С какой целью собирают снег в теплицу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу услышать мнения по поводу снега в теплице. Поскольку чистила снег у входа, весь забросала на грядки и даже через форточку немного нагребла.

И всё-таки: зачем снег в теплицу собирают? Если для воды — у меня в теплице зимует несметное количество бутылок и бутылей с водой, они и тепло приносят раньше и для полива первых посадок пригодятся. Плюс мой огород на 5 метров перепада всё равно получает воду сверху вниз и одна грядка всегда хорошо весной промочена, под которую вода вниз течёт (воды нет, земля просто мокрая). Да и озеро под боком, проблем с поливом не испытываю.
Или я не знаю какой-то снежной тайны?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
37 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 2394 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (37)
Да, Людмила снег в теплицу в основном, как Вы пишете, собирают, чтобы накопить влагу. Снеговая вода по своим полезным свойствам отличается от водопроводной, артезианской в лучшую сторону, но вряд ли она более полезна чем Ваша озерная вода. Выводы делайте сами — Вы сами специалист.
В теплице грунт промерзает также сильно, как под открытым небом. Весной, когда снегом теплицу заполнят, то снег начинает таять, вода течет не в талую землю, а на лед. И замерзает. Образуется глыба ледяная. Она таять будет дольше, чем просто земля.
У меня вчера муж без моего ведома набросал в теплицу снег. Ведь спрашивал, пора или еще рано, и мой ответ, что вообще не стоит это делать, пропустил мимо своего внимания. Хорошо, что снега нынче не завалы огроменные, а то бы под потолок снега было бы набросано.
Вера, зависит от температуры на улице. У нас в этом году земля в теплице почти не замерзала, в отличии от улицы. А вот высыхать высыхала. Я специально на среднюю и край боковой грядки насыпала в феврале снег, что бы промочить, а то сидератам всходить, а там пустыня. по краям и так сыро — снег на солнце и зимой тает.
У вас то морозы куда крепче и происходит по другому.
Мы на новом месте жительства 11 лет эксплуатируем п/карбонатные теплицы, и каждую весну набивали их снегом, сырости весной было очень много, и всё бы ничего, но в прошедшее лето, впервые за многие годы, познакомилась с грибными заболеваниями томатов и огурцов, долго думала, сопоставляла, анализировала и вот вовремя прочитала комментарий Веры-эксперта, спасибо Вам, Вера, теперь всё встало на свои места, и повышенная влажность в теплицах, как раз из-за наброса снега, явилась причиной заболевания растений, да и к тому же нынешняя зима, с затяжными морозами ниже -40° напрочь отбили желание заниматься вредительством.
Тут ведь свою роль сыграли не только сильные морозы. Было мало снега и была большая глубина промерзания грунта. Снег таял, и на ледяной подушке в земле вода снеговая снова замерзала. У нас у всех до конца июня ничего не росло в огородах, ждало тепла в земле. Вот откуда повышенная влажность… но такое случается очень-очень редко.
Не, не, запрет на наброс снега в теплицы — это точно наш вариант, грунтовые воды рядом, порядка 1,50//1,70 под ними пласт из синей глины, глубже не копали, не знаю что там, а грунтовые воды холодны круглый год, плюс родники имеются рядом. 
В теплицах то же, приподняты над уровнем земли на 30-50 см,
а в середине июля, когда УГВ опускается, все растения приходится подокучивать, потому что корневая может оголиться.
Но есть и плюс такой земли — помидоры начинают краснеть уже в конце июня, начале июля, в зависимости от сорта, первые перчики на салат готовы, как правило 15 июня.
В общем решено — с забивкой снега в теплицы покончено раз и навсегда.
Наталья, интересный Вы сделали вывод т.е. если теплицу оставить без снега, то можно локально понизить уровень грунтовых вод? и как снижение УГВ способствует оголению корневой системы растений?
Алла, по весне вода грунтовая под огородам протекает полной рекой, потом, к середине лета, этот подземный поток иссякает, не знаю почему, и визуально можно даже видеть огромные трещины в земле в местах, где не замульчирована почва, а такие места есть, хоть немного, но ещё есть,
весной, когда я начинаю рыхлить почву вокруг посадок многолетних цветов и кустарников, я вижу одно состояние почвы, а во второй половине лета уже можно увидеть верхние корешки у тех растений, то есть почва как бы оседает,
у нас на меже с соседями прокапана дренажная канава, так вот она начинает пересыхать к середине лета, просто стоит сухая, и в это же время на нашем участке кое где начинают образовываться трещины, я туда прутик опускала, хотела замерить глубину)) в одном месте было см 50,
ещё пробовала шлангом водой заполнить трещину, в один год было очень сухо, практически без дождей, так вот я шланг воткнула в щель, включила воду и пошла по огородным делам дальше, и благополучно забыла про шланг,
часа через три зашла домой попить и услышала, что шумит водопровод, пошла к этой трещине с вставленным шлангом)) и что же я увидела там? — сухо, от слова «совсем» как будто бы вода и не подавалась, через три!!! часа непрерывной подачи воды следов влаги визуально обнаружить не удалось,
значит там есть пустота, образовывается которая после схода грунтовых вод.
Последний раз редактировалось
Да, Алла, не дописала, я не УГВ хочу понизить, оставив теплицу без снега, а пораньше согреть почву в теплице,
снизу почву холодит высокое залегание грунтовых вод, а сверху ещё снег будет охлаждать((
Наташа, у меня был случай, когда я в теплицы накидала снег и теплицы еще закрыла! Вот тогда без проветривания появился грибок! Много сил тогда потратила, чтобы восстановить почву. Теперь, как только снег тает, никогда теплицы не закрываю, а при открытых ничего не замечала. Да и подтопление моим теплицам не грозит, стоят на возвышенности. Болота тоже не бывает, потому что супесь. Да и у теплиц вокруг снег приходится убирать, иначе фундамент быстро сгниет. И кидать или не кидать снег в теплицы, на мой взгляд, дело сугубо индивидуальное и смотря у кого какие условия.
Таня, то есть ты хочешь сказать, что при наличии снега в теплице и минусовой температуры споры гриба начали развиваться?
Наташа, когда снег растаял и наступает тепло, надо теплицу открывать, чтобы проветривалось.
Спасибо, Таня, но в теплице у меня больше снега не будет, а на сухую я её всегда проветриваю, ну не совсем же я маразматичка))
!
Спасибо! Значит никаких дополнительных секретов нет. С дорожки между домом и теплицей конечно ближе снег закинуть в теплицу, а вот собирать по участку и специально таскать снег не хотела и не хочу. Тем более в моих зимующих бутылках вода будет талая.
Люда, мы в бочки набиваем снег, когда он становится водянистым, но в теплицу с рассадой бочки не ставим, они тоже отпотевают, все мокрые стоят, значит, это опять лишняя влага, для полива рассады заносим талую воду в обогреваемую теплицу, за сутки согревается в вёдрах.
Всегда талой водой поливаю рассаду и при пересадке в грунт стараюсь талой согретой водой проливать лунки.
Снег в теплицу имеет смысл набрасывать с самого начала зимы и снегопадов. Цель — не дать земле со всеми ее обитателями перемерзнуть, обеспечить «всем» комфортную зимовку. Перед приходом весны на промерзшую землю нагребать снег уже нет смысла и, действительно, получится больше вреда, чем пользы. В прошлом сезоне построили тепличку со съемной крышей. На зиму ее демонтировали и снег в теплице ложился сам. Сейчас его в теплице столько же, сколько и вокруг.
Именно в этом и заключается мероприятие по набрасыванию снега — помощь живым обитателям почвы. Но это при условии, что в почве всё в норме и не господствуют патогены и вредители.
Михаил, спасибо, но снег не только окажет помощь живым обитателям теплицы, но и не сдержит рост патогенных грибов, типа кладоспориоза,
конечно, вымораживать эту гадость навряд ли получится, но без снежного укрытия, плюс осенняя/весенняя обработка почвы фунгицидами, дают шанс на истребления гриба.
Михаил, у нас в огороде с патогенами «борется» сено. С тех пор, как все грядки изрядно укрываю сеном нет болячек на огурцах и фитофторы на картофеле, другие культуры не болели и ранее, т.к. все растут на высоких грядках. Ничего не перекапываю, сено перегнивает, а весной сверху добавляю новый слой. Всегда осторожно делаю лунки при посадке, чтобы не повредить червячков — они буквально кишат в земле. А ведь все начиналось с тяжелой глины, в которой даже трава отказывалась приживаться
Жаль кладоспориоз сена не боится совсем. Правда, он хоть урожай, как фитофтора, не губит.
Никаким почвенным обитателям это не поможет, они совершенно не нуждаются в этом!!! Снег набрасывается для напитки почвой влаги богатой кислородом.
Что значит в почве все в норме? Это кто решил? Природа или… Видно без Стимиксов в почве не норма? А как определить это Ваше условие?
Насчёт кислорода не уверен, он является сильным окислителем, а ОВП талой воды близок к отрицательном. А определить достаточно просто, нет заболеваний и корневых гнилей, то это и есть норма. При желании можно и Байкалом пролить (но это уже не тот препарат), можно и триходермой, фитоспорином,… стимиксами, конечно, лучше, но это не обязательно. А откуда столько много (богато) кислорода в такой воде?
Даже под снегом земля в теплице промерзнет и её обитателям это не поможет.
А снег забрасывается в теплицу именно перед весной!
Да, обычно в конце февраля, чтобы сначала всё промерзло и убило заразу, а потом снегом промочить и напитать живительной силой талой воды.
Максим, а когда там сидераты растут, снегом засыпают?
У нас в теплице растет рожь. На сегодняшний день, что выросло — то выросло. На днях будет теплая погода и я эту рожь перекопаю, пролью Байкалом или Триходермой, возможно и просто водой и закрою черной пленкой до посадки растений.
Если бы я закидывал снег, то перекопать рожь бы не получилось, так-как это была бы не почва, а грязь.
Кстати, с заразой я не согласен, все находится в равновесии!
Максим, в большинстве случаев Вас поддерживаю и многому у Вас учусь. Но в этом случае готова спорить У нас в этом году снег лег рано на теплую землю. И вот сейчас снег сгребаем с проходов, а под ним земля мягкая, она не промерзла даже в наши -40-45. Боюсь представить ее состояние, если бы она зимовала без снега и как глубоко промерзла бы. Ничего живого бы в ней точно не осталось. Может быть, для кого-то это и есть цель — выморозить все напрочь, а по весне еще и земельку заменить… — но это другой случай, другая агротехника. Да и на такую ледяную плиту из грунта еще и снег засыпать весной, то у нас, например, и к июлю не оттает, даже в теплице.
Алла, а Вы помните, что недавно в Арктике вместе с кернами льда ученые нашли бактерий, относящихся к доисторическому материализму! Кстати, Фитоспорин с сенной палочкой можно хранить при температуре до -20, правда бактерии там консервированы, но факт.
Алла, а таять снег в Вашей теплице будет без крыши? или крышу, с наступлением весенних денёчков, Вы будете «одевать»)))
Наталья, как только сможем пробраться на дачу (снега очень много в этом году), то крышу поставим, чтобы снег скорее растаял и теплица согревалась. Надеюсь, что в первой декаде апреля сможем это сделать. Теперь у нас с мужем будет два ранневесенних «дела»: крышу прикрутить и посадочную картошку выкопать, которую уже несколько лет оставляем зимовать в огороде
Алла, так поздно, в апреле, будете прикручивать крышу? и грунт согреется, наверное, только к концу мая?
Я почему интересуюсь? Модель теплицы с раздвижной крышей понравилась, не съёмная, а как у шкафа-купе, осенью раздвинул, весной задвинул)
Наталья, прошу прощения, ответила в общей ветке вопроса.
Наталья, к середине мая у нас грунт уже нормально прогревается и во всем огороде, в теплице будет готов и раньше. Это, конечно, если весна будет без аномалий, как в прошлом сезоне. А так, у нас уже с середины апреля устанавливается очень длинный световой день («белые ночи»), солнце пригревает хорошо. Единственная большая опасность — возвратные заморозки, которые обязательно наступают в период цветения черемухи в конце мая — первых числах июня.
Аааа, точно, в вашем регионе ведь белые ночи, тогда да, всё понятно.
Я никогда не задумывалась о пользе или вреде снега в теплице. Раньше всегда закидывали снег по весне, чтобы промочить землю. Купив нынешний участок, увидела совсем убитую землю в теплицах, земля пересушена в пыль, сорняки почти не росли. Заменить землю было нечем, и я просто осенью порыхлила, а в марте закидала снегом. И весной у меня даже укроп взошел в теплице, семена дождались живительной влаги. Посадила сидераты, и без полива, во влажной земле они росли как на дрожжах. Урожаи помидоров, перцев и огурцов были отличные. Думаю, что земля прогревается в теплице намного раньше и талая вода уже не замерзает в ней. Но это уже лично моё мнение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: