Попалась на глаза интересная и полезная статья на сайте www.rodalenews.com — думаю, нашим читателям этот материал тоже пригодится.
Хороший компост — правильно приготовленный компост
Избегайте ошибок, закладывая компостКомпостирование —...
Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее недавнее письмо: «Привет, посмотри – интересная идея про компост из листьев». И дала несколько ссылок.
Как сделать...
Купила дачу. От прежних хозяев осталась большая компостная куча. Купила полтора года назад. Она уже была на тот момент. Судя по размерам, на тот момент ей был не один год. На даче очень тяжелая земля. И если бы это была моя куча, то я, не...
У меня бесконечные проблемы с компостом, вернее больше с компостниками. Я не знаю, пригодится ли кому этот опыт, ну а вдруг?
Ну, то, что у меня просто прорва сорняков — это вы знаете, хронически не хватает ящиков, покупных пластиковых… Вторая...
То, что компост поливают специальными препаратами для лучшего его разложения, я знаю. А нужно ли чем-то поливать компост для предохранения от болезней? Ведь туда идут не только сорняки и ботва, но и пищевые отходы от магазинных овощей и фруктов.
Шпагат джутовый — это тонкая веревка, скрученная из двух и более нитей джутового растения, диаметром от 1 до 5 миллиметров. Плотность бечевки измеряется в текс. сырье, используемом для производства изделия, отличается экологичностью и...
Смотрите все материалы
про компост:
Смотреть все
Татьяна, если Вы хотите полить компостную кучу ускорителем с целью, чтобы куча в течение зимы гнила (разлагалась) и к весне была готова к применению, то, прежде всего Вы должны «разжечь» кучу, так, чтобы от переданного в кучу Вами тепла микроорганизмы могли начать работать, пошел процесс саморазогревания. Для этого можно хорошо нагреть булыжники и положить в середину кучи (может не единожды), если куча относительно сухая, то можно полить кипятком, пробуравив кучу ломом до дна и т. д. Главное — разжечь, а как, способов много. Если Вам все-таки удастся «разжечь» кучу, то, как укрыть? При укрытии Вы должны преследовать две цели. 1) Чтобы в кучу был доступ воздуха, чтобы аэробные микробы могли продолжать работать, и постоянно происходило самосогревание кучи в течение зимы. 2) Чтобы излишняя влага от тающего над кучей снега, не могла стекать в кучу, вытеснить весь воздух и затушить горение компоста. Вывод. Если Вам удастся «разжечь» кучу, то стоит применять ускоритель, если не удастся, то это бесполезная затея. Успехов!