле, да еще в трубе сделать сквозные отверстия насквозь!!!
Только будь осторожней: на льду стоять и сверлить очень опасно! Береги себя, пожалуйста, Людочка.., пойду-ка я в твой спорт зал лучше
Если нижняя петля еще живая, то есть еще один «пожарно-временный» вариант. Новую петлю надо будет снять. Иначе дверь не будет работать.
Нужен длинный болт м10 х 100 или еще длиннее + сверло на 10,5 мм.
Сверлить сначала маленьким сверлом, потом рассверливать большим.
Дальше как на этой картинке:

Обязательно использовать для работы надежную лестницу!!!
Обязательно использовать для работы надежную лестницу !!!
Идею я поняла. Может быть она была бы более уместна в моей ситуации. Но теперь не снять петлю, там же сорвана вся резьба на моих болтиках.
Или вот такую площадку сделать. Если там есть надежная опора
Или вот такую площадку сделать. Если там есть надежная опора
Ох, Андрей! Это торфяные лабузы, чтобы не скатиться с которых, они укреплены чем ни попадя: колесами-шинами и сверх досками-поддонами. Так что площадка вряд ли будет надёжной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про калитки
Она первой, как верный страж, встречает гостей сада. Она таит за своим порогом множество тайн и «открытий чудных». Давайте щелкнем замочком, приоткроем калитку и узнаем некоторые из них!  Врата в царство зелени  Одним лишь своим видом калитки...
annaKn в личный журнал
Садовая калитка — это первое, что видят приходящие в ваш сад гости. Она создает общее представление о вашем садовом участке. Предлагаем вам 10 идей садовых калиток, которые окажут неизгладимое впечатление на ваших гостей. 1. Калитка из старого...
Вот случилась неприятность у меня. Сегодня открывала калитку, которая ведёт на озеро, а она взяла и упала. Петли проржавели насквозь. Хотя скорее сварка некачественная, всего 3 года простояла. Что посоветуете? Калитка из металлической сетки. У...
Калитка Может быть к сожалению, может быть к счастью, но время, когда дачные участки не огораживались заборами, уходит в прошлое. Сейчас практически каждый хочет уединиться. И это, мне кажется, вполне нормальное желание любого человека —...
NikolayAntonenko в личный журнал
Даче более 30 лет. Едва ли не каждый сезон мне приходилось ремонтировать забор, который 20 лет назад я раздобыл устроившись на пилораму — случай с рабовладельческой организацией труда неслыханный! Чуть позже бежал оттуда подобру-поздорову. И вот,...
Смотрите все материалы про калитки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать