Русская печь в интерьере современного загородного дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FrolovaEkaterina FrolovaEkaterina
Москва
Печь была, есть и останется душой любого русского загородного дома. Одно время широко популярными стали камины — как показатель утонченности вкуса хозяина. Под влиянием моды они постепенно вытеснили привычную печку из интерьера. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Русская печь отвоевала свое место в дачном доме. При этом, помимо обогрева, приобрела еще одну функцию — декоративную.



Русская печка
Русская печка

Немного истории 

Русская печь — предмет поистине легендарный. Ее историю можно сравнить с кладкой: она состоит из множества кирпичиков и слоев, которые бережно и аккуратно выкладывались нашими предками. 

Точная дата «рождения» печи неизвестна. Многие археологи утверждают, что ее прообраз появился около 4 тыс. лет назад. Именно тогда люди догадались, что костер можно не только развести, а еще и «спрятать» под глиняный свод. 

На Руси печам всегда уделялось особое внимание. Технология кладки была на высоком уровне. До 13 века русские печи были курными, то есть без трубы, выходящей на улицу. Топили их в прямом смысле по-черному: дым выходил наружу через дверь, оседая плотным слоем копоти на стенах и потолке. 

Русская курная печь в избе. Фото с сайтаcat.convdocs.org
Русская курная печь в избе. Фото с сайтаcat.convdocs.org

Интересно: Крылатые выражения «дым столбом» и «дым коромыслом» родом как раз из эпохи курных печей. Выходящий на улицу дым принимал разные формы, по которым предсказывали погоду. Дым столбом — будет ясно и морозно. Дым коромыслом — жди непогоды, бури и сильного ветра.

После 13 века курные печи начали оснащать устройствами для отвода дыма — небольшими окнами в стене, дымоволоками (отверстиями в крыше), а затем и дымоходами

В 18 веке русские печи обзавелись трубами и приобрели привычный нам вид. Печи этого периода делались из огнеупорного кирпича, за что и получили название «белые». 

Дом крестьянина Сергеева. Остров Кижи
Дом крестьянина Сергеева. Остров Кижи

Ставились печи в течение одного дня в определенном месте избы: обязательно в углу, справа или слева от входа. Между стеной и печью оставляли пространство для необходимой утвари — кочерги, ухвата, елового веника.

Что касается техники исполнения, то показателями мастерства печника и достатка хозяина были глинобитные печи. Если перенести на современные реалии, в те времена глинобитная печь —как сейчас автомобиль Merсedes или Bugatti. «Битая» печка из красной глины надежна, крепка (по сравнению с кирпичной), лучше держит тепло, не сыреет, не рассыпается и не трескается. Кирпичная печь через какое-то время начинает «дробиться» на куски, а глинобитная, наоборот, превращается в одно целое. 

Русская глинобитная печь. Фото с сайта liveinternet.ru
Русская глинобитная печь. Фото с сайта liveinternet.ru

Интересно: Ставили печь на Руси при полной луне. Считалось, что так она будет прочнее. Между слоями глины сыпали соль: опять же, для большей прочности.
 
Помимо кирпичей или глины в любой печи были деревянные элементы. Их делал сам хозяин дома или его родственники. Если же печь «била» женщина, то она брала на вооружение опыт поколений и привлекала помощниц. Поскольку место у печи традиционно считалось женским, то и размеры «агрегата» подгонялись под хозяйку. Перед тем как начать строительство, с хозяйки снимали необходимые мерки. Так появилась целая система специальных «печных» мер:


  • усадив женщину на табурет, измеряли расстояние от верхней пуговицы ее воротника до сиденья табуретки: это была высота свода внутренней части печки  как правило, не более 60 см); 
  • ширина плеч — высота устья печи, а ширина плеч + 10 см — ширина устья печи;
  • размер от локтя до вытянутых пальцев — глубина шестка;
  • рост женщины + два спичечных коробка — ориентир для подбора высоты самой печи. 

Мало просто построить печь, в нее надо было вложить душу и огромное количество сил
Мало просто построить печь, в нее надо было вложить душу и огромное количество сил

Таким образом, мало было просто построить печь: в нее надо было вложить душу и огромное количество сил. Естественно, безалаберно относиться к такому «шедевру» было нельзя. Поэтому его холили и лелеяли. Иногда и вовсе слезать с него не хотелось. Вспомним Илью Муромца и его 33 года или Емелю, который лихо разъезжал не на телеге, не на санях, а на печи.

Интересно: 
  • Русская печь могла пригодиться не только для отопления, приготовления пищи или для сна. Она могла и «поучаствовать» в свадебной церемонии. Жених должен был выкрасть с нее свою суженую. 
  • Печные угли не выбрасывали, а использовали для народных лекарственных средств.
  • Для дезинфекции избы любую печь топили по-черному, чтобы ни одного микроба не осталось в живых. 
  • С духами дома «общались» через печное устье, нашептывая им свои желания, упрашивая о добром пути. Самый главный в доме — его хозяин, домовой, живет именно в печи. Для него ее украшали, чтобы задобрить, и оставляли возле нее еду. 

Наступил 20 век. Приметы и поверья отступили на задний план. А на первый вышел технический прогресс. Печь тоже трансформировалась с учетом реалий. Инженер Иосиф Подгородников начинает работать над ее усовершенствованием и создает печь-теплушку с поддувалом и водогрейной коробкой.

Печь-теплушка модели Подгородникова. Фото с сайта kladfinder.ru
Печь-теплушка модели Подгородникова. Фото с сайта kladfinder.ru

Что же стало с печью в наше время? Сейчас во многих дачных домах и даже в особняках можно встретить «русскую красавицу». Конечно, функционирует она лишь наполовину: мы не готовим в ней пищу так часто, как наши предки. Печь стала «отопительным прибором» и элементом декора помещения (стоит отметить, весьма оригинальным).

Ads by

Виды русских печей

Как и многие сооружения, русские печи бывают нескольких видов. 

Как и любое сооружение, русские печи имеют несколько видов
Как и любое сооружение, русские печи имеют несколько видов

Первое, что бросается в глаза, — это форма и расположение лежанки. Ведь на печи можно не только готовить и обогревать дом с ее помощью. Можно и отдохнуть в тепле и комфорте. Необходимая часть такого отдыха — лежанка. Она, в свою очередь, бывает разной формы и располагаться на печи может по-разному:

  • Печь с поперечной лежанкой. Лежанка находится за устьем и трубой. Имеются две боковые лежанки. Это классический вариант русской печи. 
  • Печь с продольной лежанкой. Лежанка располагается позади топки. Следовательно, место для отдыха становится шире. Есть и место для хранения печного инвентаря и дров – подпечек. 

Притопок — это второй пункт, по которому отличаются печи.

  • Печи с обычным притопком: с одной стороны печи располагаются притопок и подпечек. Лежанка тоже присутствует, к ней ведут ступени, которые можно использовать и для хозяйственного назначения.
  • Печи с притопком и камином: интересная модель, совмещающая печь и камин в одной конструкции. Печь находится на кухне, а камин выведен в другую комнату. Если расположить печь в углу комнаты, то она обогревает сразу три помещения. Это еще и удачное интерьерное решение: такая печка подходит к разным стилям. Каминная часть — отсылка к классике, а сама печь удачно впишется в этнический стиль, стиль кантри или русский стиль. Последний, конечно, чаще всего используется в загородных дачных домах. Но и в нем есть свои направления, а для каждого нужна своя, особенная печь.


Как подобрать печь для дома в русском стиле

«Русский дом» — понятие очень многогранное, можно сказать размытое. К этой манере оформления интерьера подходит и дом «а -ля рюс», и русская изба, и русский терем, а также дворянские гнезда, русские усадьбы и прочие вариации на данную тему. Ярче всего стилевое оформление убранства дома с использованием печи проявляется в первых трех направлениях. На них и остановимся.

Русская печь в доме «а-ля рюс»

«А-ля рюс» не воссоздает точную обстановку русского дома. Он основан на украшении жилища традиционными русскими элементами: самоварами, вениками, прялками, шкурами, рушниками. Кто-то назовет этот стиль примитивным, лубочным, так как он «собирает» вещи, которые во всем мире ассоциируются с Россией.

Печь в стиле а-ля рюс
Печь в стиле «а-ля рюс»

Стоит заметить, что «богатая» печь относится больше к стилю «русский терем», о котором речь пойдет чуть позже. «А-ля рюс» не стоит перегружать яркими изразцами. Достаточно обычного белого цвета. А вот украсить печку нужно обязательно: развесить пучки сушеных трав и ягод, вышитые полотенца, обереги, плетеные фигурки домового и т. д. Если сохранилась старая балалайка или лапти, не спешите их выбрасывать. Они обретут вторую жизнь как украшения русской печи. Поверьте, мимо никто не пройдет!


Печь в доме стиля «русская изба»

Русская изба начинается с дерева. Из него выполнено все, начиная от полов и заканчивая окнами. Никакого пластика. Отличается этот стиль от предыдущего тем, что в нем каждый предмет имеет свою практическую ценность и активно используется в хозяйстве. Чего не скажешь, к примеру, о рушнике на печи в дизайне «а-ля рюс». Он несет только декоративную функцию. 

Русская печь. Фото с сайта radikal.ru
Русская печь. Фото с сайта radikal.ru

Однако и в «русской избе» царица интерьера — это печь. Она может быть однотонной или выложенной кирпичом. Допустимы и изразцы, но не пестрые и не слишком яркие. Лучше всего использовать белый или голубой цвет, разбавленный золотом. 

Важно: В современном интерьере печь можно оставить как символ, декорацию. То есть выполнить конструкцию в виде печи. В ней расположить камин, нишу для дров. На то, место, где традиционно располагается лежанка, набросить плед и пару подушек. Сверху расставить кухонную утварь. А с другой стороны «печи» монтируется современная варочная панель и обустраивается рабочее место для приготовления пищи.

Печь в доме стиля «русский терем»

Чтобы понять, что  такое дом в стиле «русский терем», вспомните иллюстрации к детским сборникам сказок. Терем радует яркими красками и оригинальной резьбой. Такой же должна быть и печь: с пестрыми, даже аляповатыми изразцами. Чем ярче изразцы, тем «богаче» смотрится печь.

Печь с цветными изразцами. Фото с сайта firepic.org
Печь с цветными изразцами. Фото с сайта firepic.org

Интересно: В поселке Горское рядом с Санкт-Петербургом есть дом, который является наглядным примером того, как любовь ко всему русскому нашла отражение в интерьере. Это вовсе не музей, а частный жилой дом. Хозяин — коллекционер антиквариата, родом из Франции. В этом доме каждая вещичка, каждая мелочь пропитана любовью хозяев к нашей культуре. Особая их гордость – это шикарная русская печь. Выполнена она керамистом и преподавателем Санкт-Петербургской Государственной Художественно-промышленной Академии им. А.Л. Штиглица Ларисой Вячеславовной Захаровой. Украшенная великолепными изразцами, эта печь как будто бы перенеслась из сказочного русского терема.

Важно: Чтобы печь органично вписалась в любой интерьер и вся композиция выглядела изысканно, не допускайте излишеств. Даже небольшой перегиб может привести к тому, что дом превратится в безвкусное скопище вещей. 

Если печь большая, то двери в помещении тоже должны быть громоздкими, окна — деревянными с тяжелыми распашными ставнями, а занавески — «полегче»: из ситца или тонкого льна.


Где лучше разместить печь 

Массовое возвращение печей в интерьеры связано отчасти с веяниями моды, отчасти с желанием людей вернуть в свой дачный дом запах пирогов и тепло живого огня. Их не заменят современные кухонные приборы и обогреватели. На даче печь лучше расположить в кухне (как вариант — в летней) или в гостиной. 

Гостиная с печью

В таком большом помещении, как гостиная, печи выделяется центральное место. Очаг — главный источник тепла. Следовательно, всю остальную мебель нужно расположить вокруг него, и лучше сделать это на порядочном расстоянии от огня. Тепло все равно распределяется равномерно, так что никто не замерзнет и вместе с тем не обожжется. 

Русская печь в гостиной. Фото с сайта m.io.ua
Русская печь в гостиной. Фото с сайта m.io.ua

Вовсе не обязательно создавать дорогостоящий интерьер. Достаточно просто выдержать общий стиль, обойдясь подручными средствами. Попробуйте оформить гостиную в деревенском стиле: он сейчас очень популярен. Его основная отличительная черта — использование материалов из дерева: его можно найти во всем, в том числе в мебели. Для того чтобы печь эффектно смотрелась в гостиной, в «компанию» к ней подбирается самая простая мебель, без излишеств. Мягкая, спокойной цветовой гаммы, чтобы подчеркнуть, а не затмить красоту печных изразцов, так как центром гостиной остается печь.

Освещение тоже должно быть ненавязчивым: неброский абажур или стилизация под керосиновую лампу. На самой печи можно оборудовать лежанку, украсить ее пледами, одеялом в стиле «пэчворк» и объемными подушками. С таким «оазисом», может, и отпадет необходимость в покупке лишней мебели. На лежанке всегда тепло и уютно, не сравнить даже с самым модным и дорогим диваном.

Зона отдыха на лежанке русской печи в гостиной. Фото с сайта m.io.ua
Зона отдыха на лежанке русской печи в гостиной. Фото с сайта m.io.ua

Массивную русскую печь можно использовать в качестве разделителя пространства на зоны. К примеру, отделить библиотеку от зоны отдыха. Но это актуально только для больших гостиных. 
Если вы любитель иных тенденций и материалов и не хотите сплошного «деревянного» оформления, но очень хотите видеть в гостиной печку, не отчаивайтесь. Традиционную  русскую печь можно приспособить и для современного стиля. Для этого нужно отделать очаг искусственным камнем или клинкерным кирпичом, заменить мебель на более актуальную кожаную, добавить интересных аксессуаров.

Кухня с печью

Где же еще быть печи, если не на кухне? Это лучшее место для нее. Любая хозяйка разделяет кухню на рабочую и обеденную зоны. Не каждый же день мы накрываем обеденный стол в гостиной. Если вы размещаете печь на кухне и собираетесь на ней готовить, а не просто использовать как обогреватель или элемент украшения, то обеденную зону лучше отнести подальше. Тогда жар от огня не помешает ни вам, ни гостям. 

Не забываем и про бытовую технику. Ее тоже удаляем от печи, соблюдая правила пожарной безопасности

В итоге кухня должна получиться не только красивой, но и функциональной. Чтобы было где развернуться. Учитывая тот факт, что в загородных домах кухни чаще всего небольшого размера, правильно обустроить их не так-то просто, а если еще и с печью… 

Кухня с русской печью. Фото с сайта storika.ucoz.ru
Кухня с русской печью. Фото с сайта storika.ucoz.ru

Обустроить кухню с печью лучше в уже знакомом нам деревенском стиле:
  • Потолок оставляем натуральным деревянным. 
  • Обои или натяжные потолки непрактичны, так как исходящий от печи жар быстро деформирует их и испортит внешний вид. 
  • Стены кухни должны гармонировать с потолком, то есть с отделкой из натуральной древесины. 
  • А вот пол может быть разным, в зависимости от размеров кухни. Для маленькой кухоньки — одинаковое напольное покрытие, а в большой кухне логичнее использовать разные покрытия, чтобы разграничить зоны. 

Современная русская печь на кухне. Фото с сайта dizaka.ru
Современная русская печь на кухне. Фото с сайта dizaka.ru

Важно: Оптимальное расстояние от топки до других предметов на кухне — 0,7-1 м. Пространство перед топкой в идеале покрывается керамической плиткой или камнем. 

Цветовая гамма что большой, что маленькой кухни должна быть светлой. Яркие краски добавляются порционно, пятнами. Все-таки главным акцентом будет печь. Очень красиво выглядит печь с яркими изразцами на общем нейтральном фоне (пастельных оттенков мебель, пол, потолок и стены цвета натуральной древесины). Особенно хороша картина вечером. Мягкое освещение, огонь в печи, отражающийся на красивых изразцах, и непередаваемый аромат древесины и свежеиспеченных пирогов. Душевно! И все это благодаря русской печке.

Как декорировать печь 

Если у вас еще нет печи, а есть только планы ее возведения и последующего украшения, то множество дизайнеров готовы поделиться своими идеями. Да и журналов по декору помещений с печами тоже много. В любом случае проще создать «картину» с нуля. А как быть тем, кому печь досталась уже вместе с домом, и далеко не новая?

Начать нужно с подготовки: с устранения трещин, удаления старой штукатурки или испорченных изразцов. Когда печь готова, пора приступать к ее украшению. Вот только при помощи чего?

Декорируем печь изразцами

Традиционный и самый старый метод. Невероятной красоты и колорита. Изразцы производят из огнеупорной глины. Каждый имеет две части: лицевую и румпу (глиняную коробку). При помощи румпы изразец крепится к стенке печи, а лицевая часть (которая покрывается глазурью с орнаментом) выполняет декоративную функцию. 

Дворец царя Алексея Михайловича. Изразцовая печь в бане
Дворец царя Алексея Михайловича. Изразцовая печь в бане

Важно: Изразцовое оформление возможно лишь при кирпичной кладке.

Правильно уложить изразцы — целое искусство. Облицовку начинают с нижнего ряда, смачивая каждый изразец водой. Затем закрепляют их с помощью штыря, вертикально вставленного в отверстие румпы. Полости румпы заполняются глиняным раствором с добавлением кирпичного щебня: крайне нежелательно образование пустот. И наконец — затирка швов специальным гипсовым тестом.

Это все технология. А как же выбор оттенков и узоров? Он зависит от личных предпочтений, а вариантов много: рельефные или плоские изразцы, однотонные или с росписью одним цветом или несколькими цветами.

Декорируем печь штукатуркой и краской

Красивый и бюджетный вариант облицовки. 

Крашеная печь. Фото с сайта to-chto-nuzhno.com
Крашеная печь. Фото с сайта to-chto-nuzhno.com

Перед началом оштукатуривания хорошенько протопите печь и смочите водой. Штукатурка наносится в два слоя: первый по консистенции похож на сметану, второй — более густой. После оштукатуривания печь покрывается водоэмульсионной краской нужного вам цвета. Если гостиная или кухня в темных тонах, то уместнее будет светлая печь. Чтобы визуально уменьшить размеры очага, можно выкрасить печку краской на тон темнее мебели.

Декорируем печь плиткой

Красивое и оригинальное оформление печи. Плитка выбирается термостойкая, чтобы не лопалась. 
 
Облицованная плиткой печь. Фото с сайта remoskop.ru
Облицованная плиткой печь. Фото с сайта remoskop.ru

Крепится она не только на раствор, но и на специальные гвозди, которые своими шляпками удерживают четыре плитки. 

«Люксовый» вариант — облицовка натуральным мрамором или любым другим природным камнем.

Декорируем печь бытовыми элементами

Изменение всей облицовки — дело хлопотное и затратное. Скрыть незначительные изъяны или просто добавить «изюминку» можно при помощи «бытового» декора:
  • развесить вышитые полотенца, 
  • расставить керамическую посуду или чугунные старые горшки, 
  • подвесить пучки пряных трав
  • рядом с печью расположить небольшую поленницу или подставку для дров, ухват и другие аксессуары,
  • недалеко от печки можно поставить сундук — исконно русский атрибут, 
  • на лежанке разбросать подушки, пледы или шкуры, расставить свечи. 
  Декорированная посудой печь. Фото с сайта ideidetsploshad.info
Декорированная посудой печь. Фото с сайта ideidetsploshad.info

Фантазии предела нет. Главное — соблюдать стилевое единообразие.

Интересно: Сейчас русские печи оформляют и в восточном, и в мексиканском стилях. Для этого используются материалы и методы, свойственные каждому из них. Иногда не грех и смешать несколько стилей, относящихся к одному направлению — этническому. К примеру, русский и мексиканский, русский и восточный, кантри и мексиканский. 

Традиционная русская семья возле печи
Традиционная русская семья возле печи

В любом интерьере печь — отличное средство не только оригинально украсить помещение, но и создать непередаваемую атмосферу уюта и тепла, которая присуща загородным домам.

Вас также могут заинтересовать другие материалы о печках:
 



Статья размещена в разделах: , , , , , , , , строим дом, интерьеры
43 комментария 39 спасибо за статью 28 в избранном 145072 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 27 человек




Комментарии (42)
Печка. Остров Кижи.
Фото из поездки на остров Кижи.
Очень нравится полка для горшков под потолком! Такая была в кухне у моей бабушки…
Интересно, спасибо.
всегда хотела печь разместить на кухне чтоб сочеталась с  кухонным гарнитуром, посмотрела на фото, вот теперь думаю, может и камин не делать в зале, а поставить печь?
Под печь нужен отдельный очень основательный фундамент. 
Ирина! я в курсе про фундамент и у нас еще не дострой)) сделана только черновая отделка в основном.
Хорошая статья))) Таня, у тебя достроенный ведь дом? Если достроенный и изначально не предусмотрена печь там, то сложно переделывать. Очень много работы. Мы когда строиться начали, муж хотел только отопление, но, потом решил, что лучше печь и проще, поэтому как только дом завели под крышу, поставили окна и двери, залили основание под печь, муж нанимал печника, который выложил печь в 2 этажа, при этом. полов ещё у нас не было. Полы положили уже после того, как кладку печи закончили. Печь у нас получается между кухней и комнатой, так же и на втором этаже. стеной в комнате, а плитка  и топочная в кухне))) У меня как раз подходит к тому стилю, который я для кухни придумала. Остались 2 стола и лавки. Второй стол — готовочный, с полками. 
Оля! не совсем достроенный)) еще можно и стены переставить(( и печь заложить с камином))
Танюшкин, тогда тебе и карты в руки))) а я подумала, что ты уже в нём живёшь! ))) 
живу)) сделаны для жилья две комнаты и ванная с туалетом. есть все коммуникации, вообщем тепло и просторно))
Вот, такая печь как в Кижах, занимает очень много места… Очень сложная у нее конструкция, там кроме всем известной дыры с заслонкой еще две топки. Надо было обогреть весь дом (кухня и две-три комнаты) Ее никогда не ставили «для красоты») И нет сейчас специалистов, которые возьмутся русскую печь с нуля укладывать (а если возьмутся, то я б таким не доверяла))))
В печке и готовили и, представьте, — мылись!!!-парились (и сами и детей), под печкой ягнят-курят подращивали. А с приходом цивилизации — (газа в баллонах) печки приобрели скорее декоративную функцию. Стали их разбирать, менять на плиты и камины. Одно из самых светлых воспоминаний детства у меня — это бабушкины щи и пироги из русской печки)))  
Наташа, согласна полностью)) но в наших Северных регионах до сих пор можно встретить такие печи едйствующие. У моей свекрови дом достался от бабушки, его перебирали несколько раз, ему уже за 100. Так вот. Там печь двойная на 2 комнаты)) До сих пор готовят. Добавлю, что на печи спали на верху))) Печь действительно огромная и очень много места занимает. Но, мало того, что она быстро нагревается, но и очень долго остывает почему-то. Щи из такой печи  - да))) а пироги, вообще не передаваемые)))) у меня даже слюна потекла)))…
Да-к, да у нас от русской печки только воспоминания и остались… и чугунки с ухватом. В бабушкином доме сняли часть печи (та что в кухне с заслонкой) -заменили на плиту.  А лежанки, что в комнатах оставили. Решение тетушке далось нелегко, но пришлось, печка стала «ползти», а за ремонт никто не брался… Ну… места однозначно стало больше, но… как зайду глазами печку ищу. Дому больше сотни, строил прадед.
У меня у родственницы такая большая русская печка. Они на ней и грибы сушат, и готовят в ней и дом отапливают. Им нравится очень
Да-к да если печь в хорошем состоянии, от нее одна польза)
У нашей дачи стоит старый дом, длинный, собственно как везде по нашим местам. Представляешь))) объяснять не буду. По ходу соседи тоже убрали печь, они приезжают только на лето, номера Ярославские. Так вот, они выставили чугуны на улицу как-то, они там всё лето простояли. Я таких ни разу не видела, даже не представляю. что в них раньше готовили? Литров на 10-15  наверное, ну просто очень огромные! Хотела у них попросить один чугун, под клумбу. 
Да-к семьи раньше были детей на пять минимум))) Плюс родители, плюс дедки-бабки… там этого 10 литрового чугунка, только — только))) А еще ж скотины целый двор!
А с цветами идея хорошая, 
Смеюсь Это точно, Наташа))) семьи раньше были большими))) да и дома по сегодняшнему размеру (снаружи) просто огромными, а там и хлев, и летник, и зимник, и сено. Всё было в одном строении. Только баня по-чёрному была отдельно. У вас строят баньки по-чёрному? 
Ой, забыла)))) в общем, нашла пару глиняных изделий, одна для замешивания теста, ну очень древняя, и   несколько горшков.  Забрала для декора кухни. Даже посуду глиняную купила))
Сейчас уже не строят)) Те что остались, они еще с прошлого века… На сауны перешли. У нас на участке две бани — одна сауна, другая «по черному» (разобрать жалко, думали под курятник приспособить) — когда в сауне неожиданно полетел котел топили «по-черному».
О! у меня же фото северных сарае есть  www.7dach.ru/Natalya_Filatova/zadvorki-48881.html
И банька, там соседская, как раз «по — черному».
Последний раз редактировалось
Вот-вот! У нас точно такие же домишки и точно такие же баньки))))
У меня пока нет баньки, но, надеюсь, скоро будет))) 
В деревне у тёти такие чугунки были очень-очень в ходу.
Была как раз русская печь, и когда мы приезжали (и не только), тётя готовила перепечки (лепёшки из дрожжевого теста из серой муки первого сорта с заметными вкраплениями отрубей, и считалась она тогда не очень качественной, а сегодня очень полезная), калачи (из очень песочного теста, как я сейчас думаю — добавлялся свиной жир, и хотя я лет 25 мясо не ем, но воспоминания остались очень вкусные) и поросячья картошка.
Рецепт поросячьей картошки: бултыхалось в огромном ведре или кадке с 15-литровое ведро картошки не очень добросовестно (не себе), ставилось в чугунке в русскую печку вариться в воде, а набивался чугунок очень с горкой, и продолговатая розовая скороспелая картошка размером 10 на 15 см просто торчала наружу без воды, естественно. Всё, что в воде — варилось, верхняя — запекалась. И поедалась не поросятами, а нами. Ну умопомрачительно вкусно!!! С молоком из погреба и с перепечкой!!!
Да, ещё топлёное молоко от Белянки, кремовой коровы. Очень сладкое и густое было, бабульки-соседки по очереди брали по литру. Такое коричневое, с толстенной пенкой цвета кофе. (но я топлёное не люблю, поэтому о нём в конце).
А ещё гусята, семечки и кошки на печке. И табак-самосад…
Наташа, мастера-то есть! Просто цена такой работы стала неподъемной: только работа — около 150-200 тыс. Стоимость  материалов тоже очень приличная (из кирпича Лоде — примерно около 200-220 тыс.  из керамики — 50-70 тыс.) Если облицовывать изразцом — цена вообще фантастическая (изразец 400-600 руб. за штуку, а их нужно штук 100-120). Вот вам и ответ, почему не кладут русскую печь…
У меня домик, без газового отопления, а как раз, с печным. К сожалению, печь имеет только варочную поверхность, без лежанки. Простая обычная печь, которая нагревает 2 небольшие комнаты, з комната остаётся холодной. Оббита печь оцинкованными листами. Сейчас, когда изучали эту печь, увидели, что духовка прогорела, низ её совсем дырами пошёл. Под духовкой нет поддувала. будем переделывать, перестраивать, чтоб улучшить и качество самой печи, и отопления от неё. На весну будем нанимать печника.
Покажу свою печечку)))))печь
это первое фото, после того, как её только положили. Она узкая, прямоугольная. Топочная только здесь. слева дверца, это типа варочной панели))) а справа — тут можно сушить обувь. Летом — для красоты)))) 
Последний раз редактировалось
У моих родителей была такая большая печь. С топкой и поддувалом, над местом, где горят дрова была плита (ее называли голландкой), над ней все остальное сооружение покоилось. Все дымоходы были так хитро устроены, что для их чистки можно было открывать только в трех местах и со всех дымоходов вычищать сажу. Это очень грязная работа, которую делали каждое лето. Иначе печь бы не давала тепла. Под печью было местечко для домового (я ее несколько раз видела), там всякие горшки хранились, которые использовались редко. А над плитой была лежанка. В ней было не только местечко для лежания с овчинкой, но и полочки для хранения носочков (мы их каждое утра надевали тепленькими) и сушки валенок.
После барахтанья в сугробах нас всегда закидывали на печку, называлось это действо согреванием косточек и испугом для соплей. Там же, как в современных пекарнях есть шкаф для расстойки булочек, так и на лежанке булочки выстаивались перед выпечкой, тесто там же подходило.
Места печь занимала много.
Теперь в том доме живет сестра. Печь разобрали, вместо нее поставили небольшой котелок напольной конструкции с крохотной плитой, а остального места хватило на нормальных размеров санузла с унитазом, раковиной и душевой кабиной. Стиральная машина тоже вошла...

Немного о интерьерах. Русская печь довольно грязное сооружение. И дымить может, и коптить… и забивать сажей дымоходы. А это очень не любят современные люди, которые хотят операционной чистоты в своих домах и квартирах. Да и времени у хозяек нет для приготовления пищи, ведь нормальные щи нужно томить долго. Это на газовой конфорке суп варится (на иностранный манер) полчаса. Молоко томили после утренней выпечки булочек до нового утра. Само действо затрат времени не требует: поставил, заслонку закрыл. А вот натопить печь дело не быстрое. Потому и «ушла» русская печь.
Как сделать раствор для глинобитной печи?
Насколько я знаю, классический раствор для глинобитной печи состоит из глины, песка и воды, взятых в соотношении 1:2 ( для твёрдых компонентов). воды нужно взять 1/4 от объёма глины. Обычно берётся 3.5 кубометра раствора на печь среднего размера. Но в целом процесс приготовления раствора очень трудоемкий и важный, и у каждого печника есть свои секреты.
Не советую! Вручную перемесить за пару дней пол- КАМАЗА (3,5 т) глины в одиночку нереально… Раньше человек 10-15 участвовало в таком процессе… значительно проще выложить из кирпича…
Всем спасибо за ваши рассказы. У нашей бабушки тоже была печка с лежанкой. И мы тоже забирались на печку, так тепло было. А уж про щи и кашу с маслом и говорить не стоит. Бабушка рассказывала, что она в печке лечила младшего сына. Заболел он странной болезнью, стал, как маленький старичок. Кто-то посоветовал ей его в печке перепечь как бы. Так вот она его клала на лопату и засовывала в печку, когда та была еще теплая и говорила какую-то молитву, которую ей сказали читать. И ведь выздоровел наш дядя Витя и жил благополучно лет до 70 с чем-то. Так что, руская печь-всем печкам печь!
Спасибо!
Конечно печи которые сложены на глине, они более экологичные. На цементном основе — нет. В сегодняшнем растворе больше вредных химических добавок. И при нагреве они выделяют такую " бяку". На глине конечно не удобства- то, что трескается и будет поддымливать, дополнительная работа — это замазывать подмазывать. Но эффекта в здоровье больше. И воздух теплый и сухой в доме. Ну это просто помнится по детству. Сейчас же у нас на цементном растворе. И это конечно же не самое прекрасное.
На цементе печи кладут только полные ...! А качественная кладка на ГПС служит десятилетиями без трещин и дыма!.. Нюансы с подмазкой могут возникнуть только после первой просушки… А дальше… трещины возникают там, где печеклады (НЕ ПЕЧНИКИ!) накосячили…
Последний раз редактировалось
Катя, статья познавательная… но… профессионально — не слишком соответствует… видно, что многие вещи знаете только по наслышке… Было бы честно, если бы вы просто рассказали о том, что у вас есть в реальности, а не пытались втолковать публике азы печного дела… Просто удивительно, что многие здесь пытаются прыгнуть выше того места, которое перепрыгнуть невозможно!
Спасибо за критику, но цель этой статьи не научить, как выкладывать печь и тд., для этого есть эксперты и профессионалы. Акцент сделан на русской печи как полезном и функциональном элементе декора дома.
Так а почему вы говорите, что «акцент сделан на русской печи» — в вашей статье действительно русские печи — может быть, на первых четырёх фото. Ну ещё то фото, где глинобитная печь. Остальные, в большинстве своём, даже не печи, а камины, в том числе и с каминными кассетами. Камин с синими изразцами, и три фото непонятных сооружений в гостиных — вообще не имеют отношения к реальности, это компьютерная визуализация. Большая квадратная с зелёными изразцами — банная печь. Зелёная угловая в кухне — по-моему, вообще обычная духовка, встроенная в этот короб. Фото «крашенной печи» — из буклета фирмы то ли французской, то ли итальянской, производящей каминные кассеты и готовые каминные облицовки, вот такие, как на вашем фото, у них ещё с синенькими и зелёными плитками есть, не могу с ходу название фирмы вспомнить. Русская печь — это не изразцы в стиле Абрамцево и Талашкино. Русская печь — это технология, и кладки, и принципа действия печи.
Так что я согласна с aleks-iskander2016, статья не слишком соответствует профессионально, и не только с точки зрения кладки печей
Наташа, интересно Ваше профессиональное мнение: Вы полагаете, что стилизации, имитации и прочие варианты, не совпадающие с оригиналом, не имеют права на жизнь? По-моему, идея статьи была действительно не в том, чтобы поведать о технологии кладки и принципах действия русской печи. Скорее, речь идет о том, как традиция адаптируется к современным реалиям. Не согласны?
Нет, я полагаю, что стилизация и имитация имеют право на жизнь, хотя стилизация — сложный вариант, гораздо легче точно придерживаться какого-нибудь стиля, соблюдая его каноны, чем стилизовать под что-то. Обычно получается что-то типа «а ля-рюс» или «а ля-джапан» или ещё какое-нибудь «а ля ...».
Автор говорит о «русской печи в интерьере современного загородного дома», значит, судя по заголовку, собирается рассказать или о современных вариантах использования именно этого вида печей или об интерьерной стилизации под русскую печь, если речь идёт о русской стилистике в оформлении загородного дома. Кстати, судя по комментариям других читателей, многие из них, по-моему, тоже рассчитывали на информацию именно о русской печи, не важно — о том, как её класть или как вписать в современный интерьер. На мой взгляд, это как раз и было бы интересно — для тех, к примеру, кто является обладателем именно русской печи, не хочет её разрушать, но хочет всё-таки, современный интерьер, о том, как вы пишете, «как традиция адаптируется к современным реалиям».
В статье же — полный винегрет: разговор о печах, но показываются камины, вроде тема о русской печи, но использованы фото всего, что в интернете нашлось с тегом «печь». Получается, что всё что «печь» (даже если это камин) — значит, русская. Я бы на месте, по-крайней мере, шведов и голландцев обиделась : как раз большинство печей, которые встречаются в русских деревнях сейчас — так называемые шведки и голландки, ну ещё унтермарки (это которые круглые, в металлическом корпусе). Да и тема отделывать печи изразцами появилась из Голландии.
И ещё: если автор не преследовал цели прояснить технологию кладки и рассказывал о стилизации, зачем тогда такое тщательное описание технологии оштукатуривания печи, особенно с иллюстрацией готовой каминной облицовки, которая вообще не греется — она из современных термоизоляционных материалов, типа стекломагнезита, её шпаклюют обычной шпаклёвкой, как гипрок, а затем просто красят краской? Или про то, как «легко» внедрить в старую (как правило, очень) русскую кирпичную печь современную бытовую технику, используя печь как декорацию.
Мне кажется, стоило назвать статью типа: «печи и камины в стиле кантри (деревенском) в современном интерьере», тогда бы описанное соответствовало в общих чертах, заголовку. ИМХО.
 
Наташа, я знаю, как трудно бывает профессионалу слушать (читать) то, что говорят (пишут) любители Они — любители — всегда норовят и слова не те употребить, и непреложные истины по-своему изложить
Вот я, к примеру, в печном деле дилетант. И пока не прочитала Ваш комментарий, свято верила (страшно сказать, сколько лет заблуждалась!) в то, что круглая печь в металлическом корпусе как раз называется голландкой — в деревне, куда меня в детстве отправляли каждое лето, их именно так называли, а там, где в последние четверть века живу, таких печей вообще не встречала. И слово «унтермарки» никогда не слышала. Может, и под шведкой мы с Вами разные конструкции подразумеваем — Вы ведь опираетесь на профессиональные знания, а я — на опыт и знания таких же дилетантов, как я сама, которые просто всю жизнь с такими печками прожили и как-то их называли — так, как привыкли.
Вам, разумеется, виднее, как правильно. Но для меня — с практической точки зрения — важнее не то, как эта печка зовется, а то, что я умею все эти виды печей (включая русскую печь) топить и при необходимости смогу использовать. Но конечно, если я начну об этом рассказывать, получится очень неграмотно — с профессиональной точки зрения. Значит ли это, что мне нельзя говорить и писать про печки? Думаю, нет, не значит — если я при этом не буду изображать из себя специалиста в печном деле.
Любой человек вправе изложить свое вИдение вопроса. Если профессионалы добавят к этому свои комментарии, что-то уточнят, где-то подскажут или корректно (!) укажут на ошибку — картина станет полнее, объективнее, ярче, и все от этого только выиграют. Для того комментарии и существуют, и Ваше профессиональное мнение, безусловно, обогатило материал, за что Вам большое спасибо. Но полагаю, мы все же оставим пользователям право и дальше самостоятельно выбирать названия своих публикаций и рассказывать о том, что им самим интересно, не требуя предварительно предъявить диплом о соответствующем профессиональном образовании. Даже если в итоге окажется, что они не совсем и не во всем правы.
Вы правы, каждый в праве высказать своё мнение. Видимо, моя реакция была вызвана сожалением, что я не увидела в материале того, что представила по названию.
З.Ы. Круглые печи в металлическом кожухе действительно, во многих областях называют голландками, или голанками, потому что есть похожая внешне (в виде цилиндра), конструкции советского профессора Грум-Гржимайло, сконструированной им, в 1927 году, по-моему. Принцип её работы сходен с голландскими печами. Унтермарки, или более правильно, печь Утермарка (автор конструкции — обрусевший немец Иоганн Утермарк), или утермарковки, имеют бесколосниковую топку, они более дёшевы, и менее эффективны. Поэтому их называли печами для бедных.
 
«В современном интерьере печь можно оставить как символ, декорацию. То есть выполнить конструкцию в виде печи». Наташа, я думаю, эта фраза вполне объясняет, почему Вы нашли на первых фото исконно русские печи, ибо они иллюстрируют исторические моменты. А камины, печи, оформленные в этническом стиле и т.д., идущие дальше, — это вариации на тему в современном интерьере, то, во что они трансформировалась со временем. Сейчас, действительно, не так часто можно найти печь, построенную по всем традиционным технологиям. Тем более и технологии меняются.
Еще раз повторюсь, я не претендую на освещение процесса кладки исконно русской печи.
Екатерина, прошу прощения за возможно резковатый тон моего комментария, но так получилось, что в вашей статье пересеклись все три моих профессиональных интереса: я искусствовед по образованию, дизайнер интерьера по профессии и десять лет занималась тем, что проектировала именно печи и камины в современных интерьерах загородных домов (в основном), работая в фирме, которая эти печи и камины делала.
О печи как символе и декорации написала выше в ответе Марине.
 
Из обыденного еще несколько десятилетий назад, многое превращается в эксклюзивное))) Вот бы удивились наши предки, если бы узнали, сколько стоит сейчас сложить настоящую русскую печь.Такую, какие были во всех крестьянских домах, не зависимо от того, бедняк в нем жил, или достаточно обеспеченный человек. У первого просто поменьше и избушка, и печка. А сколько стоит сейчас срубить избу, настоящую, по всем правилам. Отпадает необходимость в чем-то и исчезают мастера. Если есть газ — кто согласится каждый день топить русскую печь? Про русскую печь можно много рассказывать. И всяких обрядов с ней связано много, и кулинарных рецептов «пальчики оближешь», и воспоминаний, кто еще успел погреть бока на теплой печи. Для меня русская печь — это все мое детство. Занимала она почти половину нашей кухни. Обогревала и кухню и комнату, долго держала тепло. Простуду лечили забравшись на печку — прогреть спину на горячих кирпичах. Играли детьми на полатях — бабушка переживала, чтобы не свалились)) Про пирожки можно и не рассказывать. Вкуснее не бывают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: