Помещенная на хранение в погреб морковь начала гнить белой гнилью. Как же спасти собранный урожай?

Вопрос от участницы нашей группы в ВК Ирины:
Поделитесь советом, пожалуйста.
Выкопала морковь, просушила и отправила в погреб (как всегда). А морковь начала гнить белой гнилью. Как же спасти собранный урожай? Может у кого-то такая же беда?

фото с сайта http://kzoms.ru использовано администрацией для иллюстрации

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь, болезни, , хранение, , , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
советую перебрать, хорошие морковки  натереть на терке и заморозить или засушить.
Я тоже так делаю. Приношу домой, перемываю, чищу и в полиэтиленовых пакетах, завязанные, отношу обратно в погреб. В дальнейшем чаще обычного осматриваю чтобы вовремя удалить заболевшие.
Вопрос не простой. Правило такое — если холодно и сыро — белая гниль, если тепло и сыро — серая гниль. Где- то Вы морковь подморозили — или в поле или в подвале. Перебрать все — сомнительная польза. После переборки все еще хуже храниться, разве что продать все сразу. Смотрите внимательно — появился очаг — вокруг очага перебрать и перебранную использовать. А если везде гниет — тогда всю перебрать и использовать. А там как выйдет. А летом погреб побелить или коллоидной серой обработать. Или и то и другое вместе. Удачи.
Заморозить нашинкованную в порционных пакетах. Очень удобно для использования.
Примерно так, только я не шинкую, а просто очищаю каждую морковину, скоблю ножиком. А потом в пакеты, завязываю, и обратно; в холодильнике оставляю — сколько вместится…
А она у вас в песке или так, в ящике навалом лежит? В песке эта гниль бывает значительно меньше. Бывает, что даже морковь и не подморожена, а вот просто сырой и холодный подвал сам по себе. Но песок  - он сглаживает микроклимат для моркови. Переберите и пересыпьте песком. Но вот если она у вас и в песке такая — то тогда или действительно подморозили, или у неё кожура не успела опробковеть, может вы её сразу после уборки в подвал опустили?.. Морковь надо после выкопки дня 3 — 4 просто в сарае просушивать, прямо сразу в темноту и сырость не закладывать.
Обязательно перебрать. Оставить только абсолютно здоровую внешне. Обработать всю оставленную морковь и место ее хранения препаратом Фитоп-Флора-С. Это единственный препарат, которым можно обрабатывать овощи в погребе.
Честно говоря, если моркови не много, то есть 2 способа, чтобы убрать её, помимо предложенных: морковь которая подпорчена, обрезать и через комбайн переработать, убрать в морозилку (у меня морковь только в таком виде), та, что осталась, можно намыть, почистить, разложить по пакетам и убрать в ящик в холодильник, лёжкость 1,5-2 месяца, периодически проверять как она там в холодильничке поживает (таким образом свекровь моя поступает с морковкой), и ещё один способ вспомнила))) можно высушить морковку, предварительно её измельчив на комбайне или тёрке. Сушка в духовке или на печке, если есть электросушилка, то ещё лучше.
Я бы вам посоветовала перебрать всю морковь (не знаю как вы её храните- не написали). Что похуже обрезать до хорошей и протереть через терку (лучше Мулинекс) и можно сохранить для еды хотя бы хранить в морзилке или на балконе если морз. А остальную которая ещё получше просушить благо сейчас батареи теплые и поместить в сухие пакеты (можно которые для мусора или же б/у большие пакеты). Я так всегда храню и морковь и свеклу. Хранить в погребе или подвале подруга хранит в прихожей шкафу. Иначе вся морковь пропадет.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Roma Aleksandrov: Наверно у вас сырой погреб, у нас так же бывает ((
Ольга Андронова: Очень нужный вопрос, послушаю практиков...
Аня Доброгорская: Сорт — не для хранения. Я в такой ситуации почти всю почистила — перетерла и в бутербродные пакеты в морозилку. До весны съели, а то, что осталось в подвале — пришлось выбросить
Жанна Жильбер: Есть специальные устройства, подсушивающие воздух в помещении. Они похожи на небольшой обогреватель, а вовнутрь вкладывается большая таблетка для впитывания влаги. А ещё в садовом магазине можно купить «Вермикулит» (специальные гранулы!), они сохраняют овощи.
Andalaev Anbalaev: Здравствуйте, есть еще один способ сохранить в песке: наберите сухой песок в ящик, закопайте морковь и уберите в сухое прохладное помещение.
Елена Александрова: Подпорченные плоды теперь только в переработку или на выброс. Я перед закладкой на хранение свёклу и морковь ополоснула в растворе фитоспорина. Моркови было мало, уже съели, а свёкла хорошо лежит. Для картофеля купила антигниль. Опрыскала и погреб, и картошку. 
Может, и вам оставшиеся плоды можно опрыскать антигнилью.

оккккккккккккккккк

Жанна Жильбер: Елена, да, да! Хороший вариант. Подруга именно так делает по осени. Урожай хранится отлично!!!
Татьяна Шевченко: Можно еще попробовать гашеной известью обмазать каждую морковь.
Ольга Сафонова: Мы в песке храним.
Vera Gazeeva: Я в прошлом году всю выбросила
Галина Соболева: Однажды у меня тоже начала гнить, я всю перетерла и в морозилку, хватило до новой.
Татьяна Венцкель: У меня из года в год начинает портиться с верхушки. Сначала черное кольцо, а потом гниль, независимо от способа хранения.
Тамара Филина: Универсально хранить во мхе. Весною — как с грядки
Natalia Pashkova: Моя бабушка закапывала морковь в песок. Вроде, все хранилось.
 
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось13 декабря 2016, 18:00

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про морковь
У мамы вообще не взошла морковь. Вообще. Разные семена сажали, но грядка одна. Как лучше теперь поступить? Досеять в междурядья или подождать, может, еще взойдет? И успеет ли у нас вырасти?
Уборка урожая — самая хлопотная, но в некотором роде самая приятная пора для садовода. По большей части итоговые аккорды по завершению сезона звучат осенью. Хотя из-за изменения климата сроки уборки многих овощей несколько сдвинуты, общие правила...
Какие минеральные удобрения ускоряют рост морковки?
Добрый день! На одной грядке у моркови все тонкие корешки покрыты белым налетом, будто известью или плесенью. И морковь на этой грядке тоненькая, есть вялая. На другой грядке все в порядке. Подскажите, пожалуйста, что это?
У нас очень жарко. Живу в Пинском районе, Беларусь. Морковь сеяла ещё в марте. Много листьев уже жёлтых. Убирать морковь или подождать холодов. Морковь на первый взгляд уже большая. В огородных делах новичок, нуждаюсь в вашей помощи
spil-dereviev в личный журнал
В этом году у нас уродилось довольно-таки много моркови, нужно её как-то сохранить. В том году просто держали в подвале. Но я как-то вспомнил, что моя мама хранила в песке, а местные жители говорят, что хранят во мху. Решил поставить эксперимент:...
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать