Облегчаем жизнь растениям и себе.

Юкка

За окном зима, а значит сад спит и у нас появилось немного времени, чтобы поразмыслить о том, ка облегчить себе жизнь в следующем дачном сезоне.

Во многом наши заботы о растениях могут быть сокращены, если мы подберем им правильное место жительства. Сделать это будет намного проще, если покупая растение мы не будем пренебрегать информацией, которую несет в себе его название. 
Точное название растения позволит вам определить его принадлежность тому или иному роду и виду. А это в свою очередь даст информацию о том, в какой естественной среде обитает такое растение и как следствие узнать, как помочь этому растению обрести наиболее комфортные условия для жизни в вашем саду. Причем очень часто бывает, что принадлежащие одному роду растения растут в разных условиях, как, например, вероники.
 
Но бывает и так, что растение понравилось, а вот названия его продавец, например бабушка на базаре, названия его настоящего не знает или зовет его как-нибудь по-народному, типа «октябринка» или «морозко»… в этом случае нам может помочь внешний вид растения, его листья, рост стеблей.

Если у растения мелкие листочки, то скорее всего оно способно расти на бедных и сухих почвах, довольствуясь скудным пропитанием. Это на питательных и достаточно влажных почвах растения могут нарастить себе и крупные листья, и высокие стебли.
Растения с сизой или голубоватой листвой чаще всего любят солнечные места. Там же любят жить и растения, имеющие пушистую поверхность листьев или тонкий восковой налет, ведь это их способы защиты от перегрева и горячее солнце им не страшно.

Так же любят солнце и многолетние растения с пестрой желтой или красной листвой. Их нельзя сажать в тень, там они потеряют выразительность своей окраски. Но если растение имеет листья с белой пестротой, то вы можете садить их и в небольшой тени и на солнце.

А вот растения с  гладкими, сочными зелеными листьями лучше спрятать от палящего солнца. Они предпочитают прохладную тень или полутень.

Некоторые растения могут даже заявить своей окраской о том, какой состав почв они предпочитают. Например, если у растения  серые опушенные листья, то они скорее всего любят известь.

Если у вас старый сад, деревья сильно разрослись и солнца под их пологом уже не хватает для солнцелюбов, да еще и к тому же вы не можете обеспечить регулярный полив, а сами по себе почвы достаточно сухие, то устроить в таких условиях красивый цветник очень непросто. Там вряд ли будут пышно цвести какие-либо цветы. В таком уголке лучше будут себя чувствовать растения с декоративной листвой, например, живучка, ландыш, хоста.

Барвинок

Добавить декоративности такому уголку помогут различные декораторские приемы. Там можно разместить красивые валуны, поставить скамеечку, установить красивый фонарик. Эти предметы оживят уголок и в то же самое время вы не будете связаны с постоянными хлопотами по уходу за растениями.

В сухой тени могут расти колокольчики, очитки. Мне очень нравится вероника, она тоже прекрасно переносит сложные условия. У меня в тени растет барвинок, молочай кипарисовый, наперстянки. К недостаткам можно отнести то, они вырастают более вытянутыми, куртинки менее плотные.
Если почва в таком уголке у вас не держит влагу совсем, то имеет смысл один раз приложить достаточно много труда и заменить под растениями почву более влагоемкой, например, суглинком или другой плодородной смесью, которая будет удерживать влагу боле длительное время и позволит создавать интересные композиции.

А вот если ваш уголок в тени достаточно влажен, то там можно разгуляться. В таких условиях могут расти очень многие многолетники. Тот же барвинок, бруннера, живучка, копытень, лилейник, ландыш, всевозможные хосты, папоротники, дицентра. Очень любят такие условия великолепные астильбы, волжанки, акониты. Весной там первыми оживут примулы.
Это не место для альпинариев. В таких уголках лучше устроить лесной уголок, который можно оживить корягами или крупными камнями.


Хосты


Солнце и сухую почву вам помогут украсить каменистые сады и альпийские горки.  Там чудесно будут себя чувствовать тысячелистники, васильки, мелколепестники, чебрецы, ясколка, колокольчики, маки, армерия, обриетта. Прекрасно выдерживают у меня засуху и ирисы, кроме болотных. Кустится молочай, а весной радуют видовые тюльпаны и нарциссы.
Ассортимент растений для таких сухих и солнечных участков очень большой.  В качестве дополнения к засухоусточивым растениям неплохо подойдет гравий или камень.

Рокарий и сухой ручей на солнцепеке

Ну и просто идеальным можно считать участок, напоенный и солнцем и водой. Там могут расти большинство растений. И композиции там можно создавать любые — растения буду чувствовать себя комфортно, влага в почве позволит им получать необходимые питательные элементы, а солнце обеспечит необходимой жизненной энергией.

Следующая статья: ЛКМ для дерева (часть 2)

Статья размещена в разделах: , , , , , растения, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Denavarus Denavarus и еще 6 человек




Комментарии (1)
Людмила, в вашей статье мне понравился индивидуальный подход к разным группам растений – их местам произрастания. Есть такие культуры, которые хотелось бы посадить, да не знаешь куда, в каком именно месте они могут расти лучше. С помощью ваших советов это будет сделать легче.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: