В сезоне 2024 наши экзотические новинки — бамия, момордика, огурдыня, артишок. У нас нет ни парника, ни теплицы. Все как могут выживают в открытом грунте. И результаты были положительные.

Момордика

Артишок

Бамия

Огурдыня
Только с артишоком не получилось до конца. Это 2-летнее растение, цветет на второй год жизни. В нашем климате в открытом грунте не зимует. Пришлось проводить яровизацию на стадии проращивания. И все равно растения не зацвели. Выдернула в октябре их из огорода, чтобы перепахать. Один мощный куст жалко стало, прикопала в саду. В январе он очень прилично выглядел, не замерз. Может, еще увидим урожай в сезоне 2025.
Если для еды, то из всех экзотов я отдаю предпочтение выращиванию бамии. Она самая вкусная и привычная для нашего вкуса.
В этом году буду выращивать момордику, кивано и мелотрию.
У нас есть группа по совместному выращиванию экзотов, заходите, если интерес не иссяк)
Выращиваем "экзоты": кивано, мелотрию, момордику, тзимбало, кассабанану, огурдыни... Группа 2025 года