В прошлом году построили баню. После зимы перекосило дверь. Что делать и почему так произошло?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
В прошлом году мы поставили баню. С августа по октябрь мылись, в се было прекрасно. Зимой не пользовались. В марте увидели, что перекосило дверь в саму баню. Что делать и почему так произошло?

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Людмила, это происходит, во-первых, потому что дерево вообще меняется в объёме в зависимости от влажности, а во-вторых, потому, что раньше деревья рубили в определённое время, когда древесина хорошо вызревала, а потом ещё и сушили. А сейчас в продаже, увы, дерево не той кондиции (коммерция!), в результате изделия из него очень сильно перекашивает. Необходимо дверь построгать немного рубанком, (там, где проявляется перекос), или подпилить электролобзиком.
Идет осадка строения. Плюс, древесина имеет свойство  расширятся/сжиматься и от влажности  и от температуры.
Это — нормально. Если… если нет совсем уже крайних случаев, такие как выгнутое полотно двери, наподобие двери в самолете.

И коммерция тут не причем. Основная заготовка древесины, в массе, идет именно тогда, когда нужно. А по другому,  её не заготовишь. Погода не даст.
 Другое дело — что существуют жесткие рамки технологий принудительно сушки древесины. Но, сейчас, трудно так уж сильно их нарушить. Захочешь — конкуренты помешают))
 Основное внимание при подборе древесины надо останавливать на её качестве, в ряду отсутствие следов поражения грибком и древоточцами. Все остальное — дело поправимое.
 В данном случае, что бы фундамент, после первой зимы не поплыл и не треснул. 
Перед тем, как ставить баню надо было поставить фундамент и пролить возле него водой.С помощью домкрата   и уровня можно  сравнять саму баню, просто подложите туда кусок  доски смочить  в отработке.
Доска может быть любая на 25 мм или на 40 мм это толщина.ЕЕ надо промазать со всех сторон отработкой или любым антисептиком, чтобы он не гнило    ее проверять надо в три года раз, если сгнеет,  то заменить на другую доску.
В вашей ситуации ничего удивительного нет. Как раз наоборот. Даже срубленное живое дерево, сразу не умирает, а остается живым даже в толще строительных конструкций. Это как раз огромный плюс деревянного домостроения. Именно за это ценятся деревянные дома, ведь в них легко дышится. А вашей рубленной бане еще года не исполнилось и бревна (или брусья) только приноравливаются еще друг к другу. 
Причина перекоса скорее всего кроется в некачественно выполненном фундаменте, который не был в состоянии противостоять сезонному  пучению грунтов, сопровождаемой их подвижкой. Не расстраивайтесь, убедитесь, что конструкция бани не «спрыгнет» с фундамента вовсе, и мойтесь-парьтесь  с удовольствием! А дверь, подстругайте под существующие размеры проема. Грамотное выполнение входа в баню предусматривает дополнительное занавешивание  его пологом. Именно он препятствует бесхозяйственному разбазариванию пара. Щели в двери решающего значения не имеют.
Если все таки угроза «спрыгивания»  бани с фундамента есть, тогда с помощью автомобильного домкрата приподнимите  опасные участки конструкции, и подложите туда дополнительно  бетонные блоки или валуны подходящего размера.
Все в лес и по дрова!!! Из чего у вас баня? брус — то не правильно вам поставили дверные проемы, любой сруб долже в течении 3 лет садиться. Второе брак в работе — если дверной проем расположен в стыке бруса. Ну и последнее — Фундамент, но это все поправимо как вам посоветовали — домкрат.
нужно в проем двери вбивать брус а потом ставить дверь
Снять дверь с коробкой, сделать обсаду и собрать в обратном порядке!
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про бани
NatalyaSkuchalina в личный журнал
начало строительства бани. Брат чистит купленный б/у кирпич (муж купил по 100 рублей пару камазов) идет строительство бани, муж варит обед я «строю» крышу бани комната отдыха в бане: пол покрашен пинотексом Палисандр на 2 раза и...
Подскажите, пожалуйста, каким антисептиком лучше обработать венцы и полы в моечном отделении в новой бане? Все деревянное, изначально хотели обычную баню, где моются в тазиках (поэтому вода будет выливаться на пол), так как душ есть в доме. Пол...
Добрый вечер! Мы поставили новую баньку два года назад, все было хорошо, но в эту зиму появились проблемы с канализацией — вода не уходит. Пол в бане бетонированный, с уклоном в сторону трапа, с гидрозатвором. Приходится после мытья собирать воду...
Теперь очередь дома, хочу его утеплить чтоб в нем тоже можно было жить зимой.
Вот так все начиналось, ненаглядный мой супруг Василий Васильевич залил фундамент бетонный, дальше кладка стен из блоков «поревит» Бетонные работы в помещении бани Стены выравниваем Бетонируем чашу бассейна. Вот так небольшими порциями...
Здравствуйте, решил поделится баней. Баня из кедра, находится за городом. Из коммуникаций свет, вода из скважины, септик, устройство турбопрес очень хорошо справляется с подачей воды, горячая вода из болера и бака косвенного нагрева от печи, зимо
Смотрите все материалы про бани: Смотреть все