Почему кисти винограда только внизу лозы?

Почему кисти винограда только внизу лозы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Как правило, на большинстве сортов винограда соцветия образуются на 5-й почке. Чем выше закрепите лозу, тем выше будут располагаться и грозди винограда!
Видимо автора вопроса беспокоит, что кисти касаются земли, пачкаются и гниют.
Для того, чтобы грозди не касались земли, нужно весной так развешивать прошлогоднюю лозу, чтобы под ней оставалось место для самой длинной кисти этого сорта. А новые побеги направлять вверх под наклоном. Тогда вторая кисть на лозе не будет в последствии касаться первой.
У меня тоже похожий вопрос. Часто смотрю видео, где на одной лозе более 5 кистей формируется, у меня же 8 сортов и у каждого максимум 2 на лозе. С учетом того, что я не могу позволить себе много лоз, получается что я теряю в урожае. Есть агротехника, при которой можно получать с лозы более 2 кистей?
Илкман, во-первых кисти формируются на побегах этого года, а не на лозе. 1-2 кисти это особенность сортов винограда выведенных для средней полосы, где короткий вегетационный период. А Вы посадите свои 8 сортов правильно- через 2 метра и всем места хватит. Осенью оставите на каждой из двух лоз, как положено 7-8 почек, Весной из них разовьются 7-8 побегов, на них по 2 кисти. Вот и расчет: 2 лозы (два плеча), 15 побегов, на них уже 30 кистей. Чем не урожай? В саду место мало? У нас говорят: «ноги протягивают по одеало». Одеало короткое, значит и ноги…

Алешенькин
Алешенькин
Как правило, кисть образуется на 5-й почке побега. Чем выше Вы расположите побег(примерно 50 см от поверхности земли), тем выше будет располагаться гроздь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Подскажите, как правильно обрезать виноград Изабелла? Желательно, чтоб показали на примере, т.е либо рисунок или фото
Нужна пересадка белого винограда весной! Добрый день, семидачники, очень требуется ваша помощь! При покупке на участке уже был виноград белый. Сорт не знаю, но вижу, что молодой, т.к. чубуки небольшие. По осени укрыли его, как положено. Сейчас,...
С сегодняшнего дня средняя температура перевалила за ноль и стала плюсовой. Наверное, надо ехать виноград открывать?
Весной виноградная лоза была здорова, не подопрела. Я ее опрыскивала железным купоросом. Почти в конце лета листья стали нездоровые с коричневыми пятнами. И на гроздьях (не на всех) появился серый налет.
Как, когда и чем лечить виноград? Все плоды покрыты белым налетом. Сначала заболел синий сорт винограда, а теперь появился налет и на розовом сорте.
Что за болезнь случилась с виноградом, как и чем лечить?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать