Помещенная на хранение в погреб морковь начала гнить белой гнилью. Как же спасти собранный урожай?

Вопрос от участницы нашей группы в ВК Ирины:
Поделитесь советом, пожалуйста.
Выкопала морковь, просушила и отправила в погреб (как всегда). А морковь начала гнить белой гнилью. Как же спасти собранный урожай? Может у кого-то такая же беда?

фото с сайта http://kzoms.ru использовано администрацией для иллюстрации

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь, болезни, , хранение, , , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
советую перебрать, хорошие морковки  натереть на терке и заморозить или засушить.
Я тоже так делаю. Приношу домой, перемываю, чищу и в полиэтиленовых пакетах, завязанные, отношу обратно в погреб. В дальнейшем чаще обычного осматриваю чтобы вовремя удалить заболевшие.
Вопрос не простой. Правило такое — если холодно и сыро — белая гниль, если тепло и сыро — серая гниль. Где- то Вы морковь подморозили — или в поле или в подвале. Перебрать все — сомнительная польза. После переборки все еще хуже храниться, разве что продать все сразу. Смотрите внимательно — появился очаг — вокруг очага перебрать и перебранную использовать. А если везде гниет — тогда всю перебрать и использовать. А там как выйдет. А летом погреб побелить или коллоидной серой обработать. Или и то и другое вместе. Удачи.
Заморозить нашинкованную в порционных пакетах. Очень удобно для использования.
Примерно так, только я не шинкую, а просто очищаю каждую морковину, скоблю ножиком. А потом в пакеты, завязываю, и обратно; в холодильнике оставляю — сколько вместится…
А она у вас в песке или так, в ящике навалом лежит? В песке эта гниль бывает значительно меньше. Бывает, что даже морковь и не подморожена, а вот просто сырой и холодный подвал сам по себе. Но песок  - он сглаживает микроклимат для моркови. Переберите и пересыпьте песком. Но вот если она у вас и в песке такая — то тогда или действительно подморозили, или у неё кожура не успела опробковеть, может вы её сразу после уборки в подвал опустили?.. Морковь надо после выкопки дня 3 — 4 просто в сарае просушивать, прямо сразу в темноту и сырость не закладывать.
Обязательно перебрать. Оставить только абсолютно здоровую внешне. Обработать всю оставленную морковь и место ее хранения препаратом Фитоп-Флора-С. Это единственный препарат, которым можно обрабатывать овощи в погребе.
Честно говоря, если моркови не много, то есть 2 способа, чтобы убрать её, помимо предложенных: морковь которая подпорчена, обрезать и через комбайн переработать, убрать в морозилку (у меня морковь только в таком виде), та, что осталась, можно намыть, почистить, разложить по пакетам и убрать в ящик в холодильник, лёжкость 1,5-2 месяца, периодически проверять как она там в холодильничке поживает (таким образом свекровь моя поступает с морковкой), и ещё один способ вспомнила))) можно высушить морковку, предварительно её измельчив на комбайне или тёрке. Сушка в духовке или на печке, если есть электросушилка, то ещё лучше.
Я бы вам посоветовала перебрать всю морковь (не знаю как вы её храните- не написали). Что похуже обрезать до хорошей и протереть через терку (лучше Мулинекс) и можно сохранить для еды хотя бы хранить в морзилке или на балконе если морз. А остальную которая ещё получше просушить благо сейчас батареи теплые и поместить в сухие пакеты (можно которые для мусора или же б/у большие пакеты). Я так всегда храню и морковь и свеклу. Хранить в погребе или подвале подруга хранит в прихожей шкафу. Иначе вся морковь пропадет.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Roma Aleksandrov: Наверно у вас сырой погреб, у нас так же бывает ((
Ольга Андронова: Очень нужный вопрос, послушаю практиков...
Аня Доброгорская: Сорт — не для хранения. Я в такой ситуации почти всю почистила — перетерла и в бутербродные пакеты в морозилку. До весны съели, а то, что осталось в подвале — пришлось выбросить
Жанна Жильбер: Есть специальные устройства, подсушивающие воздух в помещении. Они похожи на небольшой обогреватель, а вовнутрь вкладывается большая таблетка для впитывания влаги. А ещё в садовом магазине можно купить «Вермикулит» (специальные гранулы!), они сохраняют овощи.
Andalaev Anbalaev: Здравствуйте, есть еще один способ сохранить в песке: наберите сухой песок в ящик, закопайте морковь и уберите в сухое прохладное помещение.
Елена Александрова: Подпорченные плоды теперь только в переработку или на выброс. Я перед закладкой на хранение свёклу и морковь ополоснула в растворе фитоспорина. Моркови было мало, уже съели, а свёкла хорошо лежит. Для картофеля купила антигниль. Опрыскала и погреб, и картошку. 
Может, и вам оставшиеся плоды можно опрыскать антигнилью.

оккккккккккккккккк

Жанна Жильбер: Елена, да, да! Хороший вариант. Подруга именно так делает по осени. Урожай хранится отлично!!!
Татьяна Шевченко: Можно еще попробовать гашеной известью обмазать каждую морковь.
Ольга Сафонова: Мы в песке храним.
Vera Gazeeva: Я в прошлом году всю выбросила
Галина Соболева: Однажды у меня тоже начала гнить, я всю перетерла и в морозилку, хватило до новой.
Татьяна Венцкель: У меня из года в год начинает портиться с верхушки. Сначала черное кольцо, а потом гниль, независимо от способа хранения.
Тамара Филина: Универсально хранить во мхе. Весною — как с грядки
Natalia Pashkova: Моя бабушка закапывала морковь в песок. Вроде, все хранилось.
 
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось13 декабря 2016, 18:00
А никто не пробовал обрабатывать перед хранением Фитоспорином или Байкалом? Производители ведь пишут, что эти препараты значительно увеличивают сохранность овощей. Я нынче испробую. Забыл картофель обработать. Сейчас уже поздно, заложен на хранение в яму.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про морковь
Почему еще до уборки некоторые корнеплоды моркови обрастают корешками?
Сейчас начинается срок посадки моркови. И я хочу рассказать про один секрет, который помогает мне вырастить хороший урожай моркови. Этот секрет надо применять с момента посева семян. Как только я разложила по грядке семена, присыпала их рыхлым...
Как садить семена моркови под зиму?
Морковь известна человеку более 4000 лет. Еще древние греки считали ее священной. При дворе Карла Великого она была почетным блюдом и считалась деликатесом вплоть до XVI в. Лишь в XVII столетии европейцы стали выращивать ее повсеместно. В Германии...
Что делать, если морковь, предназначенная для хранения в погребе, подвяла?
Какие минеральные удобрения ускоряют рост морковки?
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать