Почему кисти винограда только внизу лозы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему кисти винограда только внизу лозы?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4933 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Как правило, на большинстве сортов винограда соцветия образуются на 5-й почке. Чем выше закрепите лозу, тем выше будут располагаться и грозди винограда!
Видимо автора вопроса беспокоит, что кисти касаются земли, пачкаются и гниют.
Для того, чтобы грозди не касались земли, нужно весной так развешивать прошлогоднюю лозу, чтобы под ней оставалось место для самой длинной кисти этого сорта. А новые побеги направлять вверх под наклоном. Тогда вторая кисть на лозе не будет в последствии касаться первой.
У меня тоже похожий вопрос. Часто смотрю видео, где на одной лозе более 5 кистей формируется, у меня же 8 сортов и у каждого максимум 2 на лозе. С учетом того, что я не могу позволить себе много лоз, получается что я теряю в урожае. Есть агротехника, при которой можно получать с лозы более 2 кистей?
Илкман, во-первых кисти формируются на побегах этого года, а не на лозе. 1-2 кисти это особенность сортов винограда выведенных для средней полосы, где короткий вегетационный период. А Вы посадите свои 8 сортов правильно- через 2 метра и всем места хватит. Осенью оставите на каждой из двух лоз, как положено 7-8 почек, Весной из них разовьются 7-8 побегов, на них по 2 кисти. Вот и расчет: 2 лозы (два плеча), 15 побегов, на них уже 30 кистей. Чем не урожай? В саду место мало? У нас говорят: «ноги протягивают по одеало». Одеало короткое, значит и ноги…

Алешенькин
Алешенькин
Как правило, кисть образуется на 5-й почке побега. Чем выше Вы расположите побег(примерно 50 см от поверхности земли), тем выше будет располагаться гроздь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: