Можно ли сейчас полить компост ускорителями созревания? И как его укрыть на зиму?

Можно ли сейчас полить компост ускорителями созревания, и как его укрыть на зиму?
Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Сейчас, как мне кажется, проливать уже не имеет смысла — в Казани уже, наверное, холодно и, возможно, даже снежок выпал? Осенью обычно компост накрывают чем-нибудь непромокаемым, например, полиэтиленом, чтоб защитить от излишней влаги и, как следствие, долгого оттаивания весной.

Татьяна, если Вы хотите полить компостную кучу ускорителем с целью, чтобы куча в течение зимы гнила (разлагалась) и к весне была готова к применению, то, прежде всего Вы должны «разжечь» кучу, так, чтобы от переданного в кучу Вами тепла микроорганизмы могли начать работать, пошел процесс саморазогревания. Для этого можно хорошо нагреть булыжники и положить в середину кучи (может не единожды), если куча относительно сухая, то можно полить кипятком, пробуравив кучу ломом до дна и т. д.  Главное  — разжечь, а как, способов много. Если Вам все-таки удастся «разжечь» кучу, то, как укрыть? При укрытии Вы должны преследовать две цели. 1) Чтобы в кучу был доступ воздуха, чтобы аэробные микробы могли продолжать работать, и постоянно происходило самосогревание кучи в течение зимы. 2) Чтобы излишняя влага от тающего над кучей снега, не могла стекать в кучу, вытеснить весь воздух и затушить горение компоста. Вывод. Если Вам удастся «разжечь» кучу, то стоит применять ускоритель, если не удастся, то это бесполезная затея. Успехов!
Вот, Франс Хасанович разложил все по полочкам. Спасибо!
У нас компостная куча зимой промерзает до дна. Ни какие укрытия и разжигатели не помогут.
Если куча большая и если до наступления крепких морозов удастся разжечь, то поможет. У меня большая навозная куча 1,5Х2,0 метра, высотой в 2 с лишним метра  (свежий навоз+весь садовый мусор вперемежку), горит и к весне высота снижается до 1,2-1,3 метра.
Франс Хасанович, большое спасибо за исчерпывающий ответ! Будем стараться у нас в Казани еще плюс 4-5.
У нас куча без навоза. Вся огородная растительность и земля.
Для Татьяны Косточко (и для других!) татарская газета «Ирек майданы» (г Казань) начала выпускать приложение к своей газете на русском языке, называется «Хозяйские секреты». Там тоже много будет советов по саду и огороду и др., и там можем «встретиться», если выпишете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про компост
Редкий огород обходится без компостной кучи. А куда еще складывать вырванную с грядок траву? Если хозяйствование на земле ведется книжными методами, то либо выбросить ее за пределы участка, либо приготовить из отходов компост. Редкий...
Мы все — и жители мегаполисов, и обитатели скромных дальних деревенек — давно знаем, что такое профилактика. Не совсем понимаем, о чем идет речь, но еще со школьных уроков биологии помним о Дженнере, опыты коего помогли людям избавиться от оспы....
Есть компостная куча, и хотелось бы ее использовать, но дело в том, что в ней было много остатков больных растений. Можно ли ее применять, если пролить весной фитоспорином? Или марганцовкой? Или можно пролить и тем и другим?
Компост закладывают впервые. Информацию ищу в сети, что-то спрашиваю у мамы. Нигде нет четкого ответа, можно ли закладывать в компост картофельные клубни (мелкие после сортировки свежего урожая и прошлогодние, остатки из погреба)? Животных,...
Доброе утро, уважаемые эксперты! Проводим «ревизию» в подвале. Не все овощи, конечно, выдержали хранение, в частности-много гнилой моркови. У меня вопрос: «Можно сильно подгнившую морковь и лук бросить в компост?» Или это не те бактерии сотворили?
    Через 3 года пользования дачей пришло понимание, что без компостной кучи мы, мягко говоря, кое что теряем...     Скошенная трава, мелкие ветки после обрезки сливы, черноплодки, смородины, малины, опавшие яблоки, мешками собранные сорняки, зола...
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все