История погреба. Сборка в картинках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, семидачники!

Этим летом 2022 года на дачном участке было решено возвести погреб. К принятию такого решения мы шли долгих 6 лет. Это говорю тем, кто сетует на то, что мы строимся долго. Только решение 6 лет вызревало :). Лично строить не получилось, пришлось искать наёмную силу. Как это происходило, можно более подробно прочитать в предыдущей статье. Претендентов-строителей было предостаточно. Чтобы не перевести статью в рекламу, название фирм или ИП заменил на претендентов с номерами. Выбор остановил на Претенденте №3 (сокращу до Пр.№3).

Личный опыт

Я — клерк, но приходится взаимодействовать с монтажными организациями. Профессиональная деятельность не связана со строительством погребов. Однако огрехи, всплывающие в организации работ, похожи во всех сферах. Нам-то как заказчику как хочется: «Я плачу, а значит, человек в лепёшку расшибётся и исполнит моё желание». Это заблуждение! Главное правило, которое вынес для себя с профессиональной деятельности с наёмными работниками: «Люди пришли к вам заработать деньги, ваши проблемы, если они не обозначены чётко, их интересуют меньше всего». Эта идея помогла мне гораздо легче перенести процесс строительства.
 
Ads by

Заключение договора

Вернёмся к нашей истории. При заключении договора в начале июня в конторе организации точно сообщили, что меня ставят в график с 28 июня по 17 июля и при подходе очереди со мной свяжутся. С одной стороны — ждать так долго, с другой — меня «не кормят» пустыми обещаниями, не нагнетая ожиданием. Честно сказать, очень устал от постоянных «пряток» Пр.№2 и уговариваний посчитать полную стоимость работ. Поэтому, заключив договор Пр.№3, положил бумагу на полку и вернулся к обычной жизни. В душе было гаденькое чувство, что опять придётся вызванивать и бегать за исполнителем. Далее звучит как заказной отзыв, но ничего не преувеличиваю. Врать не буду, мне позвонили не 28, а 29 июня, это при том, что запас дней был до 17 июля. С учётом непредсказуемости погоды, в дождик копать опасно, такой сдвиг в графике очень небольшой. Ур-ра! Сгребя гроши в ладоши и отпросившись с работы, понёсся на дачу.

Копка ямы

Приехал КамАЗ и привёз маленький экскаватор. В один рейс привезти технику и ЖБИ одной машиной было невозможно. За ЖБИ нужно было ехать повторно. Обозначил работникам место под рытьё ямы.

Место под будущий погреб
Место под будущий погреб

Наблюдать, как работает техника, при навыках аналогичной работы руками — особое чувство.

Экскаватор движется к месту копки
Экскаватор движется к месту копки

Сказка, не иначе: на твоих глазах, словно палочкой волшебной машут, убирая экскаваторным ковшом землю большими объёмами.

Самое начало
Самое начало

Красота, техника - трудяга
Красота, техника — трудяга

Другой ракурс
Другой ракурс

Рост ямы
Рост ямы

Яма растёт на глазах. Сам, немного понаблюдав, занялся огородными делами.

Другой ракурс
Другой ракурс

Перерыв в работе
Перерыв в работе

Долго работать в огороде не пришлось. Вскоре экскаваторщик стал замерять яму на предмет достаточности. Когда яма приняла близкие размеры к требуемым, монтажная бригада погрузилась в КамАЗ, оставив экскаватор, и уехала за ЖБИ (железо-бетонные изделия) на базу. Через три часа (примерно) работники вернулись.

КамАЗ с ЖБИ
КамАЗ с ЖБИ

Кузов КамАЗа был заполнен ЖБИ и большими мешками со щебнем (биг бэгами). Яму ещё раз выравнивали экскаватором, а я ходил разглядывал — чего привезли в машине. Плита перекрытия тоже оказалась не цельной, а составной. На КамАЗе был манипулятор, оказалось, что погреб собирать будет тоже экскаватор.

Нанесение гидроизоляции
Нанесение гидроизоляции

Другой ракурс
Другой ракурс

Разгрузка
Разгрузка

Выравнивание углов
Выравнивание углов

Мой осмотр привезённого добра пришёлся кстати. «А где плита на пол?» — поинтересовался я. Забыл для вас упомянуть раньше, что пол я тоже пожелал делать бетонный. И тут началось:

Монтажники (М): Какой пол? Вот две плиты.
Я: Так это плиты на перекрытие, а на пол?
М: А нам не сказали!
Я: Без плиты на полу работу не приму.
М: Мы всегда пол просто щебнем засыпаем. Вы третий человек из пятидесяти, который хочет бетонный пол.
Я: Да хоть из сотни, договор показать?
М: Не, не надо, мы начальнику уже позвонили.
Я: Тогда езжайте за плитой.
М: Мы тогда сегодня не успеем.
Я: Доделывайте завтра, мне нужно то, что заказывал.

Начальник предложил монтажникам залить плиту на месте. Правда, им хватило ума не предлагать это мне. Но рассказать захотелось, какие глупые советы им дают, и они таки не удержались. Всем хочется быстрых денег. Расстроенные работники засобирались домой, работа перенеслась на другой день, плита на пол была на базе и за ней нужно было ехать. «Не расстраивайтесь, ребята, — сказал им я — было бы хуже доставать коробку погреба из ямы и переделывать работу».

Даже предполагать не хочу, что они там думали, но склонить меня на пол из щебня им не удалось. Экскаватор остался ночевать вместе со мной. А мне пришлось брать ещё один отгул, благо дни отпуска в запасе имелись. На другой день, ближе к полудню прибыла бригада с плитами на пол, их тоже две, и утеплителем. Теперь они более бдительно отнеслись к забывчивости. На процессе сборки мне пришлось присутствовать неотлучно, чтобы исключить видимые мной недочёты.

Яма, осталось только выровнять пол
Яма, осталось только выровнять дно 

Один из монтажников спустился в яму и начал ровнять пол лопатой. Сразу видно — не дачник :). «Может, тебе грабли дать? — спросил я — ими-то сподручнее». С граблями работа пошла веселее.

Выравнивание дна
Выравнивание дна

После выравнивания дна стали экскаватором укладывать плиты. Маленькая оговорочка: про технику безопасности комментировать не стоит. Думаю, если бы я придрался к ТБ, то исполнителей пришлось бы из Москвы выписывать :).

Экскаватор сам тащит плиту в яму
Экскаватор сам тащит плиту в яму

Ещё фоточка обещал же много
Ещё фоточка, обещал же много

Установка плиты пола
Установка плиты пола

Заделка шва
Заделка шва

Я: А раствором промазывать плиту пола будете под коробку погреба?
М: Конечно будем.
Я: Хорошо. На лбу так и читалось: «Не стали бы, если бы над душой не стоял».

Шов под коробку
Шов под коробку

Первое "кольцо"
Первое «кольцо»

После установки первого "кольца"
После установки первого «кольца»

Ещё "колечко" другой ракурс
Ещё «колечко», другой ракурс

Три "кольца" погреба
Три «кольца» погреба

Четвёртое "кольцо"
Четвёртое «кольцо»

Укладка плит перекрытия
Укладка плит перекрытия

Перекрыли коробку погреба
Перекрыли коробку погреба

После установки "колец" тоннеля
После установки «колец» тоннеля

Обкладка плитами утеплителя
Обкладка плитами утеплителя

Так я и стоял весь день с ними. Неотрывно следил за работой монтажников и вежливо просил поправить то или это, куда-то раствора добавить, где-то мастерком подобрать. Неприятно быть надзирателем, но множество недоделок удалось избежать благодаря контролю. Сборка погреба прошла как по маслу.

Был ещё один сбой в работе, когда оказалось, что у бригады Пр.№3 нет монтажного клея для пенополистирольных плит. Клей им простил, решив, что грунтом плиты и так прижмет. Иначе можно было разругаться окончательно из-за мелочи. К тоннелю плиты примотали скотчем.

Утеплённое перекрытие
Утеплённое перекрытие

Наконец погреб закопали.

Закапывание
Закапывание

Думаете, теперь всё? Можно ещё рассказать на одну небольшую статью. Что ещё было с погребом в строительстве? Но вот без комментариев повествовать теперь точно не буду :).

Как будто и не было ямы
Как будто и не было ямы

До новых встреч!

Запись размещена в разделах: , ,
4 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 355 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Григорий, мне интересен ваш опыт. Пишите. 🙂
Солидное сооружение. Как насчет грунтовых вод? не зальет? А то помню, в саду отец сам погреб вырыл… Конечно, не бетонные плиты, но перекрытия были, как в шахте ))) Как-то один год воды было много, очень много… а все колодцы у нас в садах на одной линии примерно. Никто тогда не думал, что вода пойдет в погреб, но… отстроенный на линии колодцев… затопило его так, что вода выше уровня земли стояла, в этом самом лазе… незабываемое зрелище, если честно.
Ну я не Бог не могу сказать как будет. Нынче зимой надо провести испытания. Весной испытания на затопление. Поживём увидим. Будем конечно надеяться что все будет хорошо.
Потом, по весне, расскажешь?😉

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: