В гараже стояли мешки с перепревшим навозом, источник приобретения неизвестен (дача досталась по наследству). Чтобы добро не пропадало, часть высыпала в теплицу, часть в открытые грядки. В результате в теплице был рекордный урожай помидорной ботвы, а посаженные в открытой грядке бархатцы выросли мутантами, соседка думала, что это новый сорт георгинов. Сныти тоже прибавилось, подозреваю, что благодаря данному удобрению.
«Химию» не люблю по нескольким причинам:
- В школе по химии была тройка.
- Бабушка никогда ею не пользовалась, и все прекрасно росло.
- Нужно использовать средства защиты – надевать на себя скафандр, обрабатывать только не в ветреную погоду и прочая фигня.
- На выходных мозг отдыхает, а тут нужно высчитывать пропорции, находить мерную посуду, причем одноразовую, так как растворы не хранятся, а разводить разные химикаты в одной – как-то не комильфо.
- Муж говорит, что везде химия, поэтому не нужно заморачиваться по этому поводу. Овощи, купленные в магазине, могут лежать в холодильнике очень долго и не портиться. Возможно, употребляя их в пищу, тоже не будешь портиться, но есть эти молодильные огурцы-помидоры как-то не очень хочется, да и вкуса никакого.
Стараюсь придерживаться методов органического земледелия. Заморочек, конечно, хватает. Купила «Азотовит» и JOY для рассады, оставила зимой в теплице и благополучно заморозила их. Кроме того, у них срок годности ограничен, и стоит это по сравнению с обычной «химией» дороже. Подожду, когда оттает, и вылью в компостную кучу, может, хоть какая-то польза будет.
В этом году буду тестировать «Вермикофе», написано – органическая подкормка, по факту – возможно, вреднее, чем минеральные удобрения. От вредителей обрабатывала растения настоем золы и табака. В результате цветную капусту сожрали вредители, не спасли даже посаженные рядом бархатцы. Удобряла растения «мохито» из крапивы, по сравнению с перепревшим навозом томаты чувствовали себя гораздо лучше.
Насчет компостной кучи не совсем уверена. Сейчас вместо нее стоит лопнувшая пластиковая бочка, куда планирую посадить огурцы. Есть большой компостер, даже два. Когда они использовались по назначению, не заметила, чтобы на выходе получался качественный компост, возможно, потому что землю туда не добавляли и периодически не перемешивали.
В заначке лежит небольшой пакет «Биогумуса». Как в оригинале он должен выглядеть – не знаю, у меня в пакете какая-то земляная пыль. Есть еще «Вермикулит». Мечтаю приобрести «Сапропель». Про АКЧ читала, но пока не пробовала, так же, как и гумат калия. Сидераты – в стадии освоения. А еще я заметила: чем меньше внимания уделяешь растению, тем лучше оно растет :-).
Подводя итоги всему выше написанному, хочу сказать: я не волшебник, я только учусь...
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск