В прошлом году построили баню. После зимы перекосило дверь. Что делать и почему так произошло?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
В прошлом году мы поставили баню. С августа по октябрь мылись, в се было прекрасно. Зимой не пользовались. В марте увидели, что перекосило дверь в саму баню. Что делать и почему так произошло?

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Людмила, это происходит, во-первых, потому что дерево вообще меняется в объёме в зависимости от влажности, а во-вторых, потому, что раньше деревья рубили в определённое время, когда древесина хорошо вызревала, а потом ещё и сушили. А сейчас в продаже, увы, дерево не той кондиции (коммерция!), в результате изделия из него очень сильно перекашивает. Необходимо дверь построгать немного рубанком, (там, где проявляется перекос), или подпилить электролобзиком.
Идет осадка строения. Плюс, древесина имеет свойство  расширятся/сжиматься и от влажности  и от температуры.
Это — нормально. Если… если нет совсем уже крайних случаев, такие как выгнутое полотно двери, наподобие двери в самолете.

И коммерция тут не причем. Основная заготовка древесины, в массе, идет именно тогда, когда нужно. А по другому,  её не заготовишь. Погода не даст.
 Другое дело — что существуют жесткие рамки технологий принудительно сушки древесины. Но, сейчас, трудно так уж сильно их нарушить. Захочешь — конкуренты помешают))
 Основное внимание при подборе древесины надо останавливать на её качестве, в ряду отсутствие следов поражения грибком и древоточцами. Все остальное — дело поправимое.
 В данном случае, что бы фундамент, после первой зимы не поплыл и не треснул. 
Перед тем, как ставить баню надо было поставить фундамент и пролить возле него водой.С помощью домкрата   и уровня можно  сравнять саму баню, просто подложите туда кусок  доски смочить  в отработке.
Доска может быть любая на 25 мм или на 40 мм это толщина.ЕЕ надо промазать со всех сторон отработкой или любым антисептиком, чтобы он не гнило    ее проверять надо в три года раз, если сгнеет,  то заменить на другую доску.
В вашей ситуации ничего удивительного нет. Как раз наоборот. Даже срубленное живое дерево, сразу не умирает, а остается живым даже в толще строительных конструкций. Это как раз огромный плюс деревянного домостроения. Именно за это ценятся деревянные дома, ведь в них легко дышится. А вашей рубленной бане еще года не исполнилось и бревна (или брусья) только приноравливаются еще друг к другу. 
Причина перекоса скорее всего кроется в некачественно выполненном фундаменте, который не был в состоянии противостоять сезонному  пучению грунтов, сопровождаемой их подвижкой. Не расстраивайтесь, убедитесь, что конструкция бани не «спрыгнет» с фундамента вовсе, и мойтесь-парьтесь  с удовольствием! А дверь, подстругайте под существующие размеры проема. Грамотное выполнение входа в баню предусматривает дополнительное занавешивание  его пологом. Именно он препятствует бесхозяйственному разбазариванию пара. Щели в двери решающего значения не имеют.
Если все таки угроза «спрыгивания»  бани с фундамента есть, тогда с помощью автомобильного домкрата приподнимите  опасные участки конструкции, и подложите туда дополнительно  бетонные блоки или валуны подходящего размера.
Все в лес и по дрова!!! Из чего у вас баня? брус — то не правильно вам поставили дверные проемы, любой сруб долже в течении 3 лет садиться. Второе брак в работе — если дверной проем расположен в стыке бруса. Ну и последнее — Фундамент, но это все поправимо как вам посоветовали — домкрат.
нужно в проем двери вбивать брус а потом ставить дверь
Снять дверь с коробкой, сделать обсаду и собрать в обратном порядке!
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про бани
Посоветуйте, из чего сделать пол в душе, бане (дерево), чтобы не гнил?
Иметь собственную баню на дачном участке – большое везение. В ней можно снять стресс после тяжелого рабочего дня или недели, провести косметические или оздоровительные процедуры, да и просто отдохнуть. Но порой удовольствие омрачают выяснения...
Стройка бани в самом разгаре! Строительство продолжается — 50% работы выполнено!!! Ах, веничек, да масличко!!! Если печь в бане часто сравнивают с её сердцем, то полог — это душа парилки. Подтопок находится в...
При строительстве дома на дачном участке остался лишний лес, решили с отцом построить баню/гостевой дом   Размер внутренний 4 на 4 метра, строили без проекта, используя остатки материалов с различных своих объектов. Инструмент полностью свой ибо...
Ну что может быть важнее дома, скажете вы? Отвечаю: для кого как! Для моего мужа — строительство бани стало главным проектом на участке. Столько сил и средств было положено на дом, что я лично думала, на баню его не хватит… Как бы не так! С...
Смотрите все материалы про бани: Смотреть все