Как выращивать примулы и махровые мини сенполии?

Поделитесь опытом выращивания примул и махровых мини сенполий. Лучше с фото, если есть. Заранее всем спасибо!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выращивание, , цветы, , комнатные растения,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Korifey (Сергей Коваленко, Московская обл.):
Примерно та же ситуация и с миниатюрными махровыми и не очень сенполиями. Либо очень дорого можно купить в магазине, либо подешевле, но много в кассете и доращивать если есть место. Но я так понимаю, что у обычного россиянина таких площадей нет, вот и приходится покупать в складчину, а потом укоренять листочки и уже из них растить себе цветущие растения. Зато удовольствие то какое )))). При благоприятных условиях сенполии дают через 3 недели хорошие корни, месяца через 2-3 новую розетку или розетки. А дальше надо просто переваливать молодые растеньица в более широкие и глубокие горшочки и ждать их цветения. Обычно на это уходит 7-9 месяцев. Иногда больше.
Для минисенполий и горшочки должны быть миниатюрными, иначе могут загнуться. Сажать лучше с небольшим фитильком иначе в жаркую погоду могут подсохнуть или совсем погибнуть.
Ну вот вкратце примерно так. Я лично видел или  растил 6 различных видов миниатюрок, но наверное, бывает и больше.
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
Людмила, вы затронули 2 очень больших и совсем разных вопроса. Постараюсь по мере возможности Вам ответить на них. Примулы выращиваю по разному. Часть из семян, часть покупаю у бабушек и размножаю вегетативно, а часть приходится покупать в магазинах или у фирм в горшках ти потом тоже пытаться их размножить. есть фирмы, которые продают укорененные черенки в кассетах, но их недостаток в том что их в кассете много, а если вам хочется  много сортов, то совсем много. Да и цена у них обычно в евро ))))))))). Но зато о-о-очень красивые. Но по 3 евро. как у классика )))))) А вчера были дешевле, но очень мелкие ))))) по 324 штуки в кассете )))))))
Людмила, забыл написать. Примулы из семян сею в конце января — начале февраля. В конце апреля пикирую в горшочки Р7, в середине мая высаживаю на постоянное место в полутень. Поливаю все растения регулярно, удобряю комплексным удобрениями весна каждые 2 недели. Иногда под осень некоторые экземпляры зацветают, но в основном я стараюсь оборвать цветы и прищипнуть главный побег, чтобы она начала больше делиться. Тогда весной будет обильнее цвести и само растение будет побольше в размерах. Этот вариант выращивания из семян дольше, но растения получаются крупнее. По второму варианту я сажаю семена в конце мая, пикирую где-то в июле начале августа. К концу августа растеньица хорошо подрастают в размерах, но цвести практически и не пытаются, маловаты для этого. Первое цветение только весной. Мои коллеги высаживают укорененные черенки или рассаду в горшки Р10-Р11 в прохладную теплицу в октябре — начале ноября и поддерживают в теплице легкий плюс до середины февраля. В этот период примула начинает интенсивно зацветать и цветение продолжается практически 4-5 недель, в зависимости от сорта.
Проращиваю примулу на ватном диске. На влажный диск выкладываю семена помещаю в пакет из под семян. Плотно закрываю и на липкую ленту клею на окно. Как появятся белые корешки аккуратно переношу в готовый грунт.   
Сергей, огромное спасибо за подробные ответы. В принципе, я все поняла. Попробую что-то тоже посадить из примул из семян. Несколько недель тому назад купила пару пакетиков смеси примул в Русском огороде. Не только их, но и их тоже. Как думаете что-то получится? А так я тожке у бабушек покупаю разные по окраске примулы. И пару недель назад на Птичьем рынке купила одну миниатюрную фиалку, т.е. сенполию. Вроде пока жива, но цвести уже за эти 2 недели перестала. А у вас какие сорта сенполий есть?
Людмила, пробуйте, конечно, должно все получиться. Не уверен, что из семян у Вас вырастет что-то сверх естественное, но навыки и удовольствие обязательно получите! А может быть повезет и что-то вырастет красивое и махровое ))))))))))))).
По поводу сенполии миниатюрной. Их же растят в теплицах с обильной досветкой и именно зимой, когда цветов не так много, привозят к нам на продажу. Примерно неделю она ехала в темной фуре, потом стояла несколько дней на складе той фирмы, в которой Вы её покупали, потом недели 2 она стоит у вас уже. Вот набрался почти месяц. А это какой стресс для растения ((((((((. Тем более для такого маленького и миниатюрного. Тем более у Вас наверняка на этом окошке нет досветки, а дни ещё все-таки короткие. Вот она и перестала цвести. Но это не страшно, лишь бы живая была. А в апреле — мае опять должна зацвести, если все хорошо с ней будет. Я бы пару листиков сейчас взял и попробовал бы укоренить, для подстраховки. И чтобы с подрухками поделиться ))))))))))). Удачи Вам!
Людмила. вот такие есть миниатюрки. А у Вас какая?
Миниатюрная махровая розовая
Миниатюрная махровая розовая
Миниатюрная махровая фиолетовая
Миниатюрная махровая фиолетовая
Миниатюрная махровая белая
Миниатюрная махровая белая
Миниатюрная махровая голубая
Миниатюрная махровая голубая
Миниатюрная махровая темно-розовая
Миниатюрная махровая темно-розовая
Миниатюрная двухцветная
Есть вот ещё такая миниатюрная двухцветная, но она не махровая ...
Ну вот примерно так…
А примулы могут быть вот такими ))))))))))))
Пестрая примула
Пестрая примула
Махровая розовая
Махровая розовая
Махровая голубая
Махровая голубая
Махровая голубаяМахровая голубая

Вот такая двухцветная
Вот такая двухцветная
Вот такая двухцветная
Вот такая двухцветная
Вот такие махровые
Вот такие махровые
Вот такие махровые Вот такие махровые
Или вот такие )))))))))))))))
Всем удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про цветы
Популярная фраза про красоту, требующую жертв, в полной мере может быть отнесена и к даче: ради того, чтобы сделать ее по-настоящему красивой, садоводы нередко жертвуют силами, временем, деньгами… А как быть, если пока времени или опыта маловато,...
Подскажите пожалуйста -от дома идет тень и тут же вдоль дома -тротуар, с утра солнце сюда попадает -какие можно посадить цветы небольшого размера 30-40 см высотой. И возле забора -здесь солнце бывает примерно часа три-четыре-в обеденное...
Uleyskaya в личный журнал
В продолжение темы о душистых цветниках и растениях, которые источают красивый аромат, сегодня мы с вами поговорим о тех видах, которые цветут в ночи.  Выделить эти растения в отдельный пост меня «натолкнули вечерние прогулки с детьми» и...
MarinaGerasimenko в личный журнал
Очень мне нравится белый махровый шиповник. Красив, как роза, а неприхотлив… как шиповник :)) Нарядный, ароматный — давно хотела завести такой у себя в саду. У приятельницы возле дома обнаружился. Говорит: «Откапывай, сколько хочешь — он...
Здравствуйте уважаемые эксперты. Какой вирус на лилиях? Уже второй год подряд. Раньше грешила на кислотный дождь, но в этом году поняла, что ошибалась. Начинается снизу, поднимается до соцветий. Но лилии цветут вроде как обычно. Что предпринять?...
Смотрите все материалы про цветы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать