Сохранить урожай удалось!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошлой зимой я задавала вопрос, что из урожая и сколько времени сохраняется.
Что у вас осталось из урожая-2016? 

Очень мне хотелось свои помидорчики до Нового года сохранить и свеженький салатик на новогодний стол поставить. Франс Хасанович дал хороший совет о долгохранящихся поздних помидорах. Я купила Жираф, но они жёлтые, а я люблю красные. 
Лето помогло мне само. И когда я снимала последние зелёные помидоры, сначала долго хранила их в подвале, а потом дома возле приоткрытого балкона (балкон застеклён и почти постоянно открыт). В общем, жёлтые сохранить не удалось. Зато де барао, снятые устойчиво зелёными, краснели крайне медленно в таких суровых условиях.
Сегодня могу похвастать — вот ещё несколько последних штук. Не совсем презентабельны, зато очень вкусные!

Ещё есть  свежие
Ещё есть свежие

Лук свой. Огурец покупной:

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Поделитесь, что у вас что было свежее на новогоднем столе. Или сегодня, на староновогоднем.

Запись размещена в разделах: , урожай, ,
63 комментария 14 спасибо за запись   в избранное 3432 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (63)
Обалдеть!))) Свои помидорки на Старый Новый год))))
Да, я старалась
Прекрасный результат! Свои свежие помидорки в январе!!! У меня так не получится, все мои так любят помидоры, что к ноябрю уже всё съедено . Ну и на здоровье!
Из зелени есть лук и молодой чесночок, салат, редисочка скоро подойдёт. Но это не моя заслуга, просто климат позволяет
Да уж… Редиску я теперь только в мае поем.
Зато чем дольше ждём — тем вкуснее получается, когда наконец-то вырастает
А я только в июне первую свою редиску ела. А теперь у меня есть и дуги, и тепличка))) — буду со всеми вместе уже весной есть)))
Тань, я сажаю в середине апреля в грунт и в теплицу. В грунте вырастает к середине мая, а в теплице ей быстро становится жарко. Больше в теплицу не сажаю.
Всё слопали ещё в ноябрьские каникулы. Осталось квашеное, маринованное, замороженное, сушёное. Люсь, облизываюсь и завидую.
Может попробуешь на следующий год сохранить? Иначе зачем на сад, если съедается сразу?
Последний раз редактировалось
Мы тоже всё свеженькое давно уговорили лук в начале декабря доели, тыкву вот разрезала себе на супчик в праздники, из 1/5 супец сварила, а остальное на балконе своего часа ждет да мороженой цветной капусты лоточек остался, как раз на пару запеканок… жимолость размораживаю и подъедаю, присыпав сахаром (а то чет кисло), да из мороженой же вишни компоты варю…
Люся, здорово на Новый год скушать свой свежий помидорчик
Лука у меня ещё много, придётся раздавать. Тыкв нынче не было практически. Кабачок один лежит. Ягод полная морозилка, надо активнее съедать.
Тыква тоже получилась одна, но большенькая кабачки еще в октябре кончились… кроме жимолости еще есть клубника, смородина и калина, все пойдут в компот
Ах, да, про лук-то я и забыла. Лежит, конечно, свежий и острый, как и должно быть, до нового урожая хватит. Ну, и чеснок тоже, да, морковка, картошка. свёкла. Ну, это у всех есть... А вот помидоры! Нет, не долёживают они до Нового года.
Вот не у всех. У меня морковь только в морозилке осталась.
Мы лук-порей оставили на зимовку на грядке, так дня 4 назад немного выкопали. Земля совершенно не замерзшая была.
Помидоры свежие, конечно, уже давным-давно закончились. Сохранить их так долго и не мечтали.
У меня тоже один рядок порея зимует каждый год, весной подъедаем.
Помидорки — вяленькие, конечно, но до Нового года сохранились. Моркови, редьки, брюквы и порея в холодильнике совсем немного осталось. Картофель в подвале начинает прорастать, кабачков и тыкв — в достатке. Озимый чеснок есть. Петрушка, выкопанная осенью с грядки, растёт в горшочках.
А моя петрушка с грядки в этом году что-то хиреет. Обстригла. Может, пойдёт теперь, день прибыл уже больше чем на полчаса.
А у меня пол корзинки физалиса. Мы его как салатик едим. Ну и то что в погребе конечно — типа лук-картошки-моркошки-репки-редьки.
что-то я в физалисе не понимаю ничего. С детства знаю только цветочек оранжевый
Оранжевый — это декоративный. Это ягодка. Я писала о своем открытии физалиса тут: «О сколько нам открытий чудных...»: мои персональные открытия.
У меня овощной. Не могу сказать, что физалис самый вкусный представитель пасленовых (я помидоры люблю ). Но зимой, в феврале, когда консервация уже «не лезет», а живенького ничего нет — так милое дело. Порезать, посолить-поперчить, чеснок и можно с майонезом, можно — салатную заливку (уксус — у меня свой, яблочный, растительное масло, можно горчицы — для разнообразия и на любителя). Из овощного можно и закуски и десерты — солить, мариновать, варенье варить. Я пробовала мармелад делать — в нем пектина много, желируется хорошо: очень вкусно, прямо неожиданно вкусно получилось — на бутерброд с маслом и сверху сыр. А еще варила варенье, но чего-то не доварила, потом отвлеклась на что-то более стоящее, оно забродило. Я дала ему полностью выбродить. Получилась настойка-наливка (?) — в общем, чего-то алкогольное, и больше 12 градусов крепостью. Муж сказал, что вкуснее ничего нее пил и требует посадить целую грядку физалиса .
Благо, он растёт — не в пример помидорам: можно без рассады даже, фитофтора его не берет, пасынковать не надо — чем больше пасынков, тем больше урожай, ягодки годятся все, практически, подряд — недозрелые дозревают, а на солить-мариновать или варенье и зеленые годятся. С куста зрелые осыпаются, и если осыпались — лежат, ждут, не гниют: они в оболочке сухой и сами воском покрыты, поэтому без всяких ухищрений, просто в корзине, лежат до февраля-марта. Потом начинают прямо из ягодки прорастать. Можно, наверное, и дольше сохранить — если в холодное место положить, чтоб не росли.
Физалисов много разных видов. Кроме овощного есть еще ягодный — говорят, у них запах-привкус — ананасный, например. Еще есть фиолетовый — хочу вот, помимо своего, испытанного, завести еще какие-нибудь.
Физалис. Овощной и декоративный
Физалис. Овощной и декоративный
там внутри «помидорка»? Её едят? Я слышала, что есть овощной, но ни руки, ни глаза до него не доходили.
Я бы сказала, что внутри не «помидорка», а «баклажанка» ( ): ягодка имеет структуру, не как томат — с камерами семенными, а семечки, как у баклажана, заполняют мякоть. Хотя мексиканцы физалис называют «томатилло» и используют овощной физалис так же активно, как и, собственно, томаты. Вот вычитала, что соус сальса, на самом деле, делают, как раз, из томатилло, а не как нам привычно, из томатов.
О, новое слово узнала- томатилло!
Попробуй, растёт само, хранится само и вкусно . Сестра на Новый год приезжала, тоже оценила — я ей килограмма два отсыпала, поехала своих кормить
Наверное, когда-нибудь…
Нташа, Да растёт само, долго хранится… как гербарий… только не представляю, как их можно килограммами собирать )) наверное у нас другие — в коробочке действительно ягодка ()
А как ягоду десятками килограмм собирают, представляете? Например, чернику какую-нибудь, или бруснику — в мешки из под сахара по 50 килограмм? А физалис-то что — ну вот так килограммами: эта корзина вмещает пятнадцать килограмм примерно. Мой овощной — сорт называется Сюрприз, «помидорки» томатиллы вырастают 35-40 мм в диаметре, как томаты-сливки примерно размером, только круглые. Ягодный физалис мельче — размером с вишню. А тот оранжевый, который на фото в комментарии выше — декоративный, не съедобный.
физалис
физалис

Он же, только без коробочек
Он же, только без коробочек
Его зелёным и едят?
Этот сорт в зрелом виде светло-желтый, вот на фото те, которые крупные. Цвет зависит от вида и сорта.
Это я осенью в прошлом году собирала, последние, перед тем как кусты убрать. Поэтому всякие попались. А так — когда чехольчик высохнет, считается можно есть. Я из этого ведра мармелад сварила.

виды физалиса. Фото из интернета
виды физалиса. Фото из интернета
в то что ягодки в фазилисе можно есть, долго не верил. ))
В декоративном — нельзя есть. А овощной и ягодный — именно для еды и выращивают.
Наташа, хорошо что предупредили, но мне как-то на клубе человек из такого «декоративного» бутончика достал пару ягод и сьел, я потом из своих тоже пробовал, специфический интересный вкус (хорошо что никого не угощал), но мне их интересней для гербария сохранять. А вот с «томатиллами» заинтриговали, это получается почти со спичечный коробок ягодка, и не требует ухода… попробуем (если сами по себе декораты расстут, должно место и пищевым понравиться ))).
Александр, он очень беспроблемно растет: разрастается огромным кустом, там где земли стебель касается — укореняется. И весь до самых заморозков увешен прямо гроздьями плодов — и созревшие, и растущие, и только завязи, и еще цветы. А декоративный — не то чтобы он ядовитый, горьковатый просто. Ну и если в большом количестве этих ягодок (декоративных) наесться, может быть расстройство желудка и кишечника, с рвотой и прочими неприятностями. А так — ягодками декоративного же торты украшают.
Плодоносящий куст физалиса. Фото из интернета
Плодоносящий куст физалиса. Фото из интернета
Да… всё больше вдохновляете Физалисом, если он ещё и сам разрастается, и почти круглогодично растёт… цветёт, присматриваюсь к семенам ))
Вдохновляйтесь . Только не круглогодично, конечно. Родина его всё-таки, Мексика и другая Латинская Америка
Вдохновляюсь я как-то брал за принцип каждый сезон открывать кого-то нового )) Лидером получился Топинамбур (выросла плантация из жменьки). Сидит, цветёт, размножается. Физалисы… вот заполнить ими побольше пространства
Между топинамбурами....
Интересно, как «топики» с «физаками» просочетаются. ))
Видимо, в зависимости от того, как ухаживать станете. Топинамбур, как любой подсолнух, на свой огромный рост «выкачивает» много питательных веществ. Плюс растет кучно и он многолетний — как вы туда внутрь думаете физалис посадить? По-моему, плюс обоих этих растений в том, что они малоуходные. А при совместной посадке — этот плюс перестаёт быть. Можно и зайца научить курить, только зачем?
Да это я шутканула! У Саши всегда куча идей, решила поддержать
я поняла шутку
Люда… да, да… надо предупреждать, надо было смайлик впереди поставить )))
Ну, Александр, в каждой шутке есть доля истины. Почему бы не попробовать? Я думаю, Людмила согласится
любим попробовать, только напомнить надо ))
Ну… Людмила уже уточнила… а так продолжать про актуальность курения для зайца (лошадкам точно не рекомендуется )))Топинамбуры не то что бы совсем выкачивают, если их обратно вкопать то как раз удобряют. Да… Плюс обоих в малоуходности… и (правильно ли понял) что и «плодовый Физалис многолетник? Кто с кем сочетается… меня удивило, были случаи, когда в одной лунке вырос огромный подсолнух и большие плети тыкв. Рядом с топинамбуром как-то получился рекордный патисон… очень много с него было плодов снято…
Физалис многолетник. По крайней мере, большинство видов. Также, как и томат — у себя на родине они (и томаты, и физалис) растут несколько лет. В нашем климате и при традиционной агротехнике и томаты и физалис выращивают в однолетней культуре. Хотя — если создать условия, можно и как многолетники выращивать. Говоря «многолетник» я имела ввиду топинамбур
Декоративный Физалис растёт и размножается сам по себе несколько лет… было пара коробочек-колокольчиков, теперь десяток, понадеялся, что и с плодовыми так будет )))
Я так понимаю, что то, что вы говорите про декоративный — размножается самосевом. То есть, каждую весну вырастают новые растения из упавших семян. Я же имела ввиду именно многолетнее растение — то есть, которое вырастает из семени, растёт летом, потом период покоя, зимует и по весне продолжает расти — как куст, смородина, например.
)))) у меня сложилось впечатление, что там корни разрастаются многолетние…
Посмотрите весной — интересно. Мне кажется, вымерзать должно
надо напомнить… действительно посмотреть… Физалисы корнями или самосевом размножаются))
Как раз всё наоборот, декоративный — многолетний, зимует корень. Овощной (съедобный) — только семенами, а потом и самосевом, если оставите плод на зиму на земле.
Вот овощной физалис вырос самосевом в теплице
Вот овощной физалис вырос самосевом в теплице
То, что самосевом растёт, как помидоры, это я знаю. А ещё знаю, что если куст томата по осени выкопать аккуратно, посадить в большой горшок ( а лучше сразу посадить в большой горшок — чтобы не пересаживать, а просто занести в тепло) и на зиму поместить туда, где температура не будет ниже 10 градусов опускаться, то у него опадут листья, а в феврале он начнёт выпускать новые и продолжит на следующий год расти. То есть, в марте, когда только-только рассада томатов прорастает, этот куст уже будет вполне готов цвести и давать плоды — только нужно создать условия — тепло и освещенность. Хочу вот попробовать, но пока негде держать этот куст зимой и не обеспечить ему условия весной — пока не построим теплицу теплую. Вот и подумала, что физалис, тоже такой же. Хотя, конечно, при его способности расти заморачиваться сохранением его на зиму — это только в целях эксперимента
Класс! Надо попробовать.
Помидор сохранить в течение пяти-семи лет, как многолетний куст, или физалис?
Наташа, ну не знаю, какими ягодками украшают торт (не разбираюсь), но физалис с торта очень даже съедобный . Я вот хочу себе именно декоративный, уж очень нравится он мне в вазе зимой, но не получается вырастить… Хотя у родственников в деревне растет, как трава — косят этого агрессора.
Да, он съедобный — в смысле — не ядовитый, только, по-моему, не слишком вкусный . А может это был ягодный — они тоже бывают яркие оранжевые Только, по-моему, у ягодного не такой яркий, как у декоративного, чехольчик-фонарик. С разновидностями физалисов я сама толком не разобралась. Не понимаю, например, чем овощной отличается от перуанского. И к какому виду относится тот, который фиолетовый?
Наташа, я выращивала физалис разных сортов: ананасный, земляничный, кондитер — они входят в группу ягодных, т.е. послаще и нежнее, чем овощные. Ими-то и украшают торты. Я варила варенье и делала цукаты (вкусные, но замучишься). В группу овощных и входят и Перуанский, и фиолетовый (Томатилло), и Королёк. Они крупнее и чуть с кислинкой. Их я мариновала, как помидоры, и в салат. Обрабатывать для заготовок тяжеловато, надо горячей водой несколько раз смывать клейкую и плохо пахнущую пленку. А декоративный — Китайские фонарики.
Ага, спасибо. У меня овощной, обыкновенный, жёлтенький такой. Мариновать мне не понравилось — как зелёные помидоры. А вот свежим в салатах, и ещё соус делать — типа как из помидоров делают (горлодёр или хреновина называют ещё): физалис и много чеснока, очень даже хорошо. А вот цукаты из него же пробовала — не получилось — все расползлось в кашу. Зато получился отличный мармелад. Наверно, ягодный поплотнее. Хочу теперь синий. Но в нашей деревне семян физалиса вообще не было . Вот в этом году продавщица обещала специально для меня заказать. Если не забудет. И еще хочу санберри — не физалис, но все равно паслен
Как здорово, обожаю томаты, представляю, какая экзотика, съесть свои помидорки в новый год, ммм… До слюнок)))
Юль, какие твои годы, стоит задачу поставить, как оказалось
У меня из свежих только один кабачок спагетти дожидает своей судьбы)) очень понравился, посажу на следующий год! Картошку и т.д. я не считаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: