Есть ли какие-то специальные требования для строительства дома с цоколем на наклонном участке?

Мы купили участок с наклоном и собираемся строить дом.
Поэтому возникает вопрос: есть какие-нибудь специальные требования для строительства дома с цоколем на наклонном участке? Спасибо

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Уважаемая, Анна!
Рельеф местности, на котором располагается дом служит природным ландшафтным декором. Правда, чтобы создать удобный для жизни красивый сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия для его создания. Наиболее оптимальный вариант решения – устройство террас. Это в первую очередь касается наделов земли, уклон которых достигает 5-10 и более градусов.
Подобных примеров в практике террасирования «неудобных» участков земли довольно много.
Важно правильно и грамотно защитить землю от почвенной эрозии, создать специальные отводные пути для стоков дождевых и талых вод, спасая землю от размыва.
Прежде всего, нужно проверить уклон участка, который определяется отношением высоты к горизонтальному основанию. Разбить его на отдельные полосы – террасы, ширина которых позволяет разместить на них дом, хозяйственные помещения, грядки, клумбы, дорожки и т.д. Создать единое пространство участка на косогоре позволит возведение небольших лестниц (пандусов), подпорных стенок и т.д.
Наиболее простой способ – изготовление лестниц из деревянных досок, поленьев.
Благодаря применению современных систем укрепления, высоту подпорных стенок можно увеличить до 150 и более см.
При устройстве стенки необходимо заложить основание в виде фундамента, что придаст конструкции устойчивость. для фундамента используется бутобетон, бетон, С помощью металлических сеток  тоже можно создать подпорные стенки для террас, смонтировать стенку забора, соорудить навес для отдыха, одной опорой которого служат камни верхнего бьефа террасы.участок на склоне
склон участка


Неудивительно, что такой вопрос пришел из Белогорья, значительная часть ландшафта которого представляет собой холмисто-пересеченную местность. Проблема сооружения любой постройки на склоне, включая коттедж,   таит в себе немал нюансов. Перечислим их. Первый – это проект самого дома. Большая часть продаваемых типовых проектов рассчитано на строительство на горизонтальной поверхности. И применить такой проект на холмистой местности можно только после его «апгрейда». «Посадка» такого дома на склоне – дело профессионалов. Может получится так, что с одной стороны  цоколь почти утонет в прилегающем склоне, в то время как с противоположной стороны дома он может оголиться до фундамента. Тут надо учесть и высоту расположения входных дверей, крылечек и т.п. По верхней и нижней границе котлована для фундамента следует выполнить свайные стенки, между которыми грунт удаляется и выполаживается  до нижней отметки фундаментной плиты (ленты). Самый простой вариант  свайной стенки – вертикально зарытые в грунт бревна, с шагом около метра. Самый лучший и надежный, но, и как следствие, дорогой – забить железобетонные сваи или стальной шпунт типа Ларсен-V.  Удовольствие не из дешевых – тут придется пригнать и дизель-молот, и автокран для снятия с грузовика свай. Однако, такое решение является самым надежным, и технически грамотным. Будет, как говорится, «на века».
Вторая проблема – грунтовые воды. В условиях холмистой местности их давление на фундамент может быть значительным, и более того, разрушительным. Сами представьте, ведь делая стенку фундамента поперек склона, вы, быть может, сами того не желая, организуете плотину  для потенциального потока, текущего сверху вниз. Результаты такой «запруды» оставляю для вашей фантазии. Поэтому самое внимательное отношение надо уделить гидроизоляции подземной части здания. Кроме того, необходимо соорудить  вокруг дома качественную дренажную систему, особенно со стороны пригорка. Она должна «перехватить» возможные потоки воды.
Третье – это мероприятия против возможных оползней. Это тоже надо предусмотреть, выполнив террасирование всего участка и дополнив его местами подпорными стенками.  
Согласен полностью с предыдущим автором, но дом на склоне включает и преимущества — высокий цоколь с парадной стороны, всегда наиболее выигрышно смотрится против такого же на ровной местности. В цоколе вы можете разместить — гараж и подсобные помещения, а так же входные группы с лестницами отлично смотрятся. У меня у самого дом на склоне и все перечисленные мною, дают только плюс к восприятию дома и участка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: