Можно ли сейчас полить компост ускорителями созревания? И как его укрыть на зиму?

Можно ли сейчас полить компост ускорителями созревания, и как его укрыть на зиму?
Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Сейчас, как мне кажется, проливать уже не имеет смысла — в Казани уже, наверное, холодно и, возможно, даже снежок выпал? Осенью обычно компост накрывают чем-нибудь непромокаемым, например, полиэтиленом, чтоб защитить от излишней влаги и, как следствие, долгого оттаивания весной.

Татьяна, если Вы хотите полить компостную кучу ускорителем с целью, чтобы куча в течение зимы гнила (разлагалась) и к весне была готова к применению, то, прежде всего Вы должны «разжечь» кучу, так, чтобы от переданного в кучу Вами тепла микроорганизмы могли начать работать, пошел процесс саморазогревания. Для этого можно хорошо нагреть булыжники и положить в середину кучи (может не единожды), если куча относительно сухая, то можно полить кипятком, пробуравив кучу ломом до дна и т. д.  Главное  — разжечь, а как, способов много. Если Вам все-таки удастся «разжечь» кучу, то, как укрыть? При укрытии Вы должны преследовать две цели. 1) Чтобы в кучу был доступ воздуха, чтобы аэробные микробы могли продолжать работать, и постоянно происходило самосогревание кучи в течение зимы. 2) Чтобы излишняя влага от тающего над кучей снега, не могла стекать в кучу, вытеснить весь воздух и затушить горение компоста. Вывод. Если Вам удастся «разжечь» кучу, то стоит применять ускоритель, если не удастся, то это бесполезная затея. Успехов!
Вот, Франс Хасанович разложил все по полочкам. Спасибо!
У нас компостная куча зимой промерзает до дна. Ни какие укрытия и разжигатели не помогут.
Если куча большая и если до наступления крепких морозов удастся разжечь, то поможет. У меня большая навозная куча 1,5Х2,0 метра, высотой в 2 с лишним метра  (свежий навоз+весь садовый мусор вперемежку), горит и к весне высота снижается до 1,2-1,3 метра.
Франс Хасанович, большое спасибо за исчерпывающий ответ! Будем стараться у нас в Казани еще плюс 4-5.
У нас куча без навоза. Вся огородная растительность и земля.
Для Татьяны Косточко (и для других!) татарская газета «Ирек майданы» (г Казань) начала выпускать приложение к своей газете на русском языке, называется «Хозяйские секреты». Там тоже много будет советов по саду и огороду и др., и там можем «встретиться», если выпишете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про компост
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
Есть ли разница, между понятиями: компост, перегной, гумусВначале о терминах.   В широком смысле, это слова синонимы. В русском языке так и бывает, что любое слово имеет разные смыслы, в зависимости от контекста, в котором его произнесли и...
Редкий огород обходится без компостной кучи. А куда еще складывать вырванную с грядок траву? Если хозяйствование на земле ведется книжными методами, то либо выбросить ее за пределы участка, либо приготовить из отходов компост. Редкий...
Мы все — и жители мегаполисов, и обитатели скромных дальних деревенек — давно знаем, что такое профилактика. Не совсем понимаем, о чем идет речь, но еще со школьных уроков биологии помним о Дженнере, опыты коего помогли людям избавиться от оспы....
Есть компостная куча, и хотелось бы ее использовать, но дело в том, что в ней было много остатков больных растений. Можно ли ее применять, если пролить весной фитоспорином? Или марганцовкой? Или можно пролить и тем и другим?
Можно ли в компостную кучу закладывать офисную бумагу (старые документы, отпечатанные на принтере), пропущенную через шредер?
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Можно ли сгнившую тыкву с плесенью закладывать в компост? 
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все