Из какого дерева сделать пол в душе/бане, чтобы не гнил?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посоветуйте, из чего сделать пол в душе, бане (дерево), чтобы не гнил?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , выбор, ,
19 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 40928 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Из бетона))) Сейчас средств для обработки древесины много. Чтобы совсем не гнил — наверно, не бывает. Приостановить процесс. Вентиляцию сделать правильно, чтобы просыхал быстро. Думаю, лиственница прослужит долго.
Наиболее доступная древесина из малогниющих — осина. Дуб лучше, но с ним напряжёнка… Ещё лучше лиственница. Если можете добыть...
С чем абсолютно согласен — осина. Мягкая, тёплая (на ощупь, конечно). Дуб, может и лучше в чём-то, но «холодный». А лиственница — это хвойное древо, а значит — смола. Соответственно, свои последствия: сама смола может выступать пятнами, аллергия у кого-то. Осина — нейтральна. Не зря же старики колодцы строили только из осины!
Колодцы из осиновых брёвен делали, в основном, для бани и для полива, говорили, что вода в них горькая; вполне возможно. В нашей местности все колодцы еловые теперь — бетонные, из готовых колец…
В нашей местности — осина. Служили десятками лет!
А о вкусах не будем спорить.
Есть два варианта: лиственница и тиковое дерево. Разовью мысль Ирины, основание пола из бетона, притом с гидроизоляцией и стоком воды (трапик), а на него устанавливаются лаги и укладывается пол из тикового дерева или лиственницы, с обязательными просветами между досками шириной примерно сантиметра два (для стока воды).Уложить лаги надо чтобы вода спокойно стекала в трапик. Для большего комфорта и чтобы дерево подсыхало, в бетонной подушке сделать теплый пол.
Лиственница однозначно. Осина неплохо стоит. Осиновые бани, говорят, самые лучшие))) сосновый пол. При работе с древесиной, главное — выбрать правильные доски, не пересушенные, без трещин, перед тем как укладывать пол, необходимо доски обработать септиком, банным лаком или воском, или и тем, и другим. Обязательно должны быть стоки и расщелины между досками, чтобы стекала вода и пол сушился не только сверху, но и снизу, то есть он должен быть правильно установлен, как Юрий написал выше.
О каком душе идет речь – о летнем? Или он в бане будет?
Если это уличный душ, то просто надо сделать уклон, чтобы вода не задерживалась, и с зазором класть доску. Лиственница, безусловно, хороша, но древесина все равно будет гнить, и потребует через какой-то промежуток времени замены.
Я бы посоветовал использовать террасную доску (композитная террасная доска Декинг). В качестве сырья производители используют натуральный древесный массив, к которому могут добавляться специальные полимерные материалы. Потом каждая доска проходит тщательную обработку специальными составами, которые обеспечивают древесине надёжную защиту от любых внешних факторов: масляной эмульсией, воском и т. д.
Используют ее и в банях, на пирсах, на прилегающей территории бассейнов, на палубах кораблей, т. е. там, где вода присутствует постоянно. А нагрузку в дачном душе она однозначно выдержит, да к тому, же еще и не скользкая. И внешне выглядит очень привлекательно. Недостаток этого материала – высокая цена (от 400 руб в бюджетном варианте, до 1500-3500 за кВ. м.). Но сделав один раз, не нужно подкрашивать, реставрировать каждый год. По-моему, стоит попробовать.
Лиственница — если хотите полностью натуральное дерево
Какое бы средство защиты дерева от гниения Вы не выбрали — не забывайте — это искусственный, и прежде всего, химический продукт. И если при комнатной температуре оно (средство защиты), возможно, безопасно, то при высоких температурах в бане, тем более, в сауне, испарения этой, с позволения сказать, «ЗАЩИТЫ», могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Даже если это «воск». Имею в виду «Покупной воск».
Хотя натуральный пчелиный воск безопасен. Но его нужно довольно много.
Уж лучше отказаться от бани совсем.
А если по существу вопроса, то необходимо так устроить полы в бане, чтобы свести гниение к минимуму.
У меня обычные сосновые доски (при правильной установке) стоят уже 20 лет и замены пока не требуют.
Евгений, а правильная установка — это как?
Пропустил Ваше сообщение, извините!
Попробую пояснить на словах.
Имею баньку где-то 3х3м. Пол – независимый от стен, т.е. стоит на своих опорах. Опоры: соответственно восемь стеновых ж/б блоков. Это для облегчения производства возможных ремонтных работ.
Четыре переклада – брёвна, обшитые сверху на пол-окружности или чуть больше, металлом, желательно нержавеющим, н-р: оцинковка. У меня – алюминий Ø 0,3 мм – офсетные пластины – отходы полиграфического производства. Это для того, чтобы уменьшить контакт половых досок с перекладами и избежать попадания воды на переклады.
Перекладов – четыре, из которых два у стен (не вплотную, конечно) установлены несколько выше, чем средние, для лучшего стока воды.
Половые доски длиной в половину длины бани. Таким образом, имеем сток воды от передней и задней стен бани к середине, где оставляем щель между торцами стыкуемых досок. Ну, а под этой щелью, как Вам заблагорассудится: просто голая земля, бетонная стяжка с отводом стоков, своеобразные металлические «корыта» для сбора и отвода воды со всех щелей… У каждого варианта – свои плюсы и минусы.
И не забудем, какой из сторон укладываем половые доски. У меня вогнутостью вверх, и вся водичка стремится к нашей половой щели.
Дерево, однозначно, будет гнить. Я на деревянные полы из 50 положил экструдированный пенополистерол 30, потом ГВВЛ 2 листа в шахматном порядке, сверху плитка.
Предусмотрел уклон, врезал трапы для стока воды. В бане сухо и полы намного теплее.
Плитку как-то не хотелось.
Плитку брал под дерево. Меня устраивает.
Плитку брал под дерево. Меня устраивает.
А композитная доска будет вредна в парилке?
В парилке вообще нужны только натуральные материалы. Высокая температура и пар оказывают «ингаляционное» действие. И лучше дышать эфирными маслами выделяющимися из древесины, нежели фенолом и ацетальдегидом из композиционного материала…
Плитка — неплохо, а не скользко будет? А то дети будут бегать.
Термодревесина (древесина, обработанная при температуре до 220 °С) вообще не гниёт! И не поражается насекомыми. Имеет более низкую плотность, чем оригинальная порода, а значит, меньше обжигает, если делать из не полоки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: