Подкисляет или защелачивает почву лимонная кислота?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подкисляет или защелачивает почву лимонная кислота? Или сначала подкисляет, а потом защелачивает?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
59 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1831 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Talia Талия
Закрепленный ответ от orest (Василий, Кострома):
Лимонная кислота — слабая органическая кислота. И на РН почвы особо не влияет. Удачи.
обсудить
Все ответы и комментарии (59)
Максим, я не химик, конечно. Но лимонная кислота имеет ph 2,2 это очень кислая среда, высокая кислотность. Как она может защелачивать?
Почва не организм человека, где ph сложно нарушить, это там лимонная кислота расщепляется и может защелачивать. А в почве она не расщепляется так, вроде. По крайней мере, если поливать и мерять потом кислотность, то она как раз увеличивается, т.е. закисляет лимонная кислота.
Видео. Начиная с 5-той минуты!
С 5й минуты у меня интернет как раз и закончится. Напишите, что там.
Лимонная кислота, защелачивает почву!
Через какое время после полива?
Я об этом и хотел спросить!
мда… зазвать бы Ивана на наш сайт
Максим, я думаю, что такие видео, надо разъяснить его автору, так как информация довольно противоречивая. Екатерина верно подметила про живой организм.
Возможно!
Не очень понятно, ведь голубику и цитрусы поливают лимонной кислотой и почва наоборот закисляется, а не защелачивается…
Я никогда не использую лимонную кислоту для подкисления голубики, только раствор Серной кислоты или электролита в воде! Иногда использую Фосфорную кислоту в виде препарата Пекацид!
Лимонная кислота — слабая органическая кислота. И на РН почвы особо не влияет. Удачи.
Василий, огромное спасибо!!!
Как в геометрии: Что и требовалось доказать!
Это аксиома.
Василий, получается, что много дачников используя Лимонную кислоту для закисления грунта, например при выращивании Голубики и прочих кислолюбов, делают это все неправильно?
В химии есть понятие «буферная емкость раствора». Это способность раствора при разбавлении сохранять рН. Лимонная кислота обладает слабой буферной емкостью, да и еще довольно легко разлагается. Эти два фактора и делают ее использование для закисления почвы нецелесообразным.
Юрий, отличный ответ!!! Спасибо!
Вы только попробуйте объяснить эту Аксиому, как сказал Василий, другим дачникам!!!
При подкислении почвы надо постараться еще и учесть «предпочтения» растений. Ведь подкисляют почву и коллоидная сера, и квасцы, можно слегка подкислить почву, и заодно подкормить используя сульфат аммония. Вариантов много
Согласен, особенно с Сульфатами! Сульфаты — это остаток Серной кислоты, поэтому для кислолюбивых используют удобрения типа: Сульфат Аммония в первый два месяца вегетации, потом Сульфат Калия в окончательные месяцы. Сульфаты вызывают закисление. Серу коллоидную и чаще кормовую также используют для закисления грунта. Поэтому только Серную кислоту, Электролит и в некоторых случаях Ортофосфорную кислоту!!!
Какое познавательное обсуждение, нужно скопировать и переслать подруге, она насмотрелась блогеров и льёт эту лимонку под гортензии каждую неделю вёдрами.
Ерунда, все это Лимонная кислота для закисления почвы. Это как спирт в организме, сначала расширяет сосуды, потом резко суживает. Я не зря в вопросе написал и ответ, что Лимонная кислота сначала закисляет, а потом защелачивает. Собственно полив голубики Лимонной кислотой просто бессмыслен. Закисление проходит в присутствии остатка Серной кислоты при использовании очень дешевого автомобильного электролита.
Интересные рассуждения! Я решила ухаживать за гортензиями как советуют блогеры. И сегодня впервые пролила гортензии лимонной кислотой! А после подкормила марганцовкой. Гортензии выдвигает цветоносы. И чем теперь подкислять почву, сульфатом аммония или калия, или чем-то еще? У меня почва совсем некислая.
Талия, спасибо!
Для закисления почвы гортензий отлично подойдет полив раствор Серной кислоты или Электролита в воде, после полива отстоянной или дождевой водой, доведенного до уровня 5 или 5,5 по PH. Давно заметил, что метельчатые, а особенно древовидные гортензии хорошо растут на нейтральных или слабощелочных почвах при адекватных поливах.
А чем мне проконтролировать показатель ph? Серная кислота где продаётся? Древовидная моя 7-летка всегда стоит светло зелёная.
Как зачем? Можете просто навредить!
Чистый Электролит доведенный до плотности 1-29 или выше — раствор Серной кислоты в воде, продается в любом магазине для автомобилистов!!!
Как я смогу замерить ph? Для особо «плнятливых*.
Лакмусовой — индикаторной бумажкой, продается в магазинах для дачников.



Спасибо, Максим. А про неё я не вспомнила.
В автомагазинах, как электролит для аккумуляторов и в химреактивах, только конечно не «чда», а техническая.
А по хорошему используйте минеральные удобрения по сезону. Сульфат Аммония, Калия.
Есть конечно и комплексные, это например долгоиграющие — пролонгированные удобрения Польской марки Флоровит для Голубики или Гортензии и Рододендронов.
Про влияние сульфатов я не знала, а они у меня есть. Флоровит и ещё парочка удобрений других фирм есть. Но вот потянуло попробовать ещё.
И правильно делаете!
Талия, да не мучайтесь вы) пользуйтесь обычным комплексным удобрением для гортензий.
Они прекрасно растут и на слабощелочной почве, как Максим и написал, только полив хороший нужен. Хотите безопасно «похимичить», соберите лучше хвойный опад и им замульчируйте куст)
Да я и пользуюсь. Но вот хлорозят понемногу. У нас и вода с очень большим содержанием кальция.
А Марганцовка зачем? Гортензии при наличии микоризы очень устойчивы к заболеваниям.
Микоризу я не вносила. Раствор марганцовки советуют как удобрение. У меня гортензии не болеют, ттт. Только немного хлорозят.
Маганцовка — Перманганат Калия — это яд для растений. Марганец растениям нужен в очень микродозе! Это Микро элемент.
Так я очень слабый раствор сделала, светло-светло розовый. Я гортензии подкармливаю обычно специальными удобрениями, а там не всегда пишут состав. Вот и решила похимичить. Так вот в предлагаемом варианте подкормки полить марганцовкой можно только после подкисления почвы (в данном случае лимонная кислота).
Талия, зачем такие опыты над гортензией
тем более у вас есть специальное удобрение для них
у нас кроме «кристалона жидкого для гортензий» ничего не найти, тем не менее моим хватает, ну и плюс хвойный опад,

вот моя подруга то же насмотрелась… слов нет, поливает свои гортензии марганцовкой, якобы для укрепления веток, чтобы соцветия не поникали, и они у неё уже совсем грустные стали,
вот мне кажется следовать советам блогеров из других регионов — не есть хорошо,
почвы различные по составу и кислотности, погодные условия различаются…
Я никогда не подкисляла почву. А это впервые попробовала лимонной кислотой. И тут же наткнулась на вопрос Максима. Надеюсь, он не выгонит за многосложность. Посадки прошлого года стоят пока более менее зелёные. Положила много кислого торфа. На фото самые проблемные из возрастных.
Тардива. Почти жёлтая была. Феровитом опрыскивала, макушки чуть позеленели.
Тардива. Почти жёлтая была. Феровитом опрыскивала, макушки чуть позеленели.

Древовидная Грандифлора. Светло бледно зелёные листья.
Древовидная Грандифлора. Светло бледно зелёные листья.
Извините, что влез. Похоже на недостаток магния
Спасибо за внимание к проблеме. Это предположение к обоим фото относится? Гортензии растут в разных местах участка.
На мои феровит действует почти мгновенно, но у меня все гортензии в хвойном опаде.
Я подкладываю хвою от «новогодней» сосны.
Максим, так и спиртовой раствор йода блогеры советуют. Он хотя бы просто бесполезен, а не вреден)
Сейчас продается хелат марганца, может, лучше его, если уж тянет на все аптечное))
Раствор Йода в спирте тоже очень вреден, а особенно вредны испарения йодового раствора.
вреден больше для людей в избыточном количестве Смотрели ролик Ивана про йод и прочие изобретения всяких «умных» блогеров? Очень интересно, советую)) правда, его там фанаты Миняевой и прочих чуть не съели))
Йод — сильный окислитель (все таки, как никак, галоген) вызывающий ожоги живых тканей; Вдобавок он обдадает эффетом сублимации — переходит из твердого состаяние в газообразное минуя жидкое. Т. е получается, что попадая на живую ткань, часть атомов участвует в прцессе ее разрушения, а часть просто испаряется. Я не призываю ни к чему, просто описываю химию процесса. Да, можно мешать раствор йода и с борной ислотой, и с нашатырным спиртом, и марганцовкой, только не проще сразу купить клмплексное удобрение?
так я и не спорю, и я полностью за концепцию применения средств по назначению, то есть аптечное — людям, удобрения — растениям) и блогеры, все-таки, советуют разводить йод, а не чистым раствором поливать и вешать пузырьки в теплицах. Иван Русских говорил о том, что это бесполезно для растений с той точки зрения, которую пропагандируют блогеры, в избытке может и ущерб нанести, и может быть вредно для людей. И я с ним полностью согласна
я в прошлом сезоне развешивала пузырьки йода, разведённые водой, в теплице,
кладоспороз никуда не делся, нынче ничего не вешаю, пока чисто Т.Т.Т.
блогерам перестала верить от слова «совсем», практически и не смотрю уже,
верю семидачникам
я только Рыкалину, Декабрева и Русских смотрю
В этом сезоне заправила теплицу по рецепту Марины, результат вижу положительный, так в принципе все и логично и без йода с нашатырем) а вот все эти танцы с бубном — ну их
Максим, в нашем регионе йода не хватает всем, большинство населения пьёт йодомарин пачками,
и если иногда чуточку подышать парами последнего — вреда не будет.
Есть такой термин как «содержание органического элемента». Это — концентрация микроэлемента в продукте, которая всегда присутствует, исходя из особенности обмена веществ в организме. Так, рис богат мышьяком, семена подсолнечника — селеном, морская капуста — иодом и железом, овес богат марганцем. Именно эти формы легко усваиваются организмом. Перечисленные в качестве примера продукты, весьма достпны. Для производства БАД используют так называемые «пищевые премиксы» — смесь солей микроэлементов и витаминов. Усваиваемость этих веществ гораздо ниже.
А пары йода раздражают слизистую, что может спровоцировать появление «сухого кашля» и насморка
Я не собираюсь делать ингаляции с йодом или целенаправленно нюхать бутылочку с препаратом.
Наташ, у моей мамы в связи с болезнью щитовидки, йод вызывает анафилактический шок(( а в связи с тем, что у нас под боком ЛАЭС, то периодически появляются слухи об утечках и народ бежит скупать йод, ну а потом в больницах валяются некоторые энтузиасты)))
Юля, я мне надоело йодомарин покупать, да ладно бы покупать, мы его пить забываем — дефицит йода, и у мужа то же,
эту морскую капусту, консервированную в баночках, кушать нужно каждый день по ложечке,
не, я уж лучше таблетки через раз.
капусту эту вообще есть не могу, на мой вкус гадость редкостная.
Лучше таблетки, согласна

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: