Как правильно восстановить пол в бане?

Как правильно восстановить пол в бане?
После зимы у нас в рубленной бане просел пол. Появились щели, через которые дует холодный воздух из подпола. Как грамотно восстановить пол на долгие годы?
Павел Беседин, Белгородская обл.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TatyanaGlazyrina Татьяна Глазырина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (3)
Прежде всего необходимо проверить состояние несущих конструкций, выполненных из древесины. По видимому, древесина имеет как минимум следы гниения. Не исключено поражение грибком. Но не стоит сразу бросаться менять несущие конструкции. Глубина поражения может быть весьма незначительной. Это можно установить в первом приближении путем прокалывания древесины шилом. Еще лучше тонким сверлом ручной дрели проникнуть в глубину миллиметров на тридцать и изучить качество стружки. Так как у вас только сейчас обнаружилось проседание пола, то почти уверен, что несущую функцию эти балки будут еще нести немало лет. Тогда можно поискать причину проседания конструкции. Разумеется, это избыточная влажность воздуха под полом. Из грунта в подполье зимой испаряется влага, которая конденсируется на несущих конструкциях при переходе температуры через ноль температуры. Что этому можно противопоставить? Для уменьшения влажности воздуха в подполье имеет смысл покрыть грунт долговечной полиэтиленовой пленкой.
Снизу надо поддомкратить пол до горизонтального состояния. Имеет смысл положить положить в парилке второй пол, лучше из кедровой шпунтованной доски. Признаться, я забыл сказать, что все древесные компоненты с обратной стороны следует обработать грунтовкой с антисептическим составом.
Надеюсь, в подполье у вас имеются продухи для вентиляции. Сейчас они должны быть безусловно открыты, а зимой — надежно закрыты.
Олег, вы как всегда безусловно правы… И зимой надо продухи закрыть, просто я всегда считал, что продухи и зимой должны быть открыты?
Здравствуйте, Павел! Проседание пола во влажном помещении может иметь несколько причин.
В первую очередь, конечно, это деформация несущих конструкций, то есть лаг, на которые опирается пол. С этой бедой нужно бороться, сняв сам пол и обработать лаги антисептиком, например, применив силиконовую пропитку.
Как образец можно упомянуть пропитку ELCON BIO, которая, как обещают производители, обеспечит защиту конструкций на 10 лет. При сохранении паропроницаемости древесины, она обладает влагозащитными свойствами и стойкостью к атмосферным воздействиям. После обработки несущих конструкций можно снова уложить сам пол. Укладывать его стоит, уплотняя стык досок при помощи мха или, на крайний случай, пакли – такая укладка половой доски, хотя и не каноническая, но позволит на годы забыть о щелях в полу при любом тепловом режиме в помещении.

Не следует забывать и о том, что в бане довольно много воды выливается непосредственно на пол, следовательно, необходимо предусмотреть уклон пола и слив для воды, который не станет источником холодного воздуха. Можно выполнить его как приямок, собирающий воду, а затем откачивать из него воду, хотя это не очень удобно.
Возможны и другие варианты, например, сливная воронка, но тут встает резонный вопрос – а куда Вы планируете сливать эту воду? если у Вас есть дренажная система или канализация, то воронка с клапаном – единственный вариант.
Таким образом, пол должен быть водонепронецаемым, а вот слив воды, должен быть обязательно.

Теперь о пропитке пола: можно пропитать половую доску масляным лаком, но проще покрыть пол яхт лаком, он по своей сути предназначен для защиты древесины от влаги. Но при этом не стоит злоупотреблять лаком, один слой, не более, иначе пол станет скользким, а в бане это опасно. При помощи лака Вы сохраните полы в бане на очень долгое время, поскольку он надежно закрывает поры в древесине.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про бани
Собственная баня на загородном участке — это здорово! Речь не о том, что там можно помыться, в бане нужно париться. Многие даже не подозревают, что круглый год у них под рукой настоящая кладовая здоровья, где можно избавиться от многих болезней,...
Ах, баня… Что еще так мило сердцу русского человека! Традиция не просто мыться, а именно париться в бане, давно и прочно вошла в жизнь наших соотечественников. И сейчас практически ни один дачный участок, ни один загородный дом не обходятся без...
Здравствуйте. Есть участок —  узкий, но довольно рельефный, с оврагом, где раньше была протока. Земли состоят из тонких песчаных и глинистых сло­ев, между которыми находятся полосы чернозёма. На склоне планируем поставить баню (других вариантов...
Еще будучи ребенком, я часто бывала у своей бабушки, которая жила в своем доме за городом. У нее была небольшая русская банька, довольно старая, но все еще исправно выполнявшая свое назначение. Мы частенько топили ее и ходили париться. Бабушка...
IgorKS
То, что на дачном участке иметь баню не просто желательно, а необходимо, лично для себя я решил сразу. Другое дело – какую баню строить. Здесь вариантов много, и свободу фантазии можно и нужно дать вовсю. Кирпичная баня Сначала стоит всё...
Добрый вечер! Мы поставили новую баньку два года назад, все было хорошо, но в эту зиму появились проблемы с канализацией — вода не уходит. Пол в бане бетонированный, с уклоном в сторону трапа, с гидрозатвором. Приходится после мытья собирать воду...
Смотрите все материалы про бани: Смотреть все