Остров, как украшение вашего водоема.

остров



Об устройстве водоемов — прудов и озер,- сказано немало. Я хочу рассказать об одном очень интересном и эффектном приеме, способном сделать ваш пруд еще более  интересным и принесет возможность высадить еще большее количество разнообразных растений. 

 Предлагаю владельцам довольно больших по размерам водоемов подумать об устройстве посреди зеркала водной глади небольшой островок. Он может быть влажным или сухим, все зависит от способа его устройства.

Как сделать влажный остров? Возможны варианты. Можно еще на стадии выкапывания котлована оставить в нужном месте небольшой холм. Верхняя поверхность этого холма должна находиться примерно на треть ниже общего уровня воды.

Дальше нужно укрыть дно водоема геотекстилем и затем пленкой. На укрытом холмике устраивают выступающую часть острова. Делают это с помощью дернины, перевернутой травой вниз.  Ею устилают края островка, создавая бортик для насыпки грунта, в который затем сажают растения.

Разрастающаяся корневая система со временем скрепить поверхность островка и и не даст воде его размыть.  

Есть и другой способ. Остров строят непосредственно на основании ложа пруда, прямо на пленке.
Чтобы остров был устойчивым и не завалился, его строят по принципу отдельно стоящих  стен сухой кладки, то есть его основание в ширину делают вдвое больше высоты.

На самое дно по периметру острова укладывают крупные камни или если таких нет, то подойдут и пластиковые мешки с песком. Высота такой стены должна быть ниже уровня зеркала воды примерно на 20 см, а сами стены смещены к центру, создавая снаружи под водой пологие склоны.

Часть высоты острова засыпается между мешками камнями. Поверх камня засыпается плодородный грунт, а по периметру (по стенкам холма) укладывается перевернутый травой вниз дерн. Он должен выступать над водой примерно на 10 см. 

Дальше подсыпают грунт и формируют по желанию поверхность островка. Он должен выступать над водой не выше, чем на пару ладоней.

Как выбрать способ создания острова? Насыпью острова прямо на дно делают в основном небольшие островки в небольших водоемах. А вот устройство с помощью холма подходит для больших водоемов. На таком острове можно сажать крупные растения.

Однако большинство крупных растений не любят переувлажнения корневой системы. Их корни разрастаются вглубь и вширь в основном до уровня воды. Поэтому для  посадки таких растений лучше построить сухой остров.

Сухой остров делают так. До 2/3 уровня воды наращивают земляной холм из плодородной почвы. Затем холм укрывается геотекстилем, чтобы держать грунт, и пленкой.

На вершине холма, которая должна возвышаться над водой, пленку удаляют, делая отверстие так, чтобы пленка все-же была выше воды и заходила на сушу сантиметров на 20. По периметру отверстие обкладывают перевернутым дерном.  Внутрь стены из дерна насыпают плодородный грунт и высаживают растения. Сильно высоким остров делать не стои. Он дожен выступать над водой не более, чем на треть своей общей высоты, иначе возможно его разрушение.
Сделав в пруду островок, вы можете поселить там, например, черепах. Им там точно понравится.


Статья размещена в разделах: , водоемы, ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: