Домашнее задание №3: теплицы – помощники в борьбе за урожай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Земля – наша кормилица, основа всех основ. А теплицы и парники – наши помощники в борьбе за урожай.
 
Как я уже писала, участок у нас – в Тульской области, под Алексином. И на нем есть теплица – обычная: материал – поликарбонат, размер – 6х3 м, каркас – металл, две двери и форточки – по торцам. Земля под ней – 50-60 сантиметров чернозема.

В сезоне-2017 сажали мы в ней первый раз томаты, перчики и немного огурцов. В междурядьях посадила бархатцы. Грядки сформировали с большим проходом посередине, без ограждений – не было времени капитально обустраивать. Время поджимало – начало мая, погода радует, солнце светит, все цветет.


Перед посадкой перекопали, очистили от сорняков (буквально по сантиметру), так как земля более 10 лет отдыхала. Разбросали мочевину и золу, пролили марганцовкой (слабым раствором).
Томатики зреют
Томатики зреют
Перцы-богатыри
Перцы-богатыри 
Перцы и огурцы посадили по разные стороны от дорожки. Набрали воды в полуторалитровые бутылки и разложили по теплице, также воду для полива тоже оставляли в теплице для нагрева и создания микроклимата, поливали 2 раза в неделю лейкой. Рядом с огурцами поставили ведро с куринным пометом (пусть бродит и выделяет углекислый газ).
 
Овощи росли и радовали нас, мы их подкармливали, пасынковали, рыхлили землю. Мульчи не было, да и не очень теплое лето было – негде сушить. С сорняками боролись вручную.

Бархатцы-красотули, сорт Крекерджек
Бархатцы-красотули, сорт Крекерджек
В огороде нам помогает выращивать овощи временная тепличка для огурцов и патиссонов из полипропиленовых труб 25-го диаметра (стоит очень устойчиво). Укрываем на ночь пленкой, так как часто стоит туман.

Когда собрали урожай, теплицу перекопали полностью – в этом году будем делать три грядки и ограждения, сажать томаты, бархатцы, базилик, петрушку.

Засеяли в теплицу горчицу (она обогащает почву калием и фосфором, помогает избавиться от нематоды, слизней и проволочника), овес (насыщает азотом и калием, повышает влагопроницаемость, помогает избавиться от нематоды) и фацелию (повышает плодородие почвы, нейтрализует кислотность и борется с сорняками). Так и ушли сидераты в зиму. 

Еще хотим сделать в теплице капельный полив (если времени хватит и рук).

По весне будем ставить маленькую помощницу-выручалочку с укрывным материалом (плотность – 70), до высадки рассады посеем в нее фацелию (она выделяет фунгициды, предохраняет от гнили и фитофтороза). Сделаю ямки, и посадим в нее томатики (Фатиму и Монгольский карлик), а в междурядьях – базилик.

Выручалочка наша (не реклама). Огурчики и патиссончики будут расти
Выручалочка наша (не реклама). Огурчики и патиссончики будут расти

Хочу сделать вот такого типа грядку (фото из Интернета), благо, климат позволяет
Хочу сделать вот такого типа грядку (фото из Интернета), благо, климат позволяет
Планов много, но как их воплотить? Хорошо, что есть на кого равняться и стремиться вперед. Буду благодарна за отзывы, пожелания. К критике отношусь положительно.


Запись размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий   спасибо за запись 1 в избранном 816 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Nikulai Елена Никулина

Комментарии (1)
Уважаемая Елена!
Вы отлично справились с заданием.
Применяете все способы для поддержания микроклимата в теплице. Основными факторами, влияющими на формирование здорового микроклимата для растений в теплице, являются освещение, постоянная температура, а также влажность почвы и воздуха.
Обработка теплицы и грунта должна проводиться не реже раза в 2 года. Если не осуществлять процедуру, в почве могут накапливаться вредные вещества. Дезинфекция почвы проводится после окончания периода вегетации.
При опоздании с заделкой в почву, некоторые сидераты могут успеть обсемениться и засорить грядку.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: