Подскажите, как избавиться от облепиховой мухи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего подписчика Богдана:
Как избавиться от облепиховой мухи. В последние 3-4 года она наносит большой вред урожаю 
вопрос
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , борьба,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 17989 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Поддерживаю вопрос! У нас в окрестностях Екатеринбурга уже несколько лет вся облепиха пропадает.
На моем участке облепиха не растет, но недалеко, на берегу реки есть несколько деревьев, с который мы постоянно собираем ягоды. Ни разу поврежденных плодов не было, поэтому личного опыта борьбы с этим вредителем нет. Могу поделиться  советом, полученным от такого же любителя, как и я, но достоверность и действенность его не поручусь, так как, повторю, лично с облепиховой мухой не боролась. А теперь совет садовода-любителя, большого поклонника натурального земледелия: за несколько дней до начала выхода личинок начать опрыскивание почвы под деревьями сладкой водой и водой, в которой мыли мясо или рыбу. Результат: сладкая вода привлечет муравьев и ос (осы — хищники, вода после мытья мяса или рыбы для них сильнейшая приманка), которые с удовольствием употребят личинок в пищу.
По мнению агронома с 40-летним стажем, последователя природного земледелия Ивана Замятина, не нужно ничего делать, ничем опрыскивать. Следом за облепиховой мухой придут ее естественные враги и уничтожат ее. Но, судя по комментарию Людмилы, за несколько лет в окрестности Екатеринбурга естественные враги этой мухи не добрались, к огромному сожалению.
Вопрос меня настолько заинтересовал, что сразу стала искать информацию по борьбе с этим вредителем. Ну, химические средства я бы применять не стала, все-таки лекарственное растение, желательно обойтись без них. Но это, конечно, мой выбор, а каждый вправе решать по-своему.
Насколько я поняла, самое главное — не дать вылететь из земли перезимовавшим мухам и помешать выпавшим из ягод личинками зарыться в землю для зимовки. И здесь, на мой взгляд, мульчирование земли под кроной толстым плотным слоем — наилучший вариант. Если учесть, что муха вылетает где-то в середине июня, так за это время можно даже выполотыми сорняками хорошо замульчировать. Или же плотно накрыть подкроновое пространство укрывным материалом, не давая мухам возможности выбраться на поверхность, или потом собирать и уничтожать осыпающийся «урожай» личинок. А можно и замульчировать, и укрыть.
Светлана, идея опрыскивания интересная, может, попробовать...
Что касается естественных врагов облепиховой мухи, то да, как-то их приход не наблюдается… Уже года 3-4 такая беда. Причем, говорят, что проблема с потерями урожая облепихи актуальна и для Свердловской, и для Челябинской областей. Мой сосед по саду узнал это из беседы со специалистами, так вот, они заявили, что бороться с мухой бесполезно. Применение химических средств чревато последствиями. А мульчирование — я замульчирую, у меня она не вылезет, так с соседних участков прилетит и сделает свое черное дело… Это ж надо на всех участках в саду, где растет облепиха, мульчировать...
 
Да, вот о соседях я как-то не подумала… Надеяться на то, что все они кинутся мульчировать, по-моему, из области фантастики… Если облепиха невысокая, то можно попытаться укутать ее укрывным материалом на тот период, когда мухи откладывают яйца (на Кубани огородники таким способом укрывают подсолнухи, когда семена достигают молочной спелости, чтобы уберечь от птиц). А если дерево 3-5 м. высотой? Конечно, если на участке 2-3 невысоких облепихи, можно попытаться спасти ее таким образом, а если изгородь? Как альтернативный вариант, полагаю, можно завести новые сорта-гибриды, обладающие высокой устойчивостью к поражению облепиховой мухой, с поздним сроком созревания.
Я живу там, где облепиха растет в природных условиях. Ни разу не видела ягоды с червячками! Не видела и сморщенных покоричневевших ягод! Значит, природный враг у мухи есть. Но он есть в природном ареале.

Нужно в библиотеках сельскохозяйственных институтов поискать, найти название этого наездника. И поспрашивать у местных специалистов на станциях защиты растений, есть ли такие в вашей местности. Может, это весьма известный наездник и его можно купить и выпустить на волю. Пусть живет на радость садоводам.
 
Теперь про мульчирование. Перелопачивать тонны грунта? Стоит ли облепиха таких хлопот и трудов?
 
Про сладкую воду. Можно этой водой призвать в сад муравьев и ос. Только вот потом, что с ними делать, как искать на них управу? Тоже не вариант. Разве что из леса привезти муравейник с большими рыжими муравьями. Они, мне так кажется, тлю не выращивают.
 
Есть более простой способ, хотя насколько он действенный, не знаю. Это обработка дегтем. Обработку делать до вылета мух. Чтобы не могли они из-за кошмарной вони не только садиться на зеленые ягодки, а даже приближаться к ним. Вот тогда и яйца отложить не смогут.
 
Похоже, что обработок нужно сделать несколько, ведь муха выползает из земли с середины июня и летает до середины августа. Но это очень усредненные сроки. Лучше смотреть по эффективным температурам конкретной местности.
Не очень верю в обработки химикатами. Ведь их распыляют по поверхности ягод, а червяк живет внутри. Если самка откладывает по одному яйцу в одну ягоду, то вполне возможно, что этой ягодки паразиту достаточно.
 
Еще раз про обработку карбофосом и его аналогами. Личинка уходит жить в почву. Так может, стоит обрабатывать химическими средствами траву под деревом, да не всеми подряд, а препаратами контактного действия? Ведь личинка уже не ест, кишечного действия препараты вряд ли ее смогут уничтожить.
 
Мне кажется, есть еще один способ. Я помню, как мой дед рассказывал про свое дерево. Росла красавица-облепиха, а плодов не давала. Дед рассердился и обломал все ветки. Не совсем, не на пенек, а так, удалил во гневе верхушки, как раз те, что урожай родят. Так в следующем году ягоды было видимо-невидимо, в смысле много.
 
Может, стоит договориться с соседями по садоводству и просто в один год срезать на всех деревьях все плодоносящие верхушки веток длиной сантиметров 20. Оставить деревья без початков. Муха потеряет пищевую или кормовую базу.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: