Почему загнили томаты на кусту?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что с плодами томата?
Куст томата здоров. Эти помидоры очень плотно прижаты к стволу, загнила вначале одна помидора, затем от неё другая. Находились в листве, я не сразу увидела.



Первая
первая

Первая
первая

Вторая, которая касалась первой помидорины
вторая, которая касалась первой помидорины

Сам куст
сам куст

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
24 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1973 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Здравствуйте. Эта болезнь называется серая гниль или ботритис синереа, ботритиоз. А что делать, август не очень, холодно и сыро. Вот от сырости и пошли гнить плоды. Уберите часть листьев, что бы проветривалось лучше. А может эти плоды под капель попали.
Обработайте растения препаратами Ордан, Оксихом, Профит голд, Ревус. Сейчас от сырости много болезней пойдет — и фитофтороз, и бурая пятнистость. В теплице срок ожидания три дна всего. А потом мойте плоды и в пищу употребляйте. Как то так. Удачи.
Ну сырости у нас хватает ВСЕГДА, все лето…, даже если форточки открыты, все равно за ночь конденсат есть. И обнаружила то я эту больную кисть, когда листья срезала… А до этого жарко было в теплице, хоть на улице и холодрыга, но внутри сильно нагревается воздух.
А влажно и тепло — начало гнилей!
По мне так другая проблема: первые кисти уже должны зреть, по вашему климату, иначе растет риск вообще ничего не увидеть. Т.е. роль сортоотбора на первом месте.
Все эти примочки против фитофторы — ноль, а то и хуже делают, повышая влажность при обработке…
От фитофтороза нет ни средств, ни устойчивых сортов. Слишком она хитрая эта фитофтора.
Кисти зреют, но на других сортах… Это тестовый сорт, совсем непонятный ...
А какой, что бы вычеркнуть из списков?)))
Сам смотрю только на ранние. В наших условиях если нужен урожай, а не «просто интересно что получится»))
Это " Денежный мешок " от Аэлиты. Рассада была многообещающая, а сейчас по факту — … печалька
нет, так-то Аэлиту уважаю, и ничего против не имею, но он действительно ранний, по их заявке, более того, для цельноплодного консервирования, для всех регионов. Ну, нет так дело не пойдет) Он уже в банках должен быть)
И что характерно© — на таких кустах, обязательно. Таких здоровых кустов уже месяц как не наблюдаю у себя))) Так что, это не от того что за ними как-то не так ухаживают.
Вот соратник по тестированию меня спрашивает: Здравствуйте, Людмила, как Ваши томаты поживают? Сорт заявлен все же как индет до 180 см, а у меня вырос максимум 60 см, больше не растет, жирный, крепкий… завязей нет… Очень странный сорт, хотя рассада была крепкая, самая наверно лучшая

Источник: 7dach.ru/vk_234111450/tomat-denezhnyy-meshok-prodolzhenie-228654.html#comment1002540
Люда, мои индеты тоже не очень высокие. В прошлом году были гораздо выше. Видимо холод не дал им вырасти.
Так что не только у меня что -то не так.
Так что спасибо, товарищи тестеры, за вашу работу. Без вас — как без рук!
Но обидно. Рассада — просто, мечта поэта)))
Бывает и пересорт!
Но Вы возможно и сами его разогнали Азотом, очень даже жирующий ствол! И высокорасположенная первая цветочная кисть тоже говорит о вегетации. Опять, появление гнилей, тот же Азот!
Хотя я и путаю Липецк со Столицей на Неве, но всё же!
Максим, азотом не подкармливала, один раз только пролила кальциевой селитрой. Еще с детского возраста эти томаты были самые крепкие. А уж когда в землю попали, то совсем поперли в толщину. Плотность листьев была такая ( и прижаты к стволу ), что завязей даже не видно было. Другие помидоры рядом растущие нормальные.
Воот! Есть томаты с выраженной генерацией — завязывание плодов, есть с вегетацией, растущими и набирающими зеленку. Видите, что томат дуриком прет, почитайте аннотацию, например первая цветочная кисть должна располагаться над 11 листом. Посчитали листья, уже 13-й пошел, а завязей нет. Значит срочно надо его переводить в генерацию. А способов много, но это совсем другая история.
Да он прет -то больше в толщину..., мышечную массу набирает , высоты то как раз заявленной и нет.
У меня тоже не спеет. Даже забыла, что он у меня растет. так притягивает к себе взоры Тигренок (уже спеет) и Столыпин — шикарные кисти, а у Ромовой Бабы — вообще плоды с ладошку. Денежный мешок вообще потерялся на грядке, надо поискать сегодня.
Сортов может и нет, но фунгицидов достаточно хороших. И кто вовремя делает обработку, все с томатами.
Я бы больше сказал, профилактика! И не обязательно системниками.
читаю с интересом ваши рассуждения о сортах и причиной их болезней я тоже огородник с опытом. в этом году посеяла новые сорта. у нас цент.-черноземн. зона. погода была неустойчивая.--то холод, то дожди, опять холод, сейчас +25, но ночи холодные. для профилактики по 1-й кисти и дальше при цветении обработала аммиак+перекись, и первые завязи — настоем чесночных стрелок. все! урожай офигительный, и это при том, что у нас в районе все жалуются, что помидоры не завязываются и чернеют. перед отъездом на 10 дней собрала порядка 15 ведер бурых положила под навес т.к шел арктический холод. температура опустилась днем +14, ночью +8. на 5 дней. потом потеплело. и что вы думаете? я приехала, а у меня беда-помидоры — серая гниль, листья посохли,, огурцы тоже посохли, завтра обработаю, но не знаю, спасу ли. а те что сорвала бурыми., все покраснели, и нет ни одного поврежденного. значит, это произошло, на перепаде температуры. я жалею, что не обработала еще раз настоем чеснока, работает безотказно. теперь свою лень придется отрабатывать… один год было — пришлось все оборвать \в августе\ листья и плоды, обработала чесноком, и все отросло и к октябрю я имела помидоры. пишите, у кого какие мысли, может что еще посоветуете.
А если подгнили только эти два плода и все, остальные прекрасно себя чувствуют?, тоже серая гниль?
Конечно. Только серая гниль, и да же кладоспориоз, с альтернариозом — не фитофтора. Бывает полный букет поганок сразу и у всех, а бывает, что один куст/сорт. Да даже фитофтора не всемогуща при правильной постановке вопроса.
Просто обработка она предполагает поголовность, что бы для тех, у кого нет поражение заразой прошла профилактика от неё.
И разные сорта по разному реагируют на условия. Кому-то и повода не нужно заболеть, а кому-то заражать будешь — даже внимания не обратят))
Поставим вопрос по другому . Просто почитала про серую гниль, там поражаются вначале листья и стебли. На этом кусту томата подгнили 2 плода, которые тесно касались друг друга. Больше никаких признаков заболевания нет, даже зреть томаты стали на нижней кисти, фото сейчас нет возможности скинуть. Сомневаюсь я именно в этом диагнозе
Не знаю, что вы там читали, но вот в решебниках для агрономов говорится: Патоген развивается в период вегетации и хранения на поверхности свежих ран, как естественных, так и механических, образующихся вблизи плодоножки, на вершине плода и в основании стебля, а у производителя семян и средств защиты растений указывается, что: Чаще томатные растения страдают от серой гнили с фазы плодоношения, когда иммунитет растения ослабевает, и на стеблях образуется много повреждений от оборванных листьев и соцветий©. Так что ваши листья и стебли и поразились, но спороношение началось в более укромном месте: «Патоген предпочитает влажные и тёплые места»©. А уж зреть томатам кто помешает?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: