Подошли сроки уборки винограда. Многие делают из него вино. Но иногда виноделы-аматоры не знают, что из изабельных сортов винограда, сортов «лидия» и их гибридов, то есть лабрусковых сортов делать его нельзя. Такое вино может очень навредить здоровью, в частности сказаться на зрении, поразить печень, почки и другие органы.
А причиной этого есть метиловый спирт, образующийся при брожении соков изабельных сортов. Такое вино запрещено в странах Евросоюза и США.
При пищеварении метиловый спирт окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, которые очень опасны для здоровья человека, в частности для центральной нервной системы. А формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.
А вот делать и консервировать сок из этих сортов очень даже можно и нужно. Эти соки обладают очень сильными фитонцидными, антибактериальными свойствами. Эти соки имеют чудесный аромат, получаются очень концентрированными на вкус.
Выращивать лабрусковые сорта винограда очень просто. Эти сорта устойчивы к главным заболеваниям винограда, таким как милдью, оидиум, серая гниль. Они не поражаются филлоксерой и имеют морозоустойчивость до -32 градусов Цельсия.
Если у вас есть что сказать в ответ, вы вникли в козни государств, и у вас на руках проверенные данные о качестве вин из лабрусковых сортов винограда — очень замечательно! Напишите, поделитесь! Я первая заинтересована ознакомиться с этим — у меня и Лидия растет на участке, и Изабелла)))
Понимаете, самое легкое пробежаться по всем материалам и оставить везде оценки и клеймо «Непрофессионально», «Отвратительно», «Ужасно», «Противно»… Вряд ли это обогатит копилку дачного сайта)))
Пожалуйста, напишите свои материалы — профессиональные, практически проверенные, аргументированные и интересные — мы с огромным удовольствием ознакомимся и поучимся у вас. И я первая оставлю под вашей замечательной статьей восторженный отзыв)
P.S. Владимир, я не в защиту ЕС)))) Наоборот))) Я за корректность в высказываниях))))
разное и друг семьи Главный Винодел тогда еще совхоза «СОФЬИ ПЕРОВСКОЙ»
ДЛЯ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ДОСТАТОЧНО ВИКИПЕДИЮ ПОЧИТАТЬ
«Теперь о евродирективе No 1493/1999 — ее текст здесь:http://europa.eu/legislation_summaries/other/l60031_en.htm И где здесь упоминания метанола и гликозидов? Гидроксиметилфурфурол с мезоинозитом в тексте присутствуют, а вот метанол — увы… P.S. Ежели желаете выяснить дискриминационную мотивацию евродирективы — лучше погуглите словосочетание „лисий привкус“ :
все слепые глухие и больные никак не помрем шучу
все проблемы от чужого поддельного вина
ДЛЯ СЕБЯ ЕСЛИ ДЕЛАТЬ ТО ИЗУМИТЕЛЬНО ПОЛУЧАЕТСЯ
не надо печатать непроверенную и экономически внесенную проблему что бы убрать конкурентов с Европейского рынка вина
У нас в Молдове много про это писали. Разноречивая подача в зависимости от доступности разной информации. Но в наших магазинах поооолно этого вина. И в частных бочках тоже)))
Ирина, вот — belvin.by/wine/catalog/moldova/krepkie_vina_moldovi/
Забавно, «Советское» стало «Светским»)) Интересно, а вкус тот же?
Меня всегда подкупает, если приводится не одно мнение, а предлагаются разные подходы + источники, поэтому предлагаю к прочтению))
Там освещены (чтобы не ходить по ссылке, если ничего из нижепредложенного не заинтересует):
1 Причина запретов
2 Влияние сорта винограда и способа обработки на содержание метанола
3 Влияние пектолитических добавок на содержание метанола
4 Преимущества лабрусковых сортов винограда
5 Факты
6 Мнение Kurgus-а
7 Источники
От себя добавлю, что да, брожение, пектины, ферментация… Да, правда.
Но и в кефире содержится этанол, и это тоже правда)))
– Нам пришлось обратиться в штаб-квартиру Международной организации винограда и вина за разъяснением, сколько метанола содержится в винограде сорта Изабелла, – говорит Владимир Кучеренко. – Выяснилось, что гораздо меньше допустимой нормы.
В официальном ответе МОВВ за подписью генерального директора Федерико Кастелуччи сообщается, что предельно допустимый уровень содержания метанола в винах составляет: 250 мг/л для белых и розовых, и 400 мг/л для – красных вин. В винах сортов Изабелла и Лидия концентрация метанола составляет 70-120 мг/л, что в два-три раза ниже допустимой нормы. А значит, по мнению международных экспертов, данный сорт не представляет риска для здоровья потребителей.
– Мы спрашивали у французских специалистов, почему же они выкорчевывают виноградники, засаженные сортом Изабелла. И получили ответ от руководителя Института энологии в Бордо, академика Паскаля Риберо Гайона.
Он утверждает, что никаких вредных воздействий на человеческий организм виноград сорта Изабелла, а также сок и продукты из него, не имеют. Нам объяснили, что Франция – страна высококачественных вин, они избавляются от неперспективных для их условий сортов винограда. Как видим, речь идет вовсе не о вреде сорта...»
Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.
Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.
Пить такое вино можно. Но очень часто те, кто его имеют, пьют его МНОГО и ЧАСТО. Им решать, стоил ли рисковать своей печенью. Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. И увязать эти симптомы с самодельным вином часто даже не пытаются.