Домашнее задание №7: на окнах вместо огородика – комнатные цветы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько лет назад весь подоконник на моей кухне был заставлен емкостями с землей и обычной водой. Выращивали лук на перо и мною любимую бутербродную петрушку.

Лук выращивали двумя способами. Первый – в обычной воде, как на гидропонике, когда луковица лежит на емкости (обычно – старые советские 200-миллилитровые баночки из-под майонеза), а корни находятся в воде. Недостатком такого способа являлся постоянный контроль за уровнем и закисанием воды и неустойчивостью «крепления» луковицы к емкости.

В последствии от первого способа отказались и выращивали только в емкостях с обычной садовой землей.

Петрушку выращивали в емкостях с покупным грунтом – на мой взгляд, ее корням необходим рыхлый, воздухопроницаемый субстрат. Перед посевом семена всегда замачивались в воде, был богатый опыт, когда она не всходила.

Но прошли годы, и у меня появился «бзик» выращивания домашних цветов. Какие-то цветы покупались в супермаркетах, какие-то, полученные от друзей, родственников или принесенные с работы, укоренял самостоятельно.

Сегодня у нас нет свободного подоконника, хотя в доме 6 окон. Выращиваю такие растения как спатифиллумы, замиокулькасы, гардению, герани, нефролеписы, толстянку, пальмы хамедореи, финиковую, Левинстона, цикас, лимон Мейера, мандарин, оливу и несколько фикусов.

Во время рассадной поры, когда из подоконников делаются стеллажи для рассады, приходится переносить все домашние растения в одну очень светлую комнату. Был момент, когда из-за нехватки места на подоконниках цветы относились на работу или раздавались родственникам.

Уже, правда, два года в планах пристроить к дому оранжерею – зимний сад, где планирую разместить все крупномерные домашние растения, а с осени – выращивать огурцы, томаты и всяческую зелень. Но пока планы и планами и остаются. А так бы хотелось войти в зимний сад, сорвать и скушать свой огурчик и помидорчик с зеленью! Но... 

Запись размещена в разделах: , , , , комнатные растения
5 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 696 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (5)
Марина Славовна, спасибо!
Уважаемый Максим!
Вы отлично выполнили задание.
Присмотритесь к серии «4 лета» Агрофирмы Поиск, включающая в себя культуры пригодные для выращивания в горшках на балконе и подоконнике.
Для домашнего выращивания подходят теневыносливые, ранние, мелкоплодные, высокоурожайные гибриды и сорта с компактной формой растений.
Томат Красная россыпь — обильно плодоносит, устойчив к недостатку света, огурец 'Городской огурчик F1' — партенокарпический пучковый корнишон с некрупным листом, благодаря повышенной теневыносливости приспособлен для возделывания и на подоконнике.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, спасибо! Если не исполнится мой план по оранжерее, обязательно приобрету семена серии «4 Лета». Уж больно хочется продлить огородный сезон при выращивании овощей и зелени на подоконнике.
О!.. оранжерея… мечтаааа… У меня даже нет слов, как рассказать о том, как бы я тоже хотела оранжерею, думаю, это то место, где садовод впадает в нирвану.
Светлана! Ох мечта!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: