Помогите определить сорт розы. Как называется?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
marval marval
Добрый день, уважаемые эксперты!
Лет 30 назад папа принес с работы розу (выкопал небольшой отросток с корнем), и мы посадили её на даче в Московской области. И вот росла она, росла, цвела себе каждый год и радовала глаз, но что это за сорт, никто никогда не интересовался. Куст достаточно компактный, побеги крепкие, прямостоячие. Высота куста все эти годы не превышала 80-90 см, а в этом году прирост порядка 40-50 см (куст вырос до 1.20-1.30). Цветет обильно мелкими бледно-розовыми цветами, почти белыми, 2 раза за сезон. Первое цветение — с июня, второе — с сентября, при хорошей погоде осенью в октябре самое обильное цветение. Аромат еле уловимый.

Одна ветка розы, срезанная в октябре 2020г.
Одна ветка розы, срезанная в октябре 2020 г.

Куст розы сейчас, 15 сентября 2022г.
Куст розы сейчас, 15 сентября 2022 г.

Может быть, кто-нибудь знает, как называется этот сорт? Заранее благодарю за ответ!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, неизвестный сорт, определитель
14 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 523 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Похоже на сорт гибридной мускусной розы
«Жан Стэфан». Jens Poses (Jean Stephenne/VELgran.)
Большое спасибо за ответ! Очень похожа и по фото, и по описанию.
Но меня смущает, что год селекции -2006, а у меня эта роза появилась в начале 90-х. В остальном всё подходит, кроме морозоустойчивости 🙂
Да, извените, увидела в дальнейшем описании, что роза очень давно у вас растёт. Да и — 15С для зимовки очень мало. Посмотрите сорта в каталоге Rosebook.
Отдалённо на старинный сорт «Rivers Musk» похоже, там 6 USDA зону зимовки дают. Это предварительно, может кто — то более квалифицированный в этом вопросе вам поможет.
А ещё концы молодых побегов у моей не бордовые, и листья более светлее, чем у других роз.
Молодой побег
Молодой побег
Ой, более светлые ))
Похож на сорт миниатюрной розы 'Popcorn'. Надо сравнить все характеристики. Аромат медовый?
Большое спасибо за ответ, но, к сожалению, это тоже не она ((
Я посмотрела характеристики Попкорна в Энциклопедии роз и сравнила со своей.
www.rosebook.ru/roses/miniature/popcorn/
1. Цвет: белый,
У моей — нежно-розовый;
2. Количество цветков на стебле: — 5-10,
У моей — 20-30;
3. Аромат: сильный,
У моей его практически нет, но некоторые люди что-то нежное улавливают ))
4. Среднее количество лепестков: 13,
У моей — 16;
5. Высота 25-60см,
У моей — 80-120 см;
6. Ширина: 60
Похоже;
7. USDA: 5 зона,
Похоже;
8. Устойчивость к болезням: ++
У моей скорее +++
9. Устойчивость к дождю высокая,
У моей средняя, возможно, даже низкая;
10. Цветение: непрерывно цветущая,
Моя цветет дважды за сезон, с перерывом;
11. Форма куста у моей менее раскидистая, более прямостоячая;
12. У Попкорна глянцевая листва (темно-зеленая на фото),
У моей нет глянца, и цвет листьев светло-зеленый.
Ещё раз большое спасибо!
Будем искать дальше 😁🌹
Очень похожа на Хевенли Пинк, но год?
Ой, какая классная роза! Я уже хочу Хевенли пинк 😁 Спасибо Вам большое!🌹
Да, к сожалению, и год не тот, наша уже в 1985 году не первый год росла (вернее, этот сорт уже существовал), и у нашей нет насыщенного розового, цветочки на грани между белым, кремовым и розовым, её даже однозначно розовой не назовёшь)) Мы между собой её называем «белая»🙂 При осеннем цветении розовый цвет просматривается лучше, чем при летнем. Возможно, разница в цвете из-за почвы? А ещё она у меня растет на открытом месте. Возможно, в полутени была бы ярче?
В остальном же всё совпадает с Хевенли пинк. И листья такие же, как у нашей. Даже странно, что год не тот. Может быть, ошибка? 😁
Ещё раз огромное спасибо!
Посмотрите розу Зе Фейри, очень характеристики схожи, а цвет от почвы может зависеть и листья показывают нехватку микроэлементов.
Спасибо!
Я посмотрела Зе Фейри. Нет, к сожалению, характеристики не совпадают. Форма куста не та, у моей побеги не стелются по земле, они не гибкие, прямостоячие, куст более компактный. Листья у Зе Фейри глянцевые, а у моей матовые. Несмотря на нехватку микроэлементов, цвет листвы у моей розочки практически не меняется, он светло-зеленый. Цветы у моей полумахровые, по 16 лепестков, а у Зе Фейри махровые, по 40 лепестков, и форма цветка другая. Моя роза за 30 лет не болела ни мучнистой росой, ни черной пятнистостью, устойчивость к этим болезням высокая, а у Фейри средняя. И цветение не непрерывное, а повторное, с перерывом. И никогда не было оранжевых плодов, как иногда бывает у Зе Фейри. Первое цветение у моей начинается в июне, второе в сентябре, а Зе Фейри цветет с июля до поздней осени непрерывно.
Так что, опять не она, к сожалению.
А Вам большое спасибо! 🌹
У меня Зе Фейри была много лет, никогда не стелилась по земле! Куст пушистый до 70 см в высоту и никогда не болела.
Это здорово, что она у Вас была, можно я Вас немного помучаю вопросами? 🙂 А вдруг и правда, это она? 😁
Раньше я приезжала на дачу только на выходные, мне некогда было вникать в тонкости агротехники, сортов и т.п. растений, а теперь я третье лето живу на даче, и всё мне стало родным и близким. Эта роза прекрасно существовала без особого ухода, только иногда полив, иногда обрезка поврежденных ветвей и цветов. Я стала обрезать её и удобрять, что раньше происходило в лучшем случае раз в 1-2 года (удобрение). Вы пишете, что у Вас куст до 70 см. У нас без ухода он был 80-90, даже до метра, а в этом году отдельные побеги доходят до полутора метров. Причем, они совсем не мягкие, не гибкие, как у плетистой розы,
В диаметре куст за 30 лет не превысил 1 метра.
Эту розу папе выкопали во дворе его работы в Москве, а дача в Подмосковье. Он привез её с цветами. Цвет был почти белый, поэтому мы и стали называть её «белая розочка». Что бутоны у неё розоватые, мы узнали позднее, когда она росла у нас. Место, где она росла -полутень. Состав земли наверняка тоже другой, но зелень была светлой, как и сейчас, а цветы почти белыми. Розовый цвет совсем слегка проявляется осенью, нет цветов именно розовых, как на фото Зе Фейри…
Теперь вопросы ))
— У Вас какого цвета были цветы?
— Они махровые или полумахровые, как у меня? А то про Зе Фейри я прочитала, что среднее количество лепестков на цветах — 40, а у нашей их 16.
— Сердцевинка у цветов Зе Фейри тоже желтая?
— Из какого количества листочков состоит лист у Зе Фейри? У моей их 7 и 9.
— Цветет ли Зе Фейри на побегах текущего года?
— Верхушки молодых побегов зеленые или красные (бордовые)?
— Насколько обильным было цветение этой розы у Вас? У меня нет такого, чтобы не видно было зелени из-за цветов. А наиболее пышно она цветет, если тёплая осень, в первую волну нет таких «букетов» на отдельных побегах, как на моем фото со срезанной веткой (середина октября 2020 года). И тем более, нет такого, чтобы в течение всего сезона она цвела, у неё период отдыха, когда отрастают новые побеги и набирают бутоны.
Я в этом году размножила розу черенкованием. По крайней мере, 2 кустика у меня будут расти «с нуля». Посмотрим, что из этого выйдет, как она будет себя вести 🙂
В этом году у нас холодный сентябрь, поэтому цветение выглядит таким образом (много бутонов, мало цветов). И вот он, куст в целом 🙂



Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: