Помогите определить, что со смородиной?

Наряду с завязавшимися ягодами очень много «странных цветов». Что это может быть? Какая-то болезнь?

болезнь или...?

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, болезни, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
А вот это похоже на вирусное заболевание. Подходите к данному кусту в последнюю очередь и следите, что будет дальше.
Что значит " в последнюю очередь"? Болячка может на другие перекинуться? А по поводу «что будет дальше» — так уже недели 2 изменений нет. Но буду следить.
Очень похоже на махровость. Если так, то прогноз неблагоприятный, пораженный куст лучше выкорчевать и сжечь. Можно попытаться бороться, если поражена только одна ветка, но я видела примеры безуспешной борьбы, которая заканчивалась все равно корчеванием, поэтому в успех верю слабо. 
Разносчиком вируса махровости считают смородинного почкового клеща, поэтому профилактика заболевания заключается преимущественно в борьбе с этим вредителем. Пораженные ветви в любом случае желательно вырезать — урожая они не дадут (махровость приводит к бесплодию растения), а вот источником распространения болезни вполне могут стать.  
Плачу это был любимый куст моего мужа… (сорт не знаем, но очень урожайный) Спасибо за ответ! 
Да уж, печально(( Хуже всего, что такие кусты нельзя размножать. Даже если взять внешне здоровый черенок, вероятность получить здоровое растение минимальна, а вот вероятность распространить вирус — высока. Моему соседу так пришлось расстаться с роскошным раннеспелым кустом смородины какого-то очень урожайного сибирского сорта. Пытались мы его отстоять, вырезали все, что можно, оставив только молодую (на вид здоровую и сильную) поросль — но нынешней весной она вся была поражена махровостью... 
Все, что я по этому поводу читала, посвящено именно махровости черной смородины. Распространяется ли она на белую и красную — сказать затрудняюсь. Но по факту «вздутые» почки, пораженные смородинным клещом, я встречала только на кустах черной смородины. Надеюсь, наши эксперты тут внесут ясность)) 
А на красную и белую смородину они тоже могут припрыгать?
Перепечатываю очень длинную статью про махровость черной смородины! Статья из книги «Защита растений от вредителей и болезней...»
Махровость черной смородины или реверсия. Опасное микоплазменное заболевание, вызывающее вырождение и бесплодие кустов. Распространена во всех зонах возделывания черной смородины, особенно в северо-западных и центральных областях.
Симптомы его проявляются в уродливости цветков, которые становятся махровыми, с узкими вытянутыми лепестками фиолетовой окраски. Ягоды не завязываются или становятся уродливыми. Больные почки распускаются позже здоровых. Цветение запаздывает на семь-десять дней. При сильном поражении растений кисть превращается в зеленую тонкую веточку с несколькими чешуйками вместо цветков. На молодых побегах часто меняется форма листьев. Они мельчают, ненормально вытягиваются вдоль и из пятилопастных становятся трехлопастными с грубыми жилками без мелкой нервации и с крупными резкими зубчиками по краям листовой пластинки. Листья часто приобретают темно-зеленую блестящую окраску и теряют специфический смородиновый запах, листовая пластинка утолщается.
В отдельные годы, чаще всего после жаркого сухого лета, симптомы болезни маскируются, пораженные кусты как бы выздоравливают, но через один-два года внешние признаки опять появляются.
Распространяется с посадочным материалом и смородинным почковым клещом при переходе его с больных растений на здоровые.

Меры профилактики: нужно избегать внесения азотных удобрений в высоких нормах, а также так ухаживать за растениями, чтобы вызревали ткани и образовывалось много цветочных почек. И выращивать сорта относительно устойчивые к болезни. Это Память Мичурина, Подмосковная, Успех, Перспективная, Блестящая…

Я о таких сортах не слышала, у нас они не распространены. Зато у Миролеевой можно купить черную смородину сортов серии БЕН: Адлер, Тисел и других, которые устойчивы к основным болезням.  
Спасибо всем за оперативный отклик и полезные ответы! 
 У меня такое было. Я вырезала куст полностью, остались прикорневые почки и на следующий год пошла новая поросль, нормального вида. 1-2 года куст плодоносил и выглядел здоровым. А в этом -- снова появились отдельные поражённые веточки. Может быть, если бы я обработала пеньки сразу и потом регулярно каждую весну все побеги, то болезнь и не вернулась бы, но я всегда опаздываю с обработкой, времени не хватает. Раздутые почки, в которых сидят клещи, есть на всех кустах чёрной смородины и я их собираю, но не на всех встречается махровость. Попробую вырезать сейчас поражённые ветви и после сбора урожая обработаю, постараюсь и весной 1-2 раза до цветения, посмотрю, может, поможет. На красной такого не встречала.
Татьяна, спасибо за ответ! Чем обрабатываете?
Марина, я ещё не применяла «тяжёлую артиллерию», но почему то очень хочется использовать медный купорос, хоть он от других заболеваний и я вообще против химии, но тут деваться некуда. Планирую попробовать «Иммуноцит» (название точно не помню, упаковка осталась на даче), купила в магазине для садоводов, написано, что повышает иммунитет растений (смешно звучит, правда?). Это таблетки, после разведения которых получается голубой раствор.
Кроме того, прочитала, что повышает устойчивость к махровости увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений и опрыскивание растворами молибдена, бора, марганца. Это всё продаётся в магазине с инструкциями.  Азотные же подкормки надо уменьшить. Кому то легче выкорчевать, но мне так не интересно, это будет последний пункт мероприятий. Тут пишут, что надо бороться с почковым клещом. Заметила, что некоторые почки раздуты уже осенью, сразу собираю их, весной осматриваю  опять, все круглые почки удаляю, делать это надо ещё когда снег лежит. И последнее — разговаривайте с кустом, скажите, как он вам дорог и что вы не хотите его смерти, но если он не справиться, то… Говорят, любовь творит чудеса. Можете смеяться, но я заметила -- моя мама, по незнанию, выполола несколько видов нужных мне растений и после этого я их сажаю, или сею, а они не хотят расти.   
Я тоже пока тяну с корчеванием больного куста, но вот народ пишет, что как ни бейся — толку нет. еще подумаю, но даже если не возьму на вооружение Ваши советы по обработке, то последние строки про любовь к растениям запомню обязательно! (кстати, мои любимые цветы — гладиолусы, и я думаю, они это чувствуют — больше других радуют своим цветением, хотя у меня и условий для их хранения нормальных пока нет, но они все «прощают»)
Это махровость. Чем быстрее удалите и сожжете куст, тем лучше. Черенки с него брать нельзя! Сталкивалась с этой напастью…
Зинаида, спасибо за ответ, куст мы уберем, только собрали ягоды — жалко было корчевать — ягоды размером с вишню…
А я больше люблю сладкую, чем очень крупную. У меня Дубровская слаще клубники, но не крупная. 
А черенковать любимые кусты лучше пока они молодые каждый год по череночку…
На это же место не сажайте смородину... 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Наверное, нет такого дачника, который не посадил бы на своём участке хоть несколько кустов чёрной смородины. О пользе этих целебных ягод знают все. По количеству витаминов, минералов и полезных веществ чёрная смородина превзошла все известные...
Приехала я в гости к свекрови и как обычно пошла в огород и чуть не упала в обморок, увидев у соседа кусты чёрной смородины с ну просто очень крупными ягодами! Все ветки были полностью ими усыпаны, а сами они примерно около 1,5-2 см в диаметре....
Дорогие дачники! Купила саженец черной смородины сорта «Лентяй». Кто выращивал? Как на вкус? Ягодки крупные?
Ищу сорта черной смородины, устойчивые к болезням и клещу. Или хотя бы только к болезням. Поделитесь, пожалуйста, кто знает такие!
Как правильно обрезать осенью куст чёрной смородины?
Что это тут у нас такое образовалось на побегах чёрной смородины? Они в большинстве своём изогнуты, хотя при обрезке следов поражения стеклянницей я не обнаружила. Почки набухли и собрались раскрываться — погода напоминает раннюю весну....
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все