Ночные красавицы сатурнии.

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ночной павлиний глаз

Как-то в начале лета, выйдя утром в сад я обнаружила на дверях душа удивительную красоту. Две шикарные огромные бабочки почтили наш сад своим посещением. Два огромных глаза глядели на меня, пугая и словно говоря: «Не подходи! Я очень опасен!» Под двумя глазками верхних крылышек прятались еще два. Эдакое четырехглазое чудище.

Они был ослеплены светом и дали себя потрогать и даже замерить размах крыльев. 12 сантиметров! 
Маскировочная окраска у них просто великолепна. Что вам напоминает светлая кайма по краю крыльев? Мне эти полоски делают бабочек похожими на древесные грибы. Сравните с фото из Инета.  Вот, например, чага

Чага


Конечно, такой крупной бабочке не просто замаскироваться под кору, как это делают маленькие. Вот и придумала природа для них такой маскарадный костюм.

Как же зовут этих красоток? Это Ночной павлиний глаз или по научному павлиноглазка грушевая или сатурния. Это самая крупная по размаху крыльев бабочка Европы ( в том числе и Украины) и России.

У мужчин этих бабочек замечательный нюх! Они чуют феромоны самочек на расстоянии 11 км! Просто невероятно и невозможно себе представить, что запахи могут распространяться так далеко. 
Гусеницы этих бабочек тоже красотки. Зеленого цвета с голубыми бородавками. Ну просто украшение!

Эти бабочки прилетели ко мне в сад на фонарь от комаров.
Фонарь от вредителей


В июне я специально оставляю его включенным на ночь. Утром вытряхиваю из поддончика жменю вредных молей и бабочек от мала до велика. Кстати, весьма эффективный способ борьбы с вредителями.

Питаются сатурнии, вернее их гусеницы, практически любыми плодовыми деревьями. По вкусу им и яблони, и груши, и вишни-черешни, сливы и даже терпкий грецкий орех. Спасает их от садоводов только малое их количество — в Украине они занесены в красную книгу. 

А осенью я обнаружила вод лавкой огромный пустой кокон. Наверное это был домик гусеницы сатурнии.


Статья размещена в разделах: сад, вредители, , , ,
11 комментариев 6 спасибо за статью   в избранное 12023 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (11)
Прямо фильм ужасов, только очень красивый!
А по-моему они больше на скатов похожи, чем на древесные грибы.
Нет, но я когда подходила к душевой издали подумала, что грибы выросли.
Отличные фото, Людмила! Такое гармоничное сочетание двух природных объектов редко встретишь. Очевидно, эта маскировка, но какие переходы цвета в границах от почти черного до белого цветов!
Да. И ведь уселись именно на темно-коричневое дерево, замаскировались
надо же огромные какие! никогда не видела ничего подобного! 
и хорошо, что не видели. представляете, если бы их было много, чего бы они могли натворить! 
И я никогда таких не видела, красивые.
Не тропические, но красивые бабочки. А у нас в Саду в старинной оранжерее летом действует выставка живых тропических бабочек. Вот некоторые из них:

Живой экспонат 1

Живой экспонат 2

Живой экспонат 3

Живой экспонат 4
Да уж, в тропиках наши наверное вообще в монстров выросли))) А в наших условиях сатурнии иногда в куколке даже не год, а два проводят — растут наверное медленно.
Людмила, Вы, как эксперт по бабочках, теперь еще и тропических освоите, и будет у Вас волшебный дом!
Людмила, добрый день, я коллекционирую бабочек, и вот эти красавицы — моя мечта уже не первый год, но все никак не везет мне их встретить. Можно узнать местоположение вашей дачи с целью выбраться в мае месяце на ночную ловлю на близлежащих территориях? И обменяться с вами контактами, если вы вдруг еще вот так встретитесь с этой бабочкой, сообщите мне пожалуйста. Подъеду в тот же день с вознаграждением небольшим денежным или в виде вкусностей, что скажете?)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: