Что у вас осталось из урожая-2016?
Очень мне хотелось свои помидорчики до Нового года сохранить и свеженький салатик на новогодний стол поставить. Франс Хасанович дал хороший совет о долгохранящихся поздних помидорах. Я купила Жираф, но они жёлтые, а я люблю красные.
Лето помогло мне само. И когда я снимала последние зелёные помидоры, сначала долго хранила их в подвале, а потом дома возле приоткрытого балкона (балкон застеклён и почти постоянно открыт). В общем, жёлтые сохранить не удалось. Зато де барао, снятые устойчиво зелёными, краснели крайне медленно в таких суровых условиях.
Сегодня могу похвастать — вот ещё несколько последних штук. Не совсем презентабельны, зато очень вкусные!
Ещё есть свежие
Лук свой. Огурец покупной:
Приятного аппетита!
Поделитесь, что у вас что было свежее на новогоднем столе. Или сегодня, на староновогоднем.
Из зелени есть лук и молодой чесночок, салат, редисочка скоро подойдёт. Но это не моя заслуга, просто климат позволяет
Люся, здорово на Новый год скушать свой свежий помидорчик
Помидоры свежие, конечно, уже давным-давно закончились. Сохранить их так долго и не мечтали.
У меня овощной. Не могу сказать, что физалис самый вкусный представитель пасленовых (я помидоры люблю ). Но зимой, в феврале, когда консервация уже «не лезет», а живенького ничего нет — так милое дело. Порезать, посолить-поперчить, чеснок и можно с майонезом, можно — салатную заливку (уксус — у меня свой, яблочный, растительное масло, можно горчицы — для разнообразия и на любителя). Из овощного можно и закуски и десерты — солить, мариновать, варенье варить. Я пробовала мармелад делать — в нем пектина много, желируется хорошо: очень вкусно, прямо неожиданно вкусно получилось — на бутерброд с маслом и сверху сыр. А еще варила варенье, но чего-то не доварила, потом отвлеклась на что-то более стоящее, оно забродило. Я дала ему полностью выбродить. Получилась настойка-наливка (?) — в общем, чего-то алкогольное, и больше 12 градусов крепостью. Муж сказал, что вкуснее ничего нее пил и требует посадить целую грядку физалиса .
Благо, он растёт — не в пример помидорам: можно без рассады даже, фитофтора его не берет, пасынковать не надо — чем больше пасынков, тем больше урожай, ягодки годятся все, практически, подряд — недозрелые дозревают, а на солить-мариновать или варенье и зеленые годятся. С куста зрелые осыпаются, и если осыпались — лежат, ждут, не гниют: они в оболочке сухой и сами воском покрыты, поэтому без всяких ухищрений, просто в корзине, лежат до февраля-марта. Потом начинают прямо из ягодки прорастать. Можно, наверное, и дольше сохранить — если в холодное место положить, чтоб не росли.
Физалисов много разных видов. Кроме овощного есть еще ягодный — говорят, у них запах-привкус — ананасный, например. Еще есть фиолетовый — хочу вот, помимо своего, испытанного, завести еще какие-нибудь.
Физалис. Овощной и декоративный
физалис
Он же, только без коробочек
Это я осенью в прошлом году собирала, последние, перед тем как кусты убрать. Поэтому всякие попались. А так — когда чехольчик высохнет, считается можно есть. Я из этого ведра мармелад сварила.
виды физалиса. Фото из интернета
Плодоносящий куст физалиса. Фото из интернета
Вот овощной физалис вырос самосевом в теплице