Здравствуйте! Вот какая у меня проблема. Купила участок в садоводстве, а оказалось, что над участком протянуты провода не просто электрические, а под сильным напряжением.
И, оказывается, есть какие-то нормы, так называемые «зоны отчуждения»,...
Когда в баню можно, а когда — нельзя? Какие болезни она поможет предотвратить, течение каких — приостановить, а от каких — вовсе избавиться? Почему в бане вы вдруг начинаете чихать или у вас начинается насморк, или появляется икота? Что с вами,...
Уважаемые семидачники! Подскажите и посоветуйте, как и чем лучше обшить баню снаружи? Баня новая, досталась при покупке, но снаружи надо обшить. Прежний хозяин настаивал, что нужно обшить профлистом(?)
Пакля уже повылезала, стены продуваются. Чем лучше закрыть швы? С конопаткой, боюсь, не справлюсь. Может, вспененный жгут или еще что?
Стена бани
Как правильно восстановить пол в бане?
После зимы у нас в рубленной бане просел пол. Появились щели, через которые дует холодный воздух из подпола. Как грамотно восстановить пол на долгие годы?
Павел Беседин, Белгородская обл.
История строительства нашей семейной бани неуклонно продвигается к завершению — остались «мелочи» — монтаж и оформление окон, обустройство интерьера, украшения там разные…
ОкнаИх у нас в бане всего три (если не считать чердачное), все...
Смотрите все материалы
про бани:
Смотреть все
А о вкусах не будем спорить.
Если это уличный душ, то просто надо сделать уклон, чтобы вода не задерживалась, и с зазором класть доску. Лиственница, безусловно, хороша, но древесина все равно будет гнить, и потребует через какой-то промежуток времени замены.
Я бы посоветовал использовать террасную доску (композитная террасная доска Декинг). В качестве сырья производители используют натуральный древесный массив, к которому могут добавляться специальные полимерные материалы. Потом каждая доска проходит тщательную обработку специальными составами, которые обеспечивают древесине надёжную защиту от любых внешних факторов: масляной эмульсией, воском и т. д.
Используют ее и в банях, на пирсах, на прилегающей территории бассейнов, на палубах кораблей, т. е. там, где вода присутствует постоянно. А нагрузку в дачном душе она однозначно выдержит, да к тому, же еще и не скользкая. И внешне выглядит очень привлекательно. Недостаток этого материала – высокая цена (от 400 руб в бюджетном варианте, до 1500-3500 за кВ. м.). Но сделав один раз, не нужно подкрашивать, реставрировать каждый год. По-моему, стоит попробовать.
Хотя натуральный пчелиный воск безопасен. Но его нужно довольно много.
Уж лучше отказаться от бани совсем.
А если по существу вопроса, то необходимо так устроить полы в бане, чтобы свести гниение к минимуму.
У меня обычные сосновые доски (при правильной установке) стоят уже 20 лет и замены пока не требуют.
Попробую пояснить на словах.
Имею баньку где-то 3х3м. Пол – независимый от стен, т.е. стоит на своих опорах. Опоры: соответственно восемь стеновых ж/б блоков. Это для облегчения производства возможных ремонтных работ.
Четыре переклада – брёвна, обшитые сверху на пол-окружности или чуть больше, металлом, желательно нержавеющим, н-р: оцинковка. У меня – алюминий Ø 0,3 мм – офсетные пластины – отходы полиграфического производства. Это для того, чтобы уменьшить контакт половых досок с перекладами и избежать попадания воды на переклады.
Перекладов – четыре, из которых два у стен (не вплотную, конечно) установлены несколько выше, чем средние, для лучшего стока воды.
Половые доски длиной в половину длины бани. Таким образом, имеем сток воды от передней и задней стен бани к середине, где оставляем щель между торцами стыкуемых досок. Ну, а под этой щелью, как Вам заблагорассудится: просто голая земля, бетонная стяжка с отводом стоков, своеобразные металлические «корыта» для сбора и отвода воды со всех щелей… У каждого варианта – свои плюсы и минусы.
И не забудем, какой из сторон укладываем половые доски. У меня вогнутостью вверх, и вся водичка стремится к нашей половой щели.
Предусмотрел уклон, врезал трапы для стока воды. В бане сухо и полы намного теплее.