Лук "Эксибишен". Я не волшебник, я только учусь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если честно, о существовании этого салатного лука я узнала на нашем сайте. И что луковицы вырастают очень большие, сочные и вкусные. Естественно, мне тоже захотелось вырастить такой лук. Правда, процесс выращивания хлопотный, потому что семена сеять нужно ещё в феврале.



Скажу честно, в этом сезоне это уже третья попытка вырастить лук. И она оказалась на сегодняшний день пока что самой удачной, хоть урожай и небольшой совсем. 
 
Проблема у меня возникает именно на стадии рассады. После того как лук всходит и начинает расти, потом растения начинают по очереди гибнуть. И это очень печально. Понимаю, что в квартире, скорее всего, луку очень жарко. В следующем сезоне хочу рискнуть и ранней весной посеять в теплице. А вдруг получится?

Отвлеклась немного. В этом сезоне из рассады у меня осталось всего лишь 15 растений, которые я высадила в грядку в середине мая. Лук благополучно прижился и стал набирать массу.



Поливать лук из-за жары приходилось часто. По возможности я все свои грядки мульчирую травой. Лук не исключение. Подкармливала его два раза в месяц навозно-травяной бражкой. Был период, когда напала луковая муха. От неё я поливала лук нашатырным спиртом, разведенным в воде (1 ст. ложка на 10 л воды). Этот раствор и муху отпугивает, и подкормкой является. В общем мой лук все-таки вырос. 



Грядка находилась рядом с забором. Соседи заинтересовались, что за лук растёт. Уж не знаю, будут они его выращивать или нет, но про 'Эксибишен' тоже слышали впервые. Конечно, урожай совсем небольшой, но и он меня радует. Попытки выращивания лука 'Эксибишен' будут продолжаться. 



Очень хочется вырастить луковицу размером с килограмм. Спрашивается, зачем? Просто есть)). Потому что у нас все любят лук в любом виде. Так что есть к чему стремиться. 

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена лука Эксибишен.

Запись размещена в разделах: , , , , урожай, выращивание,
15 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 4666 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (15)
Поздравляю с удачей! А я никак не решусь на этот эксперимент — кажется хлопотно очень…
Хорош лучок, я тоже не так давно узнала о салатном луке никогда не выращивала лук из семян
Тоже, благодаря Ф.Х, каждый год выращиваем. Почти каждый день делаем с ним салаты. Выросло в этом году много, но не очень крупный, зато сладкий. У меня друная проблема с выращиванием — найти хорошие семена. Поэтому сразу покупаю много разных фирм. Что- нибудь да взойдет.
Отличная попытка, которая станет традицией!
Я после первого раза теперь каждый год. Вкусный лук и много не надо, т.к. долго не хранится.
Ну да, есть такое. Дома особо не сохранить. Я в холодильнике держу
Людмила, хороший урожай для начала! Я лук этот выращиваю лет 15 уже, вес 600-800 гр. получается. Килограммовой не было, но и не надо!
Елена, здророво! Это уже совсем хорошие луковицы! Буду стремиться
Поздравления с луком. К Эксибишн присматриваемся, наблюдали большую рекламу и не только на этом сайте, рецептуру выращивания у Ф.Х.,… наверное можно сравнить с Дайконом в «мире редисочных»)) т.е. одно большое растение как много обычных))
Не совсем так, не «как много обычных». Это если только по размеру сравнивать. А на вкус он менее острый, чем репчатый, с более нежной мякотью, для свежих салатов отличный лук.
Людмила, у меня знакомые сеют Экзибишен в теплице зимой. Лук очень крупный и вкусный.
Можно попробовать посеять и так, и сяк. Так найдется собственный подход. Вызревший Э. прекрасно хранится частями в холодильнике, в овощном отделении. Долго он не лежит, потому что очень вкусный))
Спасибо. О таком посеве лука Эксибишен еще не слышала, все как то о весеннем севе говорят. А они потом его пикируют, или он так в теплице и растет?
Людмила, я не спрашивала, но постараюсь узнать
Спасибо, буду рада узнать опыт выращивания ваших знакомых.
Людмила, я перепутала)) они сеют в конце февраля. В целом их подход похож на то, что рассказывала Елена из Калининграда. Ее статья называется «Лук бывает сладким».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: