Слагаемые уюта.

Уютный интерьер


Мы очень часто употребляем слово уют. Но вряд ли задумывались о том, что это слово означает. Задумалась и я. И вот что сказал мне словарь: 
«Происходит от у- + -ют, далее от праслав. корня *jǫtъ, родственного латышск. jùmts «крыша», jumtа — то же, jùmt, jumju, jumu «крыть крышу», ср. латышск. ра-jumе, pa-jumte «кровприют».»

Оказывается крыша и уют — родственные слова. А значит, слово уют означает защищенность, которая несет покой. 

Так из чего же складывается уют в доме? 
На мой взгляд основная составляющая уюта — это комфорт. Слово «комфорт» у нас ассоциируется со словом «удобство».  Удобное расположение мебели, оборудования, бытовых вещей в доме — основные компоненты комфорта. Например, расположение входной двери и лестницы, ведущей на этаж не должны быть сильно разнесены в пространстве. Проход к лестнице или другой двери должен быть свободен, не загроможден креслами, столами и диванами. Хорошо, если линии проходов из двери в дверь имеют между собой наименьшее расстояние. Тогда в помещении остается возможность расположить мебель так, чтобы передвижение из двери в дверь минимально беспокоило людей, находящихся в помещении.

Комфорт — это и правильное и в первую очередь удобное  расположение предметов мебели и техники. Например, в кухне рабочая зона в оптимальном варианте должна располагать сначала холодильник, за ним — небольшой рабочий стол, чтобы можно было выложить продукты из холодильника; затем мойка, за ней — хорошая рабочая поверхность стола для разделки продуктов; затем плита и после нее еще небольшая рабочая поверхность для того, чтобы можно было отставить горячие кастрюли. Вот такая простая логическая схема, которая делает работу хозяйки на кухне комфортной, не заставляет ее делать не нужные движения, экономит силы и нервы.

Комфорт — эти и удобно расположенная настольная лампа у постели, торшер у дивана. Это удобный стол для работы с рационально расположенными системами хранения, позволяющими иметь под рукой любой нужный предмет без отвлечения внимания работающего. Иными словами комфорт — это удобство и рационализм.

Вторым важным компонентом уюта мне кажется есть порядок. Ну не может быть уютно в доме, где в беспорядке валяются предметы одежды, обуви, книги и прочие предметы. Только там, где все вещи разложены по своим местам мы чувствуем себя спокойно. Мозг подсознательно фиксирует всю суету предметов, расположенных не на местах. Особенно остро воспринимается сознанием или вернее подсознанием наличие вертикальных предметов на горизонтальных плоскостях, например, стола или тумбы. Если этих предметов много, это действует раздражающе.
Я всегда с тревогой возвращаюсь домой после длительного проживания на даче. Моим детям нет времени следить за порядком, они работают. Да и подсознание подсказывает, что приедет мама и все сделает. Так оно и происходит. А как хотелось бы приехать после трудов на даче в чисто убранную квартирку! :)))))

Вы не замечали, как приятно становится на душе, когда в доме проведена генеральная уборка, все разложено по местам, прибрано, почищены пол и ковры? Кажется, что становится легче дышать. И как приятно присесть, взять книжку или ноутбук и расслабиться. Особенно если за окном идет дождик, а вы под пледиком и с чашечкой чая. А вокруг чистота и полное отсутствие раздражителей :) 

Вот мы и подошли к третьей составляющей уюта в доме  -  чистота. Уют, порядок и чистота всегда идут рука об руку. К ним нельзя не отнести наличие в интерьере удобных систем хранения, обеспечивающих и комфорт, и порядок, и чистоту.

Кроме основных составляющих уют в доме делает оформление интерьера, его стиль. И здесь сложно найти один единственный подход. Сколько людей — столько и вкусов. Кому-то по-душе деревенский стиль с его теплыми креслами, обилием милых мелочей в виде салфеточек, рюшечек, а кому-то — минимализм с его минимальным количеством предметов в интерьере, позволяющим расслабиться и впасть в созерцательное состояние, так часто практикуемое в восточных культурах. Я привела для примера эти два стиля, как противоречащих друг другу, но и тот и другой может быть уютным. Главное помнить, что в оформлении интерьера очень важно чувство стиля и чувство меры.

Стилей в интерьере великое множество. Они менялись из эпохи в эпоху в угоду моде и настроениям, стилю и образу жизни людей. Каждому из них можно посвящать целые книги.
В последнее время стал модным эклектичный стиль интерьера. Эклектика — это некое смешение, наличие предметов различных стилей. Это, пожалуй, наиболее сложный в исполнении стиль. Очень сложно найти ту тонкую грань, когда гармоничный аккорд может превратиться в какафонию. Когда предметы различных культур и стилей вместо того, чтобы дополнять друг друга, начинают кричать каждый за себя. Очень осторожно нужно браться за оформление в этом стиле. Однако и он может быть очень уютным.

Для меня в помещении нет уюта без текстиля. Это  шторы,  обивка мягкой мебели, покрывала, скатерти, салфетки. Все они делают интерьер более теплым не только на ощупь, но и визуально. 
Шторы на окнах это еще один элемент защиты. Вы не замечали, как неприятно зияет ночное окно, не задернутое шторой? Это то самое чувство страха, незащищенности, которое так противоречит уюту.
 Шторы можно сделать многослойными. Плотные шторы и традиционные гардины дают возможность регулировать освещенность в помещении, меняя ее в зависимости от времени суток и настроения.
Шторы так же могут помочь подчеркнуть стиль оформления помещения. Длинные узкие придадут интерьеру строгости, пышно присобранные из тонкой ткани — легкости, бархатные и шелковые — нарядности, а шторы в клетку — демократичности и юной свежести.
Ткани в интерьере для каждого стиля, как правило, подбираются индивидуально.
Различные мелкие предметы типа салфеток, скатертей, пледов, покрывал являются важным дополнением, делающим помещение уютным. 

В оформлении интерьера не должно быть большой пестроты. Как правило, это несколько цветов — два-три и их оттенки. Яркие контрасты тоже возможны, но там важно все то же чувство меры, чтобы не сделать интерьер тревожным.

Не могу не сказать о мелочах. Очень часто именно они делают интерьер оригинальным и интересным. Важно, чтобы это не были просто сувениры и предметы декора из магазина. Каждый из них должен иметь свою цену. Это  может быть коллекция, может быть красивая посуда. И гораздо важнее, когда ценность предмета выражается не в материальном значении. За ним может стоять памятное событие, затрагивающее струнки души. Особенно хорошо, когда в интерьере присутствуют предметы, передающиеся из поколения в поколение, имеющие свою историю, как, например, этак картина, написанная моим отцом для моей тетки чтобы прикрыть темное мокнущее пятно на стене в ее полуподвальной кухне:)). Эта ваза и супница до сих пор живы и обитают у меня в серванте :))

Картина из  детства, написанная моим отцом



И помните: уют никак не зависит от материального достатка хозяев. Уют создается душой. Складывается из ценностей далеко не всегда материальных.
Следующий материал - статья: Дачный интерьер для мужчины: выбираем типаж

Запись размещена в разделах: , , , , интерьер, , , ,
Автор записи:




Комментарии (8)
Людмила, как же у вас уютно!
)))
Захотелось оказаться в такой уютной комнатке! В то кресельце с чашечкой кофе или чайка, включить приятную музыку и почувствовать мир и покой. Вы правы, дело не в деньгах, а в гармонии окружающего мира.
Прекрасный пост! А какой натюрморт, написанный вашим папой! Браво и еще раз браво!
Мне у вас Людмила так нравится — очень красиво и уютно, вот именно так и должно быть дома. Сколько не пытаюсь, а создать подобный уют у себя никак не получается. Последую вашим советам, надеюсь на этот раз у меня получится лучше.
Спасибо за оценку моего домика. На самом деле просто невозможно описать все слагаемые уюта. Их очень и очень много. Часто мне кажется, что именно мелочи создают интерьер. Они поддерживают выбранный стиль, делают его выразительным и читаемым. Одним ремонтом или отделкой новостороя тут не  обойтись. Нужно вложить душу, переселиться мысленно в воображаемый стиль и изнутри его прочувствовать.
Здравствуйте! Мне очень понравились Ваши картины, они выражают общую направленность Вашей тематики. 
Людмила, спасибо! Браво талантливым людям! И Вам, и Вашему папе!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про интерьер
Маленький домик на природе — это настоящий особенный стиль жизни, а не просто место, где мы растим фрукты и овощи для себя и своей семьи. Здесь и время течет по-другому, и мир выглядит иначе. К архитектуре и дизайну интерьеров владельцы маленьких...
Данная статья пригодится всем тем, у кого есть в собственности старый русский дом, и кто хочет преобразовать его в полноценное место для летнего отдыха. Несмотря на низкие потолки, маленькие окна и другие интерьерные особенности, вы можете создать...
Так как дачное жилище по сути является лишь вторым объектом недвижимости, зачастую мы видим очень маленькие, порой даже крохотные постройки. И проблема заключается в том, что даже при наличии средств и яром желании пристроить еще одну комнату...
Старые вещи в интерьере, будь то городской квартиры или дачи, — тема популярная.  В сети можно найти массу примеров, где потёртые чемоданы, тазы или ботинки используются в качестве декоративных предметов оформления внутреннего пространства или...
Интересует интерьер чердака на втором этаже.
продолжая экскурсию по моей даче, хочу поделиться идеей, к которой пришла после долгого ожидания решения мужчинами моей семьи вопроса по подшивке потолка.  По-началу, когда только осваивали участок,  хотелось получить хоть какую-нибудь хибарку, в...
Смотрите все материалы про интерьер: Смотреть все