Помогите определить заболевание розы

Что-то не так с розой, чего ей не хватает? Пересадила в открытый грунт купленную в магазине розочку. Она прижилась, пустила крепкую большую ветку, и появилось сразу несколько (5-6) бутонов. Но что за напасть — все цветы с коричневым вкраплением, быстро засыхают. 2 раза в месяц подкармливаю органическим удобрением (комплексным-универсальным). Не обделяю поливом.


Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, выращивание, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте, Елена)) А в левом верхнем углу фотки что-то засохшее в кадр попало, это бутон или лист розы?))
У меня по поводу Вашей розочки 2 варианта проблемы: трипс или ботритис (а может, и оба вместе?).
Все эти точечки-пятнышки-каемочки по краю лепестков и их деформация – весьма характерно при поражении трипсами. Но вот пятна ниже, в средине лепестков и возле основания бутонов, серо-бурые такие – это все же больше похоже на ботритис или серую гниль – поражение грибком Botrytis cinerea. Определиться с трипсами можно, раздвинув лепестки, осмотрев серединку цветка – если они есть, Вы должны увидеть))

Серая гниль может при развитии поразить не только бутоны и привести к их засыханию, начиная с внешних лепестков, но листья и стебли. Это вообще-то серьезно, гриб зимует в растительных остатках, в почве и может продолжить свое черное дело и под зимним укрытием. Раскрываете розы весной – а на верхних частях стеблей темные коричневато-буроватые пятна. Они постепенно увеличиваются и распространяются, двигаясь сверху вниз. Летом же споры могут еще и переноситься ветром и насекомыми. В особо влажную погоду растение покрывается серо-дымчатым налетом и сгнивает.

Поражение бутонов розы трипсами
Поражение бутонов розы трипсами

Трипсы размером около 1 мм, их можно увидеть, раздвинув лепестки.
Трипсы размером около 1 мм, их можно увидеть, раздвинув лепестки.

Поражение серой гнилью на бутонах розы
Поражение серой гнилью на бутонах розы

Усыхание цветов при поражении серой гнилью
Усыхание цветов при поражении серой гнилью

При влажной погоде серый налет — мицелий гриба Botrytis cinerea на цветах розы
При влажной погоде серый налет - мицелий гриба Botrytis cinerea на цветах розы
Здравствуйте, Лариса. Большое спасибо за столь развернутый ответ. Вы были правы, это дело лап трипсов. Что вы можете посоветовать, исходя из собственного опыта? Но кроме них ещё настораживают розоватые точки, читала, что это может быть вирус, как вы считаете?

Вот так роза выглядит в целом. Что такое коричневое в кадр попало — не пойму)

Елена, мой опыт «общения» с трипсами не так уж и велик))) Я столкнулась с ними дважды.
Первый раз — в прошлом году, когда получила из интернет- магазина луковицы гладиолусов и легкомысленно сложила их на ту же полку, где уже прогревались перед посадкой мои – чистенькие-здоровенькие. А через несколько дней с ужасом увидела банду трипсов, распространившуюся по всей коллекции. Пришлось еще раз всех обрабатывать инсектицидом(((. Урок – все, что пришло из магазинов – выдерживать в карантине отдельно и обязательно обрабатывать от вредителей. В этом году так мне удалось не распространить на домашнюю рассаду цветов и овощей паутинного клеща, потому как я держала изолированно 2 горшочка с ежемалинами, пришедшими от «Русского Огорода» и через неделю сплошь покрывшимися паутиной…
Второй раз – в этом году – в цветниках просто засилье трипса. Заметила, что в этом сезоне очень мало колорада и крестоцветной блошки. А тли немерено, всех цветов – красногалловая, черная, зеленая и вот трипсов тоже было очень много.
Но на розах трипсов нет, так как обработку я начала еще до их цветения, когда однажды утром после дождичка любовалась цветочкам и увидела как на разносортных календулах суетятся по сердцевинкам трипсы – не нравится им мокрота, видите ли)) Читала, что календулу надо сажать вокруг роз и др. растений, чтоб отпугивать трипсов… ага, как же )) Я, конечно, специально её не сажала в этих целях, а она у меня самосевом выросла по всем цветникам. Но трипсы на ней были для меня откровением, как и облепленные снизу до верху колониями тли полынь и делянка с табаком курительным))) Видела в инете советы опрыскивать от трипсов Интавиром или Искрой. Но у меня на циперметрин у насекомых явно устойчивость, так как ни вышеуказанные, ни Шарпей уже не действуют ни на кого))) Я опрыскивала Алатаром (это смесок: циперметрин + малатион), а позже, по другому поводу, но тоже прошлась по розам и пр. декорат. растениям Конфидором. Вроде пока чисто, но еще не цветут гладиолусы! Так что покой нам только снится)))
А вообще, очень эффективными для борьбы с сосущими и листогрызущими насекомыми (тля, трипсы, колорадский жук и пр.) считаются препараты хим. класса неоникотиноиды. Это действующие вещества:
-клотианидин (бусидо, апачи, клотиамет)
-имидаклоприд (конфидор, танрек, конфиделин, биотлин)
-тиаметоксамом (актара)
-ацетамиприд (моспилан)
-тиаклоприд (калипсо)

P.S. Я не считаю красные пятнышки на розах вирусом, укусами насекомых. Грибок? А какой?? Появляются они на розах белых, кремовых, светло-розовых тонов… У меня на «Императрице Файрах» крапчатость проявляется после сильного продолжительного дождя, а бутоны, раскрывшиеся в жару и не попадающие в дальнейшем под дождь, не поражены. Вот и стоит розочка такая – часть цветов в крапинку, часть нет)) Потому я отношу эти пятна к показателю повышенной, не комфортной для розы влажности. НО! Предвестником в дальнейшем, при затяжной сырой, дождливой погоде, какого-нибудь грибкового поражения, в том числе серой гнилью, они могут быть, имхо. Можно сделать профилактическую обработку фунгицидом, в том числе растительным «народным»))) Я видела совет в соседнем топике — с чесноком и пр. ))) Почему бы и нет?))

Р.P.S. И раз уж Вы показали мне розу на фото в полный рост, то я ж молчать не буду)))))) Внизу видны желтенькие листики с черными пятнышками – это начало черной пятнистости. Удалите аккуратно листочки и наблюдайте пристальней за кустом на предмет новых желтых листьев, пятен на стеблях и т.п. И обязательно убирайте куда подальше и сжигайте растительные остатки и обрезки из приствольного круга. Я вижу – у Вас там бутон срезанный валяется)))))) Это все рассадники яиц тех же трипсов, спор грибков и пр.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
В прошлом году не перезимовали английские розы под спанбондом (Краснодар). Ищу способ укрытия, чтобы не сопрели, не намокали в дождь. Как уберечь от сырости?
Подскажите, пожалуйста, почему у роз «Голден селебрейшн», «Пэт Остин» тонкие ветви, слабые цветоносы, то есть поникают крупные цветы? Как добиться, чтобы ветви были прочнее? И возможно ли это? Иршина Любовь.
Как лучше укрыть розы на зиму?
Здравствуйте! Принесли из магазина куст роз неделю назад. Три дня назад я ее пересадила, корни не повредила. На кусте много бутонов, но… Листья начали опадать, заметила одну отмирающую ветку — стала сухой и коричневой. Бью тревогу, так как это...
Сколько лет живет роза, если стали огромные корни и почернели после зимы?
user_5705
Заказал 5 плетистых роз! Очень разочарован — 4 саженца ободраны от воска и засохшие!:( Что делать?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все