Могут ли черви в грунте навредить фикусу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Можете подсказать, пожалуйста? У меня есть фикус бонсай гинсенг. Купила год назад. Пересадила его. После полива обнаружила тонких червей. Надо пересаживать? Могут черви навредить растению?

Фото червей
Фото червей

Фото растения
Фото растения

Фото бонсая
Фото бонсая
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
47 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1782 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (47)
Марина, спасибо за вопрос.
У меня в горшке с фикусом каучуконосным пестролистным, живут дождевые черви.
Не знаю, вредят растению или нет, а вот биогумусом земля насыщается.
Растение перенесло много стрессов, но, как будто спит — и не развивается, и не гибнет.
Уже верю в сглаз, несколько раз такие ситуации были с красивыми растениями.
Маме, когда-то дарила Розу в горшке: два цветения, после второго растение погибло — в почве рассмотрели много маленьких беленьких червячков.
Лучше, продезинфицируйте растение+корневую систему (марганцовкой) или другими средствами, я не очень сильна в современном ассортименте, и замените землю.
И, определите для растения комфортное место.
Марина, Ваши черви обязательно будут вредить Вашему цветочку. Свободно живущие в земле они никакого вреда растениям в огороде не делают, но тут стеснённый объем почвы. Вскоре им ничем будет кормиться и они примутся за корни цветка. Вынужденно. Лучше пересадить цветок.
А механизм этого принимания за корни — нельзя ли поподробнее?
Леон747, Вы сами посадите цветок в маленький горшок и пустите туда с пяток червей. Опыт — критерий истины — увидите сами.
Да, тоже читала в немецких источниках, что черви в горшках поедают сначала отмершие части, а потом от голода приступают и к живым!
Они не доживают до этого момента. Всё остальное — просто ад, безграмотный. Им нечем есть ваши корни)))
А растения гибнут из-за плохого грунта, который не подходит растениям. Патогенов в огородной земле — как грязи.
Отгрызть-то им и вправду нечем — беззубый ротовой аппарат, как утверждают немецкие ботаники, может расшамкать только тонкие всасывающие корешки!
Корневых волосков как грязи. И растут постоянно, но вот немцы с поехавшей крышей на всём органическом, явно не договаривают, что она эту органику суёт куда ни попадя. А в органике кроме полезного есть ещё и много вредного, и не факт что полезного больше.
Потому что те же немцы 10 лет назад массово потравилась проростками овса, или что-то в этом роде, которые стали, вместо зайцев, хомячить на завтрак. Как оказалось — такая снедь полезная вешчь не только для фриков, но и для самой убойной кишечной палочки, от которой эти самые любители здорового питания стали склеивать ласты. И про червяков, наверняка, там не было результатов исследования на предмет присутствия в этих горшках каких-нибудь фузариума или вертициллы, которую они туда понапихали вместе с червяками.
Там тоже идут очень горячие споры на тему «могут — не могут»! )))) 50%:50% — так же разделились мнения.)
У моего оппонента — этой органики полный двор, а у меня с органикой — не очень. Теперь понятно почему он боится их, а мне как-то параллельно?
Так что никаких 50/50. Черви в минеральных матах не живут, а там только корни — хомячь от пуза. Никто не помешает. Ни одного.
А чего не в наперсток? И пожалуйста, поподробнее расскажите про механизм этого всего безобразия.
Есть основной корень, он большой, его не отгрызёшь. А есть от него капиллярные, которые человеческий глаз без приборов и не разглядит, это надо школьный микроскоп с кабинета биологии. Эти мелкие каппилярные корешки червь вполне бодро может «откусывать», это не дубовый корень перегрызть или березовый древовидный. Они очень нежные и тонкие.
Очень извиняюсь, но капилярных корней не существует, а существуют корневые волоски. Пусть даже и в капилярах почвы. Но и это ещё не всё — корневые волоски растут постоянно. Тотально постоянно, потому что они не могут впитывать питательные вещества, с превышением числа каких-то клеток. Растут новые. И так бесконечно. Но и это ещё не всё. У червей, нечем откусывать. Совсем. Это как трубка которую погрузили в грунт и в грунте провели, что бы он прошел через трубку. Но самое главное — если органики нет, а ему нужна именно растительная органика — он просто погибает.
С чего вы взяли что трубой нельзя тонкий хвост перерубить? Возьмите водосночную трубу и рубаните/секаните по проводу бытового электроудлинителя Шучу.

И что значит «растут новые», они до бесконечности, «бесплатно» растут, без расхода «сил» растения? Можно из пальца кровь на анализы сдать, можно из вены в шприц медсестре, а можно пятилитровую банку насливать и отдать концы

Короче мне уже лень спорить о пустом.
А не надо спорить. Надо учебники читать
Ой, всё.
В горшках — вредят растения. Проверено множество раз. Только если это очень большой горшок с огромным слоем мульчи из травы — вот тогда могут не вредить, и то--до поры до времени.
Кем проверено? нельзя ли хотябы на один раз ссылочку?
Да чего там неясного, они ж будут там вечно вынужденно ползать у самого растения и тревожить ему каппилярные корни и вообще. Не место им там. Да и их самих чего попусту мучить удержанием в почве, куда не попадает перегной вроде палых листьев, навоза и прочего. Их надо в обычный огород выбросить да и всё.
Ещё раз: прежде чем выкидывать, не надо их туда заносить.
Вот это правильно. Чтобы не лечиться, не надо болеть. If you are homeless, just by a house ))
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Проверено мои опытом, я выращиваю разные растения в контейнерах, от от однолетников до деревьев, около 300 горшков у меня. И почти всегда == вижу растение начинает угнетаться — нахожу там дождевых червей. При пересадках очень тщательно проверяю, что бы не попадались черви, но все равно появляются часто (использую смесь земли из леса, покупной, песка и компоста моего )
А вы хоть раз проверяли НЕугнетенные растения? А вы проверьте. Там то же есть черви.
Написал, ниже на один коммент и ещё раз повторю: если в горшке есть дождевые черви, значит есть занос грунта извне. Следовательно — идет постоянное отравление грунта для горшочного растения. неподходящий грунт подсовываете.
Дождевым червям в грунте, для горшочных растений — нет условий. Но они могут долго существовать, если их занести.©
Конечно, проверяла — я каждые год-два пересаживаю, или делаю частичную замену грунта всем моим растениям. Я не утверждаю, что черви всегда вредят — если горшок большой и много органики, то они часто уживаются прекрасно. Но в маленьком комнатном горшке — по любому черви вредят. И не только — когда у меня ещё был сад, как-то росли у меня рядом два одинаковых куста люпина, однажды весной заметила, что один из них развивается очень медленнее, чем второй. Я долго ждала, но ситуация не изменялась, и я решила достать его, подумав на личинок хрущей, которых у нас было не мало. Каково же было мое удивление, когда, раскопав, я увидела огромный клубок жирных дождевых червей на корневой. После освобождения — куст стал нормально развиваться. Участок был большой, засажен далеко не весь, дождевых червей уйма по всему участку, — почему те черви облюбовали именно тот кустик — не имею понятия.
В маленьком комнатном горшке без заноса свежих насельцев они просто растворяются. Проверено. И при чем однозначно. Вы сами их туда приносите. Они там, на вольном выпасе, что-то откладывают, вот вы эти кладки, со свежей органикой и заносите. Без заноса — ничего не остается. Некому и нечем там питаться. А в корнях они, потому что корни активнее всего разрастаются в богатой как раз питательной среде. А питательная среда как раз те самые растительные остатки, в которых пасутся черви. У червей нет того метаболизма, что состязаться со скоростью деления у растительных клеток. Растительные клетки могут обогнать, и значит им навредить только другие микроорганизмы. Бактерии, грибы и вирусы. Именно они и ответственны за нездоровый вид. Кроме этого, люпин, что бы понимать, не любит сильно нейтральную почву, поэтому ему было не по себе. Потому что в том куске земли явно было много органики. Люпину подавай покислее, вот и собрались в органику червяки. Вы этот комок органики разметелили, вот и стал люпин дальше расти. Он растет в сильно кислой почве. Сам я ни разу не смог посадив вырастить. На соседском заброшенном он растет плантацией. Но тут — ни одного. Если вы вдруг подумали что рядом не может быть совершенно разных кусков земли. Буквально в сантиметрах друг от друга.
Все может быть. Но вот только про те мои люпины — не рассказывайте — мало того, что они росли на месте, где раньше была крона 50-ти летнего огромного кедра (его свалило ураганом за год до посадки тех люпинов. И поверьте, там ни почва, ничто другое не причем — если бы видели ту «медузу Горгону», я не преувеличиваю, я даже испугалась, хотя совершенно не боюсь червей, дочь рыбака . Притом, два куста рядом. Вот, не поленилась, нашла на Одноклассниках фото, на сколько отличалось развитие одинаковых кустов.


Тем более. Наоборот, это только доказывает, что черви тут не причем. Кто там и как там в корнях жил. И как там происходили все процессы, когда в корнях деревьев целый зоопарк живет — от лягушек до кабанов, не говоря уже о мышах.
сколецифобия
К сведению пассажиров — если в горшке есть дождевые черви, значит есть занос грунта извне. Следовательно — идет постоянное отравление грунта для горшочного растения. неподходящий грунт подсовываете.
Дождевым червям в грунте, для горшочных растений — нет условий. Но они могут долго существовать, если их занести.
Ищите причины в себе, а не в других.
Им там не место. Но если уж совсем лень пересаживать и перетрясать землю, можно взять заткнуть дно (временно) и полить как следует водой, тогда дождевые черви вынуждены будут вылезти повыше, их можно будет взять и выбросить. Я так в школе делал, когда нас озадачивали дежурить, там помимо мытья полов надо было еще цветы поливать горшечные. Ну, а землю тогда сроду не продавали, её просто накапывали на улице да и всё. Часто там попадались дождевые черви, их старались в горшки не класть, но замечали не всегда. Ну и потом дежурные кто поливал растения видели, как те лезут от «потопа», вынимали их и выбрасывали в окно на землю или так на газетке выносили.

Главное только растение не залить, если уж ливанули воду, надо потом не поливать какое-то время, да и сливное отверстие обратно освободить, чтобы болота не было а ушло хотя бы в поддон.
Кстати, по-моему у меня в фикусах, или замиокулькасах?, как раз и попадались черви, после того как пришлось землю с огорода для рассады ( проверил «народный» лайфхак) туда сыпануть. А куда её ещё как не в самые большие горшки? Исчезли и до свидания не сказали. А фикусы и эти самые замиокулькасы и теперь живее всех живых. Так что ерунда это про червей. Нематоды другое дело, но и то — прекратите всякую гадость в дом носить.
Да ну конечно, будем сажать цветы тупо сплошь в покупную землю по 50 рублей пакет ))) А если денег вдруг не хватит, возьмем кредит )
(сарказм)

А так — дождевые черви разные бывают. Бывают жирные в пронавоженной почве, здоровые прям, а бывают молодые, их не больно-то и заметишь, особенно если работы много. Ну рассыпешь на древней клеенке это всё, ну поразгребаешь… Вы ж не будете всё прям кипятком пропаривать, мало ли какой там объем. К примеру у меня лимон раньше в спальне рос, там у него кадка была в районе 100 литров, и само деревце до потолка чуть ли не с яблоню четырехлетку. А если их много… Там на покупной земле в трубу вылететь можно, да её и возить-то с магазина одуреешь…
Так не каждый же день))) Эти самые замиокулькасы с фикусами. как бы уже не лет 10 в одной земле. Вы уж не разоритесь за 10 лет на земле, свежую-то привезти?
Кто, я?! О_о Да я вообще среднестатистический подмосковный безработный. У меня 10-комнатный дом с бассейном и полгектара земли как раз-таки лишь потому, что я по жизни привык каждую копейку считать и не брезговать даже по помойкам лазить. Кто старый гнилой шкаф выкинет — я как из под земли появляюсь и тут же всю фурнитуру свинчиваю, а кто выкинет старую кастрюлю — она тут же ошпарена, отмыта и у меня куры из неё едят.

50 рублей я буду лишний раз на пакетик земли тратить, ха. Их шесть штук купишь — уже триста, триста рублей это считай гусенок, который вырастет в гуся, который тушкой стоит тысячи две минимум, шикарный калорийный обед. Нет, я сейчас деньгами по мелочи посорю, а потом буду дошик один вместо гуся есть ))) Скажете тоже.

Всю жизнь сколько себя помню — перетрясали землю на столах, и сажали в неё рассаду и цветы. Сейчас да, стали прикупать, но это больше родители с пенсии безобразничают, потому что им её государство каждый месяц платит. А мне пенсию как-то не платят, так что я экономить буду )
Даже если из огорода, за десять лет, в горшке не то что червяк, там никто не выживет, так что не надо алармить без толку.
Скажу по секрету, корням ваши черви не заметны. И да, червям в горшке, все равно что вам заткнуть нос и рот. И предложить пробежать марафонскую дистанцию. Ни вздохнув, ни выдохнув. А вот в воде, например, дождевой червь жив и здоров неделю. Минимум. У них нос и рот несколько отличаются от наших)) Но самое главное — им питаться в горшке нечем. Вся органика быстренько сгорает. Только новенькие могут поддерживать популяцию этих тихонь, которые для вас хишчники))
Нууу это вы чет загнули. Чего, в ваннах с дождевой утонувших червей никогда не видели что ли? Как уж они туда залазят я не знаю, но иногда вычерпываю из древних ванн при поливе огорода. А что они там недолго — я знаю, потому что воду вычерпываю регулярно, мне иной раз легче лейками вручную полить, нежели шланги таскать.

В горшках при поливе они всегда спешат наверх выпезти повыше где посуше, на то они и дождевые чтобы от дождика уходить.
Там может быть всё что угодно. Почему они выползают в время дождя — это многих очень сильно волнует. До сих пор ответа нет.
Они выползают во время дождя, потому что вода им норки заливает и они боятся захлебнуться.
У них нет легких, т.е. того — чем захлебываться.
Так у них и жабр нет под водой дышать, вы чо.
А жабры как действуют, вы знаете?
комментарий был удален
Не верю, что червь неделю проживёт в воде. Вот я про своих рассказала, что в горшке живут… Буквально вчера цветы полила… Одному червячку это похоже не понравилось, потому что буквально вот вечером я его обнаружила в плошке с водой( для собаки стоит вода). Это он выполз из горшка, дополз до края тумбочки и брякнулся прямиком в воду. И совсем ему это не понравилось, в плане купаться, а вылезти не может… Пришлось доставать и обратно в горшок заселять. И я вот просто уверена, что останься он до утра, тело было бы уже бездыханное.
У меня в цветочном горшке живут черви. Зная это, я просто подкладываю на землю засохшие листья. Не знаю, нравится ли червякам, но цветок собирается цвести

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: