Раннее осыпание ягод крыжовника. В чем причина?

Вопрос от нашего подписчика Владимира:
Очень беспокоит раннее осыпание ягод крыжовника: плоды крупные, зелёные, на вкус ещё не созревшие, но опадают. Листья и ягоды нормальной окраски — без налёта, без точек, без дырочек. Куст растёт на глиняной почве и каждый год независимо от погодных условий и поливов такая беда. Может кто и знает ответ на этот вопрос? Заранее спасибо 


Все предложения (Крыжовник)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ягоды, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Владимир, обычно, плоды крыжовника падают, если прохладная, сырая  погода. Однако, если вы пишете, что при разной погоде сыплются ягоды, то я могу тогда предположить только недостаток фосфора в почве под кустами крыжовника, причём резкого недостатка. Вам нужно приобрести удобрения, хотя бы суперфосфат, и внести в почву под крыжовник.
У Вашего куста, Владимир нехватка микроэлементов. Это бор (отвечает за плоды, если нехватка скидывает), Марганец плоды медленно созревают и не сахаристые. Так, что вперед за микроудобрениями (микроэлементами) в магазин. Вам надо провести подкормку микроудобрениями, лучше в виде раствора.
А для быстрой помощи идите в аптеку и купите Борную кислоту (порошок) и марганцовку (порошок). Борная кислота (порошок) 1/3 чайной ложки на 5 л воды и пролить по влажной почве (сначала полейте водой, а потом раствором). А на следующий день полейте раствором марганцовки (бледно-розовый раствор, поливайте по влажной почве)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крыжовник
Посоветуйте, пожалуйста, самый хороший сорт крыжовника. Для Подмосковья — самый сладкий, самый безболезненный :) самый бесшипный. Или просто ваш любимый! Сорт и… где покупали (если вспомнится, конечно). Спасибо.
Посадили в 2013 году крыжовник на штамбе, ягоды на нем растут крупные, сладкие, но получается, что за 3 года ни одной новой веточки, ни даже маленького прироста он так и дал, а должен разрастаться. Так почему же он не все-таки не растет?
Подскажите, пожалуйста, что с крыжовником? Сорт «Русский желтый». У него не должно быть плодов красного цвета. И не было раньше. На некоторых плодах коричневый налет. Некоторые сморщенные....
Добрый день, уважаемые эксперты. Хотелось бы узнать, какие мелкие гусеницы объедают догола ветки крыжовника, начиная с конца июля-начала августа, как с ними бороться?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы:  Кусты обрабатываю и от вредителей, и от болезней. Но, вырастая до половины ягоды, крыжовник начинает осыпаться! Не знаю, в чем причина и как её исправить, вырастить крыжовник не получается!
Кусты крыжовника остановились в росте, 2 года на одном уровне. Что нужно сделать? Или выкапывать? Ягод мало.
Смотрите все материалы про крыжовник: Смотреть все